家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[鉴别] 关于NIKE厂鞋之争论--NIKE青岛(8号再次更新17楼,小辩厂鞋部分特点及小内幕)

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
事情的起因是因为一个交易帖子...

http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1412684&extra=&page=1

连续几天下雨,久等了...前几天特意去拜见了下朋友.顺便请教了些相关类的知识.

并去了即墨的QH,与胶南的QD两厂. 看了些厂鞋.

我不是一个商人,我只是个做电子的.只是性格倔强较真.原本,事不关己.争论不过是三言两语而已.

我无意去争辩什么,更没有想去证明过什么.只是,希望我的这次专行能给大家带来些益处 ...

这几天原贴的回复我也看了.至于我认识不认识什么管理层之类的.我就不争了,象有个马甲写了个抄来的讲鞋的帖子,其重点之意思就是针对了我说的拿鞋之行为是极有水分的,管理层是不可能冒那个丢饭碗的危险去做事的.分析的头头是道...

如果我的行为,损害了商人的利益,那我说声对不起.我相信家电的多数商家还是比较优秀的.人品还是非常不错的.

就是因为NIKE现在的管理非常严,.厂鞋的流出量极少...很多人不愿意冒险,对于市面上如此常见的大量的QS ,QH QT QD之类的"正品"鞋,厂鞋,我才持相当的怀疑态度.朋友跟我说厂里去年亏损1个亿,很大一部分是因为材料的浪费.管理的混乱.加上内部勾结,监守自盗.

光QD一个厂,原来员工5000名,月产量在100万双以上,而现在,员工近9000名,月产量却减到60W双.

现在青岛地区甚至有传言,NIKE青岛是洗黑钱的...连续的亏损好像对于这样的公司来说无关痛痒.....

这次还有幸见到了QD的朴总,个子高大威猛的一个老头子,其老爷子就是韩国NIKE总部的董事.

因为我的上传有限制,只有800K每天,所以,我把这次拍到的部分厂鞋照片放到了相册里!大家可以去看下!
https://photo.163.com/photos/hptco03/  请勿转载!如果觉得好,帮顶顶这帖,我才会有信心上传更多照片,没白忙乎就算对的起自己和大家了!谢谢

评分

windtony + 2 + 198 原创内容

中级会员

交易诚信度
权限不够,发不了大图...呵呵,不知道是否有朋友可以帮忙
下面我就讲讲所听到的QD,我有两位朋友分别在在这里做了1X年,另一位则要少点...因为我不专业,所以有些专业术语我只能用白话来代替..请<br />
理解.(为了保证安全.其细节我就不讲述啦QD分南北两厂,也就是我上面的照片照的,北边的厂负责鞋帮,南边的厂负责鞋底...然后统一集中到成品车间制作成成品,每个车间与车间之间是封闭的,每道流水线下来有专门的质检与配送送到下一道流水线去,车间与车间之间有监控与保安.戒备比较森严...一般外访者不得进入车间.手机和数码相机都带不进去.这也是为了控制与管理
现在的QD不招收青岛本地人.怕的是拉帮结派,相互勾结.本地人想进入得凭相当的关系这就说明了,所谓的正品,与厂鞋

说白了,真正的厂鞋,就是在成品车间里搞出来的.这是严格意义上的厂鞋,最好的厂鞋,是库鞋,就是吊牌之类都上好的,唯独没有鞋盒子的,现在基本没人敢搞...去年,一高层被拉下马,家里翻出现金三百多W,跟其有关系的一个车间从主任到工人全部跑路...那家伙...专搞库鞋的...挺扎实一人..

扯远了,有些人搞不到厂鞋,怎么弄?那就利用自己车间的资源,能拿什么就拿什么...拿不出鞋,就拿那些韩国进口的制鞋工具...也是相当好的.还有装鞋的筐子\箱子\工装\胶水\线等等.

去年,北厂丢失成品鞋底20W双,一个多么惊人的数字...这些鞋底去哪了...南方有专门过来收的人,鞋底以每双4X元-8X元不等的价格被收走...这些鞋底用于什么用途了...我想我不用多说大家就应该明白了吧...
还有什么鞋帮,类似502大小的快胶(这个东东很贵,我没有见到.十几美金一瓶,传说巨好用...502简直是小儿科)鞋垫,...鞋标...

把这些东西凑齐...稍微一个小作坊...就能做出双所谓的真品...真材实料...

有些鞋,还没有到最后的流水线就被拿了出来.譬如少了个鞋垫或鞋垫跟鞋不是配套的.或是NIKE+系列,而鞋垫下面却没有挖放芯片的那个小圆洞......我拍了几双这样的...等发上来大家观赏一下...

