家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

1匹定频空调及1.5匹变频空调耗电实测,省电不是一点点

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前一阵卧室的大一匹定频空调终于寿终正寝了,在淘宝以旧换新,换了台格力入门款变频机,正1.5匹(353级能效的“凉之静”,从体验来讲,感觉变频的风比较柔,吹在身上比较舒服,而且新机器的声音也极小。

为了进一步了解一下变频所谓的“节能”特色,并和家里书房一台1匹(25)定频机做个对比,前几天又买了个北电的功率测试仪,于是有了以下测试结论:

【待机功耗】
1匹定频:3W左右
1.5匹变频空调:2W左右

【开机功耗】
1匹定频:
设定26度,开机时800W左右,10分钟后变为1070W,风速每档增加或减少10W左右的功耗,此功耗一直持续到关机,基本不变。

1.5匹变频空调:
设定温度为“自动”,开机时从几十W开始起跳,500W时持续了一段时间,最后自动变为强风制冷(最终温度也是26度),此时功耗为1550W左右,当室温达到设定温度(26度)后,功耗降为300-500W之间,根据室内温度升降,空调自动调整。室温调整到27度(遥控器上设定为28度,实际室温则只有27度),风速最低时,功耗为250-400W之间。最后睡觉用的是室温28度,最小风速,早上起来看功率表,只有250W左右。

【结论】
测试的机器不多,所以只能有个小小的结论,那就是如果较长时间开机的话,每小时变频空调的耗电量起码比定频机小一倍还多。还是值得使用的,尤其是风感,不像定频机那么“粗糙”,呵呵。

【参考价格】
格力1.5匹入门级变频机:淘宝购买价2950(未计“以旧换新”,旧机后来折价是300元)
格力1.5匹入门级定频机:京东网售价2460

评分

z100 + 1 + 70

中级会员

交易诚信度
1P的是窗机吗

初级会员

交易诚信度
原帖由 halahigh 于 2010-8-2 13:58 发表
前一阵卧室的大一匹定频空调终于寿终正寝了,在淘宝以旧换新,换了台格力入门款变频机,正1.5匹(35)3级能效的“凉之静”,从体验来讲,感觉变频的风比较柔,吹在身上比较舒服,而且新机器的声音也极小。

为了进 ...

我分析你的变频空调运行非常好,你的一匹机不是安装不良就是书房面积过大,否则应当会有停机时间的,如长时间运转不停机,压缩机很快就会挂了。快找售后检查一下。

初级会员

交易诚信度
1匹机是用了9年的乐华机,用的大金压缩机。当中会有停机的,不过书房和外面的厅连在一起的,估计也会造成它停机次数少。不想开客厅的2匹机,呵呵

中级会员

交易诚信度
你那1匹机标注的是多少瓦的

初级会员

交易诚信度
原帖由 halahigh 于 2010-8-2 14:25 发表
1匹机是用了9年的乐华机,用的大金压缩机。当中会有停机的,不过书房和外面的厅连在一起的,估计也会造成它停机次数少。不想开客厅的2匹机,呵呵

原因就在这!你的实测对比不具可比性,书房加厅这么大的面积用1匹机试能耗,出来 的数据有明显的误导作用。[s:8]
二个同样是世界记录保持者上场PK,一个是男子,一个是女子,比赛规则是男子世界记录保持要抱着个体重50公斤的美眉跑,而女子世界记录保持者可以轻装上阵,比赛的结果可想而知,你说这二个人谁比谁跑得快啊??[s:97]

你的变频空调真的很优秀,但PK的方式值得探讨,明显有失公允。

初级会员

交易诚信度
楼主测一下固定时间内两台空调最终的用电度数。

新手上路

交易诚信度
变频空调确实省电,我家的二台,经常用时,最大一个月才二百多电费,也避免了定频空调经常开关机的噪声干扰!

初级会员

交易诚信度
我1匹的定频,最大输入功率1050W。

我试的只是1匹定频,还没试1.5匹定频呢,估计耗电还要厉害。

不想再折腾了,反正心理上也好,测试也好,我对变频已经是充满了好感了,哈哈。贵的值得。

超级会员

交易诚信度
唉,跟某个总工一个水平

分不清功耗和功率
枪手是不麻腿的座便

初级会员

交易诚信度
原帖由 strongc 于 2010-8-2 16:24 发表
唉,跟某个总工一个水平
分不清功耗和功率

普通老百姓一个,分那么清楚干吗,只要了解大概的耗电情况,而且用着舒服就行了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 halahigh 于 2010-8-2 16:46 发表

普通老百姓一个,分那么清楚干吗,只要了解大概的耗电情况,而且用着舒服就行了。

就是嘛。用的舒服就可以了,管他什么耗电量的。你在厉害再节约电,一天算你比定频的节约5度电好了,按我这白天0.61元,22点以后0.31元算,最多三块钱,少吃根冰棍就回来了[s:97]就算节约十度电,也才6元不到,连个大点的西瓜都买不到[s:41]
本人性别:男
爱好:女

初级会员

交易诚信度
楼上的实在,现在什么都要低碳,我那50寸的等离子现在只敢在22点以后开了~~~~分时电表明显比定时的走得快啊

新手上路

交易诚信度
原帖由 halahigh 于 2010-8-2 17:35 发表
楼上的实在,现在什么都要低碳,我那50寸的等离子现在只敢在22点以后开了~~~~分时电表明显比定时的走得快啊

你不知道分时电表22点以后走得比22点以前的快吗?还特地22点以后开,更费钱[s:97] 。这个分时电表。就是忽悠老百姓的

高级会员

交易诚信度
分时电表22点以后会走得快?第一次听说[s:101] 分时电表还是可以的,夏天开空调过夜22点到第二天6点是半价,时间长了还是能省点电费的。
本人性别:男
爱好:女