家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 欧罗巴精神

[功放] 如何得到系统的动态范围?为什么瑞士FM建议前级开到12点代表系统合适?hifi的冷知识

中级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2023-11-14 10:54
我相信楼主会学到很多。

我来论坛这些年,发现进步最大的人就是楼主。

原来楼主是发消友,看来我滴判断是错误滴。

中级会员

交易诚信度
欧罗巴精神 发表于 2023-11-14 07:15
最后一次恭请网名swc0099的大师献言,

关于系统动态范围的计算。

原来是误伤啊,那你是发消友,我可以说你被FM忽悠了,别信他那套理论。

为了卖器材,他什么话术都能想出来。当然,他是揣着明白装糊涂。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
系统动态是不是功放的信噪比例如100dB,
减去前级音量的衰减dB数呢?

还请各位正面回答。谢谢。

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-11-14 18:03
系统音量拧到12点,首先要看系统的增益,其次要看房间的面积,更细一点要看听什么作品。

...

请大师正面回答,

如何计算系统的最终动态范围大小。谢谢。

公式是什么?

你说和唱片电平大小有关,请问如何如何代入计算。

和房间明显没有直接关系,音响系统的动态,范围是到后级的输出为止。我认为并不包含房间。如果您确认认为有,请给出参考依据,谢谢。
音联邦

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2023-11-14 18:26
楼主只看到动态范围是dB,响度也是dB,然后就dB了。

欢迎您一起参与讨论,
帮助您,或者您帮助我们这群无知者,了解系统的范围如何计算。
谢谢。

请勿再说什么不要大便不好吃,不要吃大便的,人人皆知的废话,
请直接告诉大家,健康的食物是什么。

中级会员

交易诚信度
欧罗巴精神 发表于 2023-11-8 23:36
牛B 居然无同行敢回复!

看来都深知其利弊,一直保持沉默!

你把你认为好的设备回放的声音放上来,你不是说你的东西很好吗?看看有没有回复。

中级会员

交易诚信度

问:如何计算系统的最终动态范围大小。谢谢。

答:音响系统的动态范围是指系统能够处理和传输的音频信号的幅度范围。动态范围是从最弱的音频信号到最强的音频信号的测量,通常以分贝(dB)为单位表示。

音响系统的动态范围受到多个因素的影响,其中一些因素包括:
音频源的动态范围: 如果音频源本身具有更宽的动态范围,音响系统就有更大的可能来准确地再现这种范围。
音频设备的性能: 放大器、扬声器和其他音频设备的性能对系统的动态范围有很大影响。高质量的设备通常能够提供更大的动态范围。
音频格式: 不同的音频格式对动态范围的支持也有影响。
房间声学: 房间的声学特性可以影响听到的音频的动态范围。例如房间经过声学处理与未经过声学处理。
音响系统的设计: 音响系统的设计和配置也对动态范围产生影响。

问:公式是什么?

答:动态范围是一个测量指标,而不是一个脱离实际的计算指标。而我们经常用于计算声压级的指标Sound Pressure Level(声压级,缩写为SPL)是衡量声音强度的物理量,通常以分贝(dB)为单位表示。它表示在空气或其他介质中的声音波的相对强度。具体的计算公式请自己百度,在帖子里无法展开式子,页面输入法不支持。

问:你说和唱片电平大小有关,请问如何如何代入计算。

答:划线部分是你臆想出来的,我没有讲过。请你在被愤怒冲昏头脑的同时保持理性。

在数字音频中,电平通常以 dBFS(Decibels Full Scale)为单位表示。0 dBFS 表示数字信号的最大可表示振幅,因此数字唱片中的电平通常被控制在负数范围内,以确保不发生裁剪(Clipping)和失真。

通常,数字唱片的电平设置会取决于具体的录音标准和目标。以下是一些常见的参考值:

