家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我玩音响的那点儿事

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我玩音响的那点儿事

而立之年已过多年,回想往事,除了家人和工作,我也只有音响这点爱好了。我乐此不疲的玩了这么长时间,今天竟然有想写点什么的冲动。
(一)

卓丽 金嗓子 马兰士

我出生在七十年代的农村,从小听的音响就是村里的高音喇叭,《大海航行靠舵手》、《东方红》、《学习雷锋好榜样》、还有各种豫剧。那时就对村里的高音喇叭很感兴趣。再就是我家里的那台红灯牌台式收音机,主要听评书《岳飞传》、《杨家将》,有一次,听到秦烩要杀岳飞的时候,我哭的饭都没吃成。
再大一点,上初中的时候,我考上了乡里的重点中学,在学校里第一次听了磁带录音机,一首《童年》,让我如醉如痴,后来的《新鞋子、旧鞋子》、《我的中国心》、《霍元甲》,我几乎不能自拔。初中二年级的一个周日,我骗了我姑姑,说我把学校的电话弄坏了,要赔偿5元,姑姑就给了我5元钱,我用这些钱买了一张TDK空白磁带,然后主动给管录音机的老师打扫卫生,他帮我翻录了一合磁带,这就是我的第一件音响方面的东西。接着,我幻想怎么拥有自己的录音机,不久,我的骗局败漏,挨了一顿痛揍,磁带被砸的粉碎,我的音响梦破灭了。
大学的时候,已经开始流行磁带随身听了,这再次点燃了压抑在我心中的音响之火,但是,一台随身听要100多元,我省吃检用攒了一年,终于买了一台星球牌的,没听多长时间,在宿舍竟然丢了。。。。。。
参加几年工作后,大约是1994年,我单位有个发烧友,他有一套猛牌700仔,雅峻9,CEC2100,我第一次领略了HIFI 音响,自此我走上了发烧之路。由于我的工作可以经常出差,所以,到大城市必然光顾音响店,现在有的朋友说,音响店小店员如何鄙视我们烧友,我都经历过,身有体会。甚至给香港的李英立写信请教,李英立先生把我的信刊登在香港的《影音极品》的读者来信栏目,并给了回复。
关注的器材的主要指标倒背如流, 这时候是我的物理知识增长最快的时候。经过近一年的考查,最终,选定卓利 贵族2号音箱,金嗓子E306功放,马兰士72MK2 CD机,我跑到北京和成都把他们买了回来。到成都买音箱和CD机的时候,雇了当地叫“棒棒”的工人往火车上搬,他们搬着东西,我目不转睛的盯着他们,生怕他们跑了,现在想一想,那么重的东西,他们跑的了吗?

父亲看到我花几万块买这东西,问我这有什么好,我怕给他解释不清,就说这音响,听摔啤酒瓶特别真,他说,你花这么多钱,还不如天天买啤酒,喝完了摔瓶子玩呢。
当时,《西部牛仔》很流行, 第一首是牛仔骑马嘶鸣着跑过去的场景,马的叫声很大。有一次,早晨出门,楼下的大伯用疑惑的眼光看着我说:你们家养的什么动物,半夜就像马叫?《阿姐鼓》不知听了多少遍,就为了那种低频。我结婚的那一天下午,一帮朋友竟然若无其事、旁若无人的在我家客厅玩音响,老妈生气了,把他们全轰了出来。现在,和那几个朋友聊起这件事,还都哈哈大笑。

1998年,我们单位经济形势急转之下,我被迫离开了,又到了一个新单位,接着有了我的宝贝女儿,发烧的温度就降了下来。

(二)

艺雅 KRELL ATC
(待续)

评分

dcs972 + 2 + 70 我很赞同

走自己的路,让别人打的去吧。

初级会员

交易诚信度
很真切!请继续!!

