家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 唱片里的中国--这里有老烧友爱迪君的情怀

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
           玩儿音响,听音乐,是一代代音乐音响发烧友的必经之路,而一套音响器材,一张黑胶唱片,一盒磁带以及一张CD或说一台卡座,一台开盘机,不仅仅是一个载体,最关键的是它们凝结着爱乐人的一种情怀,而这种情怀一般并不随着时间的推移,慢慢消退,反而会像陈年老酒般散发出阵阵幽香。
           央视9频道近期播放了4集记录片《唱片里的中国》,该片就围绕着音乐音响工作者和发烧友们的故事,像打开了一坛陈年的老酒,那浓郁的酒香把发烧友们吸引过来了,纪录片里介绍的也有我们熟悉的版主爱迪君侯栋梁老师,我们来看看纪录片里所介绍的侯老师。@爱迪君  

评分

爱迪君 + 1 + 10

没有音乐及爱情的生活,是个错误 :)

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
谢谢刘兄!
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

初级会员

交易诚信度
看到了熟悉侯老师,唱片往事、音响往事,几十年的坚守传承,赞

一路有你,谢谢了!  详情 回复 发表于 2022-6-17 18:38

新手上路

交易诚信度
音频模拟大师的坚守者!

大师不敢当,你也是俺的良师益友!  详情 回复 发表于 2022-6-17 18:40

初级会员

交易诚信度
看到侯大哥,想起他家里的那一堆开盘机和开盘带!

你到真会想,有机会过来继续想,也不会让你白想的。哈哈!  详情 回复 发表于 2022-6-18 19:13

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
谢谢老刘开贴专门推荐,在央9播放的纪录片《唱片里的中国》。
在电视上观看时,也特别关注了关于侯兄的片段,受益良多;让人更加钦佩侯兄厚实的音乐、音响功底,也再一次见识了侯兄注重深厚历史感的热情和坚持,不管时光如何变迁,始终坚持对模拟音乐和音响器材的钟爱和研究,其收藏就等同于一间模拟音响器材的博物馆,门类繁多,对于有音响发烧友来说都是:宝儿啊!侯兄还在自己热爱和研究的同时,长时间给身边或哪怕陌生的同好以无私的、毫无保留的支持和帮助,使得许多同好的模拟器材起死回生,重新焕发生命力,服务于深爱着它的主人,我本人就多次得益于侯兄的关照和帮助,我的三洋4500录音机的舱盖就是侯兄帮我配上的,多年来我一直常常使用这台录音机,再次在这里谢谢侯兄!
真心希望央视这个节目有续集,更希望在节目中扩充篇幅或为侯兄做专辑节目,让更多的同好和观众分享侯兄的快乐和收藏研究成果,相信我的这个建议也是不仅仅这个平台的同好的期待。

谢谢,谢兄多年来一直对我的帮助和支持!并且也一直并肩着,从论坛到论坛,又从论坛到群里,谢兄帮助和支持着我。 让我有幸在这个年代里,真正认识到了什么是真英雄!【谢兄是当年的越战争英雄】。  详情 回复 发表于 2022-6-17 19:10

评分

爱迪君 + 2

初级会员

交易诚信度

有幸在拍摄纪录片的现场,参与了爱版他们的拍摄活动。并与导演组及烧友们参观了爱版众多的音响收藏品。看了爱版的收藏品后让大家惊叹,许多具有历史底蕴的收藏品也不是用金钱就能找到的。据爱版介绍,他的一些收藏品在全国独此一份。
导演组也表示,以后会继续与爱版合作,挖掘出一些具有音响文化底蕴的“软硬件”素材来,制作出更精彩的纪录片

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2022-6-25 11:10

评分

爱迪君 + 1

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
友缘 发表于 2022-6-12 11:42
看到了熟悉侯老师,唱片往事、音响往事,几十年的坚守传承,赞

一路有你,谢谢了!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
云开日出 发表于 2022-6-12 15:51
音频模拟大师的坚守者!

大师不敢当,你也是俺的良师益友!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
dcs972 发表于 2022-6-13 08:45
谢谢老刘开贴专门推荐,在央9播放的纪录片《唱片里的中国》。
在电视上观看时,也特别关注了关于侯兄的片 ...

