家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Abraham

思奔达s3/5听钢琴、交响会很差吗?

新手上路

交易诚信度

回ABRAHAM

CYRUS7即可. CYRUS8更好.

中级会员

交易诚信度
那是肯定无疑的

初级会员

交易诚信度
前几天在一位老烧友家里听他的老版斯奔达35A,除了35A特有的韵味之外,连气势都被他发掘出来了,听起来就好似一对落地箱,低频的质感和量感完全颠覆了我对35A的传统印象,不过他的前端器材+线材等花了将近5W(都是二手,如是全新估计可能得8-9W)。

中级会员

交易诚信度
我现在用的是S3/5,原来用的是斯巴克的TA30,现在上了国都的QC24+909,用的是黑武士的脚架,CD是马兰士的72,整个系统听下来还不错,个人比较喜欢!听钢琴的话动态差点,交向在遇到大场面的时候有点交代不清,但毕竟是小箱子!电源线用的是马丁,信号线用的AR散线,喇叭线用的是TYPE 4!这套组合听人声非常舒服!

新手上路

交易诚信度
原帖由 昌黎 于 2005-10-13 19:52 发表
要弄为什么不设法去弄LS3/5呢?条件好当然可以上更高档的。
要说LS3/5这类东西,虽然高、低频算不上,但他的韵味也不是随便什么昂贵的箱子都能够相比的,那弦乐出来……感觉在,神韵在啊!许多贵价箱子,什么都好 ...

赞同昌黎的意见!我听古典音乐现场,感觉BBC等英系或部分古董喇叭还原最正确!论HIFI元素和录音室现代作品表现得好是现代的音箱.

新手上路

交易诚信度
我基本上不懂音响,不过最近有点着迷,想买一对,通过一位朋友认识了一位颇通此道的友人,他自己从事和音响有关的工作,不过不是从事经营。我个人喜欢听听人声小品,最多还有一点弦乐,一直都对严肃的交响乐不感兴趣,但却对提琴独奏挺对胃口。

那位友人给我开出的组合是Spendor 3/5 玫瑰木版  CD17A  和 300P的合并式胆机。说是听小品绝妙,东西这两天便可到手,我倒是也充满期待。

那位友人跟我说Spendor如今已经不红,问题并不是东西不好,而是因为主流已经改变,大家都在追求高解析力,于是再无合适的东西来推这类颇具个性的箱子。但只要搭配得宜,这类书架箱所能发出的声音,已经不是一般的组合可比。至于交响乐,我那位友人似乎比较推荐落地箱,因为他觉得播放交响乐始终以落地箱为佳,先天结构所致,书架箱并非不能播,只是要出好的效果,便必须在搭配和其他的器材上多下工夫才行,所谓的“工夫”无非是钱而已,他觉得这样做得不偿失。他认为关键问题只在于投资要对路,不要刻意的追求器材上达到极致的好,搭配的平衡和一点点个性往往更加重要,毕竟大家都有预算上限的问题,烧如果仅仅只剩下钱的问题,那么便好无乐趣可言。

本人标准菜鸟一名,转一点他人之言,各位见笑。

新手上路

交易诚信度

思奔达s3/5听配合并机功放具体推荐一下?

思奔达s3/5听配合并机功放具体推荐一下? 进口合并机功放具体那几款,1万以下如

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 guiqq11 于 2005-11-24 23:41 发表
思奔达s3/5听配合并机功放具体推荐一下? 进口合并机功放具体那几款,1万以下如

新品除日系外可供你选择性极少!

新手上路

交易诚信度
胆机无非是买几根管子,既然现在管子只有中国人在做,而俄罗斯人只是卖卖存货而已。那么为什么胆机非要买进口的?

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度

为什想不到加一个素质好一点的有源低音炮?

