家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljclx

线材问题,一图抵千言

超级会员

交易诚信度
另外,楼主只考虑到效果的优劣,这是一根一维的线。
实际上是否还需要考虑风格?考虑的话,就可以再加一根Y轴的风格差异线,这就形成了二维函数图。这样是否更全面?

中级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2013-8-18 18:41
你自己抽象思维,音质,音色,靠什么来体现!

不都是靠电流来驱动扬声器发声来体现吗?

一图抵千言吗?对于现实中的非理想金属导电理论你知道多少?任何逻辑也要讲科学,否则就是唯心主义,你自己去悟吧
非理想金属导电及对不同频率信号的损耗和失真是一项涉及到金属材料科学的研究,目前并未有公开的完善的成果,这也是线材有用无用长期争论无果的原因,但是初步的研究结论还是有的
先看一篇科普http://www.hqew.com/tech/sheji/105411.html
这是其中一段:
首先金属材料经过熔炼加工成锭材,由于金属材料在凝固结晶过程中会产生偏析现象,在晶界处产生杂质富集,这些元素中受影响最大的是氧、硫等非金属元素和铁等磁性元素,氧、硫等元素会化合反应,形成氧化物和硫化物,这些化合通常是非导体或半导体,引起大的电阻和晶界处产生电容,引起信号衰减和失真。而铁是磁性物质,会引起信号的失真。所以往往我们在制造音响会采用线中采用无氧铜,以减少氧含量,选用高纯度的材料以减少其他杂质元素。
不同的晶粒间,原子的排列方向是不一致的,当信号流过时,电子运动会改变方向和产生折射和散射,引起导电性能的下降和信号失真,所以在制作音响线中,我们往往采用长晶粒铜甚至是单晶铜线。   

你这是把简单的问题复杂化,你看一台电视机,色彩很鲜明,你会去思考电视机的工作原理信号传输原理,线材的制作工艺吗?  发表于 2013-8-19 07:50
北昌影音

初级会员

交易诚信度
可不可以这样理解:完美的线是平衡的,有“风格”的线,其实是有缺陷的线?[s:97]
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
obfyz 发表于 2013-8-18 23:43
一图抵千言吗?对于现实中的非理想金属导电理论你知道多少?任何逻辑也要讲科学,否则就是唯心主义,你自 ...

我看过一个铁三角的资料,有这方面的介绍,回头找到贴出来。
音联邦

初级会员

交易诚信度
Fly Mouse 发表于 2013-8-18 00:10
没错,所谓的线材理论的确是拿来扯淡的,它的真实机理其实电子学早就阐述清楚了,只不过在一些心理游戏面 ...

这个回复很精彩,飞鼠的电子学机理可以直接把耳科医生击倒了。[s:41]

高级会员

交易诚信度
wvwvwv 发表于 2013-8-18 23:24
另外,楼主只考虑到效果的优劣,这是一根一维的线。
实际上是否还需要考虑风格?考虑的话,就可以再加一根 ...

谢谢兄弟。短短的几句回复,这是我所见过最有力的思考和反驳。

我的模型,是只有X参数的一条线段。可以把其指标表示为衰减度,或者逼真度都可以。其参数值为0-1之间.

而假如用二维来表示的话,那么X,Y轴,各用什么参数呢?老兄您能否建立这个模型呢?

其实声音的风格,或者说音质,音色,这样的参数,也是可以抽象为逼真度的。例如音色好,音质好,满足我的需求,我就给这根线的逼真度设置为0.99,而假如另一根线,稍差,我就给其参数值为0.95.两者是有差异的。

同样对于喜好。同样都可以抽象为这根线的逼真度的。假如一根线我听得耳朵流油,不想换下来了。那么我就给这根线设置为0.99,而假如另一根线,很差我简直不想听,是垃圾,我就给其参数值为0.85.两者是有差异是十分明显的。

问题就在于,很多所谓的线材烧友,今天我听这根线,很好,很不错,给其打0.99分,他日我换根线,又觉得另一根线更好,那么原先打0.99的线,只能打0.90分,而新的这根线,应该打0.999分。再过几日,这个游戏又重复。这个问题,才是要好好思考的问题.假如把所有的线材综合起来思考打分,衡量其线材对音质的逼真度,又当如何判断呢.

因此,这些问题是考虑方方面面的问题后的抽象思考。各有各的体会,思考全面的,可以得出线材真相,思考不全面,思考有欠缺的,还是一无所得.

