家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

★★★空调好不好,算算才知道(不断添加网友用此公式计算空调制冷量的事例)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  在论坛中经常看到网友说自己的空调好,我想谁都希望自己的选择是正确的,自己买的东西不错,也看到不少关于多少时间房间温度降低多少度的评测,但这种评测跟环境的影响很大,与房间大小、房间朝向、室内物品多少、房间密封情况、房间保温情况、房间有几个人、当时的室温等等都有关。

因此,我更倾向于算出空调的实际制冷量,然后与空调标的参数做对比,达到了就是好的,达不到当然不好。(我要采用的这个公式相信经常在论坛泡的人大部分都知道,但据我的观查,真正去用的却不多,但我觉得它重要,所以才再次发这个贴)

在我还不知道这个公式以前,我对今年新安装的海信2506BP和松下E917KW的测评时,发现松下室内机的进出风口温差比海信的小,当时我怀疑松下的制冷量不够(见:http://www.jdbbs.com/read.php?tid=593040),后在论坛中发现有公式计算制冷量,经过计算,两台空调基本都达到了标称值(见:http://www.jd-bbs.com/read.php?t ... ;toread=&page=2 (18楼)),松下的温差小的原因是它的循环风量大(我曾发过关于高效空调经常用这种办法提高能效比,不好,声音大,见:http://www.jdbbs.com/read.php?tid=626579)。论坛中有用这公式测算的,有达标的,所以我认同这个公式,下面再次介绍一下这个公式:

Q=0.336*(T2-T1)*V
Q:制冷量;
T2:室内机进风温度;
T1:室内机出风温度;
V:循环风量。

使用注意事项:
1、测试时需开最大风量,最大风量一般等于循环风量(通常说明书上有)。
2、测量温度请在开机后15分钟、最好30分钟后测量。
3、对于变频空调,请按说明书上试机操作方法开启空调,最好用室内机上按键开机,或者设较低温度,用遥控器开机也行,但有时可能不准,最好用说明书上方法开机,让空调工作在额定功率下。
4、由于使用环境不同,该公式会存在一定误差,我认为误差在5%以内属于正常范围。
5、将算出的结果与空调标称的功率值做个对比,如果低于标称值的90%,我认为一是空调安装存在问题,二是空调虚标参数。如果高出标称值10%,那恭喜你买到一台超值空调(经常看到买旧空调的朋友称旧空调制冷如何如何好,我建议他们也来测一测以便知道到底有多好)。

中级会员

交易诚信度
下面是引用 sunboy9000 于 2005-06-08 17:20 发表的★★★空调好不好,算算才知道。(内有公式):
  在论坛中经常看到网友说自己的空调好,我想谁都希望自己的选择是正确的,自己买的东西不错,也看到不少关于多少时间房间温度降低多少度的评测,但这种评测跟环境的影响很大,与房间大小、房间朝向、室内物品多少、房间密封情况、房间保温情况、房间有几个人、当时的室温等等都有关。

因此,我更倾向于算出空调的实际制冷量,然后与空调标的参数做对比,达到了就是好的,达不到当然不好。(我要采用的这个公式相信经常在论坛泡的人大部分都知道,但据我的观查,真正去用的却不多,但我觉得它重要,所以才再次发这个贴)

在我还不知道这个公式以前,我对今年新安装的海信2506BP和松下E917KW的测评时,发现松下室内机的进出风口温差比海信的小,当时我怀疑松下的制冷量不够(见:http://www.jdbbs.com/read.php?tid=593040),后在论坛中发现有公式计算制冷量,经过计算,两台空调基本都达到了标称值(见:http://www.jd-bbs.com/read.php?t ... ;toread=&page=2 (18楼)),松下的温差小的原因是它的循环风量大(我曾发过关于高效空调经常用这种办法提高能效比,不好,声音大,见:http://www.jdbbs.com/read.php?tid=626579)。论坛中有用这公式测算的,有达标的,所以我认同这个公式,下面再次介绍一下这个公式:
.......

