家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 稳重踏实,持家有方——细看KEF LS50 Meta有何杀招?

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如今这年月,男女在相亲择偶时的标准越来苛刻,女孩要有脸蛋身材,男士更要有气质颜值。房、车、票这些物力财力哪一个都少不了。除此之外,祖上家底是否殷实,背景是否有“来头”也成了不少父母挑选媳妇女婿的内参资料。看着现在痴男怨女们的感情生活中要掺杂着如此多的附议内容,我不禁想到上世纪60-70年代的婚姻,在媒人介绍对象时几乎都会说一句:“这小伙子(姑娘)稳重踏实,是过日子人。”可见这个特点是当时人们看来是造就圆满婚姻生活的必要保障。虽然时过境迁,80---90后这代人的价值观与情感诉求与老一辈已经大不相同。但有一点毋庸置疑的是,稳重踏实的人格和适配包容的心性依然是构筑婚姻关系的坚强基石。那么稳重踏实的人是否就容易流于于平庸木讷且不解风情呢?我无法给出准确的答案。但在这篇帖子里的主角----英国KEF LS50 Meta书架箱身上,我认为标题中的这个评价绝对是对它的充分肯定与褒奖!不仅如此,它还会给到你某些意料之外的品质和情趣。

欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度
说起KEF, 现在的年轻人对它的熟悉程度肯定远远赶不上KFC热乎,但对于有点资历和年龄的音响爱好者来说,这个KEF可算是声名远播了。在上世纪90年代末那个音响产品大爆发的年代,谁家如果能拥有一套英国KEF音响,那绝对是让众多音响爱好者羡慕嫉妒的存在。不光是在国内,就是在大英帝国,KEF也是血统最纯正的70年代BBC广播监听“三剑客”之一。自然毫无疑问的也成为了“英国声”的课代表。虽然多年以来大家在对于“英国声”风格的概述中提取了诸如“饱满”、“浓密”、“昏黄”等词汇,但一路对比听下来的老音响玩家会发现,同是传统英国声,KEFSpendorHarbeth以及Tannoy的声音取向还是有明显区别的。相比另外三个品牌,KEF调校声音的风格更加中性,细节和能量感的更加丰富,同时招牌式的uni-Q同轴单元结构也运用的炉火纯青。这就使得KEF每一代产品都会给人留下些有个性特质的与独特滋味的英伦气质。我在音乐学院本科时管弦系竖琴演奏专业的同学就一直用KEF的音箱至今已快二十年,经常有人问他为什么换个品牌或者换更高端的箱子,他的回答很简单:习惯那个味道了。

北昌影音

版主

交易诚信度
关于KEF LS50,大约在十多年前我曾在本地代理处认真听过一番,当时搭配的前端是国产八达pure3.8SE胆石合并功放以及八达自家CD唱机。当时听下来就给我留下了很不错的印象。那种KEF招牌式的饱满感以及小巧敦实的身材下中低频的丰厚量感都是对人耳听觉舒适友好的反馈。当然不足和遗憾总是如影随形的。中低频的轮廓感和低频的清晰度并没有给我挑剔的耳朵交出满意的答卷,高频的延伸也相对略显保守。当然,这与前端功放档次和调音风格有直接关系,人总是会有种奢望,奢望未来是否会变得更好。当年面对Ls50时我也有类似的念头,总感觉这对箱子应该还能有更多的研发空间和更大可被激发的潜力。念念不忘必有回想,终于在十多年后,LS50的优化升级版本LS50 meta来到了我的面前。让我能有机会在自己熟悉的空间和系统里感受岁月带给它的变化。

丹拿新意境

版主

交易诚信度
关于LS50 Meta的技术参数介绍我在这里不再赘述,毕竟强大的度娘能把家底都翻得出来。但有几点我还是必须得说道一下:我们知道,喇叭单体是一对音响声音的“声带”。它基本上可以决定一套音响的基本声音基底走向。KEF做为老牌音响厂家,几十年来一直是自己在研发喇叭单元,而对喇叭单元的研发无论在 这一点上可以让很多拿来主义的,利用别家喇叭单元做二度开发的所谓HIEND级的音响品牌惭愧不已。UNI-Q同轴共点单元是KEF坚持研发多年的经典结构。这种结构几乎完美的实现了所谓‘共点声源’。有效的解决了高低音喇叭单元工作时的相位一致性问题,所以在听感上必然会异常的顺畅自然,同时发烧友们所在意的“皇帝位”也会被拓宽了很多,可想而知,当我们不必只在一个固定听音位置正襟危坐,而是在更大的空间范围下,不需要太多“仪式感”的,可以更随意的坐姿和站姿就可以听到接近于最佳聆听位的享受,这在现代人的生活节奏下是多么可贵的一个优点。而LS50Meta在喇叭单元磁路的改良,冠状导波器的优化上确实做到了精益求精。这些改良对中低频质感和下潜的影响是非常巨大的。而这部分频段也恰恰是最能给人以顺耳舒适听觉响应的关键部分。