关于胶水外溢的现象,我拍了许多鞋,没见到传说中质量那么差的。或许每个人的判断标准不同...但我看的这些鞋,至少肉眼看上去,不会看到任何的瑕疵.  成品车间有专门擦胶的,技术很熟练,用个硬橡胶那样的小东西,沿边缘几下就把溢在外面的胶水擦的一干二净.甚至,我看到了几双待修的鞋,舌头上用粗碳素笔或圆珠笔写上个B字.把瑕疵处用银线笔 划一道很浅的痕,然后退回去修,但那瑕疵,如果不是朋友指点,我们一时间是很难找到其所在的...毛病大的,无法修理的,就在鞋面上打上大大的B,这样的鞋是没法穿了...直接到到焚烧炉灭掉...有朋友说看到过B品...这B品...当然就是没有被扔进炉子里的通过另类渠道流出来的..

能带出成品鞋的肯定都是有根有基的,普通工人是没可能的.关于那些带出成品鞋的方法...我听了以后彻底惊了...在这里也不能说..只想说...中国人..真的很聪明...虽然...聪明的有点偏...

这次拍到的很多厂鞋,基本上都是现在国内没有销售的,甚至连国外也没有上市的...发售生产日期,都是07年以后的.

我过去一直奇怪的就是基本我们网上或其他地方销售的"正品",组装....有些的确是专柜下来的.打折或积压的.但基本都是一年两年前的款,甚至更久.

朋友告诉我,有些款在国外上市半年一年甚至更久,才会拿到中国市场销售,而有些款,则根本不会对大陆销售...

象NIKE+这个系列将近1年之前就在美国上市了,全套装备,中国整整晚了一年.中国网站在06年才开始建设,乱七八糟的事情一推再推,到现在订个IPOD芯片好像还是比较麻烦的事情...   这比较悲哀...我们凭什么总玩剩下的?

有些照片是用手机拍的.我可以肯定的是,关于那个交易帖子里,缝制鞋标的问题.我问了朋友,得到了肯定的回答,就是某商卖的那气柱鞋的标是真的,但绝对不是在厂里缝的,而且胶水也绝对不是厂里的工人粘的...现在的QD,鞋舌处根本没有这种缝线标.

NIKE的标,做起来比较有点技术含量,它是胶封,但是却是中空.对于鞋的溢胶的问题,是有,但不普遍,主要集中在气柱鞋之类,而慢跑鞋与休闲鞋则绝对不会,毕竟NIKE的质检还是比较严格的.我也让他找了几双气柱鞋,不过是新款式,仔细的拍了下鞋底和鞋边,胶水溢的远远没传言的那么严重,很干净,很舒服清爽.

有些时候,我们也要原谅NIKE,质量是远远不如从前了,但毕竟现在物价涨的厉害...连猪肉都翻倍,现在人工,材料,成本的增高,而NIKE的价格并没有比几年前高出多少...质量缩水是必然的...

这次朋友送了我3双鞋,...呵呵,高兴坏了...其中竟然有双05年的全包气垫.他的私人珍藏.现在很少有这种质量的啦.虽然有些陈旧,Phylon材质的中底有处发黄了...可仍然显的很高档...这或许是我此行最大的收获了...稍候上图,夜间拍摄.等改天上清晰图...

全软皮..

全软皮..

闪光灯拍的

闪光灯拍的

另一面

另一面

标

鞋垫!超精致!

鞋垫!超精致!

鞋底

鞋底

中级会员

交易诚信度
那个卖气柱鞋的纠纷帖子里,有位朋友站出来说了一些很实在的事,说一些人卖假可能也是不知道.因为基本都是3道和4道贩子.

便立即有人跳出来反驳,说的好像自己是大批发商一手货源...我就真奇怪了,卖QD的鞋,却不知道QD在哪里,怎么会是一手或2手?

我在帖子里故意说错了一个事,我说 QD是青岛三湖, 却没有人指出来,而且还有号称认识相当多厂里QC的...青岛三湖 是QH, QD是青岛昌信...

连这点都不知道,还能有怎样的渠道做一手2手?

光我拿这鞋,我自己就是第三手啦,你们算算是吗???所以说,说到三道,4道贩子,还是强点的.别5道6道贩子就已经很高抬个别人了...

