家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 许英谔音响

[功放] 中国功放巨匠的故事——音响传奇

关闭 [复制链接]

中级会员

交易诚信度
老人身体健康才是第一位的。

中级会员

交易诚信度
恐怕是音箱里的“雷公太极”

初级会员

交易诚信度
QQ

一款不凡的4寸音箱在路上

音乐让人愉悦,好的音乐让人陶醉,好的音乐若搭上好的音箱那简直可以让人忘身其中。
许英谔老先生是一个热爱音乐的人,也是一个痴迷于研发音箱的人,长期以来对音箱的专注,使他对音箱产生了深厚的感情,也由于他对音箱无限的热爱,使他觉得必需设计出一款大家都用得起的好音箱,让好的音乐都能通过优质的音箱播放出来,从而和大家一起分享这种美妙的感觉。
706246378943914040 - 副本.jpg (80.94 KB, 下载次数: 0)
下载附件
2016-12-4 17:51 上传

(许英谔先生在专心工作)
想法一出,许英谔老先生说干就干。
首先要确定的是要做一款什么样的音箱?既然是想让大家听到更好的音乐,当然这个使命就非书架音箱不可了。然后需要考虑的是要做多大的呢,太小的虽然方便携带,节省空间但低频效果肯定是出不来的,太大的又显得很笨重,占地方,兼合这两种情况而择中,真正适合普通家庭使用的却又能保证中高低频都有很好的表现的只能是4寸书架音箱了。

下载附件

(准备为样品音箱做测试)
上面说了,许英谔研发音箱的出发点是让普通大众都能买得起却又不会降低声音的质感,由于许英谔老先生对音质绝不妥协的精神,在材料的选择和箱体的设计方面都是经过一而再再而三的试验后,才最终定下结论,实木太贵,且木材资源缺乏,在湿度大的地方或随着温度变化循环,拼合处容易开裂,金属体太笨重,所以,选择高密度纤维板是最佳的选择,高密度纤维板也是目前音箱市场的主流材质,其优点就是实惠,好加工,没有谐振。

429193146574423088 - 副本.jpg (80.38 KB, 下载次数: 0)
下载附件

(4寸书架音箱样品)
在喇叭的选材上,目前,市场上随处都可购买到成品喇叭,但许英谔老先生却坚持要自己做喇叭,也许他做的箱子也只有他自己做的喇叭能懂吧,他说,声音很微妙,对音箱的声音的听感也很主观,其实做喇叭的材料基本就那么几种,磁路材料无非铁氧体,滑丝,T铁等,鼓纸材料无非是各种不同纤维纸浆,羊毛等,但就像你去饭店吃饭,原材料,调料,道具等等都一样,厨师不一样,做出来的菜菜名一样,但味道极可能相去甚远,这里面就会有厨师手艺,火候大小的掌握,时间长短的掌握等等差异,做喇叭的道理也是如此。

下载附件

(4寸书架音箱样品)
箱体的容积多大基本上是由喇叭尺寸决定的,但根据实际情况或者个人需求,可以做适当的调整,也正是这微小的调整,使得最终的音质效果会截然不同,这款由许英谔先生亲手研发出来的4寸书架音箱,经过反复调试后采用稍大的箱体设计概念,其高、宽、深度分别为23cm、16cm、2cm,其容积在5升左右,许英谔说这样设计的好处是,第一,其外观看上去更和谐,不会显得太胖或太瘦,第二,这样的设计有利于同时照顾到低频和高频两个方面。

下载附件

(为样品音箱做各种测试)
这款音箱许英谔用了一年的时间去反复琢磨,反复和各种大牌音箱做比较,然后改进,从尺寸,材料,功放各个方面去改善,一年的时间,许英谔老先生终于用比大牌更低的制作成本做出了和大牌不相上下的声音。虽说这款音箱的研发过程是一年,但是没有许英谔先生几十年的经验积累,一年的时间怎么可能研发出和大牌有竞争力的产品。许英谔说,做这款音箱总体过程可分为三个阶段:第一个阶段是将它做出来,自己听,自己分析,直到改到自己听着满意。第二个阶段是和各种大品牌做比较,找差距,发现不足,然后再改进,找原因,一遍一遍做对比。第三个阶段是觉得和大品牌间的差距不大了,然后拿去给别人听,然后再改进,直到大家都认可,因为好不好不是我说了算,只有大家都认可的才是好的。