音联邦

版主

交易诚信度
如果说以上这些研发方向基本在我的预料之内,毕竟喇叭单体对声音品质的影响以及导相设计对低频质感的左右都是显而易见的。那此次Meta版令我印象最深刻的改良莫过于MAT超材料的吸声结构。从官方的介绍和图片来看,这种吸声方式无论从材料上还是结构设计上都是前些年的KEF产品里所没有的。它通过对高音单元的后腔迷宫1/4波长的原理来吸收向后有害的高频杂波,这种处理方式也是全球第一家,据称能消除99%的杂音。这项技术也在AM声学组织申请了专利。我为什么很看重这项改良呢?老朋友们都知道我曾经玩过多年美国Westlake audioLC6.75LC8.1书架箱。西湖被称之为最能将素质平平的喇叭单元化腐朽为神奇的品牌。这其中除了他家极为精密复杂的分频器设计之外,西湖独家的阻尼材料对音箱内部的避震和对杂音的吸除绝对功不可没。因为对西湖声音的喜好,所以我对这种设计调校理念非常的认可。相比当年的三剑客兄弟中harbeth那样利用箱体板材厚度谐振来“制造味道”的调声理念,很显然KEF与它曾经的兄弟们走了完全不同的道路。所以结合UNI-Q同轴技术带来的突出优势以及吸音材料的积极运用,都令我对LS50 Meta在我系统上的表现充满期待。

版主

交易诚信度
事实也确实如此,LS50Meta在我15平的独立听音室里,在IMAUDIO 500W(AB类)前后级的驱动下显示出了预料之中却又高于期望之外的表现。
首先,得益于UNI-Q同轴共点的设计。LS50Meta的三个频段的相位一致性非常优秀。如同一个优秀的歌者在演唱时完全听不出所谓换声点的存在。有种一气呵成的顺畅感。LS50Meta的声音一如既往的饱满,同时拥有极佳的平顺度,播放各类音乐都没有任何扯拽或脱节的地方。在此基础上,LS50Meta所呈现的饱满感与西湖、ATC的高能与稠密感不同。它是一种更加柔性的,带有些内敛性的饱满,这种饱满不似刘畊宏的结实肌肉,倒很像是经常做有氧运动,肌肉虽未达到紧致级别,但却柔润富有弹性的美女肌肤。这种柔性的、无压迫式的饱满感对于JAZZ、blues人声、口水歌以及一般流行抒情性歌曲演唱而言非常的讨好聆听者的耳鼓膜。甚至可以用动听来形容。而在聆听美声男中低音咏叹调和萨克斯风、巴松,圆号这类中低声部的人声和管乐乐器时,那种饱满富有腔体共鸣感的声音在进口同价位音箱当中也绝对属于顶流水准。

版主

交易诚信度
其次,LS50 Meta中低频的能量感和爆发力超出了我的预料,在Tannoy、Spendor和Harbeth几个老牌传统英国音箱品牌的书架箱型号中我还没有听到过哪一款与LS50meta同口径尺寸的型号比它还能耐“爆”耐“造”的。受限于单元口径,虽然LS50meta的低频下限没有办法超越物理极限,没办法获得滚滚涌来的低频按摩感。但在我15平的聆听空间里那种拳拳到肉的,浑厚有力的低频营造出了非常不错的音场氛围感。而且在大动态的摧枯拉朽之下,LS50meta声音的表现出色的稳定。并没有出现传统英国箱曾为人诟病的散乱和明显失真。即使适当开大音量“摧残”它,LS50meta也让人十分安心。甚至还会有继续开大音量过瘾的冲动。

在15平空间下对比丹拿C1铂金版中低频能量完全不输

在15平空间下对比丹拿C1铂金版中低频能量完全不输

版主

交易诚信度
再次,得益于新型吸音材料的加入,LS50meta在全频频轮廓感和微动态时的细节呈现明显要好于上代。甚至声音整体背景的宁静度都有提升。背景层次较上一代更加清晰。这就使得在听感上LS50Meta对频宽的再现完整度明显更加出色。这就使得LS50Meta的声音已经摆脱了传统英国声稍显沉闷和昏黄的基调,偏了一丝中性,多了一份鲜活。这种变化我认为是非常正向的,向现代中青年爱乐者的审美方向做了积极的靠拢。同时也更加适应于高格式音乐载体的重放。但值得欣慰的是,KEF的声音基底并没有丧失,LS50Meta与德系、美系法系以及英系监听风的书架音箱的风格差异一耳可辨。只要KEF的精魂不散,那么它所做的研发和改良绝对是有很高的品牌价值和具有普适性的。

在36平的空间下音场稳定性和能量感依然可圈可点

在36平的空间下音场稳定性和能量感依然可圈可点

版主

交易诚信度
  在一堆溢美之词如此加持,眼见这个帖子行将沦为枪文帖的情况下,我想我可以正式开“枪”说说LS50Meta的不足之处了。俗话说甘蔗无两头甜。既然LS50Meta的优点和特色这么突出,那么它势必会有个别遗憾之处。

