请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海 HIFI影音音响系统 上门精确调声服务

马兰士官方旗舰店

Cayin专注发烧音响

[音箱] 自然声NS17开发记

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发这个贴子两个目的。一个是热身,许久没来,发现自己都凉了。第二个就在把开发NS17的过程和选择聊一聊,找些烧友来出点参考意见(因为现在还未彻底定版呢)。
其实NS16音箱出来前(小贴上有介绍:https://www.jdbbs.com/thread-8539742-1-1.html)NS17就开始了,现在也有一年左右了吧。
NS17是一对7寸书架箱,二分频,定位于进阶级的hifi箱(不过,现在已经有变化了),适用于客厅和中大听音室。
以下是快定型的NS17样箱,不过,仅指喇叭单元快定型而已,外观上仍然是未能定型,谁有好建议可以说说。

高级会员

交易诚信度
https://shop199139528.taobao.com/
自从听到NS17的高频的超好表现后,俺就有了新的想法,用档次上OK甚至更高的低频单元做对高配版,从新设计分频器,做款更高端的NS17出来。
箱体NS17最后大约是20升,这个体积能选择很多好单元了。可供选择的有以下几款,大家可以帮忙参考参考:
1. 绅士宝的光明系列的低频,这个单元应该足够让NS17上得了台面了,低频应该可以拉到35hz左右;

2. seas的黄金系列E0042,这款也应该是可以的,低频可以到40hz水平;

3. 伊顿的中高端单元,7-212(也可能是7-512或612),伊顿这个的问题是线性冲程不太够,只有+/-4.5mm,还不如NS17的木盆,木盆是+/-6.5mm,所以低频下潜和能量估计会不够;

4. 皮亚力士的旗舰单元,NE180,这个单元的问题也是一样,线性冲程较小,只有+/-5.0mm。不过,皮亚力士的性价比很高,这个价格就是他家的旗舰了。就是这款货仿的极多,容易让人误解;

初级会员

交易诚信度
庆丰肉包子 发表于 2019-8-19 13:43
丹拿声音相当垃圾,一般初烧最喜欢丹拿。

大陆人被港台写手牵着遛的写照
最可笑的是枪手所谓“中性无染反应系统原貌报录系统本身的问题”,好像丹拿不是硬冷糙的制造者一样,明明是丹拿本身的问题却推给功放和音源,谬种流传直到今天还有自命高烧的在人云亦云
初烧特征:“声场定位解析力强,干净透明中性无染。一分钱一分货,如果难听请检查
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
哈哈,这届疯狗心理素质越来越差了,自个承认疯狗,好笑。

4万

特级会员

交易诚信度
掐,往死里掐。
欢迎来LPD的淘宝小窝:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm
音联邦

初级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2019-8-12 22:15
这个外观如何?这是俺家的NS16。

倒角园边感觉很难提升档次,个人感觉

初级会员

交易诚信度

音响是一种说服你接受它声音的东西,好与不好全凭它的说服力比如牌子,二手价和所谓口碑的集体意淫
发烧友是一群乐感最差的,还不如听港台流行歌的中小学生的人,所谓的高烧对声音音乐的理解,概括起来就两个字:举重
举例说丹拿声音糙是中性,你设计的音箱糙?你死定!因为名牌的特点全都是优点,你的特点全都是缺点
“盲听科学家”们买音响,打死他们也不敢以自己的盲听结果选

初烧特征:“声场定位解析力强,干净透明中性无染。一分钱一分货,如果难听请检查

高级会员

交易诚信度
laozhishu 发表于 2019-8-12 13:45
你的逻辑能力举出这样的例子,我一点不奇怪。借你的例子,来说说什么叫无脑踩:你和你老婆在逛街,你看了 ...

你把我的话看完,我们说的不是一个意思吗?
那家伙的逻辑很简单:你是国产货,人家是外国货;你没有可能听现场,人家天天听现场;所以你不行,不专业,就是比别人差!而说这些,无非是显示自己存在。这个和看见街上一个美女就把别人想成鸡要去piao有什么区别?

我就奇怪了,他怎么知道我就没听过现场,他怎么就知道别人天天听现场。还把捷克的作曲家都举出来了,他似乎以为捷克人人都是作曲家似的。况且,我的调音师就是作曲家我都没有把这当成太了不起的事。

高级会员

交易诚信度
aifeng54321 发表于 2019-8-11 16:23
吹牛逼吹到你这么厚颜也算不容易了,呵呵,井底的世界再精彩也要出去看看。我是小白,当然是,但以你的智 ...

