家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[器材用家] 关氏胆机K6玩家俱乐部

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

关氏胆机K6各位朋友,欢迎齐聚这儿畅谈!!

中级会员

交易诚信度
  老关文集(二十)——谈谈 K6
     大热的天,坛子上为我的个老产品,引来了这样一场争论,其实已经闹的很无味了。人各有志,我不指望说服什么人。不过许多新来的朋友,对什么是“ K6 ”这个罪魁祸首,恐怕也不了解,我至少补充些资料,供大家消暑解闷,也算参考吧。

我搞 K6 ,是从 1989 年 12 月份开始的。其时国内的音响发烧还刚起步,喇叭是 JBL , AR ,天朗,扩音机中最高级的是日本的金嗓子, LUXMAN 等,这已经比套装音响好很多了。

当时国内最有影响的音响杂志是《无线电与电视》,其主要音响专栏作者是田寿宇和马宁。我借着香港《音响技术》和《无线电与电视》联手搞唱片推广的机会,结识了马宁,他比我年轻,但在音响上,应该算是我的启蒙者。他带我参加许多内部交流,在当时是相当难得,接触了许多民间难得见到的专业器材。

此后,由他介绍,我在赴香港旅游的时候,得以结识《音响技术》的同人,才第一次接触到“天价”的 HI END 器材,如当时的 DYNAUDIO 旗舰喇叭, ML 的 23 。 5 等;但给我印象最深刻的却是两件事,一是在音响店里偶然听到的一对小喇叭,后来才知道就是 3/5A ,一是在“百仲”那里,听到一台德国电子管功放,推 DYNAUDIO ,声音非常令人感动,细看功率管,竟是中国曙光产的 KT88 !

在这些经历之前,我也是大喇叭,大功率晶体功夫的信徒,但在自己的耳朵和心灵面前,是迷信理论,还是承认事实?

我的旧观念,就此轰毁,从此走上追求“令人感动的声音”的道路。

回北京后,我靠带回来的 3/5A 套件,装制了北京第一对 3/5A ,虽然是土炮,她仍旧发出了最早的,有音乐感觉的声音,彻底让我告别了追求“ HIFI 爆棚”的时代,而那时,最流行于发烧友中的,还是 1812 的“大炮”呢。

在香港听国产 KT88 的声音,让我觉得,有希望在国内做出给自己用的精品功放。

当时,线路,资料都已经搜集不少,分析的有收获,但困难在于找到输出变压器和功率管。

曙光 KT88 当时是出口专用,基本不卖国内,当时我和曾德钧已经认识,我们通过各种路子,和曙光联系,靠他的军工院校身份,买过少量,但质量非常不稳定。老曾以其军人的顽强,在西安继续和 KT88 较量,而我已经在考虑新的方案。

这时我在北京,已经找到上无 27 厂的 10W 输出,这在当时已经是国内的精品了。管子,我从《音响技术》陈经纶的文章受启发,用 DYNACO 线路,可以用国内长期生产的 6P3P ,但推动管 6AN8 找不到。我又从田寿宇的文章得到启发,用国产 6F2 来代替,并重新设计了工作状态。

在 89 年 12 月,柏林墙推倒的日子里,“丑小鸭” ------K6 的雏形,终于出声了。

我是相信直觉,相信缘分,相信命运的。如果没有前面的这些缘分, K6 不会诞生,我的人生也会走另一条路。

K6 的血脉源于大卫。哈弗尔的 DYNACO 线路,经过陈经纶的改进,融合了田寿宇的 6F2 推动方案,而到我这里完成。而马宁,曾德钧,和为 K6 设计变压器的梁老先生,也为 K6 的诞生作了关键的贡献。

K6 不是我一个人的,它是中国高级音响工业早期的集体努力结晶。它并不是一个简单的商品,我为什么讲这些?因为不这样,我觉得难以面对大卫。哈弗尔和田寿宇先生的在天之灵,也对不起在 K6 中贡献了智慧和汗水的所有人。

现在,人们尽可以批评 K6 的朴陋,但当年是 K6 打开了人们重新接受“电子管声”的大门,这是从 HIFI 到 HI END 观念的转折标志,难道这不是事实么?

中级会员

交易诚信度
什么是“电子管声”?

在 K6 出声之前,我们心里也没底。从书上的印象,就是“柔美,甜润”之类,很空泛。那么,当时担心的,“小功率( 10W )”推号称难推的 3/5A ,能怎么样?

