家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: h9g9

变频定频扫盲,不要迷信变频!

初级会员

交易诚信度
原帖由 扬州天天乐 于 2011-6-14 20:53 发表

劝你,多看看人家搞空调的专业人士的帖子

你会学到很多知识

当然,在这个坛子里,还需要你学会分辨粉、托、黑、枪,不然还是会迷失自己的

另外:别动不动就小学生都明白的道理,你们家的小学生真牛 ...

1:我的观点来自于和我接触很多的空调制造企业的工程师,他们都有两点共识所以我要拿出来和大家分享。

2:两个共识就是:1)空调省电与否与变频定速无关(变频的许多技术参数是厂家可以随便解释的,不是你看到的东西就是真实的然后作为证据证明变频省电)。只和能效比有关。而影响能效比的因素很多,我不是专业人士说不清楚2)变频空调控制室内湿度的能力差,不如定频空调,原理可能由于是转述可能说的不是很清楚,让很多人产生了误会,

3:他们一直跟我强调空调是什么?是室内空气调节器,不是调温机。纠正了我之前认为的制冷制热好就是真的好。其实温湿都好才是好空调。

4:就是以上两点是我想表达的意思,很简单。但核心工作原理是什么,省电如何计算等等问题,我作为普通消费者也不想学什么专业知识去说服某些人,不想也没必要。国内制造业是个什么样子,厂家的忽悠水平都很到位,但做实事说真话的厂家有几个,如果不是我的工作关系也一定不知道空调有些内幕的东西。

中级会员

交易诚信度
难道定频空调能做到很好的温湿度控制?

中级会员

交易诚信度
2:两个共识就是:1)空调省电与否与变频定速无关(变频的许多技术参数是厂家可以随便解释的,不是你看到的东西就是真实的然后作为证据证明变频省电)。只和能效比有关。而影响能效比的因素很多,我不是专业人士说不清楚2)变频空调控制室内湿度的能力差,不如定频空调,原理可能由于是转述可能说的不是很清楚,让很多人产生了误会,

============================================================

山寨工程师

初级会员

交易诚信度
原帖由 发烧二十年 于 2011-6-15 10:02 发表
难道定频空调能做到很好的温湿度控制?

温度控制变频好,湿度控制定速强.

中级会员

交易诚信度
好吧 楼主承认变频温控比定速好

下面

请介绍一下为啥定速机湿度控制好!

就是因为定速鸡 停机(压缩机)时,室内机的风扇还在转,所以湿度控制就好?1

中级会员

交易诚信度
看LZ死乞白赖的样子,估计快饿死了,大家就可怜一下吧![s:41] [s:18] [s:14]

初级会员

交易诚信度
原帖由 h9g9 于 2011-6-15 09:23 发表

1:我的观点来自于和我接触很多的空调制造企业的工程师,他们都有两点共识所以我要拿出来和大家分享。

2:两个共识就是:1)空调省电与否与变频定速无关(变频的许多技术参数是厂家可以随便解释的,不是你看到的东西就是真实的然后作为证据证明变频省电)。只和能效比有关。而影响能效比的因素很多,我不是专业人士说不清楚 2)变频空调控制室内湿度的能力差,不如定频空调,原理可能由于是转述可能说的不是很清楚,让很多人产生了误会,

3:他们一直跟我强调空调是什么?是室内空气调节器,不是调温机。纠正了我之前认为的制冷制热好就是真的好。其实温湿都好才是好空调。

4:就是以上两点是我想表达的意思,很简单。但核心工作原理是什么,省电如何计算等等问题,我作为普通消费者也不想学什么专业知识去说服某些人,不想也没必要。国内制造业是个什么样子,厂家的忽悠水平都很到位,但做实事说真话的厂家有几个,如果不是我的工作关系也一定不知道空调有些内幕的东西。

以上三处红字,咱一一说一下

1、空调省电,当然和能效比有关

前面也说了,变频空调在中低频的时候,能效比能达到5,你家的定频空调能达到吗?

别说变频空调只能高频运行吧,可以这么说,同一个房间,只要你的定频空调的压缩机能间断运行,在这个房间的变频空调就可以进入到中低频运行状态

至于,为什么中低频能够有高的能效比,请产看前面第47楼机友的说明
原帖由 taozf 于 2011-6-13 22:19 发表
变频省电正常啊,大家买空调都希望两器大分量重,为什么? 同样的压缩机功率下,两器大,热交换好,效率高。我们购买空调确定制冷量时是按最热的天计算的,但是在整个夏天里能达到这个温度的天气占的是少数,大部分人又是晚上开的多白天开得少,晚上的温度又要比白天低很多。所以无论定频变频在整个夏季里,空调全功率不停机工作的时间占的比例是不高的,定频机只能开开停停,但是在开的时间内,他还是35压缩机配35的两器,而变频机可以用25甚至15的压缩机配35的两器工作,效率当然高了。

2、变频空调调节湿度的能力差

请用简单的语言解释一下,你认为是除湿能力大的空调调节湿度能力差,还是除湿能力小的空调调节湿度能力差

3、你说国内厂家忽悠水平很到位

你可看到,我举例都用的日资品牌的机器哦,如果你觉得日资品牌的忽悠水平也很到位,那只能找日本本土变频机的数据来说明了

初级会员

交易诚信度
原帖由 北京路 于 2011-6-15 10:47 发表
好吧 楼主承认变频温控比定速好

下面

请介绍一下为啥定速机湿度控制好!