超级会员

交易诚信度
待续[s:61]

从云端跌倒凡尘 看到TV播粤语片 小喇叭识得响 移民欲念涵涵转

中级会员

交易诚信度

好作品,顶一下

好作品,顶一下
诚者有信  仁者无敌

核心会员

交易诚信度
同龄人,握手!![s:21] [s:20]
空即是色,色即是空。。。。。。。。。。

禁止访问

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20]
签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
慢热中。看帖子学经验。

中级会员

交易诚信度
勾起回忆。[s:20]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
好一段往事,开始了一曲新的乐章!![s:20] [s:21]

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
很有兴趣!请楼主继续!我先加分了!

高级会员

交易诚信度
生于70年代,请楼主继续!

初级会员

交易诚信度
QQ

找知识》》》》》》》..............

[s:30]

初级会员

交易诚信度
艺雅 KRELL  ATC  
几年的奋斗中,我基本上忘记了音响这回事,每天除了工作还是工作,整天在会场、办公室、火车上、谈判桌、酒局中摸爬滚打。有时一连几个月也没有去开机听过一次。时间就这么过去了。
2005年,我患了一场大病,在医院躺了3个月,这三个月里,我反复思考家庭、事业和爱好的关系,最后,我认为,我不能只当事业的奴隶,男人要自己满足自己。我不抽烟、少喝酒、不唱歌、不打鸡,只有爱好音响,比赌博、酗酒、包二奶要好的多,比买汽车要安全,一辆轿车会出事故,一套音响却很安全。发烧之火又重新燃烧起来。
选一套音响,我认为,顺序应该是:第一关是要选音箱,音箱决定了你的音响60%的音色,因此选择一款合适自己的音箱是至关重要的。第二关是选择音源,音源决定了音响15
%的音色,第三是选功放,功放决定了15%的音色,最后是房间和线材,决定了10%的音色 。我从第一关入手, 选音箱就要自己知道自己的爱好和标准,现在,有的烧友在网上问:五万元组合一套音响的方案是什么等等,问这些问题的人肯定是初烧,既不知道自己爱好什么,也不知道音响器材的特性。我从音箱入手,确定了ATC SCM 35、 B&W  804、丹拿 轮廓1。8三个品牌,这三个品牌认知度很高,价格都在可以接受的范围之内,ATC 中频厚道,B&W是典型的英国声,丹拿的高音特别出众,在中国有一支“丹拿党”,同时我以前玩的是书架箱,这一次我要用落地箱。第二关是音源, 音源初定为号称“平民的高文”的艺雅CX-7E、英国之宝G07、马兰士 SA11,功放的品牌初定为KRELL 400I、音乐之旅-5、JADIS DA 50S的合并机,还好,由于我的工作原因,我经常在大城市之间穿梭,北京、上海、成都我经常去,发烧的中心广州倒是去的少一点。我买了大量的香港《音响技术》,日本《立体声》,台湾《音响论坛》。到后来,我到一些音响店,对于音源、功放、音箱的特性熟练到比那些小店员还高,听到那些小店员胡扯八道的时候心中暗笑,看到小店员霸道做派既生气又鄙视。  回想起那段往事,成都的海菲音响、广州的力高音响、富盛音响、南京的威虹音响,他们都给我留下了美好印象。最终我选择了ATC SCM 35、KRELL 400I、艺雅CX-7E。由于听的太多了,还舍不得丹拿,就又买了一对丹拿52 SE做补充。此间,发现从网上买碟子要便宜的多,买的多了就知道了广州的李源,他在淘宝上有网店,便宜又诚信,一年时间,在他那里就买了100多张碟子。2005年底,我的第二套音响完成了,我闲暇时间,泡上一壶上等的普耳或者铁观音,听着音乐。。。。。。时间就这么走过去,走过去。。。。

(三)  B&W   MARK   MBL  (待续)
走自己的路,让别人打的去吧。

新手上路

交易诚信度
期待[s:61]

新手上路

交易诚信度
学习了[s:68]