家电论坛

音联邦
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 从阳明心学悟发烧音响

1万

荣誉会员

最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王阳明精通儒释道三家学说,最后成为心学的集大成者,把中国古代哲学推上一个新的高潮。他提出“致良知”、“知行合一”等思想,广收门徒,传道讲学,其影响深远而广泛,不仅被后世人称为达到“立德”、“立功”、“立言”的“真三不朽”之人,还被日本、东南亚等国家和地区推崇。

如,日本的东乡平八郎在击败俄国海军后亮出一个腰牌:“一生俯首拜阳明”,“阳明”就是王阳明。后世研究王阳明形成了一种专门的学问——心学。

谈起发烧音响伴随我有十几年的光阴,从2013年起担任家电论坛HIFI版主直至卸任也有八年的时光。发烧二字就像一颗烙印深深印刻在心里。我也经常在心里问自己“追求发烧音响的意义是什么?通过这项爱好我能从中领悟什么?又会失去什么?”背负着这些问题,我畅游在发烧音响的海洋里。这里就像一座挖掘不完的知识宝库,涉及各个学科,由粗到细,由浅及深。有时感觉学到了很多知识,有时又感觉这些知识过于松散难以归纳。好在这个庞大复杂的学习过程中有美妙的音乐相伴,也让单调苦涩的横跨多学科的知识获取变得富有音乐的律动感。

直到前不久我读到《阳明心学》,发现很多发烧界的疑难问题,竟然能在这本书里找到答案。在发烧音响中一些看似艰深复杂的问题,在阳明先生这里不过寥寥数语。

“心即理也,天下又有心外之事、心外之理乎?”——王阳明

贪泉,泉名,史料记载贪泉地处广州北郊30里的石门镇。传说人饮此水,便变得贪而无厌,故名。西晋时,朝廷派往广州的几任官员,差不多都因经济犯罪而被撤职查办。人们传说是因为他们喝了贪泉的水。后来,朝廷派了一位廉洁的名吏吴隐之任广州刺史,到任之日,他领随从来到贪泉边,从中取水而饮。随从劝他说:“以往进驻广州的官员都要饮上一杯,以示风雅,但是这些官员都贪赃枉法,爱钱如命,此泉饮不得。”吴隐之问随从道:“那些不喝泉水的老爷们是否清廉了呢?”随从说:“还不是一丘之貉。”吴隐之连饮三瓢后动情的说:“贪财与否,取决人的品质,我今天喝了贪泉水,是否玷污了平时为官清廉的名声,请父老乡亲们拭目以待吧。”

并赋诗一首:“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。”

吴隐之在任期间为政清廉,并没有因饮贪泉水而贪污,留下了饮“贪泉”而不贪的千古美谈。

贪与不贪,并不在于一泉,没有饮贪泉水的人,也会照贪不误。这不正是王阳明所言的心即理,心外无物。

为换取好声音一掷千金万金,对音响器材不断的升级,不正是贪心在作怪吗?与其修炼器材的等级,不如修炼一颗可以听到美妙音乐的内心。让心灵感悟到音乐的美好,而不在器材之中纠结才是发烧的正道。

1万

高级会员

交易诚信度
QQ

谢谢老版主的夸奖,因王阳明正好是本人的偶像

kmm
回去又把贴看一遍,楼主夸奖你?  详情 回复 发表于 2021-7-7 09:55
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
QQ
格物求真,唯真不破

初级会员

交易诚信度
非也、非也,农村广播喇叭里的“音乐”与阁下家里成千上万设备里出来的音乐带给您的享受会是一样?

kmm
这都杠王套路,如果用矿石收音机,或一八几几年的虫胶碟,还不如农村广播(农村已成了你心中的歧视符号)吧?我说过高保真不需要花钱,打开手机中的WAV,插上淘宝18元包邮的耳机就OK了。  详情 回复 发表于 2021-7-7 10:03

中级会员

交易诚信度
兼听则明,明心爱乐,让子弹再飞一会儿~

高级会员

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2021-7-7 09:36
谢谢老版主的夸奖,因王阳明正好是本人的偶像

回去又把贴看一遍,楼主夸奖你?

那个屎想家最近被虐得,有点失心疯了  详情 回复 发表于 2021-7-7 12:17
看了各位的回复,再看清楚主题贴,原来楼主是在谈玩音响之道,看来是我跑偏了 这是获义和广义的区别 ,就当我二楼没说过吧,但也不想重新编辑了  详情 回复 发表于 2021-7-7 10:11

中级会员

交易诚信度
过来人的切身体会。对于不是专门研究器材的大多数人来说是酱紫地道理。肯定有不同意地,那就继续折腾直到悟出来的那一天。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

新手上路

交易诚信度
要懂得就地取材  顺势而为 另外玩HIFI 不要人云亦云 知道自己想听什么很重要

高级会员

交易诚信度
9zgm 发表于 2021-7-7 09:46
非也、非也,农村广播喇叭里的“音乐”与阁下家里成千上万设备里出来的音乐带给您的享受会是一样?

这都杠王套路,如果用矿石收音机,或一八几几年的虫胶碟,还不如农村广播(农村已成了你心中的歧视符号)吧?我说过高保真不需要花钱,打开手机中的WAV,插上淘宝18元包邮的耳机就OK了。

享受当然不同。 但是音乐带给我的感动,我觉得没有多少区别,起码没有质的区别。  详情 回复 发表于 2021-7-7 11:13
哈哈哈,国杠1573便是在下 玩笑了,别在意  详情 回复 发表于 2021-7-7 10:59

1万

高级会员

交易诚信度
QQ
kmm 发表于 2021-7-7 09:55
回去又把贴看一遍,楼主夸奖你?

看了各位的回复,再看清楚主题贴,原来楼主是在具体谈论玩音响之道,看来是我跑偏了

这是获义和广义的区别 ,就当我二楼没说过吧,但也不想重新编辑了

4万

高级会员

交易诚信度
预祝楼主早日官复原职,继续杀遍JD,一统天下。

吓得我!一刹眼还以为是“早日康复”呢  详情 回复 发表于 2021-7-8 09:44

中级会员

交易诚信度
,我想问,那个万万岁的贴哪里去了?

[attachimg]10089096[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-7-10 00:01

初级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2021-7-7 10:03
这都杠王套路,如果用矿石收音机,或一八几几年的虫胶碟,还不如农村广播(农村已成了你心中的歧视符号) ...

哈哈哈,国杠1573便是在下
玩笑了,别在意

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2021-7-7 10:03
这都杠王套路,如果用矿石收音机,或一八几几年的虫胶碟,还不如农村广播(农村已成了你心中的歧视符号) ...

享受当然不同。

但是音乐带给我的感动,我觉得没有多少区别,起码没有质的区别。

2万

高级会员

交易诚信度

心学嘛,就要说回内心的想法。还是目的的问题:你要干啥?

传递语音信息,电话的音质足矣。

要重现现场……路漫漫其修远兮,各位还是上下而求索吧!
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。