就是因为定速鸡 停机(压缩机)时,室内机的风扇还在转,所以湿度控制就好?1

除湿,定频机比变频机强的太多,因为低制冷剂流量下的机器露点太高,除湿能力太差。除余热,定频机比变频机更强,为什么?因为制冷剂的单位质量流量更大。

中级会员

交易诚信度
哈哈 楼主还是多泡泡论坛才行啊

机器有露点的?  我听过除潜热,“除余热”是什么意思?  

再说人体适宜的湿度在55-75%之间 太干或太湿都不舒服

广东整晚开空调的 喜欢在房间放盆水加湿  我也是开加湿机的

初级会员

交易诚信度
我再引述几段的话吧,都在做变频空调,这里不加入个人的理解评价。
1:变频机所宣传的高效率在哪里呢? 答案就是部分负荷下的运行效率.就我们中国人的使用习惯来说,这个部分负荷的意义实在不大.我们  城市绝大部分家庭,都是晚上下班后回家开空调,这段时间空调都是满负荷运行的,要变频除了增加损耗与辐射之外,有什么意义?

2:就家用机而言,普通定频机的效率COP肯定要比变频机更高,因为无须支付变频电路带来的额外损耗.

3:要说普及率,全世界就日本中国在宣传在忽悠人,欧美根本就没市场.因为人家鬼佬可不好骗,人家都知道水冷机效率更高.连日本在油价  高企时都知道区域供冷是比所谓变频机更节能的选择.

4:什么叫舒适性? 温湿度控制在一定范围内才叫舒适.这又有两方面的问题: 一是温湿度精度的问题,二是空调的除余热与除余湿的问题.

5:变频机省电是指大型中央空调机组。严格意义讲:单机变频空调是省了主机反复启动瞬间的电能。但是压缩机转速的变化,它就不能保证不了它一直处于最佳能效比的工作状况。好比汽车70——90码最省油,低或高于油耗就上去了。而定频机一般是处于最佳能效比的工作状况。东南大学曾经做过实验,单机变频空调在连续运行24小时以后才开始省电

6:国家权威部门有过单机变频空调节能的说法?只有能效比的说法。

7:说实在的,这个变频机在我们行内人都不看好,只是厂家的一个销售卖点,说白了就是忽悠大伙的。厂家忽悠的重点是节能省电,制冷快等,其实变频机一点都不省电,

8:是从5级能耗做到2级花钱少,还是做变频花钱少?当然是变频

9:1.国内的电机还是不太过关,频繁改变频率,电机扛不住。2.变频器可是喊价不便宜,我们做过一个工程,到现在变频器还是总有问题

禁止发言

交易诚信度
除湿效果好不好主要还是看内散热器温度,想要除湿效果好,开小风量,想要节能效果好,开大风量。
开自动风量,就看机器自己设定的了。
我家定频(三洋)、变频(三菱电机)都有,定频开自动风量出风口温度在11-13度左右(室温28-30),自动风量变频设定27度室温保持27度,自动风量时出风口温度也在10度-12度,使用下来感觉变频比定频的除湿效果要好一点点。

中级会员

交易诚信度
看来LZ是犯一根筋了,坛子里那么多专业人士都是吃干饭的了,

禁止发言

交易诚信度
定频空调也有好处,对制冷、制热要求不是很高的情况下,可以管更大的面积。这点变频不好

初级会员

交易诚信度
原帖由 hou3 于 2011-6-15 10:54 发表
看LZ死乞白赖的样子,估计快饿死了,大家就可怜一下吧![s:41] [s:18] [s:14]

贬低别人的同时也大大彰显了自己的素质!

禁止访问

交易诚信度
1:变频机所宣传的高效率在哪里呢? 答案就是部分负荷下的运行效率.就我们中国人的使用习惯来说,这个部分负荷的意义实在不大.我们  城市绝大部分家庭,都是晚上下班后回家开空调,这段时间空调都是满负荷运行的,要变频除了增加损耗与辐射之外,有什么意义?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
这是哪个城市的习惯,我是27度以上肯定开,与白天黑夜没任何关系。

晚上都要满负荷开,那白天怎么办,自己空调买小了怪谁。