家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(忆苦思甜帖)回忆一下吧,在喧嚣中也找找宁静~三次更新完毕~

核心会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如果我没有记错,我是1999年冬天,也就是寒假左右在jd-bbs注册的,那时候的域名是jddsy.com/bbs,那时候的版主我还记得的是吴童、勇敢的心、高海鹏,当时后两位是家电和白电(那时候有白电吗?还是后来有的?反正我记忆中是有的)的版主,而吴童则是Hi-Fi的开山版主。

说实话,真怀念那时候的家电论坛,纯粹是一些人因为看杂志而走到一起。我还记得当时上网是高三,家乡开的第一家“宽带”网吧(128kbps的ISDN,现在已经很少见了吧),每小时5元的上网费。那个寒假几乎所有的压岁钱都给了网吧和书店……

然后“高四”一年的重修生活,有时候忙里偷闲就去网吧转转,上网的第一个地址就是咱们这里。某一天看了高海鹏(也有可能是勇敢的心)老哥的一篇文章,觉得有必要和应一下,就用将近五个小时写回帖,字数有三千来字(刚学上网,电脑都没有怎么碰过,一小时最多也就是五六百的打字量),一个回复断网了,一个下午的辛苦就一去不复回了,恨得我牙痒痒。

回到学校之后,第二天全校教职工参加什么什么市里的考察,于是我们有了整整两天的自习时间,于是就在课堂上给家电大视野杂志社写信,第一天用普通信纸写了四五页傍晚寄走了。第二天忽然觉得有必要写详细一点,就专门买了一叠子稿纸写写写。如果没有记错的话,总共是17页,每页应该是500~600字。

两三个月以后,如果没有记错应该是2000年第七期(因为正好在暑假),忽然发现目录页上有一个名字很眼熟,愣噔了半天才发现是自己的名字。当时的主编(应该是编辑部主任,虽然我一直认为主任应该比主编职位高……)周云还专门给我写了编者按,虽然题目被修改成了“一名中学生给家电厂商的建议”,以及后来被北京青年报删删减减转载并重新命名为“一名中学生对电视机随身听VCD的不满”,不过这终归是自己这么长的文字第一次成为铅字(之前在什么中学生必读、这个报那个报之类偶尔有些豆腐块文章),除了自我虚荣心的一点点膨胀外,同样使自己和咱们这个论坛更加亲密。

而后便是大学时光,刚上大学的时候,洛阳的宽带网吧上网每小时是3块,很快降到2块,1块5,1块,以及8元包夜(晚9点到早上8点),跟老板熟的话,还能送你一瓶可乐……就是那个时光,让我咱们的论坛发了数不清的文章。那时候的网友也好,版主也好,根本不必为什么论坛气氛发愁。几乎没有人出现什么顶、好、真棒以及表情贴等无意义的回帖。每一个人都在认真讨论、思考。当时一个回帖有三四十个字都不太好意思俺回复按钮。

如果没有记错是大二也就是2001年左右,当时论坛规模明显上了档次,当时的网管又开辟了菜鸟论坛,当时的菜鸟论坛不是说准备做成一个灌水版面,而是一个在HiFi进阶前的准备版面。HiFi论坛上的一些朋友推荐了我,再加上我多少有点初生牛犊不怕虎,也就接下了这个工作。于是在菜鸟论坛发了一系列的《我谈发烧》系列帖子。当时的吴童、高海鹏、勇敢的心、松间布谷、小白、海盗胡安、米老鼠(这个是英文名字,我翻译过来了)等(因为记忆原因,很大一部分没有列出,见谅)前辈大嫂同辈朋友兄弟没有少给我鼓励和支持。同时,当时的网管不管什么网络首发之类的禁忌,把我的文章经过润色之后也有不少登在了家电大视野杂志上,也让我在大学时候多了一些出来包夜上网的零花钱。