谢谢,谢兄多年来一直对我的帮助和支持!并且也一直并肩着,从论坛到论坛,又从论坛到群里,
谢兄帮助和支持着我。

让我有幸在这个年代里,真正认识到了什么是真英雄!【谢兄是当年的越战争英雄】

围绕{唱片里的中国}中相关模拟设备硬件和模拟软件的若干话题,是时候组织如侯兄这样的德高望重的烧友进行抢救性的把一些东西成册的留给后人了,理由吗?很简单,趁着这班子人儿都还在并有良好的记忆,更趁着相关硬件  详情 回复 发表于 2022-7-9 09:25

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
happy苹果 发表于 2022-6-12 19:32
看到侯大哥,想起他家里的那一堆开盘机和开盘带!

你到真会想,有机会过来继续想,也不会让你白想的。哈哈!

疫情,去北京感觉是遥遥无期啊!  详情 回复 发表于 2022-7-1 00:21

初级会员

交易诚信度
QQ
《唱片里的中国》纪录片在央视播出,我们熟悉而又亲切的良师益友爱迪君版主——侯栋梁老师以音乐音响工作者和发烧友身份出境了,短短的四集纪录片让人意犹未尽,爱迪君版主——侯栋梁老师对音乐音响的感悟理解让人印象深刻、感慨万千。
《唱片里的中国》没有高屋建瓴的鸿篇综述,而是管窥一斑娓娓道来,中国唱片的百年历史、曲折的中国音响往事、中国音乐音响爱好者的孜孜不倦和执着坚守,乃至中国社会的巨大变迁和日新月异;老一辈和我们新一代的激烈碰撞,数字和模拟设备音乐的意见不同,最终仍然殊途同归回到了音乐本身。

谢谢飞龙!说的非常好,  详情 回复 发表于 2022-6-30 07:20

评分

爱迪君 + 1

初级会员

交易诚信度
——有朋之远方来
   和侯老师认识是在他创办的音响往事论坛里,想来有六七年的时间了,中间约过几次,也因琐事繁巨不得抽身,一直未能成行,也算是憾事。好在日子还长  哈
   虽然未曾谋面,但经常在一起聊天,彼此没有生分的感觉。今天聊到一个话题  有朋之远方来  在那一瞬间,感觉到这句话是那样的美,至少是体会到了圣人当时心境的一部分吧。或许从某方面讲是缺少朋友的缘故。
   人的内心的深处总是是孤独的,群居的物种大概不会有孤独感,像非洲草原上角马,海洋里的群鱼。有朋之远方来  那份欣喜,像是内心得到了抚慰。或是频率使朋友之间那种心灵上的契合 温润着彼此。身边或从不缺各色人等,然人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐。那种隔阂无异于不同物种之间的那种难以交流。思想生于孤独并依赖孤独。朋友正是基于思想相同或相近的人能在相同或相近的起点上去探寻更能进一步的方式方法以获取心灵上的那一刻的短暂的满足感的人。
   侯老师给我的感觉是对模拟的追求自成一家,是这个小圈子里的领军人物,这当然和他的相近的工作有关系,更能切身体会到的是在他身上那种岁月沉淀的厚重和千般阅尽后一点点的怅然若失
   故事还是太短… …

音乐音响让我们从四面八方来相聚,故事还在继续。。。。。。  详情 回复 发表于 2022-6-30 11:46

评分

爱迪君 + 1

初级会员

交易诚信度
2012年国家拨专款给中国唱片总公司启动“老唱片保护工程”,工程分两个部分:第一部分是把中唱总公司和下属几个分公司的开盘机和开盘母带都集中到北京进行模拟转数码工作:第二部分是把中唱总公司和下属几个分公司压唱片的金属模板都集中到上海进行模拟转数码工作。其中第一部分最难搞,因为播放开盘母带的开盘机经过几十年时间现在都已损坏,国外生产厂家早就停产没有配件。最关键的是中唱原来经过培训的维修人员也大都是退休老人或者去世,这时多亏了侯栋梁老师他不但懂维修技术还有各种配件。如果没有侯老师出手相助中唱的磁带转数码工作就不能进行了。可以这么说对国家的“老唱片保护工程”我们侯老师当记一功

谢谢戴老师的支持!  详情 回复 发表于 2022-6-30 11:47

评分

爱迪君 + 1

回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
我自己感觉音乐的载体(老唱片,老磁带,开盘带,CD和 LD等)和老音响器材,即便没有出声,光看着就能感觉到美,心灵就能感觉到音乐的美妙,通过《唱片里的中国》这部片子,引起了广大发烧友的共鸣,让我们都沉浸在音乐音响发烧的幸福里。

(老唱片,老磁带,开盘带,CD和 LD等)----- 看到玩这些的就一定是老烧。  详情 回复 发表于 2022-7-6 09:43
没有音乐及爱情的生活,是个错误 :)