家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 聊一聊空调那点屁事(2017年岁末真心话)

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先谈购买空调吧

作为家电论坛的会员一族,很多老会员都清楚。空调是买大,不买小的。自己使用空调的房间面积多大?买多大的,自己要做一些功课的。问问专业人士,是很有必要的!

多大的房间面积,使用多大的空调能力。自己百度,自己找专业人士咨询,一定能得到你心满的答案,回复。

买空调之前,你自己要知道这几个问题:预算?房间面积?坐标?(坐标的意思是:你是南方,还是北方?)对制冷,制热,除湿,净化,这四大功能其中一个功能,有没有特别要求?

有是怎么选购?没有又是怎么选购?在自己的经济能力,预算有限,或者能力有限的条件下,你主要看中空调的哪个要求?

1:机器稳定

2:售后给力,保修长

3:温度控制精准

4:省电

5:噪音低

6:净化能力

7:外观做工

8:品牌信仰

以上几点,作为购买者,自己一定要清楚自己的需求,结合自己的经济能力,预算来购买。有了目标,有了想法,就好办。就怕你什么都不说?崇洋媚外之后,一堆屁事来到论坛开始喷,开始发帖。

自己愿意花多少钱?预算是多少?自己想明白了,再来谈买家电,买电器。不要盲目的追,去为了自己都舍不得穿,舍不得用,省吃俭用下来买了一台自己认为超级满意的家电产品。

我告诉你,空调不是你想象中的,价格高,就一定好。某品牌靠谱,某机型稳定,就不会坏的电器产品。

一台1.5匹(3500W制冷量)的空调,价格高的,2万多都有,便宜的几百也有。看你自己是怎么想的,怎么用的。每个人的经济条件有限,使用情况,也有所不同。所以,预算是第一要素。

预算预估出来了,就要根据自己喜欢的品牌里面去选,去挑。型号出来了,就可以问问你们心中的大神,就找专业人士咨询,这台怎么样?这台的机器优点,缺点在哪里?是否符合你的使用条件,是否符合你的安装条件,是否符合你的需求?

怎么买,没有人知道你的想法,你的情况,只有你把你的情况表达出来了,说出来了,我相信你的事,都不是事。因为每个人的环境,预算,需求不同。所以不能一概而论。

在我看来,买空调,首先考虑的安装环境,安装位置的考虑考量。

内机装在什么位置,外机又装在什么位置?哪个位置合适,哪个位置理想,哪个位置送风角度好,哪个位置能兼顾其他地方,区域呢?哪个位置检修方便,哪个位置保养方便,哪个位置安全系数高,哪个位置不影响楼下楼上的邻居,哪个位置以后更换,再拆再装方便。哪个位置不需要加长铜管,不需要加长连接线?

以上这些哪个,是我认为购买空调首先考虑的问题第一要素。我买空调,就关心这个。这就是我认为的首要条件,首先因素。

谈完了空调选择,现在来谈空调安装(超级重点)

在我看来,空调是一个非常成熟的家用电器产品,因为这么多年了,在和日本人合资中,在和美国人合资中,多少是学到了一些技术的。至于温控,省电方面,确实是不如日本人。我相信,我们国产的,也能做到,只是不把这个品类,做得那么精细,精准。家电企业在保证赚钱的同时,也在了解用户的需求。作为用户,我们也不能无要求企业的产品。

中国的空调安装工,99.99%都是急于求成的,都是多劳多得的。这是企业造成的,是这个行业造成的。我也没有办法。因为我也干的就是这样的事情。企业到代理商,再到经销商,经销商再到安装工,安装工再到用户,从上到下,都是克扣制,压迫制,季节制。