不过因为那时候的论坛开始热起来,菜鸟论坛因为名字的问题,逐渐成为了灌水挣级别的地方,同时网管也认为HiFi版面也没有必要再弄一个自留地,于是又把我从菜鸟掉到HiFi任版主,尽管当时我一上任就说是给吴童大哥打下手的。

因为当时的版主中,我最小。再加上当时上网的人很少有学生,毕竟玩HiFi的,总要有一些家底才行,像我这种“穷烧”的毕竟不常见,于是不管是版主还是网友,都亲热的称呼我为小梦,直到现在还有不少老会员以此称呼我,虽然这个“小梦”转眼间也快到而立之年了。

待续 1

在大学期间,认识了洛阳一个做音箱的厂长,比我大不少,好像是姓杨。这位是一个理论派的发烧友。在国外订购的喇叭单元,自己做的分频器,自己制作的箱体。真正的原木箱体,表面就涂了一层清漆,仿B&W 805的制作,声音也是以805为蓝本进行制作的。在那一届的全国音响展中(那一次是在洛阳牡丹大酒楼举办的,我还记得很清楚,12~15层),这位土炮发烧友也参与了展出(这次展会中我还买了一副歌德的SR80,可惜不喜欢它的声音风格,用了不到一年就送人了),盲听中很多人分辨不出这对音箱和805的区别。

我的条件得天独厚,805很熟悉,老杨做音箱的过程中我听了数不清多少次。所以在展会中进行盲听的时候我小露了那么一小脸,一次也没有弄错。后来我记得老杨组了一个厂子,把这对音箱也推向了市场,品牌我没有记错的话应该是诗韵,可惜从大学毕业就不知道这个牌子怎么样了。我还记得当时展会结束之后专门写了一篇关于这对箱子的文章,当时的周云也给我发到了杂志上。

说起来,本论坛还救了我一条小命。

洛阳东都大火,不知道还有没有人有印象?12月24日晚上,一个哥们拿着几张票给我们,说去参加舞会。说实话,心里痒痒的要命,可惜那天晚上有一篇文章没有写完。我这个人写文章有一个怪癖,非要一鼓作气写完不行,否则心里老是堵着,因为上课的原因,没有来得及写的文章,到了晚上说什么也憋不住了,就说好了先去写文章,写完了到时候在校园门口集合。

结果我文章一写就没头了,回复帖子,写文章,找资料,折腾下来等反应过来,一看表就快12点了,只好给宿舍打电话说不去了。等清晨精疲力尽回到宿舍,一群哥们抱着我说救了大家一命。后来我才知道着火的地方就是我们准备去的东都商厦。

如果那个晚上我不是惦记着咱们这个小论坛,我的小命恐怕就真的留到洛阳了。309条人命,如果加上我们宿舍当时准备去的6人,恐怕就该是315人了~~

那时候,对于绝大多数我这种年龄的人来说,一个小小论坛的吸引程度绝对比不上舞厅的声色犬马,纸醉金迷,而我不仅最终没有被舞厅吸引走,而且一晚上根本没有离开过这个小小论坛的页面,放到现在,这种吸引力几乎已经是不可能的了。

那时候的吴童版主,隔三差五就是一篇重量级的文章,其中连错别字都很少见,而且图文并茂,几乎可以不经修改直接放到纸媒上刊登,当时的回复,网管大哥常常整理起来直接放到家电大视野杂志作为版面的一部分,哪像现在,一堆的好、顶、表情帖,食之无味弃之可惜。

然后,当时很少见的女性发烧友,松间布谷大嫂,写的文章诙谐幽默又带有浓浓的亲情味,让人看来如沐春风。高海鹏、勇敢的心等人,作为版主也没有什么管理、删帖、锁帖之类的行为,而且常常发表一些技术贴、经验帖、评测帖,不管是高手还是低手,都能从这些文章中获得不少的信息和知识。

