家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 第二次赶走了安装工,不是我吹毛求疵我也不是处女座,谈谈空调安装抽真空注意的细节...

超级会员

家电MM奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在最前:空调安装一直是经久不衰的话题,抽真空一直是话题的核心,很多人对步骤乱熟于心,但是往往疏漏了对设备的检查。简单说一下设备的检测,也是跟论坛前辈学来的,恕水平有限,如有错误请指出,如有疏漏请补充。

背景:
空调安装行业一直不规范这是众所周知的事,自己也监督装了六七台空调了,自己的朋友的单位同学的,没有一个安装工可以达到我的要求,所以曾经萌生自己装的打算,无奈恐高而且小女子也搬不动机器,只得好好监督了。对于安装工,我无法要求更多,两个人装一台空调卖场给70,这是我这里的行情,而且很多时候设备都是安装工自己买的。说实话这是一个危险的室外工作,每年都有摔死的安装工,但是无论严寒还是酷暑他们还是都上了,仅仅为了35元钱,说实话,我已经不能要求更多了。什么责任什么规范什么要求在35元面前你还要啥自行车?只能说大环境造就了这个行业目前的状态。有人说可以给小费,但是很不幸的是有时候给小费也白搭,因为安装工设备问题,抽真空步骤问题,他们自己都糊涂着。
现实:
虽然好几年不关注空调了,今年低价拿了台东芝26edx准备重操旧业安装空调。本来要求美的厂家安装的(东芝空调现在由美的管理),卖场大妈信誓旦旦的说我们商场是服务最好的,安装工技术都过硬,而且他们不提供厂家安装。。。最后我想了一下现在是淡季,安装工应该不是临时抱佛脚的那种临时工吧,就同意了。

购机第二天上午,安装师傅联系我安装事宜,我就在电话里里提了几个要求:
1必须真空泵压力表水平尺都带着。
2必须保证都是好的。
3抽真空步骤按我的来。
师傅一听我也不是善茬,就说你的理论不符合现实。
我说我的理论都是说明书的正规步骤,而且我会检测你们的设备。
几个回合下来,师父支支吾吾半天最后承认表示坏的,我说那你去拆借同事一个表吧,反正现在也是淡季。

第一次赶走安装工:
下午安装工如约而至,我上来就是先检测他们的设备,首先带来的东西很旧,当然旧并不意味着一定差,但是看了压力表之后我就没兴趣了。压力表指针无法指0,尝试抽真空发现指针有变化但是还在正压范围内。初步得出压力表不准的结论,那么就无法保证真空度和做正负压检漏。所以就给了安装工一人一瓶脉动打发走了,自己去淘宝买了压力表。

这块表是台湾格美,价格比鸿森的略贵,是一块低压表英制接口,这个表的负压分辨率比较高负压保压的时候能更准确一些。,因为是一块压力表,所以也能做正压保压。
顺便把连接线和R410头也买了,以防万一(实际证明不是杞人忧天)(PS:因为单位不一样,-76cmHg就是-0.1Mpa)   

第二次赶走安装工:今天下午安装工再次预约安装,上门后照例检测抽真空设备。
首先是连接设备,关于设备连接顺序,这也是很多人糊涂的地方,别说安装工(今天的安装工就不太懂),就是很多淘宝卖家竟然都不懂。

这是某淘宝商家的表阀连接图,我先说明这个图的连接方式是完全错误的

要想弄清连接顺序,首先要先理解表阀内部构造,上一张空调三通阀的剖面图(来自隐士兄弟的某个回帖)抱歉实在是找不到表阀剖面图

这个图和表阀原理是一样的。所以借用此图形象说明空气连通的通径。
首先上图左侧顶针通路和右边是常通状态(无论阀门开关这个通路始终是连通的)。
三通阀开关(十字星的最下面)对面的那个通路是受到三通阀开关的影响,开阀门三个通路连在一起压力一样。