下载附件

(许英谔老先生和他的徒弟在测试样品音箱中)
许英谔老先生就是这么一个执着的人,凡事都是精益求精,在许英谔老先生看来,热爱一件事就要竭尽全力去做到最好。这就是他对研发音箱的工作态度!

初级会员

交易诚信度
QQ

许英谔经典书架箱-4202Y

许英谔先生为了音频事业奉献了他的一生,现在退休了还在努力设计更好听的音响,他的目标是让普通人也能听到经济实惠而且好听的音响,说起来简单,这其中穿插了许老多少个日日夜夜的设计,演算,组装,测试,调整等工作,里面蕴含了他从业七十年来积累的宝贵知识与经验!

4202Y是许英谔先生历时八年时间设计研发的一款经典HiFi书架箱,可谓匠心之作!反反复复设计、修改、调音、修正,八年才最终成型,此书架箱由两分频4英寸中低音单元及28mm丝膜高音组成,两声道HiFi扬声器系统,两路倒相式系统,平衡的表现,极美的听感;灵敏度: 86dB/W/M,对功放推力有一些要求;不过额定功率50W(RMS)不是很大,所以一般的入门级品牌功放均可以轻松驾驭;额定阻抗: 4Ω,属于常规音箱阻抗范围,很多功放都可以与之搭配;频率响应: 60-20000Hz,作为不大的一款4寸书架箱,这个频率范围可以说是非常宽的,下潜了得。总之许老的这款书架箱参数数据非常真实,绝无虚标。

烧友听感:素质很高,三频极为平衡,低频富有弹性和质感,下潜非常的好。中频厚度密度都有,整体听感很享受。高频表现也很好,延伸好。解析、层次之类的我觉得达到hifi级没什么问题。
        网络资深影音人士这样评价:许老的音箱超过了我对他的期望值,无论中频还是人声都非常的好听耐听,这个音箱它发出的声音价值远超我的预期,是个物超所值的音箱,体积虽小,但动态很大,音质很好!
         综合评价:令人震惊!小小4寸中低音单元低频如此惊人!富有弹性,简直不敢想象这声音出自一款小箱!彻底让人刮目相看。高频解析力极高,中频醇厚甜美,让人着迷!真是难以置信,小小书架箱竟然那么好听!表现力简直让人不可思议!极为超值的亲民价格,非常值得推荐!

新手上路

交易诚信度
4寸用户非常有限,浪费8年时间

新手上路

交易诚信度
弄几对全国巡听一下,光这么说谁也没有直观听感。让烧友说好才是真的好。

中级会员

交易诚信度
就算实在是没东西写,一下这些也没必要拿来凑数吧?实在不会写,花钱让铁饭吹吹

“什么是书架音箱
书架音箱,泛指那些体积比较小、需要搭配脚架使用的音箱。这些音箱体积较小,大多数为2分频设计,少数为3分频,一般低音单元的口径不会超过8英寸。相比起落地音箱而言,书架音箱首先在价格上就比落地音箱便宜多了,其次,书架音箱的小体积更能节约地方,更适合今天寸金尺土的居住环境。因此,书架音箱在一般中小家庭环境的占有率是很高的。”

“这款书架音箱是两分频音箱,上面的小喇叭是高音单元,底部较大的喇叭是中低音单元。表面纸质的圆形膜,是用来共振发声的,这种材质不一定全是纸质,还可以是橡胶、金属、陶磁等,而许英谔这款音箱的喇叭是由他自己亲自试验制作的,其音质效果毋庸置疑。”