(转贴)(刘汉盛)
原本无用武之地的Royal Menuet Ⅱ,后来却发现是个大惊奇。
假若小喇叭声音表现本来就很均匀平衡,只要藉由超低音喇叭再加上一点点低频量感,整体声音的改变必然会让您大吃一惊。
一对体积16╳18╳26公分,采用一个1吋高音单体、一个10公分直径中低音单体的小喇叭,能够在40坪空间内使用吗?别开玩笑了,这种小不点喇叭在5坪大的房间内就可能会喘了,怎么可能在那么大的空间中使用?对!不要说您不相信,连我也不相信。可是,这件事情却发生在我家,而且其结果是我从未预想过的。到底这是怎么回事?来,如果您有兴趣,让我慢慢告诉您事情的始末。
无用武之地的小喇叭
上次访问丹麦Dali工厂,承他们的盛情,送了一对Royal Menuet Ⅱ小喇叭给我,要我带回来放在小房间内听。老实说,我会接受这个礼物纯粹是因为不忍拒绝他们对我的盛情好意,假若我当场拒绝,就有失客人的风度了。何况,这对喇叭背后有当时一起赴丹麦几位朋友的签名,再怎么说都是大家的心意。幸好这对小喇叭体积很小,行李箱还容得下,所以我就欣然将Royal Menuet Ⅱ装在行李箱中带回台湾。
带回家之后我就一直摆着,也没有将包装拆开。倒不是我有意忽视这份情谊,而是没有适当的使用场合。试想,我可能会把这么小的喇叭摆在我的客厅使用吗?在这个大空间中,我从来也没用过书架型小喇叭,更别说这对超小型书架小喇叭。假若不是那个星期天我比较空闲,想把它拆出来玩玩,可能就永远没有这篇文章了。当天,我一时兴起,把Royal Menuet Ⅱ拆开,就摆在我的古董小Jensen喇叭上面,随手就接了Manley 350。为了怕音量太大Royal Menuet Ⅱ会受不了,我还把音量关小些。当时,我放了风潮唱片出版的「西北雨」。

意外的惊喜

没想到,当我坐下来听时,我所听到的却是非常优美的儿童和声。而且,是音场宽广、扩散良好、轻松自然的声音,并不是原先想象的单薄紧张音场狭窄的声音。怎么会这样呢?这怎么可能?虽然我的空间有良好的扩散处理,但是那么小的喇叭怎么可能会有这么宽广自然的声音呢?虽然它没有雄厚的低频,但是各种低音乐器的音阶却非常的清楚,而且高中低频段可说达到非常平衡的地步。如果不点破,我想听到声音的人绝对不会想到是那么小的喇叭在唱歌。

会不会是因为「西北雨」这张CD录音比较特殊、所以才有那么好的音响效果呢?为了一解心中疑惑,我马上又拿出GRP唱片那张「Salinas」来听。结果还是与「西北雨」一样,虽然没有雄厚震撼的低频,但是中低频以上的频域却表现得非常平衡,而且声音很有光泽,很清晰又不刺耳。以我多年音响经验,像这样的声音表现都要在落地式优质喇叭身上才听得到的,Royal Menuet Ⅱ虽然定价要31,500元,算是很贵的小喇叭,但毕竟它还是小喇叭啊!

难以想象的大音场与平衡性

还是不信邪,我又试了一张CD,这次我用的是考试片Lakatos的小提琴,寻常喇叭遇上这张CD,小提琴很可能会尖锐刺耳。您猜结果如何?那么小的喇叭,小提琴的表现竟然具有优质昂贵喇叭的水准,无论是甜美的音色、擦弦质感、稍暗的木头味以及光泽等等都令人相当满意。至此,我可以确定Royal Menuet Ⅱ真是一对出人意料的小喇叭。接下来,「Das Mikrofon」、Kari Bremnes的「Gate ved Gate」、「提琴惊艳」、阿吉仔、齐秦、江蕙、波伽利等CD我一张一张的试过,愈听我愈心惊,愈听也愈好奇,我真的难以想象在我家开放式的大空间中,那么小的Royal Menuet Ⅱ竟然能够表现得那么平衡,其表现一点都不输给贵它五倍以上的喇叭(当然低频量感没有那么多,不过可以补救,容后再叙)。惊讶的同时,我也第一次了解一个事实:原来我把家里的声波扩散处理得那么好,而自己却不知道。因为,长久以来我在家里听的都是大型喇叭,大型喇叭有很好的音场是应该的,所以只觉得自己家里的扩散效果还不错而已。现在,透过这对小喇叭的「发功」,我才知道原来我家里的扩散声波效果是「很好」。

与摆位、搭配有关系吗?