还有就是...基本上,朋友说这种搞出来的厂鞋,价格的确是有点高,因为贴里有朋友说,很有风险,所以弄出来的,基本都是送人,然后有些当地的老板之类的.买过去送人,这边的厂鞋很少有商人愿意做,因为拿到手利润空间太少.二是不能保证量...而对于厂里能拿出鞋来的人来讲,安全才是最重要的,经常有人去联系我朋友,要拿鞋,他们一概不理,一句话,不差那份钱,不担那份风险.去年,有位高人,拿了个厂里刚到的样品,卖给了一个东莞客商,一双样品卖了多少钱..???5W!结果出了大事,那东莞人,买回样品回去立即加工成仿鞋,通过特殊渠道运到了韩国...大量出售...倒查下来,又是一个倒霉鬼...

看到有些商人卖鞋,专卖卖700多,他卖300,这个问题,我不敢较真,可能有些就是赔本赚吆喝.而且,有些很老的款专卖打折时的确也能到这价.但我知道的是300这个价格,在青岛当地根本买不到一双真正的新款厂鞋,这是绝对的,老款的不太值钱的,一般没人愿意拿.基本价格因鞋的品质而定,基本是正常售价的一半左右.象一些市面上卖1000多的鞋,也要一半多的价钱才能拿到手,你批量拿还是单双拿都是这价,而且,厂鞋,没有特定的款式,有门路的人,是 能拿什么就拿什么,啥款有就拿啥款,基本都是新款,而且,如果手里鞋多啦,不论款式都是一个统一价,...而且,没有鞋盒子.这就是说你拿了批量的鞋,你无法确定是哪些款,无法确定码数.关系人给你啥你就得拿啥.有些高档鞋,还凑合,象一些低档的,根本没利润可言,而且有些款说不定不畅销...你就得赔手里,所以说现在真正做厂鞋的人还是少数...

为啥厂鞋价格居高不下???能批量搞出来的,绝对不是一个人能做的了的,是一群人...每个人都有份!所以就是啦,分的少啦,没人愿意...因为不值得...况且,如果以正品来论,价格还是相当诱人.

这是送我的三双鞋中的另一双,朋友说了它的名字我没有记住...这样的事也不太好总打听,好像打听东西好坏一样...
但我超喜欢这双!无论是质量还是感觉,都很棒.也是真皮的!好像是什么MAX90之类的.

真皮的

真皮的

中级会员

交易诚信度
发不了图片了....没办法,一点点上吧,等回头把大图传到相册里去,

来看看溢胶的问题.我分别拍了几张气柱与全掌大气垫的.

这款应该很熟悉吧...跟某商那款很象,标是缝的,但是是缝在内侧的...皮质的

标

舌头

舌头

前

气柱

气柱

鞋底

鞋底

气柱

气柱

中级会员

交易诚信度
SF~~`
http://shop34606991.taobao.com/ 墙薇装饰画

中级会员

交易诚信度
原帖由 ada9 于 2007-8-2 23:46 发表
帮顶!QD出的NIKE鞋子 其实一般!好鞋都是广东出的!

这个事我问过,其实,每个厂都有自己的高档款与中低档款的鞋子.不过有些鞋子是不在国内销售而已.

象QH,过去出的气柱鞋,今年则基本是些沙滩鞋和轻便的休闲鞋和AIRZOOM,从几个厂的鞋对比来看,QH今年的鞋的确不行,不过朋友说有少量的高端,数量及少,太严.基本下了流水线就入库了.

QD,今年则做些气柱,慢跑,AIRZOOM之类的.

这好像是分的订单不同,譬如说下来300W双的单,不同的款,每个厂拿到的款式和数量都是不同的...

每个厂出的质量,没有绝对.可能广东厂的规模或产品线能全点或者做的高档鞋多点吧...要不乔丹来了怎么会去那参观呢

呵呵.不过我这次所见到的厂鞋,公道的说,质量绝对都很好.拍了些图片,稍候会传上来的,不行就传到相册里去.到时候大家可以看下对于NIKE的质量问题..我真的很疑惑...我穿了很多双朋友给的鞋,没见过现在传言的那种特差质量的,可能是运气好和鞋款的问题吧.

我特意拍了双LP穿了3\4年的几双NIKE,天天穿着它们健身跑步的,到现在只是有双气垫那里破掉了,而其他地方却半点毛病没有!

其实真鞋与假鞋,也许就现在的某些方面就只是耐穿与舒适程度不同,国外的一些假鞋,做的太真了...几乎可以跟厂鞋一样,但胶的问题好像一直是无法解决的.不经穿,板脚.再一个就是鞋垫的问题.鞋垫这个东西看起来不那么重要.

