家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观海听涛

关于AE100的真实听感

禁止访问

交易诚信度
我第一次听AE100是在吴老板店里。
    吴老板并不老,他和我是同龄人,他代理的是国产杰作和BOM。店小二买有一对CODA7,因为想处理给拿到了店里。当时我和吴兄闲聊时突击发奇想,两对箱子都好卖,价钱也差不多,就给AE100和CODA7来个同场斗,一拍即合。正好代理AE的昌业离此不远。立马就找到昌业女老板徐姐(一个超级大美人)借鸡,因为最后一台AE100已卖出,只好将AE100I的样机给抱了过来。

吴老板店里没有专用的试音间,听音乐就在店子左边的仓库里,环境很不好,房间左边全是堆的杰作新箱和一些空壳子,房间上面又掉了空顶,右边很宽,用一块布帘隔得,呵呵~差得很,好声才怪。吴兄满以为这对箱子来说算公平。
    当时音源用的是先锋DV515,功放有好几台:声雅SV231,华韵A50II,还有一台奇声白面板的。CD到AMP是用的国产华敏线,音箱线用的是八达的“升级起跑”。先接上CODA7,放入夜深沉,音乐在一段圆润的京胡声中开始,CODA7号能听到夜深沉丰富的厅堂音,鼓声也较为有力。又放入蔡琴,”是谁在敲打我窗。。。。”嗯。还可以,声音还算是比较美,再放入阿姐鼓第一首,中段鼓声结像差了些。。。。考虑到听音环境,CODA7的表现尚可。
再接入AE100I,还是夜深沉,嗯。。京胡声音太亮了,鼓声也太软,太慢,丰富的堂音也没有体现。比不得CODA7。再放入蔡琴,嗯,不行,中频薄,齿音太重了。阿姐鼓也是底频轻飘飘的。唉,这个声音太差。

这时,有人就在外面大叫起来了:“喂,都听些什么东西?我也拿我的过来玩玩。。。”我出去一看,呵~原来是隔壁刘眼镜,赶忙叫他进来,刘眼镜边走边叫:“斗鸡都不叫上我,真不够朋友。。”。里面吴老板一听,冲出来抓住刘眼镜就是一顿“爆打”。呵~~该打。这小子店里便宜点的货色都是卖价五千多,想拿过来比AE100,CODA7你说该不该打。

店里三个人听,刘眼镜憋不住先发了话:"这里能听出什么东西来,到我那去."其实,我早已想到了是不是箱子太挑的原因,听见刘眼镜这样说也很同意。立马就抱上东西,换地。

眼镜店里尽是些好东西,他不搞代理,什么名声好他就卖什么.CDM1SE,8000A\B,A220.550S在他店里都有样机.太贵的他不卖,(呵~他也卖不起)太便宜的他也不卖,说是讲个品味,真正是个游击专家.因此也在进货成本上吃了不少亏.其夫人是一”麻”迷,一有空就爱约上我那位”斗四方”.眼镜好客,和我关系很不错,大家几烧都常在他店里斗鸡.他店里有一间不错的试音室,16平米.随然没用多贵的扩散板,但也是花了血本处理,算得上是个好声之处.

有了眼镜的些好东东,当然就不用SV231等土货了,立马接入AE100I开声,CD机还是DV515,只不过换成眼镜店里的货了.声音还是有点飘,但中高频却圆润了下来,京胡的声音一扫刚才之颓废竟变得相当之华丽,一点也看不见廉价器材的影子,底频的声音有点怪,应该是离墙太远了,我们又把它给离后墙近了些,这下声音的定位一下就出来了,乐器声声爪位很清楚,不过还是整体上很飘,底频结像太差.我心想这种底频应该不是对的吧?是不是接头有问题呀.想着想着就看音箱后面.使劲紧了紧接头,声音也没什么变化.我又伸头看了看音箱后面.哇~这一看不得了,眼镜尽然把8000B后面有个声道的正负级给接反了.呵呵~一顿死讯是少不了的,这种低级问题也犯,真是该打,呵~谁叫他脾气好,不欺负他欺负谁去?

