家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

超级会员

交易诚信度
treefingers 发表于 2018-10-18 12:05
请问大神linn axis上的这种basik普通唱臂应该用什么版本去调节比较好?网上买的B点66.04,A点120.
现在发 ...

首先谢谢你对本帖的关注和参与 我理解这种齿音是一种谐波失真, 它的产生往往在唱片的内圈,当唱头唱臂的调校不理想时,它也和唱头的针尖形状和磨损情况有关,也和使用的针压有联系,最后有些唱片在录音和制作时也会有大信号失真的。唱片的内圈对循迹误差最敏感,所以调校时, 最好将B和A点的值取得小些,可以更照顾内圈, 你在网上买的B点66.04,A点120,有可能偏大了。此外,最内圈的旋转线速度只有最外圈的30-40%,相同频率,刻纹的机械密度是外圈的两三倍多,对唱针尖的形状要求更高。我的经验是,线形针尖且处于比较新的状态发生内圈失真的几率要小很多。最后,MC唱头和唱放的阻抗匹配(当唱放的输入阻抗过高时), MM唱头所接的唱放包括唱臂唱机线的电容不能过大(大于200PF时), 也会有不该的谐振出现。
还有一个情况是,同一个唱头,随着针压的加大,唱针能跟踪音槽里大振幅的能力都会增强, 有专门的测试唱头循迹能力的唱片,使用500赫兹的信号, 在较小的针压下,只能跟踪30到50微米的机械振幅,加大针压可以提高的60-70微米, 能做到这一步,已经不错了,非常好的唱头可以做到90微米甚至还高。当然针压也不能过大,这是由唱头的设计决定的,动圈将不处于磁场的中立位置。过高也会失去高频信号轻松的听感。

特级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2018-6-18 09:27
实在对不起,今天才发现你的帖子, 原因是在提示里根本没有显示, 被忽略掉了。
Dual 505-4的唱臂有效 ...

谢谢执迷尔悟老师!我也是很久没登录了,才看到您的指点,我回去按您的方法测量一下。您能百忙中给予指点已令我很是感谢,而您还这么客气,由衷钦佩您的人品与修为!再次感谢您的热情帮助!
骑行天地中,纵情水云间。
北昌影音

超级会员

交易诚信度
黑毒 发表于 2018-10-19 15:07
谢谢执迷尔悟老师!我也是很久没登录了,才看到您的指点,我回去按您的方法测量一下。您能百忙中给予指点 ...

不必客气,谢谢你和大家的关注支持
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2018-10-18 22:13
首先谢谢你对本帖的关注和参与 我理解这种齿音是一种谐波失真, 它的产生往往在唱片的 ...

谢谢老师的详细指导,我的齿音出现在第一首曲。。。内圈倒是没有遇见过失真,不过这种齿音可能也是一种表现形式,等我再多试验试验,因为家里唱片比较多,所以能听见齿音或者人声和器乐混合比较多的时候出现的超高频破音的概率会比较高(当然也不是每次听见人声和多件器乐混合就会有失真)。
记得有一次内圈失真的情况,是在听克伦佩勒指挥的瓦格纳,银地球英国首版SAX 2464,A4的"Götterdämmerung" - Siegfried's Rhine Journey,开头部分感觉有一些炸裂哈哈,不知道大师有木有这张唱片。
音联邦

超级会员

交易诚信度
我好像没有这张唱片,不过我也很喜欢瓦格纳的作品,尤其是他所作的歌剧序曲👍👍。齿音或者爆破音的问题看来原因多种多样,需要慢慢体验和排除。

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2018-10-21 21:51
我好像没有这张唱片,不过我也很喜欢瓦格纳的作品,尤其是他所作的歌剧序曲👍👍。齿音或者爆 ...

最近在听海布勒莫扎特钢协的时候,碰到了一个奇怪的问题。
首版唱片编号Philips ‎– S-C 71 AX 402也就是比较常见的粗银飞利浦首版4LP的莫扎特钢协
第一张唱片莫扎特第20号钢协,Alceo Galliera指挥LSO的第三乐章开头,非常刺耳的几下钢琴爆音。。。
但是我买的这首曲子的再版,编号6580008,仍旧是Galliera指挥LSO,仍旧是飞利浦荷兰,确没有这种破音的情况。。。能不能理解为首版当时录音的缘故呢?再版的时候把这些破音和爆音给去掉了?

