家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[等离子] PA60C看DVD的震撼和看有线的烦恼

超级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1、DVD观看篇

PA60C挂好的时候,家里还没开通有线电视,为了试机,赶紧去买了台先锋490,碟片好象有两张是费力扑电视的试机正版盒装DVD,有两张是以前淘来的盒装(是不是正版不清楚,反正盒子与费力扑正版一样精良),还有张《角斗士》是折纸装的D9。

490色差逐行输出,是商家预先调好的。线是90多元的创维“白金线”,据商家说全市就只有几根(瞎扯吧,呵呵),看起来是比秋叶原的好点。

先放的是角斗士,装机师傅调的电视,初看画面还是不错,细看发现有不少噪点,明暗对比也强了点。装好后还要上班,放了一段就关机走人了。这时的感觉虽不是失望,但离原来的期望还是有距离。

晚上回家继续看,拿着遥控器进菜单玩,发现播放模式有三个:最佳,标准,影院。而现在正在放的是“最佳”模式,一看对比度竟然是满的,怪不得明暗对比那么强!调到“标准”,对比度降下来了,噪点也少多了,不错!再调到“影院”,画面进一步“柔和”,而此时噪点基本不存在了,十分干净。需要说明的是,本人一直偏好对比度高点的亮画面,电脑显示器都是如此调整的,所以初看“影院”模式感觉暗了些,但看了一段时间适应后,我可以说,一个人欣赏这几本碟(我看碟不喜欢别人打扰的),感觉就是——震撼!

我的碟分别是《角斗士》《霹雳娇娃》《六天七夜》《变脸》《世界末日》,观看距离约3米5。

《角斗士》开头的将军部队与野蛮人战斗,是在黎明,画面本身较暗,但暗部的细节完全呈现。出现将军的半身近景时,肩膀上的毛领可以说是丝丝毕现。穿插在剧情中的将军在稻田中手拂稻穗的镜头,由这个镜头拉成的大场景,等等,就象是写实性的画作。还有角斗士盔甲的金属质感等,都是我以前从没观察到的,大屏有必要啊,呵呵。

《霹雳娇娃》,完全是另一种风格了,画面色彩十分艳丽,但绝没有失真或生硬的感觉,我本人是搞职业摄影的,对色彩还是有点敏感的。这部影片我在家欣赏时可以说就是在看电视机的试机片一样!当然在卖场那种环境高亮度的地方是不适合用影院模式的,呵呵。《霹雳娇娃》这样的商业片可以说在画面的布置和拍摄上是很讲究的。举个例子,三女子第一次见到竹竿怪人把他追到街道上,有个镜头整个画面是灰黑的,但背景里有一条红色的布幅垂下,就打破画面的沉闷,这样的细节很多。在看此片时,我几个摄影和绘画的朋友来家祝贺乔迁,PA60C的颜色之好让他们叹服不已,尤其是结尾几人在海滩的画面,色彩艳丽明快,观感绝对不输试机数码流。还有胖娇娃在查德船上裸身睡觉时,水滴在身上的画面,身体的肤色和水珠的质感,让我叹为观止。

由布鲁斯威利斯主演的〈世界末日〉,较多地运用了特写镜头,人脸上的斑点胡子碴什么的,现在一目了然,呵呵。其他不用多说,航天器到达小行星上时,画面也比较暗,但与〈角斗士〉的暗相比感觉更“利落”些,这也许是实景与电脑制作的一点差别,也许是情节节奏快慢不同的感觉。但两部片子都是细节显现,画面干净清晰。此外,各种撞击爆炸镜头,还有火箭飞船的穿梭,都让人印象深刻。

〈六天七夜〉打开盒子发现已丢失,其实这是我这些片子里最好的一部,声画俱佳,情节有趣。

〈变脸〉相对来说,画面要比以上稍逊,色彩平淡些。可以说,上面的影片在观看时,你会不时地被精致的画面本身所“分心”,而〈变脸〉基本上就只关注故事情节了。

对PA60C的播放模式来说,尽管可以进行调节,但对我这样的懒人,能不动就不会去动。如果单论原始设置,我觉得“最佳”模式基本没有使用价值,画面亮不假,但对比度之高让细节尽失,看着刺眼,噪点也多,根本无法忍受。“影院”模式看DVD效果绝佳,家庭观看的不二之选,但不适合环境亮度很高的场合。“标准”模式介于上二者之间。

总之,看DVD,有490的逐行输出,PA60C的画面表现让我很有满足和愉悦感了,如果说这样的效果还有什么不满意的话,那我未免对生活的要求太苛刻了,哈哈。

顺便说一下,LP拿了一本〈黄金甲〉的盗版DVD回来,有天没事就看了下,画面倒不是很差,但看完就是一句话——不好看,远没有现在媒体吹得那么玄乎,个人觉得还不如〈夜宴〉呢。

下篇:有线电视观看篇(待续)

评分

雨轩 + 1

你…你……你一个女同志在大街上咋能穿这么少呢?

中级会员

交易诚信度
TV状态和AV状态下的设置值都是自动保存的吧
就是说TV下设置成“标准”,切换到AV时,如果以前设置为“影院”就会自动变为“影院”,
转回"TV"后又会自动成为”标准“

因为感觉看电视时,还是“标准”比较好。
PS:连接电脑的话感觉也是“影院”比较好。色彩还原基本接近我的CRT显示器。

超级会员

交易诚信度
看电视就要看情况了,几十个台,有些画面好,有些就很灰,还有其他烦人的事,这些在我的“有线电视观看篇”里都会说到。

中级会员

交易诚信度
“最佳”模式我用过一次,因为电视是在客厅,白天未拉窗帘,且日光强烈情况下,
“最佳”还是有点点用处的。

1万

荣誉会员

交易诚信度
3.5米,远了点

超级会员

交易诚信度
原帖由 乌龙 于 2007-1-24 15:34 发表
3.5米,远了点

没错,呵呵,现在感觉50寸我都不会嫌大。

新手上路

交易诚信度
原帖由 乌龙 于 2007-1-24 15:34 发表
3.5米,远了点

呵呵。近了这个分辨率的木法看啊。颗粒感太强了。

中级会员

交易诚信度
2.5米就可以忽略分辨率了。尽管我目前的最远观看距离也是3.5米。
过两年把这台搞卧式去~
就要看到时候能买多大的了。[s:99]

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 xj031800 于 2007-1-24 15:41 发表

呵呵。近了这个分辨率的木法看啊。颗粒感太强了。

信号源就这点水平,扯什么颗粒感

新手上路

交易诚信度
颗粒感好象和信号源没啥关系吧?就这分辨率不论信号源好孬,距离要是2米左右不花眼才怪??比一只眼看世界。楼上的。

初级会员

交易诚信度
近看是不行,个人感觉2米以外才能看。。。
非宁静无以永恒。。。

新手上路

交易诚信度
等着看下LZ的下篇

新手上路

交易诚信度
楼主机器“九小时”
问题解决了没有??

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 乌龙 于 2007-1-24 16:17 发表

信号源就这点水平,扯什么颗粒感

哈哈,在您看来,PA60C就是天下最好的机器了[s:14]
在网上遇见粪青,就像在路上看见一堆臭屎,最好的办法是躲开它,不要去踩。

1万

超级会员

交易诚信度
角斗士有同感,以前CRT不能表现的灰度在PDP上得已展现,强就一个字