再次感谢兄台的回复.

高级会员

交易诚信度
秋业元abcde 发表于 2013-8-18 23:45
可不可以这样理解:完美的线是平衡的,有“风格”的线,其实是有缺陷的线?

是的。其实,他们的所谓的风格,其实就是对某频率的衰减.这在某些情况下,确实是能让某类音乐更好听了,但线材无AI(人工智能)功能,就会让另一类音乐频率也进行衰减,因此,辨证地来看,就会让另一类音乐更不好听了。

这就是很多烧线的。今天认为这根线好,明天认为哪根线好,不断折腾线的原因。
每换一根线,就感动一次,再换根线,再感动一次,在不断感动中换线.

高级会员

交易诚信度
有时间等我教大家制作一对万元级音别的喇叭线啦

特级会员

交易诚信度
线材的话题,始终是个严肃的话题,百家之言千家之理,说不完道不尽,似乎超越了最为重要的电子理论,为什么?就因为它实在太玄乎了,就像气功大师、治癌神医一样,你信我不信,你不信我信,莫衷一是雾里看花。。。

几十年来,你死我活针锋相对,有啥结果吗?争论清楚了吗,辩论明了了吗?

如此来讲,在这个问题上保持中立最安全,否则,受伤的是自己,中伤的是别人。。。
多一种爱好,就多一种快乐,信不信由你!

高级会员

交易诚信度
前两天,愚重温了一下《亮剑》,又结合楼主的帖子,有所启迪。
李云龙,一个泥腿子,屡屡战胜饱读兵书的各路对手,原因何在?说大了去,是历史必然,说具体些,就是因势利导,不拘一格,不因循守旧,敢于打破常规。
联系到线材,当然这里主要是说传导音频信号的线材,限于我们的专业、基础知识、普遍认知,大多坛友无法把线材的鸟作用说得清楚、透彻,愚以为这涉及到非常丰富和深奥的材料、电子专业知识,绝非一部仪器、一个模型、一个猜想可以窥见的。
有位坛友说得好,静态的东西好把握,也容易说清楚,但动态的东西,就远远要复杂、难于驾驭得多。这个论调愚非常地赞同!
愚换过多次信号、喇叭线,有时反复切换,变化之大、印象之深刻、真是其乐无穷,玩发烧音响,不就图的是这些个吗?
最后愚还是要说:有理论比没有理论好,理论知识多比少好。但是和个中乐趣、各种践行相比较,理论、知识就是逗你玩的料!

禁止发言

交易诚信度
关键是楼主的这个图片从哪鼓捣来的?
还是你自己臆测来的?

高级会员

交易诚信度
-跌宕 发表于 2013-8-19 11:40
前两天,愚重温了一下《亮剑》,又结合楼主的帖子,有所启迪。
李云龙,一个泥腿子,屡屡战胜饱读兵书的各 ...

思维,可以抽象思维,可以逆势思维,换个角度来看问题。

大提琴和小提琴的发生原理,肯定也很深奥的材料知识。

他们发出不同的声音,我们盲听一下,就知道是大提琴还是小提琴,不会出错。

线材问题,同样也是,你无论多么高深的知识和材料,无非都是为了一个目的,让音乐更好听,让音质更好。
因此,音质到底好不好,与其他线材有多少差异和差距。盲听对比一下就可以了。需要去了解其线材的材料,其科学原理来论证发烧线为什么好干什么呢?

你觉得比其他线好听,而且好听很多倍,能盲听证明一下就OK了。
假如你们不认可盲听,而只相信自己的感觉。那我就不好怎么反驳了,因为花的钱是你们自己的。

高级会员

交易诚信度
meibozh 发表于 2013-8-19 11:45
关键是楼主的这个图片从哪鼓捣来的?
还是你自己臆测来的?

对不对才是关键,是不是我的图片,或者是不是我臆测出来的图片,并不重要。

随便造一个自己正确的图片来证明自己错误的观点!!  发表于 2013-8-21 17:27

中级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2013-8-19 12:06
思维,可以抽象思维,可以逆势思维,换个角度来看问题。

大提琴和小提琴的发生原理,肯定也很深奥的材 ...

不反对盲听,但那种一群人坐在音响前的ABX盲听纯属扯蛋,根本不懂音响,你认可吗?

初级会员

交易诚信度
根据此图,木耳的人就一直接近理想甚至到达理想了。:victory: