家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三皈依

[其它] 走马观花——2013年上海国际音响展略影!

高级会员

交易诚信度
请问,第一款,平面喇叭FLAT现场听感如何呢?之前见过视频,喇叭运动位移很大。是否和这个早期的品牌有渊源呢?

craft-alpha9000.jpg   [size=+3]DAIKEN CRAFT-α9000            \700,000(1台、1987年発売)

[size=-1]型式[size=-1]3ウェイ・3スピーカー・密閉型バッフル振動方式・フロア型
[size=-1]使用ユニット[size=-1]低域用:平面型
                  中域用:平面型
                  高域用:リボン型
[size=-1]周波数特性[size=-1]27Hz~40kHz
[size=-1]インピーダンス[size=-1]8Ω
[size=-1]許容入力[size=-1]150W
[size=-1]出力音圧レベル[size=-1]88dB/W/m
[size=-1]クロスオーバー周波数[size=-1]600Hz、6kHz
[size=-1]仕上げ[size=-1]シトカスプルース無垢材に塗装仕上げ
[size=-1]外形寸法[size=-1]幅900×高さ1,250×奥行350mm(脚部含む)
[size=-1]重量[size=-1]70kg

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
hepeilun 发表于 2013-11-9 23:05
请问,第一款,平面喇叭FLAT现场听感如何呢?之前见过视频,喇叭运动位移很大。是否和这个早期的品牌有渊源 ...

有没有渊源,这个到是不太清楚。
主观想象平面喇叭的声音肯定有点“平面”,呵呵!但实际欣赏与想象两码事,声音与锥盆全频声场表现是一样,具体表现为听感透明、三段平衡、延伸充分、细节丰富。从其宣传资料和设计亮点看,应该达到了技术设计的初衷,当然这要靠仪器才能测量,人耳只能凭大概的听感,因为没有比较,所以从实际听感而来的判断是比较感性的。两款单元中,小的那款价格在6、7千元,大的在15、16千元,对小的那款自己有些心动,似乎自己的私房钱承受得起。呵呵!
不过,我开头说过,掌班形式我不太感冒,前后的声场会因为掌班表面的声波绕射造成深度不够,“离箱感”也会受影响。实际欣赏中,我发现只有在皇帝位正中间才能获得比较良好的离箱感和声场,只要稍微坐偏些,声音马上偏离掉,定位变差很多,明显感觉音乐是从左边或者右边的喇叭传出来的。如果是我为这单元做箱子,肯定选择窄面板的。
北昌影音

1万

核心会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-11-9 23:51
主观想象平面喇叭的声音肯定有点“平面”,呵呵!但实际欣赏与想象两码 ...

障板音场一样可以很深很好,当然前提是空间够大
小空间建议大单元小障板,千万别小单元,不少人就是先试玩小单元小障板放弃障板的,千万别只想着别人说小单元用小障板大单元用大障板,本人身体力行后的经验
只是一说,别误会俺硬要朋友们玩障板,各种玩法有各种的乐趣
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-11-9 23:51
主观想象平面喇叭的声音肯定有点“平面”,呵呵!但实际欣赏与想象两码 ...

多谢。看来价格还是不错的,很有吸引力的。喇叭单元感觉比较新颖,但听音位置受限,还是不大方便。
音联邦

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
hepeilun 发表于 2013-11-10 13:35
多谢。看来价格还是不错的,很有吸引力的。喇叭单元感觉比较新颖,但听音位置受限,还是不大方便。

[s:21]
不是成品箱的价格,是单元的价格,呵呵!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
gm001301 发表于 2013-11-9 22:49
好分享,要顶!

[s:21]谢谢小李帮顶!

超级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-11-10 22:03
谢谢小李帮顶!

记得九十年代初期国产也生产好像叫“飞迪”平板喇叭,也挺不错的:victory:
再顶三皈兄好分享[s:21]

好像是仿的Sony  发表于 2013-11-11 02:44
飞迪是平板低音吧。  发表于 2013-11-11 02:44

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
广西四哥 发表于 2013-11-10 22:30
记得九十年代初期国产也生产好像叫“飞迪”平板喇叭,也挺不错的
再顶三皈兄好分享

[s:21]谢谢四哥的再次帮顶!
日本的这款平面全频喇叭技术比较成熟,素质比较高。您说的国产飞迪,我好象没有听说过。抽空我去搜索下。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
   继续再说说其他展位的系统,我挑些印象稍微深一些的,这些展位我停留的时间相对就不止几分钟。比如,下面这个科宝的房间,声音还是不错的,那小箱子很眼熟,走近一看原来是3/5A,是科宝生产的。据说3/5A已经被科宝买断了,声音的走向也有了些变化。我不知道是否真的是这样。
   刚进房间时,感觉声音比较大气,中低频非常有量感和延伸。我还以为是连接下面的低音箱,后来才知道出声的是单纯的3/5A。这个我的确有些吃惊,把一对“小鞋盒”搞成这样的“大声音”,且不感觉有紧张感,还真不容易。当然,这个功劳跟所搭配的科宝自家的300B并联推挽后级加前级有很大关系,四、五十瓦的功率把个小箱子的潜力完全发挥出来了。

科宝房间的3 5A.jpg

超级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-11-10 23:06
继续再说说其他展位的系统,我挑些印象稍微深一些的,这些展位我停留的时间相对就不止几分钟。比如,下面 ...

8个300B的胆机,科宝很厉害。

中级会员

交易诚信度
FAL Custom-mad.jpg
FAL Supreme 02b.jpg
FAL Supreme-C90EX.jpg

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
ex1890 发表于 2013-11-10 23:15
8个300B的胆机,科宝很厉害。

[s:21][s:68]科宝的声音处理得不错,有水平的公司,我觉得。胆机所用的管子好象也都是比较普通的,估计是曙光代工的。其中,推动管等好象是电工早期的,质量和声音都不错。好机器都应该不能太挑剔管子,至少最起码的平衡和音色、音质都应该有比较正常的发挥。在不作对比的情况下,这些使用普通管子的机器能让听者很自然地投入到音乐的欣赏中,我觉得这样的机器就是好机器。

高级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-11-11 10:48
科宝的声音处理得不错,有水平的公司,我觉得。胆机所用的管子好象也都是比较普通的,估计 ...

顶三版 , 科宝胆机是分体300B ?  价值不菲吧.

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
我又来也 发表于 2013-11-11 02:42

[s:20]好图片、好资料,谢谢老兄!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
yn 发表于 2013-11-11 11:22
顶三版 , 科宝胆机是分体300B ?  价值不菲吧.

[s:21]科宝的这款300B并联推挽是分体式的,估计价格不会低,两、三万应该有的吧,我也没有问。一般要打听价格,是因为有购买的意向和需求。自己家里没有这么低灵敏度的箱子,所以也就不需要功率这么大的功放。
如果,我也玩3/5A这种小箱子,在听了科宝的胆机推动效果后,很有可能产生购买欲望。这种搭配声音比较全面,音色、音质方面比较合我的意,声音也放得开,低频出奇的宽松。