知道了原理,那么自然就知道表阀的连接方式了,
首先阀门对面接口是受到阀门控制的,压力表所在的接口和压力表对面的那个接口是常同状态。
所以说上图淘宝卖家给出的连接方式完全错误,这种连接方式只能测量真空泵的真空度,保压也只能保压连接软管的压力,而不是空调内部的压力情况。

当然如果上图看不懂,当你不知道该怎么接的时候有一个快速直观的检测步骤就是:
关闭表阀,随便找一个口接在真空泵上,开泵
如果表的指针发生移动,那么这个接口就是和压力表常通接口,抽真空的时候此接口需要连接空调三通阀维修口,另外一个就接真空泵。
如果表的指针未移动,那么这个接口就是受到表阀开关控制的,抽真空的时候这个接口需要连接真空泵,另外一个接口连接空调三通阀维修口。

好了弄明白抽真空连接方式了。下面就该检测设备了。
检测设备也有快速检测法,不需要连接空调就可以操作,推荐所有人安装空调之前都先例行检查设备。
怎么检查呢?很简单,刚刚那张淘宝错误链接的图你们还记得么,对了,就这么检测:
关闭表阀,把压力表对面的那个接口接在真空泵上,这样压力表和真空泵就是常通状态,压力表测量的就是真空泵的真空度。打开真空泵,观察压力表指针知否能达到-0.1MPa,很不幸,今天安装工的真空泵达不到只能抽到-0.05mpa,也就是说这个真空表的真空度不合格。那么继续追本溯源,发现真空表的润滑油观察窗已经完全脏的看不见内部情况了,遂询问是否加过润滑油,安装工一头雾水,只说泵修过好几次,不知道需要加润滑油。我那个汗啊。。。他们根本不知道这个泵该加油了。。。
PS:真空泵润滑油不仅仅是润滑散热,而且对真空度保持有至关重要的作用。在真空泵的后面有个观察窗,观察窗有中线,max线,min线。这个你们也要检查,油多了可能倒吸进系统,油少了散热润滑真空度都受影响。

今天拿来的真空泵带止回阀,关泵发现指针略有回升一点儿,但是能保持住,说明我自己的管路没问题,电磁止回阀应该也起到作用了。
换了安装工自己的管子,抽真空只能抽到-0.04MPa,关泵后指针慢慢回落到-0.02mpa,说明他们的管路竟然还漏气。。。。

好了,至此为止,安装工带来的表是坏的,真空泵真空度达不到,管路是坏的,这就是赤果果的现实。
我只好又给了他们两瓶脉动打发走了,告诉他们明天我去市场借泵。。。他们这次也很不好意思,脉动都没拿。。。

写在最后:

这就是国内空调安装现状,今天最后我和安装工说你们以后也别给客户抽真空了,都是坏的抽了也白抽,安装工也苦笑了一下。
这一下苦笑透露着很多无奈吧,35元是对这个苦笑最大的讽刺。
我无力要求再多,因为他们只能拿到35,厂家给的是200一台空调,到他们每个人手里只剩35,大头呢?他们无论冬夏最冷最热的时候都吊在外面卖命(真的是在卖命),到最后只能拿到35元!!!这就是个剥削的社会,我无语。。。也无力做过多要求。

如果不改革空调安装规则,永远不可能有出路,只会越来越差,七八年了我看不到一丝的进步,甚至是退步,
首先是要设置入门门槛,不能是个人啥都不会就来安装空调,
其次是要设置考核制度,装不好你就下岗
最后也是最主要的,更改收入分配制度,这样才能留住人做这个行业

最好就是空调安装不要在外包了,市场化运行,用户自己出钱找有资质的安装公司,责任到人。
看看日本台湾,装一个空调三四个人伺候着,别说真空泵压力表这些基本的,甚至连我们忽视的力矩扳手,喇叭口冷冻油,弯管工具,水钻(为了背出管打孔用)都非常齐全。到目前为止,国内我一个案例都没看到过。

