家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

海信3P变频柜机关于电辅热的奇葩事情

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
单位用的一台海信3P变频柜机,型号KFR-72LW/08FZBpH-3,老三级能耗。单位为空调单独装电表的时候,电工师傅业余地直接装了个插头给插到空调电表上,去年夏天没事,到了去年冬天,空调运行一段时间就停机。我一看,插头和线直接烧糊了,插头居然是16A的。于是找单位电工维修,直接给换了个16A的插头接上,没两天,又烧糊了。于是才换了个空开,去年冬天也过去了。
到了今年冬天,前段时间都用得挺好,这几天估计天气冷了,空开开始频繁跳闸,我看了看空开,居然只是20A的。然后我再看了看空调内机铭牌,最大制热功率4400瓦。虽然20A的空开配3P柜机小了点,但也刚好够空开标称啊。而且这空调遥控板上没有电辅热的开关和显示,空调面板上也没有电辅热显示,说明书上也没有提半个字的电辅热啊!上网搜这个型号,也找不到任何电辅热的数据(除了个别网站注明冷暖电辅,但没有任何数据)!难道单位居然买到了难得一见的国货良心?

我想想也许是瞬时功率超过了标称最大功率导致跳闸吧,还是找电工师傅换个32A的空开吧。在这个空隙,反正也开不了空调,干脆洗洗滤网。于是我将空调内机面板拆开,清洗了滤网,正在装上的时候,看到滤网上方的内部电路金属档板上有电路图!一看不得了啊,直接显示了一个电阻丝电路在上面,注明一端棕色线连HEAT脚,另一端黑色线连HEAT-N脚!这不就是电辅热吗!我马上把这个金属挡板拆下,一看内部电路果然有这两根线,拔了拔,是焊接上去的。于是我当机立断,拿出剪刀把棕色线一刀两断。装上滤网和盖板后开机,一切正常,看电表脉冲灯,比前几天慢了不少。

好奇的是为何这空调明明有电辅热,但是哪里都没有注明呢?于是我再去看最详细参数可能出现的地方:铭牌。原来海信无耻地把电辅热写在了铭牌最底部最后一行,你要趴地上才能看见这行字注明电辅热功率2000瓦!这就是一直以来跳闸的原因(最大功率4400+2000=6400瓦,20A的空开不跳才怪了)。

总之,再次见证了国产厂家的无良,电辅热,遥控器和空调面板均不显示开启状态,也无法控制开关,说明书只字不提,只在空调铭牌最后一行注明,必须趴地上才看得见。实在是无语,再次告诫国产空调用户关注一下你的电辅热,不要以为遥控器、面板、说明书都看不见就以为不存在,它很可能在背后默默地耗你的电呢。。。

新手上路

交易诚信度
很多人说有电辅热总比没有好,而且现在好多遥控器上都可以选择关掉它。我想说的是:如果哪个国产厂家敢把电辅热默认设置为关的状态,需要开可以开,我就服

格兰仕空调制暖是默认关机,开电辅加热要用遥控打开。  详情 回复 发表于 2016-12-9 18:43
说得在理。国产机电辅热以前一直都藏着掖着的。现在新国标规定不许藏着掖着了,它就给你遥控器设置一个开关,你可以关掉,但是你下次再次开机,电辅热又自动回来了! 我们并不是觉得电辅热不好,我们只要求电辅热  详情 回复 发表于 2016-12-8 14:01

初级会员

交易诚信度
制热好才是王道

开启电辅热后6千瓦以上的耗电量。。。我烧个电炉子也差不了!  详情 回复 发表于 2016-12-8 14:02

初级会员

交易诚信度
不知道浪费了多少电费。。。

是啊,还烧毁了两个违规安装的插头,差点引起火灾。。。  详情 回复 发表于 2016-12-8 14:02

初级会员

交易诚信度
sepcom 发表于 2016-12-7 15:07
很多人说有电辅热总比没有好,而且现在好多遥控器上都可以选择关掉它。我想说的是:如果哪个国产厂家敢把电 ...

说得在理。国产机电辅热以前一直都藏着掖着的。现在新国标规定不许藏着掖着了,它就给你遥控器设置一个开关,你可以关掉,但是你下次再次开机,电辅热又自动回来了!

我们并不是觉得电辅热不好,我们只要求电辅热默认关闭,需要的时候手动开启,而不是默认开启,记得的时候才手动关闭!

初级会员

交易诚信度

开启电辅热后6千瓦以上的耗电量。。。我烧个电炉子也差不了!

初级会员

交易诚信度
jackieone 发表于 2016-12-8 11:27
不知道浪费了多少电费。。。

是啊,还烧毁了两个违规安装的插头,差点引起火灾。。。

新手上路

交易诚信度
dylanhai 发表于 2016-12-8 14:01
说得在理。国产机电辅热以前一直都藏着掖着的。现在新国标规定不许藏着掖着了,它就给你遥控器设置一个开 ...

上这个论坛的,基本都知道电辅热是怎么回事。百分之九十几的空调用户根本就不明白电辅热是什么意思,更不知道去打开或关闭。他们只知道空调开关键和调温度,所以,如果国产厂家把电辅热默认设置为关闭的状态,就会有很多用户抱怨这个空调制热效果不行啊……

我觉得国标可以强制空调显示屏必须显示实时功耗,这样问题肯定就解决了,哈哈哈。  详情 回复 发表于 2016-12-9 12:44

初级会员

交易诚信度
sepcom 发表于 2016-12-9 09:19
上这个论坛的,基本都知道电辅热是怎么回事。百分之九十几的空调用户根本就不明白电辅热是什么意思,更不 ...

我觉得国标可以强制空调显示屏必须显示实时功耗,这样问题肯定就解决了,哈哈哈。

初级会员

交易诚信度
我今年买的海信挂机,默认是关的,但是美的I180默认是开的

1万

超级会员

交易诚信度
sepcom 发表于 2016-12-7 15:07
很多人说有电辅热总比没有好,而且现在好多遥控器上都可以选择关掉它。我想说的是:如果哪个国产厂家敢把电 ...

格兰仕空调制暖是默认关机,开电辅加热要用遥控打开。

新手上路

交易诚信度
lzz8213473 发表于 2016-12-9 16:51
我今年买的海信挂机,默认是关的,但是美的I180默认是开的

明年买空调时我去看看。

新手上路

交易诚信度
bbs556 发表于 2016-12-9 18:43
格兰仕空调制暖是默认关机,开电辅加热要用遥控打开。

服!