家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中端热销型号
好用不贵靠谱
壕级首选型号
亲爹亲妈首选
瑞典LightAir M400 3699元

屌丝入门型号
用总比不用强

品牌推广
联系QQ:166163

.

有没有人海淘过夏普空气净化器的过滤网?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在淘宝上问过一位商家,我想买一块HEPA和一块集尘滤网, 都是KI-BX85规格的(分别是FZ-BX85HF以及FZ-BX85DF),报价950元送到我手中,用SAL寄.
我分别算过自己海淘,算上购买款,送料,海淘手续费,国际快递费,这二块东西也得要将近900元(890元左右).
与其相差不多,才60元钱,我还是打算选择淘宝吧. 我估计淘宝卖家在日本,他熟悉哪里可以打折多些吧.主要应该就是赚差价吧.

各位有没有已经海淘过夏普过滤网的? 能不能报个型号以及最终到手的价格?

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
用了一年了?

中级会员

交易诚信度

到明年一月初是一年.我现在买一是正好有点闲钱,二是滤网已经脏得很,买来备着随时准备更换了.

中级会员

交易诚信度
我估计用一年后,也就是明年一月我肯定会更换掉滤网了.

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
猫科大王 发表于 2014-9-2 09:57
到明年一月初是一年.我现在买一是正好有点闲钱,二是滤网已经脏得很,买来备着随时准备更换了.

HEPA滤网的尺寸和褶皱间距多少?

中级会员

交易诚信度
最爱小本 发表于 2014-9-2 10:00
HEPA滤网的尺寸和褶皱间距多少?

SHARP KI-BX85的HEPA规格:
45X25X4(cm)
褶皱间距: 0.35cm

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
猫科大王 发表于 2014-9-2 10:12
SHARP KI-BX85的HEPA规格:
45X25X4(cm)
褶皱间距: 0.35cm

这个HEPA的展开面积是2.5平方米,一平方米大概重量是80g,那么滤网重量大概在200g,一般HEPA的可阻断颗粒物的质量为滤网质量的20%,那么就是最多可吸附40g的颗粒物(按照有前置过滤且前置过滤有效的前提下),按照使用面积20平米计算,日平均细微污染物浓度100ug/m3(实际情况要糟糕得多),每天开机12小时,每天的吸附量大概在0.325g,这样算下来就是120天。 因为门窗尤其是室内的门密封性不可能很好,所以从别的房间及户外渗透进来的污染物会比较多的且持续的进入,因此按照每小时循环5次计算污染物重量。

以上是理想状态下的,实际情况是目前的中国环境日平均值已经在150以上的(上海可能还高于这个数字,因为冬春夏经常中重度污染,秋季能好点),那么这个理论值计算得出的数据就仅仅为80天了,北京等重灾区的滤网寿命可能连60天都不到。

假设室内通往其他房间的门密封较好,每小时仅需循环2次即可完成控制颗粒物的要求,那么HEPA寿命可以再相应延长一倍(也就是上海为大概半年一换)。假设每天只有睡觉时的8小时开机,那么理论寿命适当延长50%,不过一般不会有人只是睡觉的时候开机,毕竟睡觉前和醒来后都会有相当长一段时间是在家中的。

中级会员

交易诚信度
最爱小本 发表于 2014-9-3 09:56
这个HEPA的展开面积是2.5平方米,一平方米大概重量是80g,那么滤网重量大概在200g,一般HEPA的可阻断颗粒 ...

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ

也就是说如果要一年一换,在中国福建以北的地区恐怕至少需要5平米的HEPA,帝都及其周边重灾区年需HEPA面积增加20%

这样算下来你的机器一年所需滤网(不算活性炭滤网)成本就需要1800元左右。

中级会员

交易诚信度
最爱小本 发表于 2014-9-3 15:35
也就是说如果要一年一换,在中国福建以北的地区恐怕至少需要5平米的HEPA,帝都及其周边重灾区年需HEPA面 ...

能健康活着比啥都好啊. 我看许多人狂喝猛抽的,一年下来,足够买滤网的钱了.