中级会员

交易诚信度
即将快速向“音乐贱神”的风格转变了^_^

5万

超级会员

交易诚信度
楼主像小狗一样,跑到公园里东拉一点西拉一点。

初级会员

交易诚信度
QQ
许英谔Hi-end功放再次让我惊呆了!
今天是怀着无比激动的心情写这篇文章,知道今天许英谔老先生给我发的功放要抵达威海,一早五点半就醒了,等了好几天了,终于盼来了!我知道许老的厉害之处,去年11月广州展期间拜访许老我就见识过了,那种声音深深的印在了我的脑海里,挥之不去!看见这照片里后面的双十二了吗?我被它毒的不浅!后面书架箱就是许老设计的作品4202Y,非常好听,目前交给我们威海惠威全面代理。

等送完孩子上学到了店里,一查单号,发现货发到了二十五公里外的初村,调到市里需要明天才能到货,不行,等不及了,我自己去取。一路走高速,终于取到了许老发来的功放!立即马不停蹄返回店里,迫不及待打开包装,搬上二楼影音室接上HiVi惠威双八寸小旗舰F2.2就开始听,哇!我要的感觉来了!再一次惊呆了的感觉,一直保持张开嘴的姿势,你很难想象我当时的表情,屏住呼吸,一切仿佛世界凝固了一般!这声场,这气势,这强有力的低频,这干净透彻的高频,中频的细节,这一切是那么的丝毫毕现!HiVi惠威试音碟我听了八年,这次让我听出了完全不一样的味道!这就是我想要的声音,就是那次许老让我中毒的声音!我找到了,我彻底对HiVi惠威F2.2刮目相看!这完全是Hi-end级别!我白白让它跟了我八年,居然没有真正认识它,这八年我白干了!干了八年惠威居然不了解惠威!功放一直是我最大的短板,有了许老,我彻底醒悟了!你知道吗,我激动的拨通了好友的电话,分享我那一刻激动的心情!告诉他我的感受!朋友也是着急,可惜远在文登!
我这次彻彻底底的把惠威试音碟从头到尾全部听了一遍,《加州旅馆》不用我说,你肯定想到了那段低频,这次低频完全不同,气浪充满影音室每一个角落,耳膜的压迫感非常强烈!声压很轻松就上去了,丝毫没有半点吵的感觉!那段龙魂大鼓,你完全被鼓皮的那种震动包围了,犹在眼前,声场逼人!小提琴那段,丝丝琴弦的摩擦声是那么的清晰可见,那质感,好感动人,好打动心!还有吉他,清澈见底!声音可谓丝丝入扣,挑不出半点毛病!本来中午我是要休息的,一直以来的习惯,可是今天丝毫没有半点倦意,那种享受,那种激动难以言表!要不是还有别的事情,我会一直听下去,办完事回来迎来了客人,邀客人一起听,他要听惠威RM600,用许老功放接上,声音真的无可挑剔,带式高音的质感,干净的无法形容,低频自然不用说了,双六寸凯夫拉,弹性十足!他也是赞不绝口,要不是没带卡,今天他都刷了!周六要再次带老婆过来把关。

送走客户,这就是我自己的时间了,听听陈宁的,那嗓音还用我说嘛,嗓眼里声带的震动细节巨现,我完完整整的听完,我被打动了,以前是听着好听,这次是陶醉,是感动!感觉完全不同!
不知不觉到了18:30,超过下班时间一个半小时了,肚子饿的咕咕叫,这才罢手,走在路上都是无比兴奋!
遇到许英谔老先生,彻底让我重生,再一次找到了2009年创业的感觉与激情!
年年逛广州音响展,上海音响展,北京音响展,真正让我记住的声音不多,有印象的没几个,其中不乏上百万的设备,但是只有许老的声音彻底烙在了我的脑海里!
这次真是如获至宝!下班时找许老订了五台,刚写之前后悔了,订的太少,我还要再订几台,朋友也要,先整十台,我要把店里的音响全面用许老的功放武装起来,无论是HiFi还是影院,我要震撼全场!让爱好音响的朋友知道许老的功放,能买到许老的功放,能听到许老的功放!
感谢许老,感谢我的朋友们,感谢能分享到这一快乐的烧友们!
许英谔Hi-end功放参数,额定功率输出:8Ω 2x300W 强劲推力及超强控制力!

