家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 接着谈谈DAT 交流为主,顺便随缘出

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上次说到CD,是我耗精力最多的,也是回报最小的,投入大量的精力财力,并没有收到相对应的我喜欢的好声音,最后在群友的怂恿下入手了DAT,嗯~~~~~~真香~~~~~~

dat我个人觉得最大的特点是声音密度大,高解析,细节极其丰富,无底噪或者极其轻微底噪,解码更是牛的一批,毕竟是母带级产品,看看当时的发售价,没有一台dat是弱鸡!配上现在日新月异的各种高参数好耳机,听感完爆现在不少中高端数播,而且看着那如同磁带般的走带方式,赏心悦目!

缺点就是太复杂了,因其基本都是录放机,机械机构非常复杂,维护成本高,加上存世量低导致配件不多,玩家也少,造成dat专业玩家不像磁带CD那样各种开花。
再说一下,我玩随声听,不整随身扛,也没弄台机。

晒一下吧,主要是是晒线控,线控比机子还难找,奇葩的是,很多机子原配发售时就没线控,得单独买

1.sony D8
入手的第一台dat,当时状态极差,用的也是卖家给的垃圾带,心中感觉就是我屮艸芔茻,也太吉尔难听了,放了一段时间,听人说起这货也要打理,找了论坛的天涯浪人,打理好后,又淘宝专业人士撸了一盘,一耳朵就喜欢上,人声味道醇厚,富有感情,一盘蔡琴民歌,感动到哭,是一台听起来有温度的机子

2.sony D100
快总出品,打理得非常好,声音是我最喜欢的,百听不腻,很舒服,不燥不急,清清楚楚明明白白,一杯浓咖啡

3.sony DT1
唯一的单放机,也是唯一带DBB音效的,出街利器,缺点就是电池盖,记得买钢轴承的改良版,电池用43*14mm的充电电池。听起来就是清新,夏天的柠檬红茶。机子是直驱,没有压带轮,工作声音稍大。

4.天龙 dtr 80p
依然快总出品,各种接口齐全,不像sony各种奇葩接口,录音还得用专用配件。9V的小机子,动态大,声音也是百听不厌,如果D100是醇厚的咖啡,那80p就是陈年佳酿

5.aiwa S1
模拟味最足的机子,声音宽松,dt1是红茶,那这个就是夏日嬷嬷茶了

6.aiwa S200
蹭听的,咋说呢,非常酷炫花哨了些,但声音有点名不副实了,实用党可以考虑S100,不比它差

7.JVC p1 pro
也是蹭听的,唯二的“变形金刚”另一个是S200,这货的解码是台机级别的,吊炸天,就是有点贵

8.夏普 RX P1
把玩过,给出了,听起来太像夏普的MD了,我该说是夏普的MD牛逼还是dat有点弱呢。。。。。 屏幕通病爱出问题,淘的时候要注意。其OEM机kenwood DX 7一并说了吧,和建武继承夏普的MD一样,这两没啥本质区别。

9.夏普 RX-P5
这个我没玩过,哪个大佬转给我玩玩

高级会员

交易诚信度
LZ会分享MD心得吗

MD 玩的也不少,玩一个扔一个,下次有时间整理就发  详情 回复 发表于 2020-9-13 20:23
我可能记性不太好

2万

超级会员

交易诚信度
路过看看。。。。

中级会员

交易诚信度

MD 玩的也不少,玩一个扔一个,下次有时间整理就发

禁止访问

交易诚信度
DAT没买过,总觉得没有卡带MD好玩,最近看视频那个JVC的DAT进出舱门还有按键的时候居然会发出“唧唧”的叫声

高级会员

交易诚信度
这玩意太费电了,D8用电池快没电了的时候,竟然会不停加载和卸载磁带,看着都累

d8没电的时候会提示电量低然后自动停止播放。你这个情况我建议把锁定键那里用纯酒精清洗一下,或者不断的滑动锁定按键。当然,都要在断电的情况下。  发表于 2020-9-14 09:23
你这个感觉要打理一下,我就没这问题  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:03

高级会员

交易诚信度
楼主找哪家录dat带的,能否pm给我,自己录的感觉一般,也想试试

淘宝卖家叫 小三哥,前端设备几十万,录出来能不好听吗。。。。 我现在是直接配了台式DDS系统直接刻录,原汁原味  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:04

1万

核心会员

交易诚信度
QQ
只选一个的话我会选80P  最省心
声音S200轻松秒掉D-Z555
别的不说了   各有千秋   我还是爱听S200

基本上所有的dat都能干掉Z555 S200 我一直在找盖子无螺丝版的,不好整啊  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:05

中级会员

交易诚信度
overlook 发表于 2020-9-13 20:53
这玩意太费电了,D8用电池快没电了的时候,竟然会不停加载和卸载磁带,看着都累

你这个感觉要打理一下,我就没这问题

中级会员

交易诚信度
lsgshow 发表于 2020-9-13 20:54
楼主找哪家录dat带的,能否pm给我,自己录的感觉一般,也想试试

淘宝卖家叫 小三哥,前端设备几十万,录出来能不好听吗。。。。

我现在是直接配了台式DDS系统直接刻录,原汁原味

大哥 台式dds系统怎么弄 我也想弄一套  详情 回复 发表于 2021-3-1 23:57
麻烦给个店铺链接,想撸基本听听。  详情 回复 发表于 2020-9-14 19:55
都是数码信号,你要说录制出来的味道不一样到真得牛逼了…………再好的机器录制的时候信号都是0和1  发表于 2020-9-14 00:21
用户名找不到店铺啊,方便的话pm个店铺链接给我  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:17

中级会员

交易诚信度
-李鬼- 发表于 2020-9-13 20:56
只选一个的话我会选80P  最省心
声音S200轻松秒掉D-Z555
别的不说了   各有千秋   我还是爱听S200

基本上所有的dat都能干掉Z555

S200 我一直在找盖子无螺丝版的,不好整啊

高级会员

交易诚信度
xianpaocai 发表于 2020-9-13 21:04
淘宝卖家叫 小三哥,前端设备几十万,录出来能不好听吗。。。。

我现在是直接配了台式DDS系统直接刻录 ...

用户名找不到店铺啊,方便的话pm个店铺链接给我

OK pm你了  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:21

中级会员

交易诚信度
lsgshow 发表于 2020-9-13 21:17
用户名找不到店铺啊,方便的话pm个店铺链接给我

OK pm你了  

2万

超级会员

交易诚信度
QQ
为了省心。我选了PCM-D100。

高级会员

交易诚信度
以前有过D100和M1,状态应该是没问题,本来是想向别人显摆一下有多好听的,结果巨大加载磁带机械声音把别人吓了一跳,还以为机器坏了呢,自然就没心情继续听下去了