家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 巴莫贝看戏029不一样的秦腔,不一样的锣鼓——秦腔《再续红梅缘》三问

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
巴莫贝看戏029
不一样的秦腔,不一样的锣鼓
——秦腔《再续红梅缘》三问
中国版?
    戏迷圈子有人称这部戏为“中国版《人鬼情未了》”。我一听,怎么都觉得别扭。《再续红梅缘》源自明朝万历年间的《红梅记》,《人鬼情未了》是三十年前的好莱坞电影,前后相差四百年——这是在说高祖像玄孙啊。秦腔《再续红梅缘》和电影《人鬼情未了》,一毛钱关系都没有,比《关公战秦琼》还要不靠谱,却被生拉活扯在一起。想当年,秦腔也是风靡全国的第一娱乐;叹如今,居然要借“漫威”之类烂片充斥的好莱坞找卖点。唉,什么时候我们才有足够的文化自信啊?
传统剧?
    演出票上书“秦腔传统剧”,但给我的感觉却比早几天上演的新编秦腔《关西夫子》还要新。不能说传统题材就是传统剧吧?关键是你以什么样的方式来演。“长恨人心非草木,草木无心也知逢春绿”,这第一段唱,戏迷老婆说是昆曲。有的还听出了京剧,我这个外行也听出了有段黄梅戏。其他剧种声腔的采用,和剧情环境倒也契合相容。但我一多半属于“非正常观众”(余秋雨语),就觉得少了点原汁原味。我问遍了周围的观众,都说非常好,有的甚至说是最近一段时间的京城最好的一台戏。继续问好在哪里,李梅唱得好,王航唱得好,胡林焕唱得好,黎鹏唱得好……再写下去,就成秦腔版“《平安经》”了。
摇滚乐?
我不懂戏,专看热闹。但我看的热闹不是台上的翻筋斗、慢卧鱼、鬼吹火,而是在乐池。这次仍然坐在可以俯视乐队的三楼,只是换到了另外一侧,可以更清楚观察民族乐器和打击乐器的演奏。同样使用了西洋管弦乐队,《关西夫子》是交响性突出的德奥风格,而《再续红梅缘》则是内敛地将西洋管弦乐中国化。民族打击乐成为了《再续红梅缘》的主角,统领着乐队和舞台。地府判官出场一段,戏曲锣鼓由徐到疾,由疏到密,如此反复,直至锣鼓齐鸣。应该是使用了堂鼓、大鼓等比较厚重的配置,以致我在三楼都感到空气的震荡——打得过瘾!“可怜我青春把命丧,咬牙切齿恨平章!”唱随锣鼓,锣鼓助唱,不止节奏,还有色彩——把戏打得活灵活现!听着激情四射锣鼓,高亢激昂的秦腔,我联想起八百里秦川尘土飞扬,数千年华夏生生不息。难道就这是炎黄子孙的呐喊和摇滚?这不,还是请欧美摇滚来我中华大地拜祖宗吧!
巴莫贝写于2020年12月27日星期日(观剧一周后)

评分

体验中心 + 30 很给力!
王禾口 + 1 + 40 赞一个!

兼听则明

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
不错,此文写的很有心得,也很怡情!

谢谢杨老师表演  详情 回复 发表于 2020-12-30 07:23
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
北昌影音

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
杨维中 发表于 2020-12-29 13:41
不错,此文写的很有心得,也很怡情!

谢谢杨老师表演
兼听则明
丹拿新意境