家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[量子点/液晶电视] 三星75寸4K末代液晶机皇Q90R入手小记

新手上路

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

Q90R这款机器是三星2019年4K旗舰机型,全球统一型号的。是最后一代在国内上市的带one connect集线盒的分体式机型,是三星4K末代液晶机皇。2020年的90T不在国内上市,不带集线盒,2021年的90A和2022年的90B都阉割了one connect集线盒。只有在欧洲上市的旗舰机型,型号为95系,才是带集线盒的完整旗舰,但也仅仅在欧洲上市,别说国内了,连北美都没有。为什么集线盒这么重要,因为带集线盒的机器背板设计就不一样,有一个专门的凹槽,配合三星自家的 NO-GAP无间隙壁挂,可以全贴合的挂在墙上,用一根很细的白色光纤线把电源盒型号引出到分体的集线盒,挂墙实在太好看了。你要是体会过普通机型挂墙插拔设备的尴尬和乱七八杂线缆的视觉污染之后,你就知道我说的意思了。用过one connect集线盒的分体式机型,你再也回不去普通机型了。所以我说只有带one connect集线盒才是真正的旗舰,后续国内的阉割版不能叫旗舰,这样2019年的Q90R,在国内就成了三星的4K末代旗舰。

我现在主力机型的三星65寸的Q80R,也带集线盒,两年前入的,那时候也就基本买不到Q90R了,90R机型量太少,传说国内是独家苏宁包销的。这机型定价太高,我记得75寸的好像是4万左右的价格,跟自家的8K期间Q900R差不多,有时候900R一打折,就出现了自家的4K旗舰比8K旗舰还贵的尴尬场面,所以销量寥寥,很多人甚至以为90R在国内是不销售的。大概两年前,有部分代理还清过仓,大概1万的价格甩卖过65寸的90R,后来就再也没有消息了。各平台搜索结果都很少,偶有1-2个省级大代理商在清尾货,要么就是B级品,也要一万大几千的价格。近一年都搜不到了,基本绝迹于市场了。

一个无聊的下午,突然闲鱼上刷到一个不起眼的卖家的一个不起眼的宝贝简介,详情就写着一个机器型号,三星QA75Q90RAJXXZ,配了一张官方的图,宝贝标签是全新。报价8000元。咋一看极不靠谱,价格低的不合理,也没什么说明,这么老的机器了,应该不会有全新机器了。我抱着撩拨一下卖家的心态,

问:“你这是全新未使用的机器?”

回:“是的”

问:“开正规发票正规质保?”

回:“是”。

我擦来~~~~ ,卖家回答的简单明了,信心十足啊。但是咱混迹闲鱼这么多年,什么样的卖家没见过,什么货没收过,也不是这么好忽悠的,我仔细看了一下卖家的个人主页,除了这台电视,还卖出过一个三星的回音壁,还有几个什么可口可乐保温杯,像是买什么东西附赠的赠品,几十块钱一个,但是成交金额可都不简单,几十单价的宝贝,他一笔成交额都是几万,应该是大规模批发的。我就想也可能人家真人不露相呢。

我接着问:“能走淘宝链接交易吗?”

回:“淘宝压款太厉害,我们一般都是现款后货。”

艹,到这, 我差点直接要骂他骗子了。

他接着又问:“你要买几台?”

我...... 我愣了一下,敢情他把我当搞批发的了吗?

“我就要1台自用,我又不是倒买倒卖的。”

回:“哦,1台那可以走平台链接。”

后面我要求走淘宝店铺链接的,他说不行,他把他们店铺发我看了一下,说他们是上市公司,价格有要求的,这机器要是上了公司的店铺,就不是这个价格了。我查了一下,那店铺的确是上市公司的旗舰店。好吧,反正闲鱼和淘宝一样,你吹过的牛逼都是有记录的,你要是瞎吹牛逼货不对板,一样收不到货款。就这样,在一个无聊的下午,一个没有电视购买计划的人,跟一个闲鱼上看着不怎么靠谱的卖家聊了几句之后,下单买了一台75寸的三星Q90R。后面还有就发什么快递,打不打木架,上不上楼等物流问题纠缠过,不过这都不重要,略过不表。

