家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 选择无标准的HiFi,还是选择有标准的监听?拆解声荟MH6A

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大提琴轻轻柔柔的诉说,松弛的线条绘出山村中安静祥和的景象。随着大提琴最高音慢慢走尽,紧张的弦乐合奏瞬间拧紧了我的神经。长号齐鸣,大鼓狂擂。向下吊悬的音符营造出压抑与恐惧,我并不清楚在那村庄里究竟发生了什么?这根神经即将绷断之前,压抑的感觉才稍稍得以舒缓。长笛如灵巧的鸟儿退去了最后的乌云,悠扬的旋律再次升起,又将我带入另一个画卷。我眼前再现村庄里的淼淼炊烟。一如既往的安静祥和景象,仿佛刚刚什么都没发生过。我即将置身于村庄一探究竟,只听号角齐鸣,万马奔腾的浩瀚队伍从我身旁掠过。鼓乐喧天的热闹气氛,整齐划一的行进队伍将气氛推向高潮,一代天骄在人们鲜花与掌声中踏上征途,在满天礼花中气氛达至顶峰。

如果不去考究席勒的那部著作,与我耳前的感受是否吻合。只论MH6A所营造出的音响效果,的确让我深切感受到罗西尼,《威廉退尔序曲》的精妙。从质量兼备、位置准确的大鼓至管乐的温和细腻质感,让我能领略到该曲主题之间过渡的手法是多么精妙。小提琴群奏细腻、层次分明更加美不胜收。在15平的房间内,这种表现让我非常满意。它不仅仅抓住了前端器材的应有特质,而且在急剧大音量的声能输出下,依然可以保持细小信号的清晰度。费德勒的《威廉退尔序曲》中,定音鼓的表现让我非常满意。我甚至要激动的说,使用MH6A聆听交响乐完全可以给出很棒的声音表现,这里包含了的滕泰斯特临死前的马勒第六交响曲。因此这对声荟MH6A专业有源监听箱,给我留下的第一印象非常好。这正激发我去进一步探索的欲望。

从发现面板上非同寻常的高音扬声器,十分惹人眼球。这就是近期热议的气动高音,是在Heil式扬声器基础上演变而来。使用此技术的厂牌姓名如雷贯耳!如德国蒙多夫、意力、ADAM,美国ESS、马克丹尼,丹麦贵丰等世界著名扬声器及音箱制造厂商都在采用Heil式扬声器技术,由于其制作工艺复杂,制造成本高昂,时至今日仍未大规模普及。而气动式扬声器在声音还原度上更是得到众多专业人士认可。其几项先天性优势是传统球顶扬声器无可替代的,即便是执球顶扬声器牛耳的丹拿也无法超越其自身物理极限,在以下几项硬性标准上面超越气动扬声器。

1、气动扬声器的空气推动面积是普通球顶扬声器的10倍甚至更多。
  2、气动扬声器推动相同体积的空气时,振幅要比球顶扬声器小的多。
  3、气动扬声器是挤压喷射式原理,其声能量比球顶高音更强,传输距离更远,速度更快。
  4、气动扬声器有着比球顶扬声器更优秀的阻抗特性。
  5、气动扬声器其先天磁路结构的不同,可以获得比动圈扬声器由于磁场均匀度引起的,更低的非线性失真。
  6、气动扬声器可以在大声压下获得更平坦的频率响应。

综合以上六点分析,气动扬声器有着更优秀的硬性指标,让人们向着忠实还原的目标又迈进一步。这仅是在理论上有如此高的性能指标,不知现实聆听是否有测量指标如此高的水准再现?打算找一张气鸣乐器为主题的音乐来考验一下声荟MH6A采用的气动高音,是否有标准中所罗列的那么厉害。中国的乐器里笛子与萧都属于气鸣乐器,这两种乐器录制时如果将麦克贴近发声口,其录制出的高频声压是惊人的。吹奏时丝丝气流声会在高频某处搞出一个突出的峰,大部分高音喇叭会在这里失真,高频变得干涩不从容。失去了大气、自然、辽阔的气息,使某一处过分突出尖锐甚至压迫耳朵。

我手头还真就有这么一张十分考验高音喇叭的CD。如果高音素质不够,重播出的声音对耳朵简直是一种摧残。很多器材标榜高频表现如何厉害,只要拿这张CD去试,开大点音量。高频是否优秀立竿见影。 这张CD是龙源公司最近发行的王华演奏笛、箫与弦乐协奏曲《流光浮影》。我试过的几套系统,都不满意。但MH6A就把这张CD演绎的非常优秀,让我对这张CD唱片有了新的认识。泰坦尼克主题曲《我心永恒》中MH6A不仅仅表现出了极其平衡的声音,主奏乐器的声场高度与协奏乐器间层次差别都清晰可辨,让我有一种如临现场的感觉,那种毫无压迫的声音引吭高歌,让人随着音乐的涌动消失在无尽的大海中。整张CD播下来都十分舒服,可以感受到创作者的内心初衷。就算特别难播好的《越人歌》都非常的传神入画。这让我对耳前的气动高音肃然起敬,在《越人歌》中可以随着王华演奏的吐吸一起呼吸,那种自然真切的声音真的语言无法描述,只有听过才能体会到其中玄妙。而这张CD采用同价位球顶高音的音箱进行对比,其表现就相去甚远。