除了因为我的声波扩散装置之外,还有什么因素让这对小喇叭表现得那么杰出吗?一面听着,我一面想着:难道,是因为我把Royal Menuet Ⅱ随便放在小Jensen喇叭上面,这个高度刚好就是Royal Menuet Ⅱ在我的空间中最适当的高度吗(离地80公分)?难道,是因为Royal Menuet Ⅱ离后墙(也就是吸音屏,我在CD架前还摆着软质吸音屏)只有25公分距离所致吗?还是说,Royal Menuet Ⅱ与Manley 350后级是绝配?当然,您不要忘了我的前级是mbl 6010,数字讯源还是Vimak。

为了验证是否摆位的关系,我随便把Royal Menuet Ⅱ放到地板上、摆在Mirage M-1喇叭前听听看。没错,因为高度改变、摆放位置改变,Royal Menuet Ⅱ的声音也有了些微改变,不过大体上还是那种声音特质。这也就是说,良好的摆位可以让Royal Menuet Ⅱ有最好的表现,不过就算随便摆,它的声音特质还是没有很大的改变。

摆位试过,接下来我把Royal Menuet Ⅱ接上Audio Research D115。咦,中频与中低频变得更多了,不过,声音的细致与光泽的程度却降低了。以我的喜好而言,我还是喜爱用Manley 350去推Royal Menuet Ⅱ。因为用这样的组合来听,弦乐的表现更迷人。至此,我可以确定Royal Menuet Ⅱ在这样的空间、器材组合之下,真的展现了不凡的实力。以我当场所听到的音响效果而言,只要不贪图雄厚的低频量感,一般人绝对可以用这样的声音享受到各种音乐之美(猛爆型摇滚乐排除在外),而且可以听一世人。真的,好久没有听到这么均匀平衡的小喇叭了。

Royal Menuet Ⅱ在那么大的空间中可以有这么好的表现,假若把它放在小空间中呢?我并没有这样试过,不过我想只要有做些吸收反射扩散处理的小空间,应该也可以让Royal Menuet Ⅱ发挥出这种声音特质才对,尤其是扩散处理良好的空间。为什么?因为我的空间在天花板上做了RPG Sky Line的声波扩散处理,或许就是因为声波有良好的扩散,所以直接的增加了Royal Menuet Ⅱ的量感,同时也让音场显得庞大。假若把Royal Menuet Ⅱ放在吸音较多的空间,我想它的音量与丰润程度将会打折扣。

加上超低音会如何?

那个星期天,我从早上一直听到下午都不厌倦。一直到了傍晚,我突然灵光一闪:咦,假若想增加一点Royal Menuet Ⅱ的低频量感,不是可以利用我现成看AV用的M&K 125Ⅱ超低音吗?多年以前,我也曾用加超低音的方式来听ProAc Super Tablette与Linn Kan小喇叭,当时效果也很好啊!要这样做很简单,我只要把连接超低音的讯号线接到mbl 6010的其中一组前级输出就可以了,一点都不费事,只不过分频点与超低音的音量要稍微调整而已。

说做就做,于是我把超低音接上mbl 6010前级,参照它的规格(频宽70Hz─25KHz/±3dB,阻抗4欧姆,效率87.5dB),经过几次调整,最后我把超低音的分频点订在75Hz,音量订在10点钟位置。在这样的调整下,我听了齐秦那张「世纪情歌之迷」。哇!简直就是天衣无缝,我所听到的是发出雄厚弹性低频的Royal Menuet Ⅱ,而非原先只有均匀平衡但震撼力不够的Royal Menuet Ⅱ。二者相较,加了超低音的Royal Menuet Ⅱ就宛如身材丰满姣好性感的女人,而未加超低音的Royal Menuet Ⅱ就如高瘦的女模特儿,虽然身材均匀,但尚缺乏性感风韵。