初级会员

交易诚信度
QQ
许英谔音响功放使用者的评价
许英谔功放投放市场以来,更是收到了威海、日照、青岛广大音响发烧友们的热烈欢迎,反响火爆,好评如潮。

初级会员

交易诚信度
QQ
深圳之行--探访中国音响泰斗许英谔先生。
“我把你的想法和老爷子交流后,立刻开始了都是手绘图纸,在计算和设计最好的炮中。”房总的回复原话。满满的感动!这就是大国工匠所独有的匠人精神!

房总关注我的微信很久,知道我来广州参观广州音响展,昨天下午找到我,首次见面聊了几分钟,就要带我去深圳听下朋友的音响,看看怎么样。说是专程从深圳过来接我去,我说非常感谢,但我帮不了你。他说你先听听,觉得你的文章很有深度,对音响评判比较客观。就为这句话,我上了车,说实话答应后我就后悔了,怎么这么草率就上了陌生人家的车,而且还晕车起来,无比难受。
   两个多小时车程抵达深圳,有些晕乎。上楼先听HiFi,我惊呆了!那鼓声,那琴弦,完全就是Hi–end级别!再听家庭影院,那声压,那动态,那超低频无比震撼!而且干净通透,弹性十足,剑与枪的金属摩擦声,如此的真实,无丝毫刺耳之感!我彻底被这声音征服了!这是我在展会上无论进口还是国产品牌展厅里没听到过的,那种声音让我有印象,被我记住的声音,这次展会里不会超过三家,这是其中之一。
就这样与许老结识,满屋子他设计制作的音箱功放,那时还不知道是许老,房总称之老爷子,但我总觉得这不是一般人可为。直到离开深圳之后我才知道许老真名:许英谔–中国音频界泰斗级人物!(百度一下你就知道)

许老的敬业让我无比的敬佩!行走不便,如此高龄,一个目的:让国人听到又好又经济实惠的音响!
   许老有一种高度的国家责任感,他是搞技术工作的,专注一辈子音频,低调谦虚,想把好的设计产品留给国人后人,我们的设计绝不比外国人差!年龄大了很着急,我的感受何尝不是,这么好的设计为何大家听不到?如此埋没在实验室里,真是太可惜了!绝不能在此埋没!
   很幸运我能够通过房总引荐结识许英谔许老!
   晚餐中我和房总聊了很多想法和思路,房总开始是心里没底儿的,我觉得好产品一定大有可为,留实验室里真是十分可惜,要让众人听到!推向市场!一定要共同为许老完成他的心愿,后来他可谓信心十足!
    小插曲:昨天许老与房总去广州音响展会参观遇到他多年未见的老同事,俩人手握了足足十分钟!这是一种何等的情感?!

已是八十四岁高龄的许老依然每天雷打不动前往工作室在钻研、实验、奋斗与奉献!许老的精神让我由衷的敬佩!他的设计图纸几大柜子存放,用尽毕生的心血,投身国家音频事业,退休后更是如此,许老不图名,不图利,他这份执着的精神,需要我们后人继承与发扬!

初级会员

交易诚信度
QQ
一位音响老人的宝藏--许英谔老爷子深圳拜访记
一位音响老人的宝藏--许英谔老爷子深圳拜访记
......素质很高,三频极为平衡,低频富有弹性和质感,下潜非常的好。中频厚度密度都有,整体听感很巴适。高频表现也很好,延伸好。解析、层次之类的我觉得达到hifi级没什么问题。我听了人声、贝三,还有藏龙卧虎、小裁缝,统统过关(我没敢拿赎罪出来),而且30平方充满不是事。相当宽松好听。个人觉得就这么一套放客厅里,绝大部分烧友应该妥妥满足了。
效果相当好,声音很干净,尤其是那个低频,结实有力,完全不浑。人声有磁性,而枪声不是低端家庭影院那种失真刺耳的声音而是相当清脆的那种。挺过瘾,觉得比我家里的好很多。而我家里是6.5寸配双10寸的低音炮,但声音有点浑。