中级会员

交易诚信度
由于海淘目前仅限于日亚和乐天市场,我左算右算价差不太大(可能附件的本身价格就不是很高,价格有差距也拉不开吧),因此决定淘宝购买,有啥问题我还能找淘宝论理.因此已经下单.SAL经济航空寄到上海估计15天.拿到后,假如有体会,再到这里谈.

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
猫科大王 发表于 2014-9-3 17:55
能健康活着比啥都好啊. 我看许多人狂喝猛抽的,一年下来,足够买滤网的钱了.

建议按照我上面写的公式算下,夏普这台机器最好还是半年一换HEPA,一年一换不安全

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
猫科大王 发表于 2014-9-3 17:55

建议按照我上面写的公式算下,夏普这台机器最好还是半年一换HEPA,一年一换不安全
我觉得应该引入一个耗材,CADR的性价比。CADR虽然可以表示该空气净化器的性能(过滤循环效率)但是无法解决滤网寿命问题,滤网寿命直接影响后期的维护费用。虽然各家的滤网材料和工艺不同会使寿命有些许差别,但是对于我们普通用户来说是很难精准的计算判断出滤网寿命的。只能通过我前7楼写的那种方式粗略估算某款机型的滤网寿命,从而计算出每年滤网更换成本。可以肯定的是滤网面积越大寿命越长,同等面积下越便宜性价比越高(山寨低标准或者伪HEPA除外)。

以远大为首的ESP高压静电的除尘方式后续成本低,但是会释放臭氧的问题依然存在,目前还没有臭氧释放量为0的ESP机型出现。虽然某些型号在第三方检测时宣称低于国标和国际标准的臭氧量,但实际上WHO世界卫生组织也说过即使低于目前的标准的臭氧浓度也对人体不一定是无害的,在未经证实低能度臭氧无害前还是尽量远离臭氧为好,也就是说尽量远离ESP方式的空气净化器。此外ESP还有更为严重的二次污染问题,当集尘板饱和时不及时冲洗集尘板会使带电颗粒物溢出,给使用者造成更为严重的伤害,可悲的是使用者根本无从得知集尘板是否饱和了。

中级会员

交易诚信度
最爱小本 发表于 2014-9-4 14:37
我觉得应该引入一个耗 ...

谢谢,你的计算结果跟我的判断差不多.再加上此地有一位朋友(我查了一下,这位朋友叫"一灯大师818")看见我贴上来的过滤网照片后觉得已经很黄灰色了,建议我应该更换新的.我一部分原因也是看了这位的意见后坚定了要更换的思想.

BTW: 假如我的夏普在上海,每半年就应该更换一次滤网的话,我看在北方使用的话,情况可能还会更糟糕.每三个月换?这成本就太大了.但是不换滤网?甚至不用空气净化器? 我简直无法深入想象了.
我一看见净化器里过滤网那付样子,我很庆幸我及早认清了空气污染的实情,不然我的肺又得吸进多少有害物质啊?

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
猫科大王 发表于 2014-9-4 20:02
谢谢,你的计算结果跟我的判断差不多.再加上此地有一位朋友(我查了一下,这位朋友叫"一灯大师818")看见我贴 ...

一个成年男子的肺脏展开面积只有半个网球场那么大
我买东西很理性,不靠感官去判断,靠数据计算。我观察了1年多中国各个不同纬度和不同地形地貌城市的污染数据,得出的结论是北京及周边这种半盆地式地形的区域污染程度大概比上海高20%,四川这种完全盆地地形的地区比北京还差(年平均污染指数),空气污染已经是全国范围内的普遍现象了,不存在南北(江浙沪皖等地)明显差距,即使沿海城市一样悲剧。但以福建省南部为分界点,以南要好一些(仅限PM2.5),福建以南地区比较严重的是臭氧超标,夏季基本上都是超标5倍以上,这点在北方地区要好一些。所以并不是越靠南空气越好,只是污染物种类不同而已,污染无时无刻都在。