你错到家了!汽车和喇叭的复杂程度是不可同日而语的,就算这样,国产车也越来越牛了!
另外,我都说了,我会有高配版,配套的是seas或scanspeak的黄金或光明系列的单元,不知道就去查查吧。意大利人在捷克生产的也许很牛,但这同样不意味着捷克人很牛。不过,中国人倒是真的很牛,学东西速度超快的。你不是就认定进口任何东西都比国产强呢?如果是,我们真的没有沟通的基础。参数指标也不看,声音也不用听,光看个牌子出产地就知道好坏,那就不用国产就好了。

高级会员

交易诚信度
aifeng54321 发表于 2019-8-11 16:08
我倒要看看你能忽悠得了几个老烧,呵呵,好奇你为什么比潘志强还厉害N倍?就因为在JD论坛注册得早?把音 ...

忽悠老烧很容易,只要把参数指标做优秀,再让他听听让他觉得好就行了。反倒是小白比较麻烦,因为他们只会相信进口货,整个高大上的品牌就行了。而这个我还真不太会!
你是哪点看得出来我是在忽悠的,就因为我是国产货,不知名品牌,还放了一堆你看不懂的技术参数啥的,哈哈
捷克什么时候成了音响大国了,我还真不知道呢?我记得我总结过全球最知名的百来家音响品牌,似乎没有捷克的来着。神了!
我倒是知道全球大的单元或音箱品牌很多都在珠三角OEM的,这都是公开的秘密了。
顺便一说,NS17会有高配的版本,你那对也就是单元价格而已。

新手上路

交易诚信度
楼主快介绍N17

中级会员

交易诚信度
视觉并未有夺人眼球之惊奇

初级会员

交易诚信度
这种2分频箱子再怎么弄也难超越前辈经典之作了

新手上路

交易诚信度
猛一看 箱体 我还以为 是ATC 7呢!

初级会员

交易诚信度
类似设计多如牛毛

高级会员

交易诚信度
音箱外观和声音,甚至单元都还可能有变化,请大家稍安勿躁!
欢迎提建立和意见!!

高级会员

交易诚信度
在知道我的希望后不久,单元厂给我选择了方案。NS17最早的外观是这样的,时间大约是2018年7-8月(世界杯期间)。低音单元用的是和NS16一样的PP盆,高音单元也是很普通的那种。请忽略猫!!我不禁哑然失笑了,这算是什么,以为我就是想做对比NS16好的箱子就行了的吗?实际上,他后来也领教了杰长老的高要求,NS16改了无数版,最后定型时厂商都快不行了。
当然,我还是听了一耳朵的,不好不坏,做hifi入门当然是可以的。优点是很便宜,可以整得比MC15还低什么的。但离我的要求就差了很远了!入门级箱子有一对NS16对我而言已经足够了,NS17我希望是能硬刚一些中端进口音箱的。当然,价格入门级最好(但贵些我并不介意,反正够好就不怕没人要)。这点问题应该不大,毕竟是自己的单元,省太多成本了。
总之就是反馈给他:把你最看家的东东拿出来,杰长老不会嫌贵,只会嫌不好,呵呵
然后他亮出来下面的……别乱理解!

高级会员

交易诚信度
在忙完NS16准备发售的时候,单元厂新改进的7寸出来了,这个是碳纤盆,据说低频可以到40出头。

不过,在得知我要求在大约50-20k要做到+/-2db的频响,和失真不能高过1%(100HZ)水平后,这家伙痛苦的表示:我改!
于是换振膜材料,从碳纤盆到防弹布盆,最后到木盆。感觉可以了,终于鼓起勇气送了样!
大约费时半年多。他中间还换了几种,不过忘记留照片了。等我收到样品时,已经是2019年四月的事了。

高级会员

交易诚信度

喇叭的参数如下图:

看起来挺好的!谐振频率41hz,Q值0.442,线性振动幅度高达+/-6.5mm,总体从100-1000hz几乎是一条直线,波动大约+/-1db水平。效率为86.3左右,等效体积18升。

送到消音室里测了测,也没看出来多少问题,除了1.5k到2k处有个坑外(频响暂时就不拿上来了,况且上面我记得还有其它信息):
顺便多说一句,NS16装配完成后每对都要进消音室进行曲线匹配,这个要求可能是大多数音箱厂想都没想过的吧。配套厂给力就是好啊!

初级会员

交易诚信度

银灰色盆那个很像江工的喇叭,关注过一段时间,可能是没做推广,销量不佳,全都下架了

中级会员

交易诚信度
看到没有出气筒,嗽叭目测都是低音的,不是中低或全频,球顶不知能承受多大功率?

禁止发言

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
箱子比例感觉一点点问题

特级会员

交易诚信度
aifeng54321 发表于 2019-8-11 11:55
一对诗韵邦士书架箱就能把这箱子的前途堵死,小白也不那么容易忽悠的

我现在就在用,好听!