家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再次请教狗仔v931高频边录边放的电平和单重放的电平不一致?

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的931一个不太明显的问题:该机频响带测试放音频响正常,而头几天录一10khz,150mv信号,边录边监听磁带输出,调好机器,输出双声道都是150mv ,但是再次重播这段录音,双声道输出都降到125 mv了,换别的带子也是这个情况。在别的机器上重放这段录音也是125mv,而同一盘带子在别的sony机器上做同样录音测试就不会出此问题,边录边监听和单重放都是一样的150mv,再拿到931上重放也是150mv。这个931为毛在边录边监听磁带输出时是正常的,单独重放时高频就要低 25mv左右呢,录的低频信号不会变低,就高频要变低。暂时不知道怎么回事,望前辈高手们帮小弟研究下。谢谢

特级会员

交易诚信度
检查一下磁带路径。另外有个方法很简单,楼主不妨一试:磁带运行状态下压下副压带轮(也就是暂时单轴运行),看看单轴状态下录音、重放高频信号时的测试结果是否与双轴闭环状态下一样。

初级会员

交易诚信度
我在想其实它只在磁带上记录了“125mv“的电平,为毛在边录边放时能输出150呢,

说明你每次回放走带路径并不完全一致。经常遇到这种情况,就是走带路径不标准,压带轮尤其是副压带轮需要精细调整。还有就是磁头高度是否标准,这是第二考量。这种问题挺难解的,有时候能调整好,有时候就是解决不了  详情 回复 发表于 2020-2-15 16:10

初级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2020-2-15 15:48
检查一下磁带路径。另外有个方法很简单,楼主不妨一试:磁带运行状态下压下副压带轮(也就是暂时单轴运行) ...

恩好,试一下先

中级会员

交易诚信度
ballcar 发表于 2020-2-15 15:58
我在想其实它只在磁带上记录了“125mv“的电平,为毛在边录边放时能输出150呢,

说明你每次回放走带路径并不完全一致。经常遇到这种情况,就是走带路径不标准,压带轮尤其是副压带轮需要精细调整。还有就是磁头高度是否标准,这是第二考量。这种问题挺难解的,有时候能调整好,有时候就是解决不了。

初级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2020-2-15 16:10
说明你每次回放走带路径并不完全一致。经常遇到这种情况,就是走带路径不标准,压带轮尤其是副压带轮需要 ...

情况貌似不是jazz兄了解的这样,可能是我没有把问题描述清楚,造成大家误解。该机是随便怎么单播放多少次一盘10k的测试带,输出都是稳定的,包括别的机器或者该机自己录的信号带子,输出都是稳定的,不会一次高一次低。该机问题是在边录边放10khz 150mv的信号的情况下,输出值要比单独回放这段录音信号要高些,测试很多次情况都一样 ,这种情况只出现在
高频信号,改录低频信号就是一致的,无问题。我在想是不是边录边放时输出的通路和单回放时的通路不一样(按理应该是一样的),所以我怀疑是有一个monitor/tape的选择开关器件和杜比芯片输入输出的线路有搞浑了,不知道我想的方向对不对?

高级会员

交易诚信度
没准是偏磁信号泄露到信号回路了

初级会员

交易诚信度
suline 发表于 2020-2-15 18:27
没准是偏磁信号泄露到信号回路了

line兄,谢谢,我研究下,不懂了再来…

中级会员

交易诚信度

可能1) 你录音时 monitor选了 source,而不是tape。
可能2) 录音电平高了,在10kHz高频下已触及MOL造成饱和失真。

中级会员

交易诚信度
又仔细看了一遍描述。应该就是 1) 录音时monitor 选了 source,音源。此时信号不经过录放,全频带平直响应。
你再试下录音时切tape,信号立马不同。因为是经过录放的真实信号,信号有所衰减很正常,尤其是高达10kHz高频,高达150mV(约合-6dB录音电平)。

初级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2020-2-19 16:29
又仔细看了一遍描述。应该就是 1) 录音时monitor 选了 source,音源。此时信号不经过录放,全频带平直响应 ...

谢谢,边录边放时,是监测的tape档输出,调节bias和rec leve都能对该输出起到正确调节变化,tape档输出的确要比source档输出的波形差些。

中级会员

交易诚信度
应该是机子走带临界达到使用要求,类似有的机子放音90分钟的带子,全部没问题,可录音时到后面就会走带不稳,是受抹音头的影响造成的,放音时抹音头就象块塑料,录音时就是块小磁铁。

Suline分析到位!,怀疑录音电路工作时产生了谐波干扰!  详情 回复 发表于 2020-7-25 16:22

中级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2020-7-25 15:00
应该是机子走带临界达到使用要求,类似有的机子放音90分钟的带子,全部没问题,可录音时到后面就会走带不稳 ...

Suline分析到位!,怀疑录音电路工作时产生了谐波干扰!

初级会员

交易诚信度
谢谢各高手指教,说的录音工作时对放音有干扰我觉得很符合故障现象,是下手的方向,哎,国内疫情后,小弟一直忙不停,耽误了,不好意思。