这下再开声,我们几个不能不赞叹AE100I不愧是AE名厂名品啊.夜深沉中的京胡声音很华丽,和CODA7各有特点,不分上下.但放小刀会时AE100明显在速度上胜过CODA7不少.那一声右边的大鼓响过,大音量下AE100I能很快的收掉后面的尾音,CODA7就差了点,尾音至少要比前者慢达一秒钟左右,十面埋伏里的琵吧声音爪位特准,让人感到演奏者就在你面前弹奏一样。抛开音质,单从这种器乐真实感来说,其表现真是让人难以相信它只卖2000多块。蔡琴民歌中的人声,虽不似T50有如仙乐,但也算是还原了7分水准.放渡口,因为100I声音收的紧的原因,底频量稍少了点,但鼓的韵味和速度却得以很充份的体现。我们离音箱足有近2米远,大音量时,脸上都能感觉到从100I两个倒向空送出的气流,吹得头发一飘一飘的。总体上有中频有一定厚度,很耐听的感觉,瞬态的表现虽不及E305,但也算是有板有眼。因为AE100I的表现,以至于我们都忘了和CODA7的切换对比。

我们开始换功放,换过A220,雅俊7,AURE100等推,声音均没有8000B全面,有可能是100I和8000B两者比较配吧。

我们三人均被这对小箱子的现场感和速度打动了,区区2000多元的箱子竟有如此之表现实耐前所未闻,不觉感慨良多,我想,如果是换成国产的小箱,在这个价位有这种表现的话,我们会更兴奋。

感慨过后,时间不晚,东西也该还了。我很难得的对器材的主人真心的赞扬了器材一番(多数时侯我都是别有用心的,呵~)。徐姐听我说它东西好,当然也心下高兴的很,立马许诺:“AE1签名版快到,到时借你解谗。。。。”。

因为有了这次经历,刚开始,我对一些叫我帮人配机的朋友,推荐了AE100I。但是,不久后,其中大多数都反应AE100声音并不是很好听。究其原因原来是AE100I对听音环境的要求偏高,现在很多家庭的房间结构都不是很合理,买廉价器材的很多人对改善听音环境都不再行,这样导致了购买AE100I的人有很多失望者。也正是这个原因,过后,我也就很少向别人推荐AE100I了。

我一向对“超值”二字比较敏感,但是对于AE100I,我要说它相当之超值。只要你有稍好一点的功底,最总要的是有合适它的听音环境,那么就玩玩它吧,它给你的东西会让你大吃一惊。如果你够不上这几条就选择CODA7不错,能够不花大力气就能听见动听的音乐也是懒人的富份嘛。。。。

高级会员

交易诚信度
你好 我玩过的石机不下于20多台 可能也没认真计算 你喜欢听明亮
宽松 柔和 甜美的定位.嗯.你得必须用胆前级+纯甲类石机 且必须是东芝管.
听过一款适你的胃口.不过是很老的机型了. 是红灯的DM100吧.就是甜美 宽松 柔和的感觉. 新德克的味道不会适合你 新德克的声音很厚的.做工倒是漂亮 炒作太牛B. 新德克好的功放只有XA8500LH.温暖 甜美至极 厚实的听感.柯颂是红灯的后期品牌 但价格似乎对不起机器. 你喜欢听人声 建议买和田茂前级吧 再升级换胆 必须换 德津风根 此管清爽 空气感强烈 清淡 .喜欢人声更柔更甜更温暖 就必须换大盾管. 希望能帮到你 满足你的发烧梦 玩胆机不建议 老化过程会让你花更多没必要的钱去换管 谁知以后的管子涨到多少人民币?
北昌影音

中级会员

交易诚信度
觉得还是换箱子吧。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
原帖由 观海听涛 于 2007-8-28 23:15 发表
入手半年,连续换了3个功放,没有一个效果满意的。看来网上那些推荐的文章都是不负责任的忽悠!!

第一台ROTEL970 声音发闷  暗
第二台天逸AD86  声音很垃圾 硬 薄
第三台NAN3020i 相比前两台好些 可是声音发 ...

觉得AE100作AV箱更合适
音联邦

高级会员

交易诚信度
我早就说过AE100是垃圾,国产同价位的箱子比他强太多了。可有人偏去试。。。。。。不好听还说是搭配不好。。。
天下之人总是盲从太多呀。。
音乐是我的第一位爱人。

中级会员

交易诚信度
如果说AE100是垃圾,我想很多国产箱都是连垃圾都不如了。当年小旋风的掌门人伍先生听了AE100之后,坦然以这样低的成本,他也出不了这样的音质。

中级会员

交易诚信度
AE配前胆后石最舒服,试试就知道了。

玩好了非常超值,玩不好就没什么可说了。不过AE还有玩的价值,仅此而已。

乞丐

交易诚信度
现在市场上的几乎全是假货,诅咒制假卖假者!

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
学习了.

初级会员

交易诚信度
ae100是我的第一对音箱,现在虽然变成我的电脑音箱,但我觉得这是一个很超值的入门音箱。