朋友跟我说,如果一双厂鞋,没有原厂的鞋垫,从严格意义上来讲都不能是厂鞋.有时候不是原鞋垫穿起来脚很臭,出汗,还烧脚.一般大厂的鞋垫现在都用POLIYOU鞋垫,透气性好,脚出汗后迅速吸收并排出鞋外,还有抗菌防臭及降温能力。
因为这种材料的鞋垫可以在制造时直接添加上除臭去菌能力最强的活性碳,所以能保证鞋子不臭,而且长久有效。

假鞋目前一般为了省成本好像多不用这种材料吧...用那什么叫PU的...这个假的用什么倒是没问仔细过.....

有些人说我的鞋是从专卖里买出来的...对于这个问题,网上和百度上好像讨论了很久了,我也问了朋友,他不是很清楚这个事,但有一点可以说,就是渠道,渠道一般不会产生问题,重要的是代理商那边,会不会有问题,然后则是一些店搀杂着卖,这事绝对是有.但具体不是很清楚.所以就不多说了.不过有个开旗舰店的人倒是说过点有意思的事情,
原话引用:

去年有一条新闻,就是对Channel Burberry Armani 等顶极奢侈服装品牌的专柜进行抽查时 发现有很多不合格产品,包括含有有害染料:芳香胺 甲醛含量超标 PH值超标 染色牢度 纤维含量 标识标注等很多方面不合格 让人大跌眼镜 怎么可能出现这种情况呢? 原因很简单 因为这些不合格产品是这些各大品牌的中国总代理自己下单制造的假货 大家可能会感到非常震惊 其实这是不难理解的 象Burberry Armani这种顶极品牌一般来自欧洲 美洲 而欧洲各国是全球最规范 法律最健全 最讲究环保的地方比如汽车尾气的欧洲4号排放标准 淘汰CRT显示器 电脑主板的无铅化生产 等等 欧洲都比别的国家领先很多 说明欧洲人对于环保和质量检测的标准非常苛刻 而Burberry Armani这种顶极品牌能通过欧盟的各种非常苛刻严格的检测 为什么却不能通过中国工商局的检测呢?归根结底就是因为这些专柜的不合格产品 就是这些品牌的代理商自己去国内的工厂下单制造的假货 然后掺在专柜里面卖 再说明一个例子 大家都知道美国著名服装品牌Polo Ralph Lauren  Polo Ralph Lauren的中国总代理 是锦江迪生 锦江迪生也是Polo Ralph Lauren的制假一分子 锦江迪生作为该品牌的中国总代理 也就是一级代理 向Polo全球总部进一件Polo衣服的价格为国内专柜售价的4.5折 但是如果他自己去下单做假货的话 成本就会便宜很多 而把假货掺在专柜里面卖的话 是基本不可能有人发现的 因为绝大多数购买者根本不可能想到专柜也会卖假货 更何况一个品牌的服装没有一种非常规范 专业的真假辨别 大众也不知道该如何去辨别真假 只有我这样的极少极少数的非常专业的人 才知道这中间的虚实  其实还有很多内幕 限于互联网的传播性 我不能抖出来 不然会有很多不必要的麻烦 专柜都有假货 那其他地方自不必多说了 

无论真也好假也好仿也罢.大家千万别把NIKE ADI看成神!因为它们在国外也就是普通的不能再普通的运动鞋,牌子比它硬质量比他好的多了去了...但也别把它们看的太烂...拿到双假的仿的组的鞋就拿质量来搪塞...NIKE之所以做的这么大,还是有可圈可点之处的.

最重要的是,合理选择和理智购买一双适合自己的真品名牌鞋子才是关键.

另一双拿到手的鞋子...则是一双不知道名字的.但是是复古的好像.因为鞋上有个1972,关于这个1972好像就是
叫什么松炳鞋底,这种鞋底在1972年被发明,坚固耐用而且避震性很好 英文好像是什么WAFFLE.

很可惜不能上传图片了.......斑竹可以高抬下贵手不

中级会员

交易诚信度
这次我注意到流出来的厂鞋,好多鞋的后跟的穿着处都会有点点脏。朋友说有些鞋带出来时
不可避免的会脏点,用专业点讲,叫“踩鞋”!带鞋的方法有很多。从一个车间到另一个车间。都有点门道。带出厂门是最最困难的。具体我不细说了。当然也有干净的,小码的鞋会有。

过几天,我会再去拍些仿鞋。高仿和拼装。价格低的有点吓人。如果单从照片,材料或标上,都很难看出猫腻。每双鞋的舌标也都是真的。而且是胶封。量大码全。就是穿不住。几个月就玩完。既然是这样。我想,有时候一些高手,仅凭照片和标就可以判断鞋的真假。这是否有点不作为之说?既然“权威”都说了现在的1:1或其他假鞋 的技术都让人惊叹,又为什么自相矛盾的凭几张照片就枉下定论的说是真品?