这就是现实,我们改变不了现实,只能尽力让自己的完美一些,所以才有了此贴。最后一句忠告:自己买个表

表是硬道理硬指标,有了表你就可以和安装工撕逼了,没有表你啥都得听他的,你毫无主动权,只能听他忽悠。有了表你就踏实了,还能检测他带的真空泵是否可以达到真空度,正压负压检漏自己也放心。当然有钱连泵买了更好,鉴于国内实际情况,表是一定要买的!重要的事情我就说一遍

评分

niuhb + 10 太棒了!谢谢!收藏备用。
jybabe + 1 原创

超级会员

家电MM奖

交易诚信度
j版主加个荤呗,写了半天了

2万

核心会员

交易诚信度
板书清晰,有理有据,还自费买表和管子,精神可嘉,目前国内安装工水平参差不齐是一大隐患,工具破损更是恶疾。
支持版主加荤~~

超级会员

家电MM奖

交易诚信度
jesson 发表于 2016-1-2 21:25
板书清晰,有理有据,还自费买表和管子,精神可嘉,目前国内安装工水平参差不齐是一大隐患,工具破损更是恶 ...

谢谢杰森支持,这个行业做坏了是真的,如果不改革是没指望了

2万

核心会员

交易诚信度
cxfwzh 发表于 2016-1-2 21:28
谢谢杰森支持,这个行业做坏了是真的,如果不改革是没指望了

在定速机盛行时这些都不是问题,
R410时代,抽真空重要性非凡,规范才能保证机器发挥出应有的性能,不规范,那结果比排气,或者不抽还糟糕。35块一个人,现在的剥削还真厉害,居然还是有大地主啊。

超级会员

家电MM奖

交易诚信度
jesson 发表于 2016-1-2 21:35
在定速机盛行时这些都不是问题,
R410时代,抽真空重要性非凡,规范才能保证机器发挥出应有的性能,不 ...

是啊,抽真空确实是必须的,但是现在的这种剥削下,根本不可能有积极性和责任心。。。

一味地去抱怨安装工也不是事,他们的设备都是自己花钱买的,还是对自己负责吧,能自己来自己来

特级会员

交易诚信度
晕,那还买不买空调呀?

中级会员

交易诚信度
谢谢LZ的详细记录和解说,已经收藏了。
另,文中说到换安装工管子做抽真空测试的时候,那个0.04MPa和0.02MPa,是正压还是负压啊。我不懂,请教。

超级会员

家电MM奖

交易诚信度
liboychina 发表于 2016-1-2 23:07
另,文中说到换安装工管子做抽真空测试的时候,那个0.04MPa和0.02M ...

是负压,我还是写的有点纰漏,正在修改

超级会员

家电MM奖

交易诚信度
liboychina 发表于 2016-1-2 23:07
另,文中说到换安装工管子做抽真空测试的时候,那个0.04MPa和0.02M ...

已经改完了所有错字和有歧义的地方,谢谢指出

中级会员

交易诚信度
cxfwzh 发表于 2016-1-2 23:17
已经改完了所有错字和有歧义的地方,谢谢指出

您太客气了。
辛苦LZ打这么多字,来和大家分享宝贵的经验,并提供解决方案。

超级会员

家电MM奖

交易诚信度
liboychina 发表于 2016-1-2 23:32
您太客气了。
辛苦LZ打这么多字,来和大家分享宝贵的经验,并提供解决方案。

都是一个个帖子里爬出来的,很多隐士兄弟的经典回复自己消化总结一下而已。。。

乞丐

交易诚信度
学习,谢谢谢谢

中级会员

交易诚信度
安装工钱少是一方面,厂家回访是另一方面.
厂家回访只问"抽真空了没有",而不会问"抽了多久,表是好的坏的,保压了没有",所以对于安装工来说,泵和表只是为了应付回访的道具而已,好的坏的无所谓,反正99.9%的客户也不懂.
后果就是大量坏的表和泵被使用,也就是说大量空调安装的时候根本没有抽真空(因为泵是坏的),也许这就样才符合"计划报废"把.

特级会员

交易诚信度
好文,但国内安装工水平越来越差确实不争的事实,这个行业养人都养不活了,所以将安装费和销售分开来才是解决现状的一个方法,