此前可是用“安桥”的 200W 晶体机来推呢。

结果,初次啼声,让我们大开眼界。

首先,是声场明显大,深,声音有一种轻松感。

声音当然不“快”,但也不是“慢”,而是有一种节奏感,随着音乐起伏。

(后来,我们听过无数的机器,但凡是好的电子管机,这种节奏感都明显。)

爆棚?也可以,但是象交响音乐会的大高潮那样,潮起潮落,而不是晶体机中常见的硬生生打出来。

音乐在喇叭后面自然伸展,而不是从喇叭前面喷出。

我们从此心服了。

自然,流畅,呈现而不是喷发,成为我们对声音的新追求。

后来,这种声音一直伴随着我,以至几乎很难适应那种人为色彩强烈的“ HIFI 声”了。

现在“胆机”已经重新占据了发烧音响的半壁江山,而各种声音特色的胆机,也令人眼花缭乱。在许多发烧友看来,胆机的声音,只要看用什么“胆”,什么零件,就可以估计得差不多,然而资深玩家明白,同样的线路,同样的“胆”,叫不同的人做来,声音可以天差地别!

其实,以我的经验,“胆机”声音要做出特点,比晶体容易;相反,要学象别家的“胆机”音色,则非常困难。

所以,长期销售的产品,必然有自己的风格,如 K6 ,如欧博的 M100 ,都各自代表胆机的一种理念。而许多做一时,卖一时的东西,要有自己的风格也难。

“电子管声”的妙处,在中高音区的润泽,在空气感。有些对电子管缺乏认识的人,以为电子管机既然技术指标不如晶体管机,那么必然高频不好,这很可笑。其实一切搞晶体机的高手,都梦想得到电子管机(尤其是直热 3 极管机)的中高音音色,那种玲珑剔透,尤其是在播钢琴的时候,泛音浮动,所谓“大珠小珠落玉盘”,真是人间一绝。但是如果你的耳朵对真声音不敏感,麻木,平常听惯了消毒的罐头音乐,则往往会认为泛音是影响清晰度的一种浑浊,“脏”,那就没法讲了,带随身听久了,对耳朵不好,的厅更是损害耳朵。

“电子管声”的低频,确实不以分量,密度胜。好的电子管机,有一种带线条感,空气感的低频,也很真实,很合古典音乐的气质。如果要播爵士,轻摇滚,胆机其实别有韵味,许多著名的吉他扩音机,都坚持用电子管,可以想象。

条条路通罗马。到了极品境界,晶体机可以很象电子管声,除了高频的“松,灵”仍逊色于极品的 2A3 , 300B 单端机,其他韵味,弹性感都不逊色,而低频赢电子管则比较容易。不过这种晶体机,就是 K6 的 5 倍价格以上了。

中级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
老关的东西见了就顶:victory:

中级会员

交易诚信度
祝K6用家新年快乐,身体健康!!!1

超级会员

交易诚信度
楼主是关先生本人吗?俺还是当年的绿卫兵呀!!!!多年未联系,但其实一直挂念!这么多年了,10年了?K6也一直是俺的主力功放呀!LS35A也一直还在用。:victory:
$$$$$$$$我就是“戴红帽子的绿卫兵”$$$$$$$$:)

超级会员

交易诚信度
我现在想为K6接一个电源处理器,K6的实际功耗是多少?200瓦?300瓦?
$$$$$$$$我就是“戴红帽子的绿卫兵”$$$$$$$$:)

中级会员

交易诚信度
绿卫兵 发表于 2013-1-8 13:09
楼主是关先生本人吗?俺还是当年的绿卫兵呀!!!!多年未联系,但其实一直挂念!这么多年了,10年了?K6也 ...

您好.我不是关氏本人,但与关老有通电话交流过.K6的功率是36*2

新手上路

交易诚信度
请问K6推 SL6如何

中级会员

交易诚信度
王子TT 发表于 2013-1-14 19:48
请问K6推 SL6如何

楼上兄弟的SL6的成色新啊,从你的头像照看到的,当年老关好像就是用SL6来调K6

中级会员

交易诚信度
:victory::victory:

中级会员

交易诚信度
那用来推思奔达S3/5R会怎么样?

初级会员

交易诚信度
K6在开发时,曾经用3/5a来教声,甚合拍。[s:97]
以此等价格的机子推好3/5a,难觅其二。。。

中级会员

交易诚信度
{:soso_e182:}