超级会员

交易诚信度
treefingers 发表于 2018-11-6 17:14
最近在听海布勒莫扎特钢协的时候,碰到了一个奇怪的问题。
首版唱片编号Philips – S-C 71 AX 40 ...

你说的这个可能性是存在的,唱片的失真问题并不仅仅因为录音质量差(比如话筒,开盘机以及调音台之类的),更会出现在刻录唱片模板时发生,我们知道,唱片模板在刻制时,把大振幅的信号有意压缩, 原因是,如果不压缩,将来家庭黑胶回放设备无法不失真地跟踪循迹和回放,再则,过大的的机械振幅意味着相邻音轨的距离必须增大,能够刻录的内容减少,而所谓大振幅信号实际上都是较低频率的,所以在刻录时,低频先被压缩,回放时再通过均衡电路对低频加以提升。较早的时候,这种先压缩后提升的方法有多种,没有统一,结果造成有些黑胶的回放低音不足,而另一些则可能有振幅过大使得唱头无法跟踪而失真。这样的情况我也遇到过的。很多年前,我曾经按照德国音响杂志的推荐买了瑞士reson新再版的Rimsky-Korsakoff的Scheherazade(维也纳国家歌剧院乐队,Hermann Scherchen指挥, Westerminster 出版),效果非常非常好,我心想,要有原版的会更好。结果真找到了一张原版的,大失所望,动态小,低音不足。我想问题可能出在均衡电路的不匹配上。推测是那张原版的在刻录时压缩过多(依照当时1962年的美国均衡规定),而我们现在回放时的提升不够。这里,再版的和原版的黑胶可能使用相同的开盘原带,但是刻录黑胶的模版时,压缩的格式不相同。以上供你和大家参考, 不一定对。

今天再补充几句:
黑胶唱片的初始模板绝大多数是使用两个相对成90度角的蓝宝石或金刚石刀韧刻录在模版材料上的,这两个金刚石刀韧(实际上是一把刀的两个韧,两个韧互呈九十度角)它在两个方向上的运动分别由类似动圈的电磁铁驱动。因为原始的未经压缩的音乐含有远高于20千赫兹的信号,这个音频信号又是调制到一个超声波信号之上的(尤其是使用DMM技术直接刻录在铜质或者镀铜的模板上),以便切割。可以想象对切割设备频响的要求,在大信号大振幅更困难。所以在刻录时需要有意压缩振幅。此外, 蓝宝石或者金刚石刀在切割时会对邻近的已经切割好的音轨造成机械压力,使它发生变形而形成复印效应。这也是刻模时压缩振幅的另一个原因。关于唱片的制作还有很多细节,在此不一一赘述。

黑胶刻录机所使用的金刚石刻录刀的形状:

下面的第一个图显示把压印出来的黑胶片放在刻录机上检查

第二个图则显示等待被刻录的模板,在此模板材料是铜材或者是镀铜的铝材,这是较晚出现的DMM技术(Direct Metal Mastering)。

早期的或者当前多数黑胶先刻录在非金属材料上,这种非金属材料(有称"蜡"或者"油漆")实为醋酸纤维脂,即制作电影胶片基底的材料,涂敷在平整的铝板或者玻璃板上,刻录后再使用电解技术在其上镀极薄的导电银层和金属镍(最终总厚度达到0.2到0.5毫米),最后将形成的金属镍板和蜡板(醋酸纤维脂)分离,成为金属镍的凸模板。一个凸模板一般只能压印一千多张黑胶唱片,为了制作更多的同版的黑胶片, 必须事先从这块凸模板再通过电解镀膜的方法,翻制出一块凹模, 从这块凹模再反复用电解方法制成几块甚至几十块凸模,最后使用这些凸模就可以压制同一版的更多黑胶片。

初级会员

交易诚信度

您好执迷尔悟老师!唱机是美歌bl71,唱臂是原配的(目前是用您推荐的天龙103r),最近想多买一个唱头体会下不同唱头的感受,美歌bl71原配的唱臂是轻质臂还是重质臂?配什么唱头适合这个唱臂(mm和mc不限)?价位3000以内吧(当然是以性价比为首选)

超级会员

交易诚信度
诗海逸林 发表于 2018-11-21 23:25
您好执迷尔悟老师!唱机是美歌bl71,唱臂是原配的(目前是用您推荐的天龙103r),最近想多买一个唱头体会下 ...

