家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 香港之行音响之我见!!!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      短短几天的香港之行,由于是团队活动想要挤出一点时间是难上加难,尽管如此,好不容易来了一趟香港,无论如何也要满足我到音响街去走一走的欲望。因此,在演出结束的那个下午,立马换下演出服邀团里一位年轻人与我同行前往深水埗的鸭寮街。从香港中文大学乘坐大巴直达铁路大学站,乘坐火车达九龙城转乘地铁,历经周转终于到达鸭寮街。到达后正是鸭寮街最繁华的经营时段,只见人头涌动街道两侧的铺头都开张了,路边众多的摊贩摆满了玲琅满目的旧货,大量的手机、爱派、排插......可以说应有尽有,不过这些都不是我想要的,与同伴约好碰头的地点后,就忙于寻找二手音响铺。
      鸭寮街的音响铺可分为几档,1.纯二手音响(低档货);2.家庭影院专卖;3.HIFI二手音响,此类音响铺从高端到中高端器材都经营,如金嗓子前后级功放、CD机,欧美贵价的功放、CD机,高至大几万港元,低至近千元。真羡慕居住在香港市民,一旦他们想玩音响,选择的余地太大了,而内地除了广东其他地区可就没有这样的条件。
      下面三幅图片是在鸭寮街一家较大的二手音响店拍得的照片。

由于时间紧迫,没有好好看看这些音响器材的品牌和标价。但我觉得如果要选择一套声音表现还不错的器材,花不大的价钱就可以轻易拥有。由于这家商铺货物较多,当然也就门庭若市,进出的人不少,估计每日都如此,所以店员对客人的咨询不是很热情。本想寻一部DAC,当我询问店员后,得到的是随手一指,我凑过去一看只见仅有的一部音乐传真DAC,犹如一只小猪,型号忘了见有HDCD的LOGO,标价2500港元,赶紧掏出手机一算,也近2000RMB,罢了。随后,继续逛了好几家这类二手音响店,由于不知道店家肯不肯让人拍照,所以不敢造次。走马观花的时间过得特别快,不一会儿与同伴碰面的时间到了,于是依依不舍的赶往会合地,一同返程赶回酒店。

评分

乐林8t + 1 + 25 很给力!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

此行香港之旅动身之前曾有好友留下了香港朋友的电话,李先生是定居在香港二十几年的厦门鼓浪屿人,也是闻名厦门的发烧界老前辈,虽久闻其名但未曾相见。怀着激动的心情到达香港第二天就与李先生通了电话,在他乡听到乡音李先生激动不已,热情的李先生告知位于旺角的西洋菜街的添置大厦星期天歇业。约定星期一也就是15日在旺角地铁站会面,受台风影响15日香港下起大雨,当天中午我与团队用完午餐后,一人行动前往旺角与李先生会面。时间约在当天下午3:30时,我1:40时就到了旺角。正好之前咨询坛友Mozart08兄弟,告知旺角的几家CD唱片点,于是到了信和中心10楼“CD经济特区”仔细翻阅了一排排二手CD,没能淘到所需的,只好返回旺角地铁站等着李先生的到来。由于人生地不熟不敢乱走,加上瓢泼的大雨使得我躲在人行道等着,3:30时李先生如约到达,他乡遇故人我们一见如故。在李先生的引领下我们乘电梯上了添置大厦的21楼,当我们迈进音响店的的店门,天啊,比起鸭寮街的众店家是天壤之别,这家音响店经营的是威信的音箱和JADIS的功放,威信“莎莎”音箱美轮美奂,虽然老板没有给我们演示,但李先生的介绍让我见识了威信音箱的倩影。
      在我还没有亲自来到添置大厦时,以为像内地一样是每层有数家音响店,但实际上并不是这样,每一层只有一家音响店。从21楼我们顺着楼梯一层层参观了添置大厦的音响店。在十六楼我买到铁三角唱头线和唱针清洗液,在店里看到好几台Technics SL-1200MKIII,品相良好价格大约在4000港元上下。李先生告诉我15楼是他的好朋友,于是在他的引荐下我们步入了这位胡先生的音响演示厅。进入眼帘的是两对约两米高的音箱,这种只有在音响杂志上见过的极品今天居然亲眼所见,真是神奇啊!还没缓过神来之见地上摆着的四块庞然大物,机箱的LOGO是Y.S,忽然想起有一次在朋友家见到的一本《音响技术》,杂志的封面就是这神器。只顾惊奇一心观看这神器,居然疏忽了胡先生的热情招呼,胡先生是居住香港的闽南人,相通的语言让我们无拘无束。李先生介绍了我是厦门来的朋友,于是皇帝位自然让我享受。