我提议听听音乐,然后我们就听了几首歌,日系功放有股清丽的味,使人声相当有魅力,三频也很漂亮。然后我放了放试音碟,一开始的舞曲风格的音乐感觉还是非常过瘾的,低频富有质感和下潜,还拳拳到肉,5声道的听感有点怎么说,包围感很强。我又放了交响,我记得是贝七,想看看这个货的极限。结果发现完全可以听,动态、解析、层次啥的根本不比我家里那套一万多的国产hifi入门差(十余年前的了,现在估计要想配出同样一套来,要贵很多了),甚至感觉还优一些。而且日系功放下的弦乐也好听得很,穆特的卡门拉得真是不错……
结果大提琴的引子一开始,我感觉就相当不真实,因为那大提琴的声音太真实了。引子完后那声乐队齐奏直接让人毛汗竖起了,那个动态不是一般的好,我感觉就跟在乐队面前一样。我不禁张开了嘴,然后一直保持这个动作……
怎么形容呢,两个字:真实!音箱感觉已经隐形了,器材也隐形了,我忘记了自己是在听音响,直接的感觉就是乐队在自己的面前,一丝一毫都看得清清楚楚。第四段夜斗里面,那鼓棍敲击鼓皮和不同部位的差异也听得清清楚楚,鼓棍互击时清脆“啪”的那声就直接在我面前半空中响起,然后余韵不断。那种空气感和鼓的质感是我很少很少听到的……
俗气点的形容是,极为舒服的听感,丝毫不带压力,乐器的空气感极其真实,质感极其强烈,低频下潜弹性无极限,中高频极其自然,极度透明的声音,背景无比的黑,解析力极致的好。
然后我就一直这样听下去……直到老爷子走了进来,带着一脸的坏笑。然后我打开包,拿出赎罪的电影原声。
一开始那段打字机的声音那个清脆,直接在中间响起,关键是,我突然发现原因那些清脆的敲打字机的声音不是一个点上出来的,键盘是有一定宽度的。后面乐曲加进来到最后一声齐奏,那动态和低频也极为真实。
我直接跳到了第10段(jdai最喜欢了),声场极其宽阔,从远处来的人声合唱慢慢移到舞台中央,和乐队一起到达动态的顶点。在这时我才发现声压已经太大了,耳朵已经受不了了,我们赶紧把音量稍微降了些。而在前面放那么久,声压那么大,我居然没啥感觉,完全没有压力……

怎么说,hi-end是无疑的,而且是高端的hi-end的感受。
估计老头子根本不认为里屋那对是他的代表作,这对才是,所以非得让我开开眼。
我直接上了赎罪(时间已经接近中午了),第8段,第10段。jdai应该知道那两段,一段里面的管风琴,一段里面是人声和大提琴,放得过去的音响系统很少,而能完全发挥其威力的音响系统都是天价。
应该说,大箱子展现了惊人的实力!声音非常好,管风琴响起的时候,高中低频扑面而来。而在极低频响起的时候,那种低频质感和量感相当吓人,卷裤脚是小意思。但整体声音丝毫不乱,各个细节完全展示在你面前。除了由于摆位的原因,声场没法让人满意外,其它方面我觉得没太多可说的。
问了下老爷子,说这箱子是他84年的产品。这……这……这…… 我觉得那怕是32年后的今天,这对箱子拿到音响展上,照样是横着走的角,随便把一堆天价的进口货轰成渣没问题。
老爷子明显很高兴,估计他的试音碟放不出来这效果。
老爷子力邀我听听他的小桌面,一开声就吓了我一大跳,中频非常的饱满,低频和中频也衔接得挺好,整体平衡感很不错。我换上了我一直没有放过的“阿兰胡埃斯吉它协奏曲”,我去,完全可以听,吉它的质感很真实,乐队的层次良好。大动态时低音箱子有点不行了,稍微减了些炮的音量,然后基本没问题的放了下去。拿来听人声和器乐我觉得非常好了......
资深网络烧友深圳探访许老听感评价节选

