家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: liufn

[音响附件] 发烧的目的和意义

特级会员

交易诚信度
花钱,花时间,愉悦自己,与种花,养狗,没什么本质的区别。

对,返璞归真,其实就是愉悦自己  详情 回复 发表于 2019-1-22 12:54
信我者得永生!

高级会员

交易诚信度
黄土 发表于 2019-1-22 12:52
花钱,花时间,愉悦自己,与种花,养狗,没什么本质的区别。

对,返璞归真,其实就是愉悦自己
北昌影音

中级会员

交易诚信度
tw1812 发表于 2019-1-22 00:51
音乐和发烧有神马关系?音乐和音响又有多少关系?
音乐科班出身的朋友中没见过高级音响,但是他(她)们基 ...

感谢顶贴!这帖子真热闹

音响是重播音乐的工具,至于这个工具到底需要多高级,的确是因人而异,打个比方如我,音箱系统我有、大耳系统我有,电脑HIFI系统也有、但我用来听音乐最多的工具其实只是一个手机加一个千元级的耳塞并且这个耳塞系统在一定程度上是我的参考系统,因为我认为一首乐曲能否打动我,用这套耳塞系统重播就足以给出答案了,如果用耳塞无法打动我,那么就算用再高级的系统也是枉然,所以我判断一首乐曲是否会出现在我的播放菜单上,就是靠着这个只能算是HIFI入门的耳塞系统,这个事情估计会让很多烧友意外吧

耳塞就能打动我了,那我还需要音箱、大耳机等更高级的器材干嘛?因为耳塞只是打动我,而更优秀的声音重播却能震撼我,我至今记得第一次聆听高级音响系统的体验,当时我是听得目瞪口呆,完全无法想象音乐的重放可以如此美妙,那是一种可以直达人心的声音,什么高、中、低音如何,动态、解析度怎样。。。这些在我聆听时是完全忘记了,我完全忘记了音响器材、我只是无比沉醉在美妙的音乐中,这是我发烧的动力和终极目标。如果你曾经被重播的音乐真正感动过,你也许就能理解那种感受。所以听音乐是否需要发烧?在我看来毫无疑问我是需要的。任重而道远啊,同志们努力奋斗吧

顶,俺也是用个千把块的耳机接手机听,不为别的,挑碟,若能听的满意,就买碟  详情 回复 发表于 2019-2-5 21:18
我也还记得第一次聆听高级音响系统的体验,当时我也是听得目瞪口呆,完全无法想象音乐的重放可以如此美妙,音符在空间中闪现,再慢慢消失,那种感觉真是棒极了! 对美好的追求,就是目标,哪怕是天天折  详情 回复 发表于 2019-1-22 14:49
丹拿新意境

1万

核心会员

交易诚信度
      声音作为人的五官感觉之一,是人获取对周围感受的重要来源,Hi-Fi本来就是为了最为贴近的还原声音,简单的来说你在现场听一次古典乐演奏肯定是要比你用再高端的设备听的效果都要好,毕竟说无论是录音还是还原都很难达到完美。HI-FI 发烧的本源意义和目的,个人的喜好,消磨时光,为人生找个乐。
      近些年这个圈子已经沦为了技术控的天下,人耳能听到得频率一般为20hz——20khz,部分烧友的敏感范围已经超出常人的理解范围了。“真正的Hi-Fi发烧友只用雅鲁藏布江的水电”(这个梗比较有意思,也有误人子弟之嫌,是典型的偏执狂类型),用来说现在的hifi圈子真的太适合不过了。玩了这么久的Hi-Fi我也不太懂了。
  你听一遍不会觉得厌烦,听上一百遍、一千遍还是不会觉得腻,这样的才是Hi-Fi。有时候听的舒服的不一定是真实的,换句话说你喜欢整容的美丽还是不整容的平凡,你自己的感受应该由你自己选择。
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入
音联邦

1万

核心会员

交易诚信度
玩Hi-Fi的只是一群声音爱好者的群体。各路神仙、妖魔鬼怪都有。
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

1万

特级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-22 14:13
感谢顶贴!这帖子真热闹

音响是重播音乐的工具,至于这个工具到底需要多高级,的确是因 ...

一首乐曲是否能打动人,还需要千元级的耳机?看不懂的逻辑,一首乐曲是否能打动人根本因素是创作水平演奏水平,录音水平仅是个小小的因素,至于重放水平,更是其次其次。我手机上用的小耳塞索尼15元的,电脑箱子是19元的有源。重放试听音乐是不是能打动我与上述器材的音质一点关系也没有,它们根本不会成为阻碍“打动”我的因素。

那只是你的感觉,每个人的追求不一样,反正我听过了好的系统重放,再听垃圾系统就浑身不自在。有人喜欢听周杰伦,有人喜欢听张学友,就是这个道理。听过了国家大剧院的钢琴,再回到本地的咖啡厅,就感觉那钢琴音质好  详情 回复 发表于 2019-1-22 14:44

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-1-22 14:27
一首乐曲是否能打动人,还需要千元级的耳机?看不懂的逻辑,一首乐曲是否能打动人根本因素是创作水平演奏 ...