平均电平: 在数字录音中,音频通常被设置在一个平均电平上,以充分利用动态范围。常见的平均电平值在 -18 dBFS 到 -12 dBFS 之间,但这取决于具体的音乐风格和录音标准。

峰值电平: 峰值电平是指音频中的最高点,通常在短时间内发生。为了防止裁剪和失真,通常将峰值电平保持在 -3 dBFS 到 -1 dBFS 之间。这给了一些额外的余地,以应对音频信号中可能的瞬时峰值。

LP唱片(Long Play Record)是一种模拟音频储存媒体,它记录了模拟音频信号的变化,而不是数字化的音频。因此,与数字音频不同,LP唱片的电平通常以模拟电压表示而非 dBFS。在LP唱片上,音频信号的电平由振幅表示,通常以毫伏(mV)或微伏(μV)为单位。唱片的电平可以受到许多因素的影响,包括录制过程、唱片制作的质量,以及播放设备的配置。

问:和房间明显没有直接关系,音响系统的动态,范围是到后级的输出为止。我认为并不包含房间。如果您确认认为有,请给出参考依据,谢谢。

答:SPL的计量基于声压,即声音波在空气或其他介质中引起的局部气压的变化。SPL的基准通常是20微帕斯卡(μPa),这是人类耳朵对于最轻微的可听到的声音的感知阈值。

这个阈值换算为声压就是0dB。所以Sound Pressure Level是基于0dB增加了多少dB。例如当前测得:SPL=100dB,表示声压级比最低值增加了100倍!

在垃圾网站FM的官网中对FM268C前级写到:Tremendous headroom and reserves in input signal handling capability (+21 dBv!)

这句话代表,该前级在1V电压输入时的输出增益为:+21dBv,输入信号约被放大了9.49倍。

所以前级音量拧在什么位置调整的是电压或者所是放大倍数,而不是SPL(声压级)。要将电压转换为SPL,你需要一个扬声器,并且取决于扬声器的性能;取决于音响系统整体的增益;取决于你房间的大小,因为房间大小决定了你的最远测量距离。也决定了你的耳朵所要承受的声压级能量。

再详细一点取决于你聆听的音乐唱片作品,你想让它放大多少倍?才能满足你的木耳朵。

垃圾FM268C前级的面板音量旋钮标注的最大值为0最小值为-无穷,并没写dB,也不可能写dB。刻度与数值只是代表你所需要的放大倍数比例而已。对模拟电位器而言,仅仅是个标记刻度,没有其他意义。

很专业的回答。虽然没看完。听个声音回放要掌握这么仔细?“动态范围是从最弱的音频信号到最强的音频信号的测量”这句还不够吗?判断回放的动态不是看你的系统能放出多大的声音,而是看你的系统在正常聆听的状态下能  详情 回复 发表于 2023-11-16 16:05

中级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-11-15 18:58
问:如何计算系统的最终动态范围大小。谢谢。

答:音响系统的动态范围是指系统能够处理和传输的音频信号 ...

很专业的回答。虽然没看完。听个声音回放要掌握这么仔细?“动态范围是从最弱的音频信号到最强的音频信号的测量”这句还不够吗?判断回放的动态不是看你的系统能放出多大的声音,而是看你的系统在正常聆听的状态下能听到多少弱信号。

听不清? 音量电位器卡住了吗? 拧大点不行吗? 还听不清? 换更高灵敏度的喇叭不行吗? 就是听不清。 抱歉,你聋了,你不适合玩儿音响。  详情 回复 发表于 2023-11-16 18:07

中级会员

交易诚信度
客家人BL 发表于 2023-11-16 08:05
很专业的回答。虽然没看完。听个声音回放要掌握这么仔细?“动态范围是从最弱的音频信号到最强的音频信号 ...

弱信号听不清?

音量电位器卡住了吗?

拧大点不行吗?

还听不清?

换更高灵敏度的喇叭不行吗?

就是听不清。

抱歉,你聋了,你不适合玩儿音响。

电声回放在播放状态下,拧大电位器的音量,弱信号是能听到的更多,在一个等比放大的声音范围里面,那些比弱信号更强(相对于弱)的信号是不是会更大?我说的前提是在正常聆听的音量下,那是不是说这时的音量就不是在  详情 回复 发表于 2023-11-17 09:18

中级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-11-16 18:07
弱信号听不清?

音量电位器卡住了吗?

电声回放在播放状态下,拧大电位器的音量,弱信号是能听到的更多,在一个等比放大的声音范围里面,那些比弱信号更强(相对于弱)的信号是不是会更大?我说的前提是在正常聆听的音量下,那是不是说这时的音量就不是在一个正常聆听的音量下?长时间在大音量(声压)下聆听,不聋都很难。强调 电声还原的系统弱信号的还原能力,是HIFI高保真的一个必然和最终的要求,录制现场是什么“声强”和“声压”就要尽量去还原它,做不到一比一,那就把它的”声音的矢量模型“还原出来。

高级会员

交易诚信度
貌似什么都说了。
但问题丝毫没解决。

动态取决于什么?
如何比较?同一套音响,在电位器不同的位置,的动态范围?

如何提升/或曰保留更多的系统动态范围?

答案是前级电位器的位置。谁能把这个衰减器开的越大,意味着把功放前段的系统的唱片最大96dB动态范围保留得越多。

唱片录音的动态值是固定的。

我就是给你喂天山雪莲,你这脑子也白搭,0561对你的评价准确。  详情 回复 发表于 2023-11-17 21:05
CD碟上有96dB动态?你给安排进去的? 从你说的这句话,就看出,你根本的不懂。 笑死个人。 你连最基础的音响知识都不懂。最最基础的都不懂。  详情 回复 发表于 2023-11-17 18:20
唱片录音的动态范围并不一定是固定的,而是取决于多个因素,包括录音设备、音乐制作过程和音乐风格。动态范围是指音频信号中最强和最弱部分之间的差异,通常以分贝(dB)为单位表示。 在录音过程中,工程师可以选  详情 回复 发表于 2023-11-17 18:12

中级会员

交易诚信度
关注。其实楼主想说的是不是和“建议线路输出标准电压调低至1.4V, 确保功放音量电位器落入最佳区间”那个帖子想表达的是一个意思?

不用看喇叭效率吗?  详情 回复 发表于 2023-11-17 18:13
不知道那个帖子 但看名字 很接近。 专业录音室的+4dB和+6dB,对应的是1.2V或1.5V。 还要看具体的后级灵敏度input sensitivity. 每台后级都有一个发生不削波失真之前的最大输入电压, 也叫输入灵敏度, 通  详情 回复 发表于 2023-11-17 16:19

初级会员

交易诚信度
楼主洋洋洒洒码了这么多字(或者搬了这么多字),还是很辛苦滴。不过,看下来好像慢慢的变成吵架贴或强迫请教贴----

高级会员

交易诚信度
真好运 发表于 2023-11-17 15:17
关注。其实楼主想说的是不是和“建议线路输出标准电压调低至1.4V, 确保功放音量电位器落入最佳区间”那个帖 ...

不知道那个帖子
但看名字 很接近。
专业录音室的+4dB和+6dB,对应的是1.2V或1.5V。

还要看具体的后级灵敏度input sensitivity.
每台后级都有一个发生不削波失真之前的最大输入电压,
也叫输入灵敏度,
通常在0.5V,大功率的在1.5V左右,

所以说,如今普通前级的放大倍数过大。

这就是为什么我只推荐1.5V输入的ICOS CD音源,
以及5倍增益的前级,以及输入灵敏度是1.5V的ICOS后级。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度

我现在用的300b单端功放正常听音经常是开在1、2点的位置,但听交响乐的时候一般是3点才够。

前端有衰减吗?否则这也太大声了!  详情 回复 发表于 2023-11-17 19:10