家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

百感交集!佳明新专辑《明月夜》在我的微信上引发的争端.......

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

百感交集啊!!!还没写听感,就先将龙源唱片网站上这张女低音新专辑、试听曲发到微信朋友圈与大家分享,没想到争论挺大的,最大的就是蔡琴与佳明之间谁唱得好的争论,其实,仅仅凭微信上手机单曲试听,与印象中蔡琴用发烧音响播放出来的声音去对比,不会很准确!争论正常,音乐又不是体育竞赛,非得分出好坏,喜欢才是对的,我错了!会有这样的争论,只因为我在微信上写着“比蔡琴唱得好,比梅艳芳还低,比降央卓玛录音好”,头脑一热,“惹祸上身”,好朋友差点在微信上吵架......

不过,接下来的话题我就有点懵了,朋友手机听完在微信里说: “根本低不下去,模仿蔡琴的表达方式,又要说唱得比蔡琴好,至少蔡琴唱得自然。录音再好有什么用?必须以音乐的本质、实力说话,国内的太多发烧碟,不知从何处恭维起,遗憾....."  、"从中可以看到国人的欣赏水平和音乐取向.......我是不会花钱去买这种为发烧而发烧录音的发烧碟,否则录个摔玻璃打雷之类的就好了”......我反驳“难道就因为唱片冠上发烧碟三个字就该忽略它音乐本身的价值?近十多年华语乐坛又出过几张好的原创流行唱片?就近十多年的唱片市场来说,恰恰是这类发烧碟无论在编曲或者在录音的投入都比华语乐坛大多歌手家庭作坊式录音唱片精良得多,我宁可听口水歌翻唱的发烧碟,也不会去听近十多年华语乐坛百分之九十九以上的新歌!不是国人音乐欣赏水平或者取向问题,是整个华语乐坛歌手乃至音乐都粗制滥造!您不是也只买华语乐坛的老歌CD么?”......

再回到蔡琴唱得好还是佳明唱得好的问题上,朋友说:“人造低音”,就这问题吧,我有不同见解。蔡琴《不了情》演唱会DVD\蓝光碟早于她在厦门开的两场《不了情》《新不了情》演唱会,还没有去看演唱会的时候我就先从DVD上欣赏到了,后来蔡琴距离我家两公里外的嘉庚体育馆先后开了两场演唱会我都去看了,看完演唱会,蔡琴的碟子我都不想再播放了,是演唱会现场唱得太好导致我不想听唱片?不是,正是因为现场远远没有唱片和演唱会出版物好听,为什么?现在都是分轨录音,演唱会上录下现场干声和乐器的分轨,后期再处理,人声、器乐的音色都美化严重。这样的话,现在哪张CD不是“人造声音”?不过,就我去年底听龙源唱片的王晰《低音C的诱惑》唱片录音与从央视综艺现场、青歌赛比赛上听王晰现场演唱来说,真的没有什么差别,没有“人造低音”一说,人的音域是固定的,后期可以美化音色,可以调整音色厚度,但无法改变人的音域,低得下来就低得下来,低不下来就低不下来,再比如王晰的音域就比赵鹏低,也是不可改变的现实。说到唱片后期,和摄影后期是一样的,后期痕迹太过明显的一耳朵就听出来了,一眼就看出来了,适当的后期并不会改变唱片和照片的本质,过度的后期非常不自然!

最后,还是回到佳明这张女低音新专辑话题上,以我听过的流行音乐来说,我喜欢这张专辑,尽管它有很大的争议,至于唱的是否比蔡琴好是否比梅艳芳嗓音更低,录音是否比降央卓玛好,我还是坚持我个人的见解,经过微信上的争论,我已经不知道是赞美这张专辑还是该反省我的欣赏水平,有一点我始终坚持的是,这张唱片我个人非常喜欢,选曲好,编曲、混音好,耐听、顺耳!如果早20年听到如此醇厚的女声,唱的又是原创歌曲,还会有人说她是为发烧而发烧录音呢??摘录这张唱片册页上的赞美文:“她的嗓音低沉、浑厚,磁性,极富穿透力。暗夜听来,有些飘渺,有些幽怨,让人心醉神迷......”

评分

子弹飞 + 3 + 40

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

高级会员

交易诚信度
有卖弄摄影手艺之嫌啊!
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
-跌宕 发表于 2015-1-15 15:57
有卖弄摄影手艺之嫌啊!

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
支持盗版兄!
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

初级会员

交易诚信度
刚淘一张HQ版,还在路上。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
AYZJJQB 发表于 2015-1-15 16:14
刚淘一张HQ版,还在路上。

高级会员

交易诚信度
蔡琴和佳明之争,简称蔡明之争,郭达不参加

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
壮家汉 发表于 2015-1-15 17:03
蔡琴和佳明之争,简称蔡明之争,郭达不参加

幽默!!

初级会员

交易诚信度
应该还不能和蔡姐梅姐比,这两个歌星的唱片销量不是开玩笑的,蔡姐更有亚太地区试音特权。

中级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
形似神不似,佳明嗓音有些发散,不圆润,尤其呼哧呼哧的换气声很讨厌,完全没专业歌手范

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
苏--27 发表于 2015-1-16 08:07
形似神不似,佳明嗓音有些发散,不圆润,尤其呼哧呼哧的换气声很讨厌,完全没专业歌手范

最难唱的就是低音,最难录的也是低音,是松弛还是发散,用手机播放和音响体统播放绝对是不一样的

PS:现在的录音技术要去掉换气声很简单......我就很喜欢换气声,特别喜欢齐秦的换气声

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
马尾巴 发表于 2015-1-15 18:39
应该还不能和蔡姐梅姐比,这两个歌星的唱片销量不是开玩笑的,蔡姐更有亚太地区试音特权。

音乐成就当然还无法和两位前辈相提并论

高级会员

交易诚信度

发烧盗版版主有喜感,所以每看大哥的帖子,都刺激得我老是想幽他一两默。