诗海逸林 兄弟好! 说到推荐唱头,常常会使我发怵, 因为我手上虽然有不少唱头,但大多数不是当前在售的新款,而且, 唱头的种类和价格如此繁多,真的很难推荐。最近我看到德国的音响杂志介绍两款唱头,价格都在6000欧元(人民币四 - 五万)左右,虽然杂志编辑给出很高的评分,远超过一般人认为相当不错的高度风的SPU或者奔驰的Lp,但是我相信实际听感上差别不会有那么大。唱头这个东西是个无底洞,也是消耗品,所以理性地选择唱头确实很重要。
你的BL 71唱机的原装唱臂属于中等等效质量的,所以可以搭配的唱头比较多。前些日子,我曾经在本帖里介绍过Audio Technica 的双磁钢系列的MM头, 其中说过AT540ML(VM540ML), 它被不少德国的黑胶友评为性价比很高的唱头,它配有整体金刚石磨制的微线性针尖,有着出色的循迹能力,在唱片的最内圈也很少有失真的。它的高音华丽飘逸,中音顺滑,低音结实。应该是不错的选择。唯一要注意的是,唱头的负载电容不可以太大,必须低于200pF,否则会有高音偏多的感觉。它的另一个优点是,无需MC唱放。 它的价格在250-300欧元,折合大约2000到2600人民币。

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2018-11-22 18:53
诗海逸林 兄弟好! 说到推荐唱头,常常会使我发怵, 因为我手上虽然有不少唱头,但大多数不是当前在售的新 ...

谢谢执迷尔悟老师的回复!我没怎么多的预算!美歌bl71原配的唱臂是属于轻质臂还是重质臂?

超级会员

交易诚信度
诗海逸林 发表于 2018-11-22 18:57
谢谢执迷尔悟老师的回复!我没怎么多的预算!美歌bl71原配的唱臂是属于轻质臂还是重质臂?

哈哈, 你回复的太快了,我正在编辑过程中...请看上面更新后的内容。

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2018-11-22 19:16
哈哈, 你回复的太快了,我正在编辑过程中...请看上面更新后的内容。

再次感谢执迷尔悟老师详细的解答,我淘宝找下!我是一路看着您这篇贴子买了唱机玩过来的,感觉唱机甚是好玩变数大,但自己悟性差预算少又贪玩。心里又想着搞个软盘玩玩,看上了多能士160super。

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2018-11-22 18:53
诗海逸林 兄弟好! 说到推荐唱头,常常会使我发怵, 因为我手上虽然有不少唱头,但大多数不是当前在售的 ...

执迷尔悟老师您好!国内找不到卖铁三角540唱头的商家,我的唱放是宝碟pro-ject Tube Box ds(mm和高输入mc的唱头多可以),您再帮忙看下还有什么唱头适合。

1万

高级会员

交易诚信度
请教楼主 1.  清澈的concept唱鼻的磁浮结构是算有反侧滑力的吗?我现在发现唱臂走里圈时失真蛮大。    2,外面有买纯银唱头线,去换机上原有的线有意义吗?

超级会员

交易诚信度
273174 发表于 2018-11-28 11:37
请教楼主 1.  清澈的concept唱鼻的磁浮结构是算有反侧滑力的吗?我现在发现唱臂走里圈时失真蛮大。    2, ...

你好,有日子没见了,近来可好? 我记得清澈的磁浮唱臂有一根细钢丝绳向下拉住唱臂,以便对消两块互相排斥的磁铁产生的推力,使得唱臂得以“悬浮”。这个钢丝绳在安装时可以产生一个初始的扭矩,作为反测滑力。它的调节点在钢丝绳的最下方,不那么容易上手,而且没有刻度,只能大概估计。
你说的是唱头线还是唱臂线呢?这方面我的经验不足,但是唱头架上的那段很短的线恐怕不值得换吧?唱臂里面的线可能作用大些,但是难度大些,如果换唱臂线,请注意新的唱臂线不能拉得过紧,要留有余地,否则会影响唱臂的灵活转动。