既然通过标就可以看出真假,那为什么标的缝制与否的问题不可以作为评判真假的依呢!!!
这有点太自欺欺人了吧!!!

前面我说了。别的厂的我没问过,但关于QD的标。对于专卖的也好,其他正品出来的也好。只要是正品,是从厂里出来的。QD的06年以后出的鞋就不会存在砸线的舌标!只要有,都不会是完全从厂里出来的!别的厂的我不知道!这个大家可以去专卖看。去正品鞋行看!

既然专家都承认现在的假鞋,连所有的材料都是真的,那为什么我们不能从标的缝制与否,鞋的胶面问题,等个个小细节去分辨真假呢?假鞋能做到今天这个地步,从外观都分辨不了的话,那好像只剩下胶水的黏合所导致的质量问题了。。。
真的。。。如果这些都不允许我们去怀疑的话。。。那我们剩下的就只可以从质量上去辩真假了。

其实基本上每双正品,多了不敢保证,正常穿着下每双寿命一年以上是应该没有问题的。
在一定时间里对质量上的保证,似乎是现在做真做假都很难实现的。网购行为中更是困难。
而又有几个卖家敢保证 自己的正品鞋子半年内的正常穿着期内出现的产品质量问题包退包换?给大家一个真正的满意和放心呢?换言之。又有多少卖家能做这么久?

很多权威,很多专家,只是给出了一个如假包换,包送。又有多少消费者真正的懂鞋。又有多少消费者去较这样真,又有多少消费者得到过真正的服务与赔偿?出现了问题,买家心里也想,这么大的地方这么权威的地方买的,不应该是假,NIKE或AD或许就这质量。而作为权威,作为专家,在出现所谓的纠纷时,更不应该含沙射影的用什么XX小白,XX装B,不懂装懂,这些词汇贬低别人高抬自己。为什么不用自己的所知所学给大家多上一课呢。我想那体现的不仅仅是学识与经验,更多显现的是一种人品与美德。

网络上的消费者更是绝对的弱势群体。一些人多势众财大气粗的卖家商家对于消费者的投诉或意见从来是不屑一顾的。基本是成交后就两清。有买家敢提出点小小的疑问,就在一些“权威”“同盟”以及数不清的“FANS“崇拜者和马甲 声嘶力竭的指责和嘲笑中选择了退让,忍耐。宁人息事。 碰到质量问题,很多买家只能选择忍气吞声。

对于网购质量上的三包。永远是消费者的一个梦想和不可逾越的鸿沟。。。

稍候我会在这帖子里发几双真鞋和高仿以及组装鞋混在一起的照片。欢迎某些专家权威来辨认下。这才是真正的造福大众。下面照片里有我前年的双AD,稍候我会上细节图。有专家能否看出来真假。

这是几双穿了三年多的NIKE厂鞋

蓝色的皮质AIR,基本是健身时候穿。。3年多了,具体时间记不清楚。

红色的是一起拿过来的。 女款,LP穿的,其他地方没毛病。今年气垫处慢慢完蛋了。扔掉。这鞋LP原来总穿着打球。。。

这些鞋出厂时间是04年3月,相片我用手机拍的。不是很清晰, 都是QD的。都是贴的舌标。而非缝的。

还有一双03年的 MAX90 ,鞋太多。这鞋也忘记穿了多久,到现在一点问题没有,很经典,连张学友都穿过。

MAX90

MAX90

MAX90鞋底

MAX90鞋底

破损的鞋标

破损的鞋标

评分

windtony + 2 原创内容

超级会员

交易诚信度
QQ

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
这个帖子有意思

禁止发言

交易诚信度
关注一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

高级会员

交易诚信度
关注楼主!
支持楼主的王海精神!
我上次说aliflb 卖的一双鞋比我们这打折后贵点
他就不乐意了。。。太小气了。。。[s:18]
最近正想买鞋~~我多学学[s:97]

超级会员

交易诚信度
支持一下..
买卖不成仁义在,交易亦是交朋友。
QQ: 429361417

中级会员

交易诚信度
留个名,听楼主讲课

超级会员

交易诚信度
翻.....

超级会员

交易诚信度
再翻...