家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] GX654 机芯打理手记,竟然也有大齿轮裂!!!

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

逛论坛有几天了,本来是个喜欢潜水的人,这几天闲来无事,接了个坛友两台654打理。见坛友所发求助帖
http://www.jd-bbs.com/thread-7654247-1-1.html
过程遇见一些较少见问题,又鉴于论坛也较少这种低端机器机械部分的维修贴,
特写此帖,给大家做做参考,不足之处还请高手指点一二。
今天坛友发来的快递到了,打开,两台机器和皮带

粗略试下,一台收音正常,A面严重颤音,B面偶尔能动一下,基本是马上跳转回A面,另一台怎么不通电?

坛友之前说是一台磁头卡住,一台颤音,不通电那台想着开下仓门试试,结果轻轻一按,掉了,不管了,先拆开看看吧,本着先简后难原则,先上颤音机,
先看看卸了仓门,看看压带轮。初看压带轮状态很不错啊

开盖,卸上层板,
晕啊,电机是进过水的,不颤才怪了!见图,电机线圈板都发白了,拆拆拆

图上几个焊点解焊,工具就不上了,普通的电烙铁和吸锡器,
再看板子反面和马达情况吧

看起来进水有段时间了,估计坛友收来前已经进过水了,马达一圈那个发霉的白啊!
继续拆吧,机芯,主导轴,大齿轮等全拆,锈迹啊,全部清洁,该润滑的润滑,

简单的辅料,酒精棉和润滑脂,
还有高压变压器油忘记拍了,用于民用电的那种电线杆上架着的高压转380的变压器用的油,这油有个好处,不怎么会干涸

该清洁的清洁,该润滑的润滑

电机有点头大了,本人修机器,不管松下还是sony,电机一般不愿去撬开上转子铁片,也建议大家不要去撬开,容易损伤线圈或造成电机不平衡。sony的电机线圈是胶在机架上的,转子和线圈分离要强制破坏,只能在间隙里用酒精棉擦擦,
再在电机底部轴心,去掉垫片加油,重新装好,(这个过程没搞过的不建议动手,要掌握一个度,很容易把电机底部四个小铁片掰断,掰断电机就报废了)
总之整个机芯部分拆卸都要很小心。

历时1小时清洁整理完毕全部装机测试,双面播放正常了,但是!
还是颤,两面都颤,晕啊,
拔耳机,听机械走动声,有轻微的间隔响声。。。。
重新卸掉上层板,去掉皮带,再装上层板,单听电机声,听着好像有极轻微的声音,判断不了啊?到底是不是电机清洁的不够干净!怎么办?

等下,不是还有一台?先放放这台,看看不同电的那台吧,继续拆吧,拆完,傻眼了,老兄啊,你这次给我出难题了吧,弄不好两台都搞不定,那我不是糗大了!还自称654这类的一般都没有大问题呢

磁头和压带轮位置很奇怪!

仓门卡磁带的不锈钢片往外了,明显人为,磁头压带轮没复位卡住磁带的时候硬掰过仓门啊

再拆后盖看看吧

机芯好多地方变形啊,上图中间红圈还少根弹簧,但是线路板在拆的时候可以确认之前没有拆过,
看来是皮带老化,机芯没复位时候,被人为狠狠的糟蹋啊
怎么办呢?对了先两台拼一台啊,这台虽然机芯变形,但是电机很光亮啊,拆皮带手动盘一下电机,也很顺滑,ok
先把这个电机换第一台机器上,能把颤音搞定再怎么说也弄好一台了,总有点交代

但是,问题来了,本帖最初的目的在接下来体现,
第二台变形的拆了电机,先行搁置,回到第一台,换过电机,.........颤音依旧!颤音依旧啊!
看来第一台进水发霉的电机通过我刚才的清洁和润滑应该没什么大问题了,颤音不再电机上,皮带呢,坛友说是购自老夏,
皮带应该不会有问题,而且那个颤是有间隔的颤,看来还是机芯问题,重新卸光电路板,
分别手动盘塑料辅助轮,反向主导轴,正向主导轴......最终还是发现了罪魁祸首!
在这里,大齿轮,竟然是大齿轮啊!坛友求助帖中有两位大侠说大齿轮完蛋,我还不信,
怎么说自己这个机芯的机器也修过有差不多10台,没见过齿轮出问题的啊,但是!事实摆在眼前,不得不信!

上图可看到齿轮有裂,造成此处的一个齿比其他齿略宽,导致这个齿轮没转一圈就和旁边的齿轮产生咬合问题,
最终造成有规律的颤音!
之前有看过论坛大佬修复DD机器齿轮的帖子,但是这个齿轮根本不可能用那种方法修复,齿轮太小,边缘塑料部分太薄
不可能啊不可能,
怎么办?还是看看那台变形的吧,结果那台受过暴力机芯严重变形的这个齿轮倒是完好无损的,直接拆了齿轮
换到第一台颤音的机器上,再把板子皮带全装上,ok,播放完美了,真正的不偏不颤!

反思一下,蛮奇怪的,这个大齿轮,中间是金属的,塑料的部分较少,以前弄过好几台相同机芯的机器都没有这个情况
照理不像DD那样有这种通病,这次两台机器,机芯认为导致严重变形的这个齿轮完好,另一台反而这个齿轮裂了,
个人猜想是否因为进水受潮厉害导致热胀冷缩程度也厉害后产生这个问题,毕竟我第一次接触到这个问题。
也请大家一起讨论讨论,或许有的大佬修机修的多可能这个问题碰到多。毕竟坛友求助帖就有两位江湖大佬直接提出这个问题!

(未完待续)

初级会员

交易诚信度
占楼备用

初级会员

交易诚信度
看不到图。

初级会员

交易诚信度
一张都显示不了。

初级会员

交易诚信度
owey 发表于 2016-7-12 11:20
一张都显示不了。

啊,我自己电脑能看到啊,图是挂在网盘上的,何解?

初级会员

交易诚信度
至少我看不到

初级会员

交易诚信度
至少我看不到

初级会员

交易诚信度
至少我看不到

1万

高级会员

交易诚信度
QQ
我完全看得到
我的QQ:147972897 欢迎各位坛友指教

初级会员

交易诚信度
现在我也ok了,之前真看不到啊

中级会员

交易诚信度
高手,学习了

新手上路

交易诚信度
好技术,好文字,学习了

1万

高级会员

交易诚信度
这个齿轮与有些再后期的索尼超薄机器通
用。
那个帖子里我说齿轮裂了有好几位不相信,这个裂的齿轮我拆下不止10个,属于设计缺陷。

新手上路

交易诚信度
其实你做了很多无用功···   颤音有很多方面原因,1皮带松了 2有可能是主转轴上的那个橡胶轮压的不够紧他下面在打滑。3可能是齿轮卡住传动影响了主轴的运转(这个可能是最小的)

初级会员

交易诚信度
kl1117l 发表于 2016-7-13 00:03
其实你做了很多无用功···   颤音有很多方面原因,1皮带松了 2有可能是主转轴上的那个橡胶轮压的不够紧他 ...

谢谢指导,此机没有皮带和压带轮问题,皮带是老夏那里新买的进口皮带,压带轮图片你也看到了,第一步就是检查压带轮