2007年11月13日2:32:05

待续 2

随着论坛的知名度上升,也因为访问量的增加,一般的论坛空间开始难以负荷论坛的规模,当时三天两头断网、程序出错。当时的网管就找到了网易,依托家电大视野杂志的知名度进行合作,由网易提供了一台专门的服务器,才让咱们的论坛慢慢活过来。

而后,因为家电大视野杂志的管理问题,也因为家电大视野和论坛在管理方面的分歧,最终导致了论坛和杂志的分家。现在外面流传的什么网管卷走了数据库然后另立门户之类的留言,不能说不实,但是难免片面了。

有人知道我曾经在家电大视野杂志做过编辑,也曾经是家电大视野的一个作者,对其中的事情还是有一些了解的。当时因为杂志管理问题,再加上市场方面的竞争,也加上纸张涨价等客观因素,杂志不好做,而且当时网络媒体并没有被人多么看重。当时的网管对整个论坛的发展做出的贡献是有目共睹的,绝对不是某些昧着良心说的什么无心插柳,或者说当时的论坛完全靠杂志的知名度才发展起来的观点可以概括的,然而一个付出这么大努力的人,没有什么回报还可以说可以接受,但是完全没有被认同这点就让人难以接受了。

看到这里也许有人会认为当时的论坛和杂志之所以产生这么大的摩擦,责任都在家电大视野杂志社,这也是不完全对的。当然,我因为在家电大视野工作过,对这么杂志的感情是毋庸置疑的,但是我自认还是站在比较客观的角度看问题的。家电大视野当时人在矮檐下,很多事情都身不由己。上级对杂志不上心,顺带着对杂志的网络版面也不怎么看重。用杂志社一位老人的话来说,让不懂杂志的人来管理杂志人员,让不懂家电的人来管理杂志内容,让不懂的市场的人来做杂志发行,让对网络没有兴趣的人来管理论坛,真正喜欢杂志、懂得市场、精通家电、喜好网络的人却只能做一个小职员,让人掐着脖子做杂志、做网络,能做好、能做开心才有鬼。

分家前的论坛访问量已经很惊人,可以说已经有些欲罢不能了。分家后,有些人说当时的网管不义气搞背叛之类的话,这种指责无疑是片面的。事实上,如果当时论坛就这么死了,杂志受到的冲击更大。虽然当时的网管因为内心不平的原因,设置了关键字屏蔽,让所有打家电大视野和jddsy域名都被置换成了小星星,不过我想原因就在于家电大视野杂志当时那篇措辞强硬的声明。

当然,事情早就过去多少年了,我毕业之后加入杂志社作为编辑,期间也多次参与了咱们论坛的活动,网管大哥并没有因为我是杂志社的人而给我难看,后来的杂志管理人员也给我表达了希望以后有机会还能和论坛合作的意向。现在回想起来,那时候的分家也未尝不是好事。一个论坛挂在杂志上,无论如何都没有自己的灵魂,总要以杂志的意向为主导。分离出来之后,论坛才能有自己的生命力。

2007年11月14日0:12:28

待续 3

分家之后,因为论坛访问量的逐渐增大,本论坛不得不经过几次扩容,换服务器。每次升级都要断几天,有机会老人们可以看看,除了论坛管理帐号“网管”以外咱们的注册时间都是2001-11-21,而事实上,2001年的时候咱们论坛平均在线时间已经可以破千了。平常时候也有几百人在论坛首页最下面熙熙攘攘,也就是从那时候,网管才把论坛在线会员列表弄成默认关闭了。

其实,以当时的HiFi、家用电器、家庭影院等版面来说,论坛很难有如此高的在线水平。这就不得不说,当时随身听和耳机论坛的开放。

当时,随着HiFi版面知名度的增加,也慢慢吸引了很多喜欢随身听、耳塞、耳机的年轻人,结果很长一段时间,HiFi版面充斥了e848、e838、e888、B&O A8、SONY Ex900、松下、爱华、健伍等耳塞随身听的帖子。虽然在理论上来说,这些东西可以作为HiFi产品入门的东西,但是因为年轻人的冲劲太大,一张帖子轻而易举就雄霸七八天的第一页面,讨论HiFi产品的帖子则很快的就沉了,影响了很多老人的参与。没有办法,网管只好将“随身听和耳机论坛”搬出HiFi版面。

