家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 鱼鹰爱胆

[音箱] 录音还是很有用的!(但PK可免)

中级会员

交易诚信度
这也杠,哈。录音有用你就录,录音无用直接忽视。

高级会员

交易诚信度
鱼鹰爱胆 发表于 2013-11-18 19:10
1973兄好,若说录音交流,您真的是前辈了!是您带领我发现这个领域的好玩之处的!
之所以我建议不要去靠录 ...

鱼兄误会了,只是你的提法我不是很认同。

既然是音响二次录音发上网,自然是让别人听的。喜欢玩二次录音的烧友,自然会聚在一起,相互帖出同样的CD录音来交流,虽然相互间的录音没有绝对的可比性,但总体来说也基本体现了录音人的音响整体水平、房间处理、录音器材及录音水平、听音偏好,可以说是一个综合的多方位的玩法,而不仅仅体现音响水平。

打个比方说吧,我这套音响及录音机,是无论如何也录不出你的声音特点;你的音响也绝对录不出我的音响特点,这个是没有争议的。

另外,我的个人看法,兄莫介意,二次录音的文件,是无法与原CD文件相比较的,兄认为二次录音比原CD更好听,这个观点我不敢苟同。
北昌影音

新手上路

交易诚信度
我小书架箱子啊。不足之处确实如您所说的,低音不会是太结实的那种。还有就是我个人听音取向了,我喜欢听散一点的低音。
这样吧,我准备个几曲,都是我上面录音的。今晚上传。差不多到时候您正好可以刻个盘,把这些曲子放进去。
到时候盼着也听听您的录音,呵呵。有的时候,如果听到更好的音乐阐述方式,对自己也是个提高。发烧,其实就是个见识的问题,这也正是网上交流的意义所在。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
鱼鹰爱胆 发表于 2013-11-18 19:32
我小书架箱子啊。不足之处确实如您所说的,低音不会是太结实的那种。还有就是我个人听音取向了,我喜欢听散 ...

见贤思齐,有条件情况下多学习交流会有进步。固步自封的人固然只能固步自封。
音联邦

1万

超级会员

交易诚信度
鱼鹰爱胆 发表于 2013-11-18 19:05
感觉录音机不能跟上现场的信息密度,当信息密度大的时候,低音区出现失真。
可能是机内CPU来不及处理,也 ...

[s:18]

[s:18]

这让我如何解释呢。[s:16]我都快哭了鱼鹰爱胆兄。[s:21]

中级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2013-11-18 14:10
The Best Of Liberace Tow.wav(黑胶录的)

http://pan.baidu.com/s/1cNNXA

胆机胆味与石机胆味原理分析验证 很多人推崇石机胆味,到底石机胆味会如何? 以下为强悍实验:胆机胆味与石机胆味原理分析验证(原文略去300字) 下面是三段大板城的姑娘第一句,有一段为原版,有一段是胆机录制,有一段是石机录制,看谁能判断?共短短30秒的音乐(网速快的下载20多秒就完成了)。 http://pan.baidu.com/s/1DrHSO

因为你技术比较好,水平比较高,所以听一下你的见解。

初级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2013-11-18 17:26
15hz-25KHZ的麦克大把!你最好多了解资料。

你可能根本就没看完我的原话,
“录音PK的确是很可笑的事,先不说录音的器材的频率特性是否平直和指向性如何,就是能不能把20Hz-20KHz的声音收录进去都成问题,特别是有些一般录音笔主要是为了录制语音的,100Hz以下的低频和10KHz的高频都会剥去。”

真正能把15hz-25KHZ完整不失真收录的麦克不是没有,但那是发烧友录音用来PK的那支吗?要真是普通的麦或者录音笔也那么牛X,录音室就不用买那么贵的麦了吧?还有,鱼鹰爱胆那个还算是一般的录音笔吗?

[s:97]

1万

超级会员

交易诚信度
ken68 发表于 2013-11-18 22:02
你可能根本就没看完我的原话,
“录音PK的确是很可笑的事,先不说录音的器材的频率特性是否平直和指向性 ...

请你看一下麦克的频响。麦克分多种用途,有一种叫做测量麦克,专门用来测试喇叭讯息的。

录音笔的麦克有参数介绍。不要想当然。

这里谈的是可以录制20hz-20KHZ信号的麦克,不是人声话筒。[s:97]

麦克的参数范围内,有效信息都会收录进去。麦克也有频率曲线如果麦克在20HZ很平直,那么只要有20HZ的信息就会记录进去。由于低频波长,有时打开麦克就可以收录到空间中外部传入的低频。所以高级录音室的建造要有一定要求。比如要到地下,等等 。 [s:14]买只麦克试试便知,看他收录到的信息量是否比耳朵听到的丰富。[s:14]

《鼓达人》刘达老师记录到了13HZ低频。他亲自跟我讲的。

新手上路

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2013-11-18 20:11
这让我如何解释呢。我都快哭了鱼鹰爱胆兄。

见兄这么说,不甚惶恐。于是又用FooBar重听一遍,同时打开频谱二维图加以观察,兄的录音,自中高音部分自然衰减平滑至人耳极限听力处,显示出整套系统良好的调养。另外,连中音区域都能听出点宽松顺滑自然的味道。只是不知为何,我耳机出来的低音部分质感总是有些异样,但看频谱柱响应,直至低音极限区域,也无异常。
听得出整套系统的素质不一般,按逻辑推理,确实录音设备也不至于简陋到做不好这些呀?
左思右想,是不是兄的系统低音能量强大,导致我的耳机在重放时出现振膜失真的原因?低音这个环节,确实要么是MIC振膜出现机械共振;要么就是耳机振膜出现机械共振干扰听音。这是最大的2个可能。如果这样,我第一个听感真是太草率了,让老兄的系统蒙上不白之屈,实在是罪过,呵呵
我一直以为是老兄的录音,其实原来是黑胶唱放直接电转录的2496文件,那就确定是我的耳机在这段低音处失真了。但仅限于录音开始处的一段低音,后面几段则听不出低音有什么异常。

其他也再说说,高音乐器的泛音,质感已经很好,论真实感确实已经没什么可说的了,但是 是不是可以考虑一下源自真实,微微超越真实这种艺术再创造的可能呢?我个人有个小小希望:里面敲击乐器的泛音再化开再延长0.05秒如何?或许能多些迷幻般的醉意?
如实地空气录音,则房间的堂音必能增加这个效果。

你的是什么耳机?可能你监听耳机不行?  发表于 2013-11-19 11:00
可能黑胶片的失真。  发表于 2013-11-19 09:43

新手上路

交易诚信度
xbjet 发表于 2013-11-18 17:24
胆机胆味与石机胆味原理分析验证 很多人推崇石机胆味,到底石机胆味会如何? 以下为强悍实验:胆机胆味与石 ...

很显然,第一段信息密度最高,相对而言最有可能是原版。第二段信息密度丢失严重,整体干涩不饱满,应该是石机播放录制。第三段相对第二段是能听出有额外增加的一些信息在里面,但和第一段比仍然是整体较为单薄,应该是胆机录制。我猜得对吗?

中级会员

交易诚信度
鱼鹰爱胆 发表于 2013-11-19 08:29
很显然,第一段信息密度最高,相对而言最有可能是原版。第二段信息密度丢失严重,整体干涩不饱满,应该是 ...

不管对不对。参与就可以了。谢谢。

新手上路

交易诚信度
我的森海RS180大耳机送给老丈人了。
现在用的是IPHONE4的耳塞机。这个耳塞机看起来是森海OEM的,其实频响非常好,高中低都很平衡。就是有一个问题,极低音(<50Hz 范围)能量太大的时候,耳机振膜会出现机械共振,出来浑浊不清的啪啪声。
不过这耳机总体我还是满意的,听一般的录音是足够了。

新手上路

交易诚信度
xbjet 发表于 2013-11-18 19:28
刚听到1109_B51_1这个文件。感觉一到交响,功放和音箱低频素质有待提高。
可能你要努力了。如说错了请包涵 ...

我仔细听了一下,开头的低音怎么有点金属声?是不是脚架脚钉松了?带周末回家看一下。

中级会员

交易诚信度
鱼鹰爱胆 发表于 2013-11-19 11:15
我的森海RS180大耳机送给老丈人了。
现在用的是IPHONE4的耳塞机。这个耳塞机看起来是森海OEM的,其实频响非 ...

怪不得。你听不到你的系统低频上出现的问题。得及时找素质起码过得去的大耳机来做监听了,否则影响判断正确的声音。

中级会员

交易诚信度
鱼鹰爱胆 发表于 2013-11-18 19:20
不急,先试试钢琴吧。我正在上传钢琴呢。

OK了,

我录制了一小段和你一些玩一下。如果你是小耳机听,那可能你会得出和我完全不一样的答案。

A:http://pan.baidu.com/s/1inKUX

B:http://pan.baidu.com/s/11Q9Jd

原:http://pan.baidu.com/s/1tdg3b