退出《流光浮影》换了一张Allan Taylor《Colour To The Moon》专辑。这张老虎鱼专门为B&W制作的人声示范专辑,制作过程中使用了特别发烧的录音及监听设备。MH6A表现该专辑Kerouac’s Dream曲目时,人声密度、乐器清晰度都是非常不错的。但是遇到了中频结像偏大突出的问题,这是与我手中其他民用发烧箱对比后得出的结论。换了关栋天的《短歌行》发现不是结像偏大突出,而是声像在纵深轴上前移了。这种感觉就仿佛关栋天向前走了两步,也难怪Allan Taylor那么大嘴型向前走两步,我会误认为中频结像偏大突出。不知这种声像前移是否是监听箱刻意要求?而我使用的思奔达S35R2,在这个频段刻意让声像滞后?这与以往养成的听音习惯不同,需要适应一段时间。既然厂家以专业监听系列定位该箱,我应该相信监听箱所表现出的声像位置。

MH6A表现出的低频从容度,让人惊叹!李小沛录音作品辑中《夜深沉》的大鼓表现似乎已经超出166mm低音扬声器的极限,除各个声部微妙的位置排列及乐器鲜明的质感外,那大尺寸扬声器才有的鼓皮抽击弹性,让人感受到有质感的低频表现。若不对低频量感与空气推动面有苛刻要求,及追求潜入地板之下的深渊式下潜,在我15平的听音房内MH6A播鼓也是绝没题的。这种表现会让很多售价万元级的进口两分频书架箱,汗颜!如果再想到要为这些万元级的大小姐配上如意郎君才可发挥出优秀声音,就会感觉这对MH6A太超值了。

描述了这么多听感,都没有让MH6A露下面,简直有讨打之嫌。这次要将拆解照片一并奉上,包括气动高音单元工作原理,低音单元采用何种振膜材料,内箱结构及处理,即将一一展示。

【隐藏内容回复可见】
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

写在最后

从滕泰斯特的马勒第六交响曲到邓丽君的丝丝小雨,从即将绝望的崩溃边缘到缠缠绵绵的相思情意。声荟MH6A可以适应高跨度、大反差的音乐变化。可以捕捉到音乐中微妙的情感信息,并将这一切忠实还原。所以,声荟MH6A会依附于前端器材的不同风格,将这些差异一一再现。如果您有打算加入有源监听的用户行列,从经济性、全面性及性价比综合考虑出发。我会推荐声荟MH6A。

评分

小白领 + 1 很给力!
CGP + 3 + 55 将好器材剖析应该加分!

高级会员

交易诚信度
沙发!!!!
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

交易诚信度
Mullard 发表于 2013-4-7 17:07
沙发!!!!

很速度啊?[s:18]

曲线图呢?  发表于 2013-8-5 18:51
所有单元都采用了高级材料和高科技原理,难道采用相同原理的东西都能达到相同的技术标准吗?  发表于 2013-8-5 18:51
你这有标准的监听是采用的什么标准,或者符合什么标准啊?  发表于 2013-8-5 18:49
3、气动扬声器是挤压喷射式原理,其声能量比球顶高音更强,传输距离更远,速度更快。 吹牛b,难道你气动扬声器出来的声音传播速度更快? 突破了314的局限? 所有单元的生产厂家没有标注。采用的什么标准没有写明白   发表于 2013-8-5 18:49
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
子弹飞版主,我刚给你发的短信息你不可能没看到吧?
音联邦
回复 支持 0 反对 1

1万

版主

交易诚信度
yiping01 发表于 2013-4-7 17:08
子弹飞版主,我刚给你发的短信息你不可能没看到吧?

? 我刚刚在发帖啊 , 你看这么多字 我哪来得及看短消息?什么事?

禁止访问

交易诚信度
看看内部怎样
签名被屏蔽

1万

版主

交易诚信度
qylsdds 发表于 2013-4-7 17:10
看看内部怎样

过瘾否?

高级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2013-4-7 17:07
很速度啊?

才看完。回复肯定是第一时间。哇哈哈~ 子弹版的这篇真是过瘾,好过瘾。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
隐藏着什么玩意?

1万

版主

交易诚信度
Mullard 发表于 2013-4-7 17:23
才看完。回复肯定是第一时间。哇哈哈~ 子弹版的这篇真是过瘾,好过瘾。

我偷偷告诉你,我用的拉菲尔胆前,一直管子到输出牛的那款!!!音色好!动态大!力量足!与声荟配合,我一般都开过12点,享受大音量舒服的声音。我真的感觉浮在大提琴的声浪里,太爽了。

1万

版主

交易诚信度
高伯伯 发表于 2013-4-7 17:33
隐藏着什么玩意?

藏着一只牛 高音!

新手上路

交易诚信度
好东西。

超级会员

交易诚信度
先顶后看。[s:97]

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
子弹飞 发表于 2013-4-7 17:36
藏着一只牛 高音!

怪不得昨天你牛逼哄哄的,原来你还真的有啊。[s:20]

1万

版主

交易诚信度
高伯伯 发表于 2013-4-7 17:41
怪不得昨天你牛逼哄哄的,原来你还真的有啊。

[s:14] 谢谢伯伯,真的好听。气动高音尤其在大音量下的从容度,真的很棒!

尤其王华吹笛子啊!!!一般高音就紧张了,气动高音一口气上五楼都不累。