当随身听和耳机版面自立门户之后,咱们论坛开始由推举版主,据我所知,由会员自己推选版主,这在当时的中国互联网来说应该是第一宗。我的版主都是当时的网管大哥指名的,所以我也一直在实话实说的说自己的版主职务是名不副实。我忘了推选版主的时间,反正当时的小白、海盗胡安、米老鼠等随身听高手一上任,不长的时间,随身听和耳机论坛版面的发帖量就追上了已经有几十万帖子的HiFi版面,并且很快后来居上。

当时,我还在洛阳上学,同样是一个随身听爱好者,耳机耳塞爱好者,没事也往那边去写点东西。在一个偶然的机会,我说我在洛阳一家随身听产品店看见一部全新的索尼Ex9,而作为随身听爱好者和狂热收藏者的海盗,二话不说让我帮忙买下来。我忘了价格,反正胡安好像是给我寄了1500元,机器价格是1300(?时间太久了,有点记不清了),EMS费用和保价费用等一共不到1400,当时一直想着给海盗把多余的钱寄过去,结果因为外出包夜上网消费太多,一不小心就花了,结果时间越拖越长……最后不了了之了,只好在这里说一声抱歉了……而后海盗还在随身听论坛夸了我两句,结果又有几个朋友让我帮忙买随身听和耳机,我还记得当时在洛阳中佳买了两幅歌德的SR60,一副SR80,一副SR225,让人以为我是神经病……不过有一点需要说明,帮朋友买了这么多东西,我只黑了海盗100挂点零元,其他人我可是一点好处也没有捞到……而且很多人的地址那时候根本没有快运,几乎都走的EMS……我还赔上去不少……当然这点也是有人可以作证的,因为为了证明自己的清白,产品购买的收据、EMS的账单我都给他塞到包裹里了,只有一位兄弟注意到了,论坛M我说给我寄过来,当然那么十块八块的我也没要……

说这些陈芝麻烂谷子的事情,只是怀念一下当时论坛人士们的单纯,一个从来没有见过面的学生,没有任何担保,好几百、上千、甚至几千人民币二话不说就给我汇过来,放到现在,彼此交易一件物品,恨不得查清你的祖宗八代,这还心里七上八下的,哪有那时候那么单纯、爽快。

那时候的米老鼠,千方百计给我要电话,最后我撑不住了,把宿舍电话给他,结果晚上都脱光了(我喜欢裸睡),宿舍都熄灯了,丫电话给我打来了,为了不影响宿舍兄弟的休息,我只好抱着电话躲到厕所,我还记得这一聊就是将近3个小时,凌晨一点还没有结束,幸亏那时候是夏天 ,洛阳的夏天还是很闷热的,所以光着屁股躲到厕所倒是冻不着我。可惜那天晚上好死不死系里搞了一次查宿舍(一场东都大火把校领导吓够呛),而且不知道哪个缺心眼的校领导,指派我们这一层宿舍的查楼人是系里的一个女生,宿舍的哥们也睡糊涂了,二话不说就开门,可怜的我就躲在厕所说什么也出不来了……

更令人郁闷的是,这个女生还是一个死心眼,不看清楚宿舍的所有人还不走,可怜我鼓动如簧之舌说了有二十分钟,她竟然契而不舍,最后我一横心一咬牙一跺脚,拿一个哥们留在厕所的洗脸盆挡着关键部位,拉开门就雄赳赳气昂昂站在这位勇敢的女士眼前……这位女士二话不说转身就走……还好她毕竟脸皮薄,没有宣扬,否则我弄不好就被扣一个侮辱良家妇女的帽子……不过我的光荣战绩就开始在整个男生宿舍楼传开了……真后悔没有好好健身,啤酒肚下放一个脸盆,唉,形象毕竟不美啊……当然,这丑事还是没有跟老鼠说,否则我的光辉形象往那放啊……

