家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 壮家汉

[线下活动] 什么是高解析力?今晚近距离聆听了中音萨克斯管。

初级会员

交易诚信度
乱用名词!

初级会员

交易诚信度

关于 二胡  等中国传统乐器,个人不能说是从小耳濡目染,但也是从小常可听到,源于村子里每年都会请几次戏团在大祠堂里演几日婺剧。现场的演奏真不是一般的能量感,锣鼓声是近千平米的祠堂装不下的,祠堂周围2百米内都能听到、感觉到那种震颤感。从小就感觉吹那长唢呐的好累,吹一口短调子脸就涨的通红,那声音的能量感和厚度,宽松感 ....
就是有一点很疑惑,钹这个乐器不知道是器件差还是本身就这样,声音近听刺耳,不舒服
北昌影音

中级会员

交易诚信度
音响系统只是微观地反映音乐,压缩是需要功力的。
丹拿新意境

1万

荣誉会员

交易诚信度
QQ
zhjzhjzhj 发表于 2013-7-5 07:54
听好音乐就是享受,看着大家发自内心的高兴,让我到现在还记忆犹新,英国金驰音箱搭配德国功放出来声音就是 ...

左边这位我好像在什么地方见过他.
音联邦

高级会员

交易诚信度

昨天我姨丈过世,道工团队同时是吹鼓手,又让我有机会近距离聆听各种打击乐器。
真实声音的细节真的没有音响里那么鲜明,但不会让你感到声音是模糊的(谁感到真实声音都是模糊的那肯定是耳朵有问题了),所以我质疑我们真的需要这么多声音细节吗?一些若隐若现的细节真的需要我们花大力气去重现吗?本来若隐若现的细节,就让它若隐若现吧。
昨晚和今天聆听打击乐的感觉是:惊人的瞬态、动态和能量,坚实的质感。

初级会员

交易诚信度
事实是拾音话筒比人的耳朵要灵敏得多很多,功放、音箱等重放设备只是表现它所录下的东西,我经常玩吉他,有时候也用ZOOM H1录音,然后用耳机去听自己弹的效果,录出的东西和现场肯定有区别的,所以用现场耳朵听到的去比较设备重放效果是有局限性的。
电视机而已为什么要搞得爱憎分明?
爱国贼知道“爱”字怎么写吗?
外国人常说:你们中国人太聪明了,太能吃苦了,如果再彼此团结,还有别的民族活得份儿吗?

高级会员

交易诚信度
terrain 发表于 2013-7-7 00:25
事实是拾音话筒比人的耳朵要灵敏得多很多,功放、音箱等重放设备只是表现它所录下的东西,我经常玩吉他,有 ...

录音会走样,重播又再走样。其实是音响有局限性。
我们每天都有大量机会和亲人、朋友和同事等面对面说话,但平时不会太留意听他们的声音,大家可以留意听一下,会发现齿音并不重要,嘴里的口水声并不重要,换气声并不重要,重要的是他们的嗓音和嗓音里蕴含的感情。
国内一些所谓的发烧口水歌碟,话筒距离歌手太近,把唇齿声、口水声和换气声都夸张地录了下来。
为什么会那么近?其实很多口水歌手的嗓音比较弱,共鸣不足,气息不足,话筒不近不行。
我们欣赏乐器演奏,耳朵和乐器的距离跟录音时的麦克风相比,可以说距离相当远,可耳朵就能听到很大的声压,巨大的能量和动态,以及鲜明的质感,而录音和重播就很难把这些表现出来。

高级会员

交易诚信度
我打算在调校自己的系统时做些探索,着力把能量、瞬态、动态、质感、泛音搞得更好一些。

高级会员

交易诚信度
键盘敲不过公章 发表于 2013-7-6 01:01
关于 二胡  等中国传统乐器,个人不能说是从小耳濡目染,但也是从小常可听到,源于村子里每年都会请几次戏团 ...

我们这里的唢呐手主要是去白事吹哀乐,喜事偶尔会有吹喜乐。他们这些唢呐手能不停地吹奏十几分钟以上(音乐没有断处),我曾请教一位唢呐手是怎么办到的,他告诉我说,吸饱一口气后,两腮帮要鼓起成一个大圆球,口中装满空气,然后关断口腔和气管的通道,强力收缩腮帮,把口腔里的气鼓出吹响唢呐,而同时鼻腔吸气进行补充,当口腔中的气即将吹尽时便从肺里面把空气再补充进口腔,鼻子再吸气,如此循环,吹气和吸气两不误。
气息的基本功练习是用一根竹管去吹水缸里的水。

高级会员

交易诚信度
用这种换气方法,只要体力能支撑得住,我想他们一个长音能吹一个小时。

高级会员

交易诚信度
以前肯尼基一个长音能吹四十几分钟,当年创造了世界纪录。后来又听说一个巴西乐手把纪录提高到了超过一个小时。