若30分钟后T1=T2,那不是为000000000 [s:31]

高级会员

交易诚信度
下面是引用 兰boat 于 2005-06-08 17:36 发表的:

若30分钟后T1=T2,那不是为000000000 [s:31]
1、性能很好。
2、设定温度太高。

高级会员

交易诚信度
顶一下.

特级会员

交易诚信度
楼主讲的还颇有道理,但是那个公式却不敢苟同。0.336的常数,楼主是怎么得出的呢?

高级会员

交易诚信度
下面是引用 lg0824 于 2005-06-08 22:59 发表的:
楼主讲的还颇有道理,但是那个公式却不敢苟同。0.336的常数,楼主是怎么得出的呢?
论坛中某高人算出来的,你看看我测算贴的情况就知它有无价值了。

高级会员

交易诚信度
下面是引用 lg0824 于 2005-06-09 01:33 发表的:
  是呀,是呀!我就是想找商家看看是不是安装有问题!可是这个理论怎样才能说服他们接受呢?估计比较难!这才是我真正担心的问题。因为说明书上说制冷温差8度以上就是正常的呀!TNND说明书
我的说明书上也这么写,你可以告诉他你朋友相同的空调温差比你的大,让他们解释为什么?

新手上路

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
你的公式有多少人会用太麻烦,简单点不好吗,进出口温差越大越好,排出水速度越快越多越好,就是好空调,这么说很多人能懂,好理解。太公式化,费劲。

高级会员

交易诚信度
下面是引用 lovegui 于 2005-06-09 14:48 发表的:
本人工科研究生,我个人觉得
1)进出口温差主要与空调的制冷功能力(正比)和风速(反比)有关。比如几个猴子分桃吃,桃越多猴子越少每个猴子吃的桃就越多。
2)同时也与环境温度成弱正比。环境温度越高,制冷的“空间”越大,越容易制冷。你说是雪中送炭好,还是锦上添花好
讲得很好,相信学过换热器的人都会明白这个道理。假若内机铜管的温度一定,当然进风温度越高,等于两者温差越大,换热效果越好,进出风温差越大,因此,计算制冷量公式(0.336*(T2-T1)*V)中的0.336严格上来说应该随进风口温度增加而调小,随进风口温度降低而调大,不过那样会使公式变得复杂,因此,作为对比,如果两台空调在进风温度和室外温度都相同的情况下计算出来的结果有较高的对比价值。

高级会员

交易诚信度
  这个0.336的系数会因进风温度、室外温度、空气温度等因素不同而不同,现在之所以用0.336,主要图个方便,但对于不同机的对比影响并不大。

中级会员

交易诚信度
实际操作时, 进风口温度好测, 出风口的温度以哪里为准?是深到里面一点或离开空调表面一点?位置很重要。差一点就差几度。

高级会员

交易诚信度
下面是引用 真诚人 于 2005-06-10 04:23 发表的:
实际操作时, 进风口温度好测, 出风口的温度以哪里为准?是深到里面一点或离开空调表面一点?位置很重要。差一点就差几度。
应该伸进进风口,不用很深,在空调外肯定不对。

新手上路

交易诚信度
我是挡风板控制在水平位置后,在出风口边上测的,因为温度计放置的缘故,只能在出风口边上了,大约有1cm距离.
但是,我认为这个距离不是问题.
同样测温位置下,我对两台不同的空调测试制冷效果,好空调的温度明显低于另外一台空调的温度,约3-4度.就是用手感受也是非常明显的,只要皮肤有冷气侵入的感觉而不是清凉的感觉就一定是好空调了.一般,手背对温度反应比较敏感,如果手背放在出风口一会儿(30秒足矣),感到冰冷刺骨的根本不需要测什么温度了,绝对是制冷效果好的空调.如果是感到清清凉凉的,就要差些了.多比较下就有经验了哈
不过,没有对比的空调就不好办了

高级会员

交易诚信度
不忍心扫你们的兴,这个公式只是根据空气的比热得到的显热,可实际有凝水的潜热,这个根据回风湿度不一样差得还是蛮多的。
抵制日货,从我做起!
/我爱春兰35GW/T1