待续

2007年11月15日2:11:09

评分

小胡子一箭穿心 + 2 + 20 我很赞同

[size=4] [color=red] 本人微博地址![/color][/size]

[url=http://www.skyin1.com]请点击:天一庄主[/url]

[url=http://weibo.com/skyin1]喜欢的请多来看看,欢迎大家关注![/url]

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
梦大班讲家史,搬小板凳听课[s:68]
旋律是一连串不同的音,被组织起来以产生一种有意义而可以记忆的效果。但音乐的意义本身就是很难以捉摸的东西。我们所能说的只是一连串有意义的声音是一种令我们向某一方面或另一方面感动的声音,一种似乎有艺术真理的声音。
派扬音箱 618大促

核心会员

交易诚信度
  楼主的题目就非常不错--在喧嚣中找宁静。的确如此,现在谁也不会给你先准备好宁静让你来享受。
丹拿新意境

核心会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
第一次更新完毕。
[size=4] [color=red] 本人微博地址![/color][/size]

[url=http://www.skyin1.com]请点击:天一庄主[/url]

[url=http://weibo.com/skyin1]喜欢的请多来看看,欢迎大家关注![/url]
音联邦

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
那时候的吴童版主,隔三差五就是一篇重量级的文章,其中连错别字都很少见,而且图文并茂,几乎可以不经修改直接放到纸媒上刊登,当时的回复,网管大哥常常整理起来直接放到家电大视野杂志作为版面的一部分,哪像现在,一堆的好、顶、表情帖,食之无味弃之可惜。

然后,当时很少见的女性发烧友,松间布谷大嫂,写的文章诙谐幽默又带有浓浓的亲情味,让人看来如沐春风。高海鹏、勇敢的心等人,作为版主也没有什么管理、删帖、锁帖之类的行为,而且常常发表一些技术贴、经验帖、评测帖,不管是高手还是低手,都能从这些文章中获得不少的信息和知识。

幸福!!!
旋律是一连串不同的音,被组织起来以产生一种有意义而可以记忆的效果。但音乐的意义本身就是很难以捉摸的东西。我们所能说的只是一连串有意义的声音是一种令我们向某一方面或另一方面感动的声音,一种似乎有艺术真理的声音。

核心会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
胡子兄还没有睡?胡子嫂怎么也不揪你的耳朵?

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 梦思杨 于 2007-11-12 06:36 发表
如果我没有记错,我是1999年冬天,也就是寒假左右在jd-bbs注册的,那时候的域名是jddsy.com/bbs,那时候的版主我还记得的是吴童、勇敢的心、高海鹏,当时后两位是家电和白电(那时候有白电吗?还是后来有的?反正我记 ...

等待下文!

超级会员

交易诚信度
[s:21] [s:21] [s:21]

禁止发言

交易诚信度
吴童,是不是就现在家电商城的经理,吴经理?

核心会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
当然不是,吴童只是他的网名,至于本名,没有经过他老哥的允许,我就不多嘴了~~

高级会员

交易诚信度
世界在变,房价都翻了多少番,要求受了刺激的心灵能像往日的宁静也是不能强求的,所以还得讲两个文明一起抓,还必须按照市场的配置来规律来创造和谐社会的思想氛围,把促进社会公平正义的号召变成行动,否则,人的品位下滑物质再丰富也是两极分化,谁也得不到应有的快乐!

中级会员

交易诚信度
感谢梦思扬兄讲家史,顺便怀念一下过去的时光!

特级会员

交易诚信度
现在人压力大了!容易上火,没有几个人能平心静气的讨论了---都改争论了![s:18]

新手上路

交易诚信度
期待梦大侠的后文!

特级会员

交易诚信度
老人来顶一下,很怀念那时候
子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思无益,不如上BBS也。”