谁卖得多,干得多,就大量使用一些不是很专业的人员来组成队伍,完成季节性的工作。空调安装,在很多经销商,代理商是根本不需要很专业的培训的。往往这些下属机构,也不太会注重这些安装的品质,安装的质量。不漏氟,就是原则,能装快点就是能人,就是高手。我接触的很多安装工,都是跟我谈这些,你今天安装了多少台,加铜管加连接线赚了多少?移了几台机器,拆了几台,装了几台新机器,修了几台机器?他们这些在空调行业的人员人士,你说他专业他装过几年,跟了师傅几年了,自己单干了多少年了,说他不专业,也能装得有模有样

一谈变频空调,我可以说,百分之95%的空调行业安装工,是不懂维修的。他们只会模拟机,模糊控制技术的空调机。他们认为自己会装几台空调,一年789三个月装了几百台空调,就嘚瑟了。不思进取的,继续重复着往年的工种,工作。

反正,我把这些安装工,就叫拧螺丝工。你要是一个会问我的人,我可以分分钟教会你安装空调。一个内六角,两把活动扳手,一把十字螺丝刀,一个钢锯条,一个尖嘴钳,一台两用的冲击钻。(要不要真空泵,无所谓)!   装好一台120元。平均60分钟。钱就这么赚的。没有什么很难的东西。想赚大钱,就要找个帮手合作,胆大心细。你也是空调达人。

空调到了家,我可以说,质量全在安装工手中。这个力度,把握,拿捏,全在安装工手中,心中。

插曲

抽真空不到位的帖子,用户,会员,每年都有。不是这样的温度表现,就是这样的数据值。每每都是恼心贴,恼心机。

有很多时候,都是你和师傅在沟通好了,再来说的。再来装的。因为你是用户!

最后一句,抽真空抽到位,是最基本的。感觉不对劲,不如直接排空法。外机和内机的位置呼应很重要。

外机位置超级重要,记住这句话

奥克斯都能打败三菱电机。(知道我为什么这样说这句话吗?

初级会员

交易诚信度
有道理,也大实话,

初级会员

交易诚信度
二排插入

中级会员

交易诚信度
我个人选择3和5对调一下…

初级会员

交易诚信度
QQ
问雪军大师一个问题吧,制热的时候粗管80度以上的温度是不是正常的温度?(测量点在内机管子接口处)。细管只有34度的样子,出风温度下热上温(圆柱柜机)反正我觉的不太正常。不知道到底是氟多了还是氟少了。

初级会员

交易诚信度
有道理

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
geduo1985 发表于 2017-12-18 21:56
问雪军大师一个问题吧,制热的时候粗管80度以上的温度是不是正常的温度?(测量点在内机管子接口处)。细管 ...

这个问题,我以前在空调工程技术部实验室,也没有听过,看过技术员,工程师以这个点来判断一台空调的效果,作为标准值。衡量他的性能。

有望其他高手解答吧。

懂的人,自然知道,该怎么测试温度是否达标?

你把内外机的几个基础环境温度,表达出来。我想,论坛会有很多人知道怎么帮你解答。

初级会员

交易诚信度
在自己的经济能力,预算有限,或者能力有限的条件下,你主要看中空调的哪个要求?
顶雪军,满满的干货!

高级会员

交易诚信度
QQ
很实在!安装还是蛮关键的,再好的产品安装最后一个环节出问题都是白费,这个行业还是不够规范啊

初级会员

交易诚信度
奥克斯都能打败三菱电机?何出此言?你让三菱电机情以何堪

新手上路

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
看看人家做事的态度看着都舒服

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
东芝飞视 发表于 2017-12-19 19:41
看看人家做事的态度看着都舒服

等下,我富士通。也上传两张。比划比划。

这两天也搞了台二手富士通AOQR12LKC,感觉还不错  详情 回复 发表于 2017-12-20 09:10

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
萝卜斌 发表于 2017-12-19 14:37
很实在!安装还是蛮关键的,再好的产品安装最后一个环节出问题都是白费,这个行业还是不够规范啊

可不是嘛。再牛逼的空调,再贵的空调,稍微安装不到位。空气进去了,他也是次品,等级品。由性能100%下降到80%!

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
tjlk997 发表于 2017-12-19 18:57

谢谢捧场。