初级会员

交易诚信度
“许英谔这款音箱的喇叭是由他自己亲自试验制作的,其音质效果毋庸置疑。”有那些真正的发烧友听过?音响界,功放是功放,音箱是音箱,就算功放界真的是“句”匠,音箱领域就不一定了吧?这帖子标题本身都有问题

你是中纪委么?是职业喷子么?你是专业挑刺的么? 你见过那个产品不先广告,人家只是先介绍研发人员资料,你就开始喷,我们先不论产品怎么样,对这样一个对国家,对民族做过贡献的人最起码的尊重都没有? 见了你在  详情 回复 发表于 2018-1-24 09:29

初级会员

交易诚信度
QQ
工业设计泰斗石振宇教授与音响巨匠许英谔的一次灵感碰撞

石振宇
长期专注于工业设计领域,拥有深厚的中国文化与艺术底蕴,对设计的本质有着充分理解,注重设计过程并追求原创,再加上深邃的哲学思想和极强的职业能力,使得石振宇成为一名中国的世界级工业设计师,其榜样的力量足以影响一代设计师的成长。

下载附件
2016-12-7 15:35 上传

许英谔
中国首批研究设计制造晶体管工程师,国家级功放专家,东方电子集团终身员工,中国音响工业协会专家组成员,专业委员会成员。中国电子管发展的奠基人,中国电子管之父。常年专注于音响的研发,有丰富的音响研发经验,被称为音响巨匠老人。

下载附件

就在昨日,石振宇教授专程来到深圳访问了许英谔老先生,在许英谔老先生的工作室里,两位泰斗相谈甚欢。一位是工业设计泰斗,一位是手绘音响设计泰斗,两为泰斗一见面就惺惺相惜起来,在许英谔老先生那堆满了音箱试验品的工作室内畅聊音箱,石振宇教授在听过许英谔老先生的音箱后,给予许英谔老先生的音箱高度认可,石振宇教授认为许英谔老先生的音箱完全可以和海外品牌相媲美!

下载附件

对石振宇教授的来访,许英谔老先生表现的异常兴奋,而石振宇教授也十分敬重英谔老先生,两人一见面便两手紧握,不舍得松开。随后,许英谔老先生在自己的工作室内和石振宇教授聊了半晌的音箱。

下载附件

其实早在很久之前,两位泰斗便已熟识,不过,最近石振宇教授在听过许英谔新研发的一款4寸音箱后,激动不已,甚至说许多知名的海外品牌也只是如此而已,于是才决定亲自来到深圳,和许英谔老先生畅谈自己在听过他的音箱之后的感受。

下载附件

在许英谔老先生的工作室里,石振宇教授再一次试听了许英谔老先生的音箱,很是陶醉,对许英谔老先生音箱的声音仍然意犹未尽,过后,石振宇教授和许英谔老先生开始了对音箱的讨论,为了能达到更好的效果,两位泰斗一聊就是半天,石振宇教授也给许英谔老先生提出了一些自己的宝贵建议,两位泰斗此次携手决心要做出一款世界级优质声音的音箱。

下载附件

在讨论完书架音箱后,许英谔老先生还向石振宇教授介绍了自己亲自研发的影院音箱以及其他的一些产品,许英谔老先生放了几部电影片段给石振宇教授观看,石振宇教授被许英谔老先生的影院音箱的宽广声场、浑厚且扎实的低音、以及对声音细节惟妙惟肖的刻画能力所震撼,并大加赞赏!

下载附件

最后,石振宇教授和许英谔老先生在工作室里进行拍照留念,石振宇教授和许英谔先生都相互紧紧握着对方的手,此次,两位泰斗的谈话,灵感的相互交集融合,定能碰撞出炫丽的火花!