由于我的职业特性,我对古典美声的近场演唱以及管弦乐队的中近场演奏声音的像真度十分敏感。前面我已经提到了LS50 Meta在人声几个声部和若干个声乐体裁中对人耳的舒适亲和度。但在男高音和花腔女高音的高音混声区的光泽度和透彻感上,LS50Meta与我自用的丹拿C1铂金版相比有所逊色。这一点上在此次对比试听的黑胶转录96khz/24bit的帕瓦罗蒂与萨瑟兰版本的歌剧《图兰朵》中能明显的体现出来,这个版本的图兰朵除了老帕和萨瑟兰女王这两位大牛之外,还有一位号称“弱音控制之王”的西班牙国宝级女高音——卡巴耶。我年轻时在西班牙参加音乐节时曾有幸现场(近场)聆听卡巴耶大师的演唱,其高音弱而不虚,飘而不浮,弱声中带有的微颤和情感细节非常丰富。在丹拿C1上高弱音还原清晰延长,而LS50meta则是有模有样的完成的高弱音的演绎,但在余韵泛音上稍少于C1铂金版。在帕瓦罗蒂咏叹调《今夜无人入睡》的表现上,LS50META在老帕的中声区以及g2以下音区演绎的中气十足,共鸣腔体要大于丹拿C1,显得更加饱满,充满了男性力量。悦耳性要更加好于C1铂金版。但在g2以上的换声区以及高音区,在穿透力方面丹拿C1还是占了些优势,其能量更加集中。为了做到最大程度上的验证,我拿出了一张纪念意义的唱片-----Carlo Bergonzi歌剧专辑。这是我曾向其求学的真正的意大利歌剧大师。这张唱片上还有当年大师的亲笔签名,我想我应该也是家电论坛里唯一的曾经在三米以内近距离聆听大师做咏叹调示范的发烧友了。在LS50MetaBergonzi大师声音的重放中,大师的中声区共鸣比丹拿C1铂金版的表现更接近其本尊,而降B以上的高音表现LS50META虽然非常自然连贯和舒适,但少了一点Bergonzi大师作为戏剧男高音的辉煌感。这一点上LS50Meta并没有能完全满足我这颗苛求的心。

另外,在小提琴E弦第二把位以上音符的演绎上,LS50Meta的表现尽职尽责,延伸足够且有足够的肉感,与C1铂金版的经典Esotar2高音相比还不够光彩照人。而在交响乐的播放中,虽然LS50Meta呈现出的稳定感和声音比例构架在同价位音箱中几乎无可挑剔的优势,但在第一小提琴声部齐奏时所营造的织体感和小号、三角铁等高音乐器所带来的通透感上仍然带有典型的英国声式的柔润。少了一些德系和北欧Hiend器材那种高贵且透彻的“爽感”。当然,如果这些特点要真的都集中在LS50Meta这样一款万元级书架箱的身上,那其他音响厂家又改何去何从呢?

我敬爱的Bergonzi大师

我敬爱的Bergonzi大师

大师当年的亲笔签名

大师当年的亲笔签名

老帕经典版《图兰朵》黑胶转录

老帕经典版《图兰朵》黑胶转录

版主

交易诚信度
谈到这里,我强调的是:任何音响产品的优点缺点都是相对的,都是根据其参考标准而言的。作为老牌进口音响品牌,就LS50Meta的定价与产品定位来看,我认为它已经最大限度的做到了自己能做到的、能给到的东西,在富有设计感的、老少通吃的时尚外型之下,还能在前端搭配不太挑剔的基础上获得极为饱满平衡,柔顺耐听的的声音,而且在出入厅堂间各样活计都能做的有么有样,这样可盐可甜的男人和女人现在越来越少了,那么这样的音箱难道就多么?NO,在现今非但不多,而是少之又少了。“稳重踏实,持家有方”,我想这样的评价,足以让KEF LS50Meta成为一个模范级的“贤妻良夫”了。迎娶此物入门,绝对不会走宝的!

4万

核心会员

交易诚信度
你发了两遍,我也看了两遍。

投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2022-5-9 22:26
你发了两遍,我也看了两遍。

光胸看样子准备入手一对咯!!

4万

核心会员

交易诚信度
dw0425 发表于 2022-5-9 22:31
光胸看样子准备入手一对咯!!

我有时候是比较爱看文章的。一直想知道楼主在描述什么……“秒杀”“赢几条街”这种市井气息的话没有看到,甚觉不过瘾。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2022-5-9 22:37
我有时候是比较爱看文章的。一直想知道楼主在描述什么……“秒杀”“赢几条街”这种市井气息的话没有看到 ...

这些市井话说出来与KEF不搭调啊,这个适合老门槛用来说量子~~

版主

交易诚信度
光芒四射 发表于 2022-5-9 22:37
我有时候是比较爱看文章的。一直想知道楼主在描述什么……“秒杀”“赢几条街”这种市井气息的话没有看到 ...

秒杀,抛离、越级这些词语在我的帖子里一般很难看到的。因为我怕晚上有东西会敲我门