噗噗的低频撼动我心

第一张CD听起来就成功,接下来我又听了许多需要足够低频量感的CD,结果Royal Menuet Ⅱ也都没有让我失望,无论是量感、弹性、衔接的自然度都很好。或许您还不知道,如果我面对Royal Menuet Ⅱ时,超低音就是摆在左侧的矮柜里隐藏着(这是我特别为AV设计的)。假若有人来我家听,就算不接超低音,他可能也会以为是摆在Royal Menuet Ⅱ前面的大喇叭在唱歌,怎么样也不会想到他所听到的是那对小不点喇叭的声音。若是加上超低音而不告诉他呢?他可能会跪下来膜拜Royal Menuet Ⅱ!因为太不可思议了,那么小的喇叭怎么可能听齐秦时低频会噗噗的一团团涌过来?而且是在那么大的空间中。

听音响那么多年,有很多的好声搭配方式都是不经意发现的,这次,我又遭遇这样令我意想不到的经验。去年,我在写众多综合扩大机时,无意间发现Dali Evidence 870的百搭个性,发掘到这对落地式喇叭。这次,又在没有预期下发现Royal Menuet Ⅱ那么优秀(虽然124期已经有过评论),难怪那么小的体积要定价台币三万出头。

无心插柳柳成荫

或许,有些多心的读者会以为我是故意要再度让Dali Royal Menuet Ⅱ曝光,所以才写这篇文章。老实说,要推荐Royal Menuet Ⅱ,我倒不必这么大费周章,只要每次文章中多提几次就好了。或许有人会认为我想要对Dali的人表示谢意,所以写这篇文章。我先前已经谢过他们了,他们也没有要求(不可能这么没礼貌)我再度报导这对小喇叭。何况,我写这篇文章的用意并不是要求您去买一对Royal Menuet Ⅱ,而是想告诉您,假若您手边有类似的小喇叭,不妨在看过这篇文章之后,将您的小喇叭重新摆位,或加个主动式超低音。假若您的小喇叭声音表现本来就很均匀平衡,只要再加上一点点(真的是一点点)的低频量感,整体声音的改变必然会让您大吃一惊。甚至,假若您像我一样,拥有大空间,但一直想当然尔在大喇叭身旁打转,现在不妨参照着我的经验与摆法,试试看找一对优质的小喇叭。

一对小喇叭加上一个主动式超低音的花费并不高,但是这样的组合可能会为您立大功。您所要注意的就是有没有适当的声波扩散装置,以及找对优质小喇叭而已。至于超低音,那是看AV附带的,您不必太认真花太多钱去寻找。玩音响,只要您肯起而行,而不是坐着空想,往往会有意想不到的好结果。请您赶快试试看吧!

原本无用武之地的Royal Menuet Ⅱ,后来却发现是个大惊奇。
假若小喇叭声音表现本来就很均匀平衡,只要藉由超低音喇叭再加上一点点低频量感,整体声音的改变必然会让您大吃一惊。

核心会员

交易诚信度
原帖由 Abraham 于 2005-10-13 09:50 发表
多谢各位支招!
[s:20]

现在马兰氏 CD14,叶立8P

似购:S3/5车梨木+贵族胡桃木脚架+W34+自制卡达斯跳线+BONA SP550喇叭线+三越自制卡达斯信号线

都有叶立的8P了,还是耳机听交响听钢琴吧,S3/5顶多也就只能听听人声弦乐,不过倒是挺美的.

中级会员

交易诚信度
听钢琴和交响乐,在15平米左右,小弟目前在家中用的PROAC R8S黑檀木签名版倒是一个很不错的选择。

声音平衡,解析力高,高频飘逸,两端延神好,动态大,低频很不错,而且有气势。

供兄参考。

新手上路

交易诚信度
三越用SPARK的胆机推S3/5A,有听过的吗?

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
欢迎隔壁女孩同学!

你听过了说一说吧!

你的搭配是什么呀!