家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

图文详细解释盒式录音磁带的70uS/120uS区别以及一些磁带分类上的概念容易发生混淆概念

中级会员

交易诚信度
求真?大言不惭。
我再为你整理几条你为这种《chromium dioxide120原版带》的(求真)所说的高见。
一,这种原版带的带基是极其低劣的;我(全中文说明书)亲自拆过这个带子的带基,就是氧化铁的一类带基础;它是巴斯夫失败的产品;为车用开发的;不适合人声;极易掉磁粉;昙花一现被真二类(70EQ)原版淘汰。
二,这种原版带我(全中文说明书)当年玩的时候都看不上,都扔了,我玩的是真正的70US的真二类原版
----我来说几句,看到你说的这个,我差点笑尿了--------
你不是说要玩死我吗?要让我不到黄河不死心,你百度了那么多看似高深的资料来说明你随口的胡言乱语是正确的,可最终还是被其他卡友驳的体无完肤。你自己写了那么多普及磁带的IEC分类知识,可最终却被其他人证明你自己完全错误。而我对这些专业知识的对错并不在意,我在意的是,一个人怎么可以这么无耻的妄想指鹿为马,并堂而皇之的把假话谎言说的理直气壮。

新手上路

交易诚信度
大师,我想请教一下,标准带速下的补偿和倍速的补偿是不是不通用,就是TEAC或者SONY有一些机型是可以用普通磁带倍速录放以获得接近开盘带的性能,请问这种倍速下的EQ补偿和标准带速有什么不同吗。百度实在搜不到,就想找个明白人请教一下。
我之前把一个SONY 的卡座速度提高了,播放时候高音非常强,哈哈,不知道怎么理解了。

感谢。

超级会员

交易诚信度
lovemockby 发表于 2017-6-13 23:18
大师,我想请教一下,标准带速下的补偿和倍速的补偿是不是不通用,就是TEAC或者SONY有一些机型是可以用普通 ...

因为什么,卡座的磁带速度提高了,根据我前面所转达的书本上的东西,播放时候在磁头线圈上感应出的磁带本身固有的“山”字型的频率谱线必然发生变化和迁移。原先在4.76厘米/秒之下的是在120uS的位置,也就是1.33KHZ附近出现山字型的频率谱线,而随着磁带速度变成9.52厘米/秒,原先1.33KHZ的山型中心频率必然会往很高的频率段迁移。

而此时如果磁头放大器的EQ谐振频率不去做任何改变的话,还是处于位于1.33KHZ对应的位置,那以9.52厘米/秒速度录音,并且也是9.52速度播放出来的音质就不像话了。肯定是会尖利出来了,所以如果卡座本身要设计成9.52带速兼容的,那必然要在播放EQ放大器上改变相应的U型频率谱线,使得中心频率可以和9.52厘米/秒带速下的播放山型曲线相互互补,形成比较平坦的线性。并且有个切换开关,可以在4.76/厘米带速的时候兼容4.76带速的特性。

同理,由于磁带本身的带速提高到9.52厘米/秒,高频延伸特性得以伸展,因此三氧化二铁带的录音的高频补偿点可以从原来16KHZ附近向更高的范围延伸,比方说改成21KHZ之类的。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

新手上路

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2017-6-14 00:24
因为什么,卡座的磁带速度提高了,根据我前面所转达的书本上的东西,播放时候在磁头线圈上感应出的磁带本 ...

谢谢。貌似听懂了一点。不知道用4类带的均衡是不是能大概代替一下

超级会员

交易诚信度
lovemockby 发表于 2017-6-14 05:06
谢谢。貌似听懂了一点。不知道用4类带的均衡是不是能大概代替一下

可以尝试一下,因为9.52的时候1.33K向后偏移到多少不知道,应该相比和2.28K的山型频谱接近了,在使用普通一类带的时候,速度上到9.52录放的时候,播放的时候可以试验下70uS (2.28KHZ)的播放EQ来对应下。

另外,还要考虑到磁头在绒片强压下的磨损速度问题。开盘机处于高速状态,一切都靠张力,开盘机没有绒片压磁头的,原先盒带设计为低速,张力机构简单,因此用绒片压,一旦进入高速,绒片机构对磁头的磨损可不是两倍这么简单的。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

新手上路

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2017-6-14 08:15
可以尝试一下,因为9.52的时候1.33K向后偏移到多少不知道,应该相比和2.28K的山型频谱接近了,在使用普通 ...

哦。这样啊,好复杂。TEAC C2X好像带这个功能,回头研究一下他的线路图。

超级会员

交易诚信度
lovemockby 发表于 2017-6-15 00:30
哦。这样啊,好复杂。TEAC C2X好像带这个功能,回头研究一下他的线路图。

我是没有见过原始设计就把磁带速度提高到远高于4.76厘米/秒带速的卡座,如果有的话可以指引几个型号我看看。很多问题在原始设计的时候就应该解决了的。

新手上路

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2017-6-15 00:35
我是没有见过原始设计就把磁带速度提高到远高于4.76厘米/秒带速的卡座,如果有的话可以指引几个型号我看 ...

http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/player/el-7.html
这个是SONY 公司的,不过他的卡带是特别设计的,比普通卡带要高一些,看图片应该是类似录像带的设计,播放时候会把带子扯出来。
http://kaipanji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40767
另外这个就是TEAC公司的设计,他们家用的是普通盒带。应该是型号带X都是带双速的机型,面板带SPEED选项。
另外我之前还看到过一个古董日立还是什么牌子的表卡,也有这个功能,

超级会员

交易诚信度
lovemockby 发表于 2017-6-15 22:47
http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/player/el-7.html
这个是SONY 公司的,不过他的卡带是特别设计的 ...