这就是威信旗舰音箱和卡玛旗舰音箱,值得一提的是卡玛音箱的两枚钻石高音。但是经过两对音箱的分别播放,我还是喜欢威信音箱多点。

硕大的YS MONO 91M-615后级功放,输出功率每声道3000W,每台重量达70kg。

右上角是83W-130前级,可惜没有拍到照片。十分漂亮的转盘就是这套系统的音源,价值几十万港元。

旁边稍矮的就是91M-615的弟弟,输出功率也达1280W,胡先生用它驱动卡玛音箱,表现良好。

摘下面具的威信音箱,裸露出15寸和13寸喇叭单元,这不仅是发烧神器也是高级工艺品、奢侈品,价值一百多万元的奢侈品是普通发烧友可望不可求的。

美丽的倩影再让朋友们看仔细点。

胡先生CD橱里摆满了很多相当不错的古典音乐CD。

胡先生与李先生的合影,只可惜没能把我也拍进去。

胡先生得知我是厦门来的客人后非常客气,挂牌谢绝其他客人进入。演示开始了,胡先生先后演示了Philips阿卡尔多演奏的布鲁赫《第一小提琴协奏曲》《苏格兰幻想曲》《第二小提琴协奏曲》;DG公司出版的贝多芬全集CD48(声乐作品),及其他古典小品、歌剧咏叹调,当播放一张不知名的CD时,忽然一声大鼓把我震撼得几乎跳起来。仔细询问胡先生此功放来自哪个国家,经胡先生介绍才知Y.S功放全名为:YS SOUND 完全是香港YS发烧厂家出品。前级型号为:83W-130 ;后级功放为MONO 91M-615,胡先生介绍此套功放售价150万港元。据说《音响技术》的主编大草先生还为其发表过专题文章呢。询问胡先生此功放非甲类,也不是甲乙类,是一种超常规的特殊的功率输出技术。输出功率居然每声道3000W,每部单声道后级达70kg。旁边那部较小的MONO后级每声道的输出功率也达1280W。83W-130前级也非常优秀,据说还带EQ功能。作为音源的转盘据胡先生介绍售价也达几十万港元。在这么大的系统聆听古典音乐,给人的感觉到背景十分宁静,纵深感非常好,阿卡尔多的小提琴声非常美有绕梁三尺的美感,歌剧咏叹调表现歌唱家的嗓音质感相当到位,低频表现相当震撼而又恰到好处,与我们在听现场音乐会所能够感受到的那种低频相差无几。这是我听过最完美的系统。虽然受时间限制听音时间不长,但是让我的感受到的却是久久不能忘怀。我想日后无论走到哪里想要感受如此令人感动的听感,真的很难。此次见识不枉香港之行,也使我深深感受到港人对音响调试的超高水平和对音响系统听音的理念。

(续贴请看73楼)

那转盘可是文豪的旗舰?  发表于 2013-7-25 21:38
北昌影音

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
CGP 发表于 2013-7-23 23:18
子弹版主您好!由于时间有限急匆匆只拍了这几张,回家后后悔得很为什么没能多拍些。非常无奈哦!感谢 ...

谢谢CGP兄。
丹拿新意境

荣誉会员

影音发烧友

交易诚信度
8月10日我们协会组团去看音展[s:97]
2019江门市青年音响爱好者协会15周年活动完满成功
音联邦

新手上路

交易诚信度
CGP 发表于 2013-7-23 00:27
此行香港之旅动身之前曾有好友留下了香港朋友的电话,李先生是定居在香港二十几年的厦门鼓浪屿人, ...

哈哈!没提前说!想请您老帮忙带一对德律风根ECC88回来呵呵!

荣誉会员

影音发烧友

交易诚信度

荣誉会员

影音发烧友

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
-跌宕 发表于 2013-7-23 11:45
又一次开了眼界!只可惜没有耳福。

也就只能看看,带不进来的。除非你上睡。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
{:soso_e179:}好分享!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
CGP 发表于 2013-7-23 00:27
此行香港之旅动身之前曾有好友留下了香港朋友的电话,李先生是定居在香港二十几年的厦门鼓浪屿人, ...

[s:17][s:17]大肥婆和压路机,梦寐以求的神器啊

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
只是爱好者 发表于 2013-7-23 19:19

爱好者兄弟您好!感谢您帮顶![s:21][s:21][s:21]

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
高伯伯也想去香港看看。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-7-23 23:14
董兄您好!首先感谢董兄的赞扬!去年香港之行就曾来过这家店,这家店分为三个部分,我拍的照片只是中 ...

我前年去香港时,主要是观光去了,只抽空看了一家相机店和古董表店,二手镜头和北京的价钱差不多,没买任何东西。下次再有机会一定会按陈兄的地址去看看, 开个眼福。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-7-23 18:11
赞陈兄的报道,犹如身临其境,香港烧的不轻呀, 一个店里就集中这么多的好二手器材! 这 ...

