家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

怀念我玩过的器材【1】----The Mark Levinson No.39 cdp【全文完】

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今晚的音乐不怎么样,可能,同天气有关~~~
突如其来的兴致,我觉得我要开始写点东西,来怀念曾经带给我美好的器材。思量许久,第一件拿来怀念的应该是谁呢?!又可以是谁呢!!那,肯定是给我最大喜悦与幸福的。
那么,一定是她――马克No。39!

关于这台CD机的评论不少,她的素质也早有定论!
是的!这是一台极为优秀的CD机,个人认为 二手三万以内绝无他选!何解?
对于声音我提三点:

1.        精致的刻画
如同工笔画般的致密信息量,让音乐如同在显示器播放一般。是让人应接不暇的细节与真实的声音触感,构建出精致的音乐画面;和以开扬的声场,这是一种让人有满足感的声音!从声音的精致感这个层面而言,Wadia 850X,Ayer CX-7,Arc cd2等都与其相差甚远!

2.        如水透明的音色
马克39有着极为优秀的透明感,整个舞台有良好的纵深,有优秀的立体感,泛音到位。她的声音有一种因之而生的贵气。ARC 的CD机,让人感受到音乐纹理的温暖却又不缺活生感,仿如秋天的晨曦,马克则是一种高贵的冷调,却又不乏热情,仿如冬日的午后。

3.        敏捷的反应
谈论 马克39,如果你忘记了提起她敏捷的反应,那说明你还没有充分把玩好你的机器!何谓声音的反应敏捷?就是有良好的动态对比及足够快的速度传达声音微妙的变化!这个机器,无疑很好的做到了这一点。我会认为,Wadia 850X的反应比39快,但,850X却没有在此给我留下多少印像,何故? 流畅!如果,只有快速的反应而缺乏流畅的乐感,那不是一种健康的声音,无从冠以反应的敏捷与否的概念。所以,39的快速反应,体现在流畅的乐感中!低频的表现,在此起了关键的因素!39的低频量感不多,但收放自如,层次分明而冲击力十足,完全有足够的空间,使得你可以感觉到乐器间呼吸的空间,让人觉得,那是有权威感的声音。在这里,英国之保的 G08 恐怕也要自叹不如了!

关于声音,更多的我不多言。而以上也仅是我的一家之说,算是一点感慨吧。以这样的“低”的价格,做出这样的声音!可以说,这是马克最值得购买数码的器材了!后来的 No。360s,在DCS Delius 的比较下,完全一塌胡涂,完全没有打动我的可能!再后来,马克 31 也远远给不了我这样的感触,虽然声音好,当时的幸福感已经销声匿迹。是我对马克的声音习惯了的缘故么?

今晚,就先谈谈声音,关于电源线与避震附件的选择。他日再言。

更多的声音评注,请见此:
http://www.hifi168.com/Column/ColForm.asp?cNav=器材库&cParentId=2&cColumnId=823&cColId=13

电源线与避震附件的选择

马克39 的一年里,前前后后我试过几十根不同的电源线与之搭配,Synergistic Research, Siltech, VDH,Gutwire,Transparent,Venture ,PowerSnake等等。由于马克39比较缺乏音乐性的元素,所以,用比较感性的线材会得到较好的效果。高频要足够的细腻,中频要有一定的厚度,声音不可有硬朗的感觉。当然,这只是最基本的要求!那什么才是要点??
我从2条电源线谈起!
音乐的色彩感――Venture!
我当时用的是Venture 比较低端的电源线――AC Silver MKII。它与马克合拍得很惊人,是我最为喜欢的马克电源线。因为。她为 39 添加了音乐的色彩感。仿佛明净的天空出现了彩虹!更加有高贵感的高频,更加透明的音色,中频的凹凸感也增强许多,厚度密度都是让人有满足感的。。。。。如果,说这个搭配有什么缺点,那就是低频!线条感少了,权威感也有所减弱,多了一份阴柔的气息。(当然,那还是马克的低频,不可能会差。)

整体的平衡感――Gutwire
这是我在马克 上用得最久的一条线――Gutwire PowerClef Square。何故?平衡感!
如果问我,什么是声音里最有价值的因素?我会毫不犹豫的回答:平衡感!那么,这条线就很好的体现了这一点!在马克而言,Gutwire并不会像在高文系统一样使得系统的活力下降,而是明显提升了声音的厚度,密度,还有,可贵的质感!低频,中频,高频全面提升,平衡的声音,宽松的声场,乐器之间出现了应有的呼吸空间。一个更加生动的马克39因之而生。

有人说,马克配银彩的,但,银彩使得马克的高频过亮,低频量感缺失。。。。。。。
也有人说,马克配 PowerSnake,但,低端的Powersnake 抹煞了马克权威的低频,没有足够的密度与质感可以打动我,声音的厚度也有所缺失。。。。。。当然,它有绝佳的分析力,与乐器分离感。高端的(Taipan以上)我没有试过,应该好很多吧。但,价格也就。。。。。。。

关于避震附件的选择,也简单提提。
在马克上,我试一些钉和板,如声美力,木内,Venture。。。。。。
最后我认定了木内和夫的金钉为不二之选!它使得马克39 取得了“完美” 的声音!效果绝对超乎了我对垫材的想象,只能用不可思议来形容!音乐的表情与厚度,浓密度;自然而流畅,纯净而甜美。。。。。。这3千元绝对是在马克上花得最值得的3千!
后来有过 Vneture的垫板,声音上。。。。。。我只能说,相对木内金钉,Venture的板太贵了!

马克39 之升级
从马克39 向前夸一步,是艰苦而需要决心的事情!
要多少,才为之一步呢??搞个 390s?? NO!有一事你必须清楚,ML 39 内置的转盘――Ml No.37 完全限制了机器的性能!任你升级为像 Elgar这样的超级解码,声音表现依然给不了你惊喜与满足!缘由如下:
当我打算花5w 投入我的信源是,我就开始物色要一套分体系统。开始在权信处试听的 ML 360S (3.3W),用ML 39 做转盘输入其后,与ML 39 在完全相同的系统下 AB比较,结果失望非常!――投入一倍有多的钞票,声音的提升非常有限,整体声音的格局,完全一致。让人误以为真的已经到达玩到高处,投入越多回报越少的境界。但是,当 ML No.31 取代 ML 39 的转盘位置时,我就明白了我还很幼稚,马克 39 距离 Hi-End 的高处还有多远!那是一种翻天覆地的提升。。。。。。我当即决定,ML 39 要走!五万的投入是值得的!
为什么会这样?
后来,在我现在的解码Elgar上,原先用的是 ML No.37然后是现在的 Ml No.31。从37到31给我的感觉,同当时完全一样!翻天覆地的提升!!!
究其原因只有一个――转盘的素质制约了声音的表现!在 ML 39 上,它自身带的解码已经把37 转盘的素质发挥得差不多了,即使加个Elgar,提升也非常有限!何况是 360s~~~
这个体验,也再一次告诉我,转盘在一套系统中的重要性绝对是首要的。她的素质如何,从根本上制约了声音的素质!

【全文完】

各位晚安~~~~~~~~~~~

陈.

The Mark Levinson No.39 cdp.jpg

评分

dcs972 + 2 + 10 精品文章

中级会员

交易诚信度

More Pictures

More  Pictures[s:37][s:37]
威卓AC Silver Power Cord MKll.jpg

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
是比较好的CD一体机[s:20]我用它搭配过盟主和威卓两对喇叭都比较满意!

版主

交易诚信度
也再一次告诉我,转盘在一套系统中的重要性绝对是首要的。她的素质如何,从根本上制约了声音的素质!
--------------------------------------------
经典[s:20][s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
文章写得非常好,值得学习[s:20]
yhcq做人要厚道!广交天下友!

版主

交易诚信度
D版
过去推盟主用的是罗兰合并吗

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
学习了[s:20]

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
原帖由 b29-mk 于 2005-12-15 13:28 发表
也再一次告诉我,转盘在一套系统中的重要性绝对是首要的。她的素质如何,从根本上制约了声音的素质!
--------------------------------------------
经典

B版,这阵子往来日本攒了数量不少的小鬼子压片的SACD,觉得质量远胜HK的压片,可以信赖。

因此正想把目前的860换成他家581,581已经不是TEAC的无敌转盘了,从两位老大的经验看是不是就很菜咯?

中级会员

交易诚信度
这样的实战器评太好了

特级会员

交易诚信度
我感觉咱们这音响是一个系统工程,那一环都少不得,要不把老大的解码换一换,换成PS的.呵呵![s:16] [s:16] ,39的毛病就是出盘太容易坏了.[s:18]

版主

交易诚信度
原帖由 丹拿党 于 2007-5-30 13:13 发表

B版,这阵子往来日本攒了数量不少的小鬼子压片的SACD,觉得质量远胜HK的压片,可以信赖。

因此正想把目前的860换成他家581,581已经不是TEAC的无敌转盘了,从两位老大的经验看是不是就很菜咯?

有得必有失
呵呵[s:15]

版主

交易诚信度
原帖由 一点 于 2007-5-31 10:10 发表
我感觉咱们这音响是一个系统工程,那一环都少不得,要不把老大的解码换一换,换成PS的.呵呵!  ,39的毛病就是出盘太容易坏了.

ML所有的转盘都很娇气地说[s:14]

中级会员

交易诚信度
原帖由 一点 于 2007-5-31 10:10 发表
我感觉咱们这音响是一个系统工程,那一环都少不得,要不把老大的解码换一换,换成PS的.呵呵!  ,39的毛病就是出盘太容易坏了.

mark的碟机我非常喜欢 声音可以说很准确 至于搂主说的容易坏 到不见得 mark的机器可以说是精品极品 对使用环境要求很高 在一定程度上它的机器是做给爱好音乐和懂得器材的人的 并非只是做给有钱人的 只要注意机器的摆放、电源问题以及系统整体处理好的情况下 一般机器没有那么娇气 当然了对于机器搬运也要注意 要知道这是一部搞精密的机器 [s:97]

初级会员

交易诚信度
QQ
这样的实战器评,太好了!