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意大利SonusFaber之旅(二):克雷蒙纳的旋律

2018-11-7 17:24| 发布者: 体验中心 |原作者: 徐刚|来自: 烧友供稿

克雷蒙纳,我们意大利之行的第三站,之所以先跳过三天参观势霸工厂的感受,跳过在威尼斯的惬意。把在克雷蒙纳感受到的敬佩与感激之心一定要先表达出来。并且对意大利文化、艺术的了解,是我们更深入理解意大利品牌的先决条件。





在写这篇游记时,脑海中不断浮现大提琴家杰奎琳.杜普蕾的故事,那首“殇”所表达的满腔幽怨、写尽凄楚的大提琴旋律,一直被误解为杜普蕾所演奏,但大多数爱乐人都愿意接受这个误解,因为这个旋律本身就是对杜普蕾一生的描述。而杜普蕾在短短的演奏生涯中使用的大提琴,为她演绎出世上最美的旋律。这把琴就是来自意大利克雷蒙纳,斯特拉迪瓦里家簇的“DAVIDOFF”(大卫朵夫),诞生于1712年。现在,这把大提琴为马友友所拥有,马友友曾表述:“这把大卫朵夫,对我而言,他是我演奏奏过最好的乐器,我真的相信这把琴是有灵魂韵,而且也具有想像力”。





我们还是从克雷蒙小镇说起,来到这里只有半天的时间,重点是去参观提琴博物馆、去聆听300多年前小提琴的声音。所以,匆匆而过古老的街道,小镇留下的印象与古镇维琴察是一致的。在Duomo广场,最能吸引人的是高达112.7米教堂的钟楼,号称欧洲最高钟楼。





教堂正面华丽的造型








在教堂广场不远处就是斯特拉迪瓦里广场,后人为纪念一代制琴巨匠,树立了安东尼奥.斯特拉迪瓦里雕像。几百年来,在克雷蒙纳,有着阿玛蒂家族、斯特拉迪瓦里家族、瓜尔内家族的延续、传承,他们几代人的制琴大师一直严格按照古法手工精心制作提琴。从这里走向世界的音乐殿堂。





望着这雕像,心里在想,从他及他们几代艺术匠人的充满灵性的手中,创造出了多少令世人痴迷的琴声。感激之情油然而生。





走在这石头铺满的大道上,犹如与大师一起前行,去触摸让那有生命的木头赋予了灵魂、让旋律响彻街头巷尾的小镇了。





这滴达了上百年的饮水管,会让人连想到“饮水思源”成语。





这幢建筑就是克雷蒙纳提琴博物馆。





博物馆周边的艺术作品











历史纪录上的各种琴





没有中文文字,不知为何琴。





复原的制琴作坊





意大利人说的英语,没有同声翻译。中国人去得少了,期望以后有中文。





看下面的标牌说明


























制作工具





一把小提琴有七十多个构件,每一个构件都是从木块开始,经过手工造型、雕刻、打磨等漫长而复杂的步奏才能成型,然后还要组装、进一步打磨、上漆等等。一把大师级提琴通常需要花费一个多月的时间才能完成。








每一把琴都身价不菲,从几百万欧~几千万欧。








众多历史上的以及现代制作大师们,经年累月的为演奏艺术家们提供充满灵性的乐器。





艺术家们以拥有一把克雷蒙纳的琴而引以为傲





在博物馆有一座特别设计的演绎厅





这是一个日本设计团队精心设计、严格按照声学要求来建筑的。








象迷宫一样的造型








我们有幸听到这把1727年的斯特拉迪瓦里








因为严格规定,不能拍照、摄影,没有留下宝贵的影像。





只是留下聆听者的回忆





走出博物馆,又穿越到现实中来,下面的几组照片,反映出小镇的点滴气氛。









































300多年以来,克雷蒙纳工匠们创造出的提琴拨弄出的旋律,不知陪伴了多少爱乐者渡过了无数的岁月。



附加说明下:在十多年前,我们第一次开始接触势霸(原中文翻译世霸)音响时,有一款型号为“克雷蒙纳”,当时没有对“克雷蒙纳”的含义有任何的理解。





这是在成都国际音响展上,陈列并演示的为克雷蒙纳300周年纪念版音箱,其意义不言而喻。








向克雷蒙纳的大师们致敬!



原作者:徐刚

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
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最新评论

引用 老伍 2018-11-7 18:40
图文并茂,带我们一起游览艺术的国度。

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