既然发烧了,为何要亏待自己的耳朵?如果你觉得几十元的耳塞可以满足你,你在这里发帖又是为了什么呢?

kmm说的没有错,音乐能打动人,不是因为器材好坏,他说的是音乐本身的感染力,当然器材好,更能锦上添花,音乐性和器材性不冲突,器材是为音乐服务的,不能本末倒置。  详情 回复 发表于 2019-1-22 15:12

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-1-22 14:27
一首乐曲是否能打动人,还需要千元级的耳机?看不懂的逻辑,一首乐曲是否能打动人根本因素是创作水平演奏 ...

那只是你的感觉,每个人的追求不一样,反正我听过了好的系统重放,再听垃圾系统就浑身不自在。有人喜欢听周杰伦,有人喜欢听张学友,就是这个道理。听过了国家大剧院的钢琴,再回到本地的咖啡厅,就感觉那钢琴音质好差啊,一定是杂牌子的!

高级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-22 14:13
感谢顶贴!这帖子真热闹

音响是重播音乐的工具,至于这个工具到底需要多高级,的确是因 ...

我也还记得第一次聆听高级音响系统的体验,当时我也是听得目瞪口呆,完全无法想象音乐的重放可以如此美妙,音符在空间中闪现,再慢慢消失,那种感觉真是棒极了!
      对美好的追求,就是目标,哪怕是天天折腾也乐此不疲。

1万

特级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-22 14:36
既然发烧了,为何要亏待自己的耳朵?如果你觉得几十元的耳塞可以满足你,你在这里发帖又是为了什么呢?{: ...

你看看,人家说话你都看不懂,还长篇大论的发烧感文,我只是说明就是用最低档的东西听,也不会阻碍对乐曲的打动,只是说明道理的,你理解成了我平时就用这个听音乐。这都什么人呢?

1万

特级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2019-1-22 14:44
那只是你的感觉,每个人的追求不一样,反正我听过了好的系统重放,再听垃圾系统就浑身不自在。有人喜欢听 ...

你说的与乐谱创作水平,演奏者的水平有关吗?钢琴是人吗?

乐谱创作的再好,没有好的演绎也是白搭,小提琴播放成钢锯,铜管乐参差不齐,你觉得听起来是享受? 只有高水平的重播,才能更好地演绎出优秀的作品,而追求极致的我,就是要利用现有的条件尽可能的发挥出器材的潜力  详情 回复 发表于 2019-1-22 17:38

中级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2019-1-22 14:49
我也还记得第一次聆听高级音响系统的体验,当时我也是听得目瞪口呆,完全无法想象音乐的重放可以如 ...

谢谢支持!同感同好啊!

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-1-22 14:52
你看看,人家说话你都看不懂,还长篇大论的发烧感文,我只是说明就是用最低档的东西听,也不会阻碍对乐曲 ...

你是真的不认同我的发烧观点,还是特地挑个刺来反驳一下,我会看不出来吗?也不怕浪费了你辛苦码字得来的高级会员,交易诚信也不低哦,做过不少买卖嘛。

1万

高级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-22 14:36
既然发烧了,为何要亏待自己的耳朵?如果你觉得几十元的耳塞可以满足你,你在这里发帖又是为了什么呢?{: ...

kmm说的没有错,音乐能打动人,不是因为器材好坏,他说的是音乐本身的感染力,当然器材好,更能锦上添花,音乐性和器材性不冲突,器材是为音乐服务的,不能本末倒置。

中级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2019-1-22 15:12
kmm说的没有错,音乐能打动人,不是因为器材好坏,他说的是音乐本身的感染力,当然器材好,更能锦上添花 ...

是错误的,音响器材本身就有其音乐性,乐感的软性标准,所谓的英国声、北欧声就是泛指器材其音乐性和乐感等特性,很多乐曲如果用低端器材聆听,是会损失大量音乐细节的,更不用说体现其音乐性和乐感了,结果是本应能打动人的乐曲却听成了一种可有可无的背景音乐。千元级耳塞在我看来已经是降无可降的标准了,再低会错失很多原本应该能打动我的乐曲。

这个是个人口味了,很多年轻人,一部手机一个几十元的耳塞,同样听的不亦乐乎,我老婆和儿子,就经常说我听的音乐不好听,不喜欢,我说你们喜欢的歌曲,都是mp3 的,音质不好,但老婆儿子还是让我用QQ音乐,放一些  详情 回复 发表于 2019-1-22 15:26