董兄您好!首先感谢董兄的赞扬!去年香港之行就曾来过这家店,这家店分为三个部分,我拍的照片只是中间和里间,在外面我看到好几台LP唱盘,没有看到卡座和开盘机。因为我心仪一台卡座故特意瞄了一下,开盘机这么显眼的机器一看便知,确实没有看到。去年买LP唱盘时曾在这店问过,店员的答复最低也得3000港元,看品相不好就作罢了。不过整条鸭寮街就数这家店东西最多,实在令人目不暇接因为我们不买也不便做太久的停留。所以随便看了一下就逛别的店。感谢董兄的关注与支持![s:21][s:21][s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

在胡先生的CD架中见到了PHILIPS和DG公司出版的《贝多芬全集》,心想这么发烧的演示厅哪会有这种在发烧友眼中不肖一顾的大包子CD呢?怎料到开启音响系统后播放的第一张CD居然是DG《贝多芬全集》的第48张,贝多芬的声乐作品,由于一下子就被美妙的乐声所陶醉,而神情恍惚也没能看看CD48是什么曲目。播放的第二片CD是PHILIPS大包子的第一片,因为曲目熟悉一下子就察觉到是布鲁赫的《第一小提琴协奏曲》,乐声一出我立马就被毒倒,拿来包装一看才知是,阿卡尔多与马舒尔、莱比锡格万德豪斯管弦乐团演绎的。真想不到大包装的唱片居然能有这么好的音效,暗自下决心买一套回家。经胡先生介绍这两套CD唱片是他最喜欢的,他不忌讳唱片的版本只要有好的曲目与录音,就是好。听说我也心仪这套PHILIPS唱片,胡先生交代李先生下楼时带我到威威音像店,店老板是他的朋友。当我们告辞了胡先生,乘着电梯下楼后就直奔威威唱片店。(恰好坛友mozart08兄弟给我推荐的也是这家店。)到了威威唱片店,李先生的电话响起,原来是胡先生打来的,电话由李先生转给唱片店老板,几句听不懂的广东话,我揣测着可能胡先生是交代店老板给客人打折。直至我选择了PHILIPS大包子和《邓丽君1982年香港伊丽莎白体育馆演唱会》(三张一盒),结账时老板给我打了折,才知道刚才胡先生与老板的通话内容。此举令我相当感动,虽然折价后省的钱不是很多,但此情意足以让我感受到香港朋友对初次见面的远方来客的情真意切。
      由于时间已晚,即刻结束了旺角的浏览。匆匆与李先生辞别本想找一趟直达酒店的巴士,没想一路走一路问,由于语言不通只好沿路看着巴士路牌,整整走过了旺角往前一站的地铁站是油麻地,见天色已晚没敢再走赶紧钻进地铁站,买至沙田的地铁票。问题来了自动售票机我不会用,只好站在一边求人帮忙。(因为之前出门都是同伴帮着买票,那天下午乘的是巴士)终于等到一位肯帮忙的年轻人,十元港币投进去找了1.5元硬币。终于乘上了返程的地铁,真是乡巴佬进城啊,遇到这等事才知道自己有多么老土。不过上了地铁还是懂的转车的终于到了沙田,出了地铁站河对面就是我们下榻的酒店,在等斑马线绿灯时询问一小女孩:“小朋友要过桥得走哪条路?”小女孩答:“您跟我走吧。”嘿,想不到在香港能够遇到一口标准普通话的女孩,于是一路走一路聊,女孩说:“我不是小朋友了,今年已经27啦,在比较读完硕士研究生后,再到香港读了两个硕士学位,现在在港工作。”据了解女孩为延边人,说话彬彬有礼,每日下班后坚持游泳锻炼。就租住在沙田最繁华的地方,问她每月的租金多少,回答的是1万5。吓得我不仅一颤!买噶!1.5万可是港人打工仔每个月的薪金啊!经了解这位貌似15.6岁的小女孩居然每月的收入颇丰,走着走着我问小姑娘,您游泳的地方在哪?回答的是河对岸。这是我实在感到非常不好意思,居然让一位小女孩送我到近酒店门前,赶紧打住催着女孩赶紧返回。女孩说怕我不懂得走所以送我至此。告别时女孩递了一张名片给我,灯光昏暗没能看清,表示感谢后目送着这位身形弱小的身影渐渐远去,方才加紧步履返回酒店。回到房间掏出名片一看,小姑娘竟然是财富管理及保障公司的经理。对这位独身一人在香港独闯的小女孩顿生敬佩之心。她告诉我她在延边的妈妈下个月要到香港,与她同住一段,当说到她妈妈要来香港我观察到她面露喜色,为人父亲的我暗自为之伤感而哽咽,她告诉我她16岁就独自一人到北京读书直至一人独自闯荡香港。这次偶遇为我上了一堂深刻的一课,为什么当今年纪与其相当的男孩女孩,与这位小姑娘的生活理念及人生观的差距会那么大?值得深思啊!我默默为这位陌生的女孩祈福,愿她日后能够有个好归宿,也愿她事业有成!
      随笔胡乱侃一通言归正传,这次选购《邓丽君1982年在香港伊丽莎白体育馆演唱会》是经邻居陈先生推荐。这套149元港币3张的现场音乐会,经过香港环球唱片公司2012年全新混音录制的。有别于以往邓丽君CD,现场有邓丽君小姐的话音,听起来十分亲切。回来后我迫不及待的拆开,一口气把它听了一遍,确实十分感人。我觉得绝对值得拥有。这就是此次香港之行的收获。