3天之后。货到了。开箱,亮机,用三星自家的手机APP链接电视查看序列号和屏幕通电信息。重点来了,通电时间191小时!!!。果然不出我所料,这应该是商场样机,其实在拆包的时候,底座上那一层灰尘我就知道是经过拆包后封的了。我淡定的把这一切拍照、截图给卖家。

卖家:“我发给供货商核实一下。”

10分钟后。

卖家:“你自己用这个APP查看的不能作为审核认证标准,你让售后来看一下”。

行吧,咱也不怕你,售后来了还能变了主板记录的时间不成。当场手机预约当地三星售后第二天来。当天一台75寸的大电视就在我的沙发上躺了一夜。第二天售后来了,带着个工程遥控器,直接进入工程模式,查看亮屏时间,同样的191小时。我又淡定的拍照传给卖家。

卖家:“我传给三星供货商,核实以后联系你。”

20分钟后。

我电话响了,卖家打来的,意思是售后检查货有问题,他们的供货商认了,提供2个解决方案。1、货原封退回去,全款退我。2、如果我不介意这通电时间,还想要,打个9折,算7200给我。我说能不能给我换一台,找一台全新没通电的给我。他意思是,这货有通电时间,他们公司也很奇怪,不知道怎么回事。他们还有8台超期库存机,但是这1台出了问题,其他的机器他们暂时也不敢卖了,要封存,调查清楚怎么回事以后再说。得了吧,我说我检查下如果机器没有其他问题,我就7200留着。他说行的,你仔细查查。

这机器还缺了4个底座的螺丝以及一条随机附赠的HDMI线,不过这都不重要,经过我仔细检查,虽然有190多的通电时间,但是机器机身和屏幕表面的膜都在,撕开后成色极新,用一堆屏幕测试的纯色图片检查了一下,眼都看花了,也没看出啥问题。顺便用AVFORUMS 的测试分区背光数目的小白快DEMO测了一下分区背光数,结果为30*16=480个分区背光。没有任何问题。于是愉快的接受了7200的价格,卖家退了800块钱给我,爽快的给我开了当天日期的正规发票。交易结束。

这么大的纸箱,当初垃圾申通快递不给上楼,我说多给你100块钱,马上喊了一个人,扛上来了,都是为了生活啊。~~~

不得不说,这遥控器真是高端大气上档次,全金属材质,手感极佳。比Q80R的塑料遥控器手感好多了,旗舰就是不一样。

说一下这几天使用的感受吧,1、首先是大了一圈,从65寸看到75寸。2、在严苛的夜景+亮白色字幕这种地狱级的画面上的光控效果明显比我的Q80R要好。举个例子,血战钢锯岭的蓝光原盘,夜战场景,如果没有字幕出现的情况下,我的65Q80R的96分区背光还HOLD住,但是一旦画面底部出现白色字幕,三星的算法为了尽可能的减少字幕光晕,基本把电视整个下半部的分区背光都点亮了,这就会造成整个画面的亮度波动。在开着灯看电影的时候还不明显,如果在暗室观看,这种亮度波动就明显了。而Q90R,480个分区的旗舰,简直就是毫无波澜,既没有亮度波动也没有光晕,在这种极限严苛的画面下风轻云淡,举重若轻。不愧是大哥啊。3、亮度比Q80R高一节,在我打游戏时候感觉比较明显,看电影时候很多画面没有这么高的亮度,跟80R区别不是很明显。也就在最近,三星终于想起来给2019年的Q80RQ90R更新出来EARC功能,接游戏主机终于能多声道回传了。

90R的rtings评分,这分数,到现在基本也是液晶天花板。

更新了EARC功能

我的主要设备蓝光播放器和XSX,所以除了对画质有要求,对游戏功能也有要求。2019年Q80R和90R因为带了one connect集线盒,HDMI4口是24G带宽的,算残血HDMI2.1,可以满足XSX 4K 120HZ的要求,另外VRRALLM低延迟插帧等高阶游戏功能一个不少,三星本来就是微软的官方CP,三星电视一直是微软XBOX的官方推荐。我觉得入了75Q90R以后,有种无欲无求的感觉了,市场上也没啥机器可以再吸引我换机了,新机器都不带集线盒了,参数都在rtings上摆着呢,性能也提升不了多少。那现在住的那小房子也放不下85寸的了。有种“一旦拥有,别无所求”的境界了。

这就是三星官方用来连接自家产品的APP,叫SmartThings

APP可查看序列号和通电时间。我这机器序列号是主板系列号、机身印刷序列号、外包装序列号三码合一,没什么问题。

总结,7200元,75寸的三星旗舰,虽然不是现在火热的miniLED,但是480个分区也不少,其他种种优秀参数我就不一一列举了,感兴趣的自己在rtings上查看,工业设计、性能都是世界顶级的。划算,算捡了个漏吧!

评分

看MV + 100 很给力!

2万

超级会员

交易诚信度
羡慕眼红啊,上屏摄啊

禁止访问

交易诚信度
眼睛舒适吗

初级会员

交易诚信度

这个不会是那个7980吧。原来是被你买了。天天上咸鱼的才能发现好东西。

哈哈 你也看到了 ,的确是7980那个  详情 回复 发表于 2022-10-2 14:45

初级会员

交易诚信度

Screenshot_2022-08-23-16-34-36-92_0dff84d2da4d0ad536cbb4d749024dd6.jpg

初级会员

交易诚信度
怪不得有点印象,大佬原来已经买个Q80R了。

新手上路

交易诚信度
loveinzs 发表于 2022-10-2 01:38
这个不会是那个7980吧。原来是被你买了。天天上咸鱼的才能发现好东西。

哈哈 你也看到了 ,的确是7980那个

新手上路

交易诚信度
三星在国内的存在感太低了,没几个人关注,自身价格高和友商水军黑子多都有责任。这机器要不是库存打骨折我也不会买。但是性能真是牛逼啊,真的吊打友商。

为啥每次网上的评测都是友商胜出呢?  详情 回复 发表于 2022-10-2 21:28

中级会员

交易诚信度
三星主要是质次价高,没别的坏毛病

初级会员

交易诚信度
gehoushang8848 发表于 2022-10-2 15:04
三星在国内的存在感太低了,没几个人关注,自身价格高和友商水军黑子多都有责任。这机器要不是库存打骨折我 ...

为啥每次网上的评测都是友商胜出呢?

哈哈 Q90R可没有国内媒体评测过,这机型太少了。我也好奇,国内媒体如果评测Q90R会怎么说。实际上,每年的三星旗舰,国内媒体评测的很少,因为销量少,没人看,厂商自己也不充值。谁做啊。  详情 回复 发表于 2022-10-3 08:56

新手上路

交易诚信度
l1975f 发表于 2022-10-2 21:28
为啥每次网上的评测都是友商胜出呢?

哈哈 Q90R可没有国内媒体评测过,这机型太少了。我也好奇,国内媒体如果评测Q90R会怎么说。实际上,每年的三星旗舰,国内媒体评测的很少,因为销量少,没人看,厂商自己也不充值。谁做啊。

其实KEN总在B站有个Q80R LG 索尼的4台机器对比,还是能看出些好坏的,再加上深黑犯贱,R代屏很黑,友达的。不过三星的液晶,背光还真得挺烦的,不喜欢开插黑的,喜欢高频的,模式很固定,现在的型号也一样,对亮度也  详情 回复 发表于 2022-10-3 12:10
国内水军太多啊,三桑始终是全球销量第一,但是因为种种原因,韩国货在国内销量一落千丈。  详情 回复 发表于 2022-10-3 10:26

初级会员

交易诚信度
gehoushang8848 发表于 2022-10-3 08:56
哈哈 Q90R可没有国内媒体评测过,这机型太少了。我也好奇,国内媒体如果评测Q90R会怎么说。实际上,每年 ...

国内水军太多啊,三桑始终是全球销量第一,但是因为种种原因,韩国货在国内销量一落千丈。

初级会员

交易诚信度
gehoushang8848 发表于 2022-10-3 08:56
哈哈 Q90R可没有国内媒体评测过,这机型太少了。我也好奇,国内媒体如果评测Q90R会怎么说。实际上,每年 ...

其实KEN总在B站有个Q80R LG 索尼的4台机器对比,还是能看出些好坏的,再加上深黑犯贱,R代屏很黑,友达的。不过三星的液晶,背光还真得挺烦的,不喜欢开插黑的,喜欢高频的,模式很固定,现在的型号也一样,对亮度也有要求。