家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 我的前半生:音乐梦

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人七零后的尾巴,对于音乐的向往,陪伴着我的整个青春年少。
本人生在农村,家里三个孩子,我老幺,家境不好。记得我的学龄前,是在爷爷打铁铺的叮当声中听木箱子收音机渡过的。有次听到小提琴音乐,我说,“爸爸,小提琴像在哭!”爸爸训了我。没办法,上个世纪的农村教育就这样。
7岁那年,在单位上班的爸爸带回来一台"唱片机"和几张唱片,没事就那几首民族歌曲。但我的印象里,唱片机不好听。长大才知道那种低档唱机是没有音质可言的。
9岁随父亲到镇上上学,老爸买了部双喇叭"小"收音机,每天午后,在长篇评书连播中渡过。这部收音机在一次武侠小说广播中,被我的无影脚踢坏了。
有一天,上班的哥哥,提回来一个手提箱样的东西,能唱歌,而且是好听的,巩巩叫的音乐。哥哥告诉我,这是放流行歌曲磁带的录音机。后来我没事就跑哥哥桌前听新白娘子传奇。
上初中那年,亲戚给带了部单放机,黄色的外壳,灰色顶上只有播放,快进,停止三个键,还有个小头戴耳机。一耳朵,真好听。后没事就赞钱买电池,买磁带。曾经好羡慕外班一同学拿的小巧的自返带。
有天在父亲单位小同事那儿玩,看到随身听,拿起一听,悠扬的高音,松软富有弹性的低音,萦绕耳边,现在还记得。原来是爱华TA223之类的。回家哼父亲,要买爱华,商场一问五百多元,对于只有父亲一人工资的家庭,是不可能的。只买了个60元的国产单放,陪我刘德华中专三年。
98年毕业回家无事,一直想听爱华音,对于无业的我,还是不太现实。于是买国产,四五十元带低音提升的自返带,还是不对啊。拆,看电子报,研究电路,改成大电容,有改善,效果不大。
后又从耳机入手,前后买了七八条两三元的耳机,差。后碰到一号称导管耳机低音强,三十元,一听,也没强哪儿啊。算了,回家自己改。我就在耳塞排气孔插一小软管,居然听到有弹性的低音了,又改数次,低音有弹性了,但量少。堵漏音吧,最终方案,用软腊加热,给耳朵做个模吧。见笑啦。
上班后的零二年,终于买了第一部cd随,国产德生,声音不错,就是底噪大。用我改造的耳机听了几年,耳机被扯坏了。
零八年四百元买了个爱国者mP3,音质一般,但携带方便。晚上睡前还是听cd。
一二年,cd不响了,伤心了阵子,成家后也没精力去研究折腾换光头了,摆那儿吧。
现在最实用的就是耳机+手机,虽然也收了些爱华,索尼,松下,但再也找不回曾经的感动,冲动,激动了。
至我们一去不返的青春音乐梦!

初级会员

交易诚信度
手机码字,担待

中级会员

交易诚信度
好帖,都是真实的经历和感触啊。绑定了。

初级会员

交易诚信度
MP3是零五年买的,好像

高级会员

交易诚信度
QQ
我和楼主相同的就是在那个大家都没有多少钱的年月里。sony,aiwa那些随身听都是些高高在上的东西。同学要是有一个那要多少羡慕的目光。现在这些机器便宜了,买的起了。就买几台,出门装b的听听。在家也听听!还能隐约感觉到当年的岁月。

中级会员

交易诚信度
和楼主一样的年代,情况也差不多

1万

高级会员

交易诚信度
第一次听进口随身听大概85年左右,是东芝的。直到93年才买了第一个属于自己的爱华机,870多块,虽然现在已经面目全非了,但还保存着。

中级会员

交易诚信度
和楼主同龄,同样深有体会。

初级会员

交易诚信度
楼猪不是你没有激情了,是因为你这个东西根本不是你的至爱,所以才没有兴趣了

新手上路

交易诚信度
现在买一些cd,磁带机,还是怀旧存在很大的因素。想找回曾经的感觉,但都很难有那种感动了,也许老了.

新手上路

交易诚信度
同感!