SONY的Elcaset大卡带的历史和知识可以从网上搜,以前的老卡坛已经挂了,原先很多科普的资料都在老卡坛,我后面有闲空时候再整理一些Elcaset大卡带的资料发上来吧。

TEAC的C-2X卡座作为工业完成品,自身带有9.5带速的全套适应的功能,所以磁带放进去直接倍速录放使用,不需做其它改变,并且得到较高电声性能。就是这磁头如果不象雅佳的黑色GX超级耐磨磁头的话,那能坚持多久的问题罗,嘿嘿。

新手上路

交易诚信度
386DX40 发表于 2017-6-5 11:41
虽然不完全赞同楼主的结论,但敬佩楼主的专研精神。既然说到了DIY卡座,就再搭一次楼主的顺风车,调侃一下 ...

我只顾问自己的问题了,才浏览到这个帖子的精彩。您的感悟很透彻,文采也很好。

新手上路

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2017-6-16 00:38
SONY的Elcaset大卡带的历史和知识可以从网上搜,以前的老卡坛已经挂了,原先很多科普的资料都在老卡坛, ...

哦,这样哈,我在想像您说的海绵的问题,因为双绞盘走带系统下,自带微张力,如果用高速录播是不是可以把磁带的那个海绵拆掉更合适呢。哈哈哈

超级会员

交易诚信度
lovemockby 发表于 2017-6-16 23:04
哦,这样哈,我在想像您说的海绵的问题,因为双绞盘走带系统下,自带微张力,如果用高速录播是不是可以把 ...

因为我之前在SONY和雅佳的闭环卡座上常速试验过,拆掉绒片有小部分磁带是可以的,但是出来声音也不完美,有些不稳定的声音,其他多数磁带会出现明显的声音虚化的。分析是两个主要原因,一个是因为带盒和卡座本身设计就没有考虑类似开盘机采用张力和纯粹利用外部机械定位磁头磁带的相对位置以及贴紧的结构,这个是硬伤,另一个因素和双主导轴闭环走带系统,实质上是降低了两个闭环间磁带绷住磁头的张力有关,具体实验贴在这(可见双主导轴闭环实际是降低了张力紧绷程度),https://www.jdbbs.com/thread-8271932-1-1.html
中道的一些铠甲磁头据说能把绒片顶开的有几款卡座没用过,不知具体效果。松下随身听铠甲磁头经过我查看并没有完全顶开,中央缝隙处依然是绒片压住的。

新手上路

交易诚信度
lovemockby 发表于 2017-6-16 23:01
我只顾问自己的问题了,才浏览到这个帖子的精彩。您的感悟很透彻,文采也很好。

多谢支持!只是一点儿感语。

我用过的第一台中道是680ZX,因为据说它的半速录放音很强大。试过才知道,的确很牛叉!可以负责任地讲,它在2.4cm/s的速度下,用TDK-SA录放的听感可以干掉绝大多数的2头卡座在4.76cm/s时的表现,实测频响达15kHz平坦。这个机器的磁头(P9L)和中道其它机器常用的磁头(P8L)不太一样。手册中说无论用哪类带,半速录放音时一律用120uS。

通过镜带观察发现,大多数的三磁头卡座其实无法完美利用带盒自带的压带毛毡,觉得中道的pad lift设计还是有道理的。

以前在打理夏普700时,发现它有一个强制倍速的跳线,可以轻易地玩出倍速录放音,高音很夸张(因为EQ是乱的),但还是可以明显感受到如开盘机般的高频富裕度。原设计有倍速录放音的卡座好像不多,我只听说过 DUAL C844 表卡,夜光非常漂亮。

初级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2017-6-16 00:38
SONY的Elcaset大卡带的历史和知识可以从网上搜,以前的老卡坛已经挂了,原先很多科普的资料都在老卡坛, ...

磁带速度提高到9.5cm/s了,频响是提高了,但一个声道的磁轨宽度还是0.55mm,磁平还是原来那样。而开盘机是起步9.5cm/s 1.1mm(4轨)的格式,还是不一样的(每秒扫过4倍于卡带的磁带面积)。开盘机的测试标准是指0dbm录音的、卡座是-20dbm的测试标准,不一样的。

特级会员

交易诚信度
搜集、整理这些资料,费时费力,难得全中文说明书坛友不辞辛劳,义务为大家解疑释惑,精神可嘉,赞一个!
拒绝中介的未必就是骗子!非要中介的未必全是好人!被小人算计过!所以现在宁可卖不掉,也不让小人钻空子!