家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冬凌草

关于电源线的一个说法,求教高手

高级会员

交易诚信度
原帖由 冬凌草 于 2006-5-12 15:44 发表
曾向一位发烧高手请教电源线,他说:“那些卖几百几千的所谓高级电源线,都是忽悠人的,根本没有用。”

他的依据是:我承认这线好的,你的这根线就是好,好得不得了。但请问你家墙壁里埋的是啥线? ...

建议试试就知道答案啦。电源线的理论好象我还没看到比较权威、让人信服的。可是有些事实确实是客观存在的,尽管有时从理论上暂时解释不清,可是事实终究是事实,是不以人的意志所能改变的。

特级会员

交易诚信度
扯着扯着跑题了

否定电源线(插座到机器之间)的观点,实际上有更进一步的疑问,那就是,机内电路板上,印刷电路走电源供应的部分,它的横截面积有多少?
派扬音箱 618大促

特级会员

交易诚信度
原帖由 scysbx 于 2006-5-12 23:42 发表
  建议试试就知道答案啦。电源线的理论好象我还没看到比较权威、让人信服的。可是有些事实确实是客观存在的,尽管有时从理论上暂时解释不清,可是事实终究是事实,是不以人的意志所能改 ...

[s:21]
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

!

机线就够了!这么弱智的问题还要吵,累不累-------医用心电监测把心电放大几万倍,旁边还用高频电刀,还不是用得好好的。
音联邦

禁止发言

交易诚信度
烧晕了就听得出来,烧糊也听得出来。清醒的时候怎么也听不出来。

禁止发言

交易诚信度
原帖由 yyy9 于 2006-5-12 19:44 发表

MM非常聪明,一点就透!
但也别太较真,后面的贴中已经有人说了,当心变老...
实际问题并不是解释不清楚,有时现在不能说清楚的将来科学发展了也能说清楚...
但多数情况是现在就可以说清楚的,说出来未必每个人都 ...

[s:20][s:20][s:20]

特级会员

交易诚信度
原帖由 冬凌草 于 2006-5-12 15:44 发表
曾向一位发烧高手请教电源线,他说:“那些卖几百几千的所谓高级电源线,都是忽悠人的,根本没有用。”

他的依据是:我承认这线好的,你的这根线就是好,好得不得了。但请问你家墙壁里埋的是啥线? ...

电源线对声音有影响,并且影响相当明显。  [s:15][s:15]  
但是至少我不能够从理论上加以解释。   
我以前根本不相信,但后来不得不相信,真是世事难料。
终于体会到“井底之蛙”、“夜郎自大”的含义,原来咱自己就有那么一点点!!!  [s:18][s:18][s:18]
还好,自己发现了。   

咱不是电工,不会摩机,物理听说过一点点,“电流”和“水桶”好象也听到些,可事实上……   [s:8][s:8][s:8]
咱不敢断言这电源线制造厂家一定有什么理论(咱觉得他们有,因为许多线的风格迥异,并且对声音的影响恒定!),并且那理论说出来咱们未必能够弄明白,咱不明白的东西多了。
因此更不会荒唐到因咱是电工就无所不知。

原来曾经说过不愿就此问题与人争吵,此番发帖,供您参考。
实际上亲自试一试就知道了。

下面是以前对此事看法的回帖:
回帖一
说实话,我个人原先对于用什么样的电源线并不在乎。不好理解嘛,用已有的知识来解释,只要阻抗、抗干扰什么的符合要求就行了,何必花那冤枉钱呢?纵然有点作用,那从变电站到自己家里你能都换了吗,只换一小节又能有什么作用呢?
但事实告诉我,我错了!我不得不承认,电源线对音质音色确实有影响。

至今我都不明白这是为什么!(但我们也应当清楚,对于我们未知的东西不宜单单用已知的认识、已知的知识、固有的思维去简单地断言其有无,更不能完全到书本里去找答案。传统的认知和理论不能解释所有的现象。即便我们假定书中的理论绝对正确,是绝对的真理、永远的真理……实际上即便是真理,也往往是相对的……)
我们对自然界、对科学的认识还很幼稚。就自然界、科学而言,我们那些所谓经典理论还很微不足道……向我开炮说得好:“那么,是不是已知科学无法解答的问题我就来说它是骗局呢?显然这是狭隘思想,科学反对狭隘。”
换句话说,是不是我们无法解答的问题我就说它是骗局呢?

言归正传,回到电源线,听不出电源线对音质音色有影响,可能有多种因素:
1.电源线风格过于相近。
2.好的电源线听得太少,或许根本没听过或认真比较过。
3.先入为主自己完全不相信,或心态没放好而不愿意相信。(对于后者,我个人坦陈自己就曾经有过这样的心态)
4.使用器材档次太低。
5.对比时选用唱片不当。(譬如老用几张所谓发烧大碟、电子音乐倒过来倒过去)
6.聆听东西太少,时间太短。
7.聆听的人。聆听的人是否具有这个判别能力?不客气地说,有部分人对音乐重播需要什么样的效果心里面是没数的,张口闭口就只知道高低频、定位,解析力什么的,这样的评价可信吗?即便是对于解析力,都有许多误解,把高频过亮、齿音过重、声音干薄当作解析力高、声音直白的也大有人在。
8.还有就是向我开炮所说的其他几点,不再重复。

关于电源线,我个人看法:
1.仪器的测量结果是不能完全替代实际听觉感受的。
2.不是什么随便拿两条不同的线我们就都能听出差别,风格太接近的也未必能够听出来的。不是随便什么贵价电源线都好、都对自己器材的声音有正面影响的。
3.它里面肯定会有暴利的。这不奇怪,有暴利的工业品多了。
4.并且我相信,的确有人掌握了点电源线里的某些奥秘。

天价线材我们不去例举,因为我们也买不起,那我说个价格不算太贵的例子
ONIX超级大师
我举它是因为它的特点相对比较明显,对大部分器材有正面作用。鄙人可不怕被人指为枪手的。
建议部分说电源线对音质没影响的朋友去借来听听,这不难吧?
您可以与自己的随机线对比盲听,更好的是您先多听几天后再换回原先的随机线试试看。如果您仍然说没有一点改变,再来回复我这帖子,我无话可说。

回帖二
就拿那电源线来说,确实不可思议。许多人谈到电阻、抗干扰什么的,当然肯定有这方面的原因,但下意识里,我个人觉得远不单单是这些,一定还有其他因素在作怪,在影响着它。
不同的电源线有时风格差异竟是那样大,这里我们抛开其中的优劣和价格的高低。银线和铜线之间自不必说,有一次朋友拿到一根非常便宜的美国电源线,上面标有ESSEX ROYAL 10/3 TYPE SOW 90C(-40C) 600V WATER RESISTANT E42608-B(UL)…CSALL35441-…P-159-18MSHA字样,据说是许多人用来走墙内线的,一定要我接上试试。价格非常便宜,散线每米20元钱,许多地方都可以买到云云。
接上后就有些吃惊,倒不是说这线有多么多么好、感觉有多么多么高档(其实它根本不高档),而是特点太过于鲜明,中低频非常厚重,密度感强,喇叭都似乎大了一圈;重心偏低,高频不刺激;然而速度偏慢,高频延伸及量感都欠;还有就是声音细腻程度不够,估计后面怎么做都难以调整回来的,也就是说这缺点是难以克服的。(对于低端设备高频过亮而又薄声者指不准恰倒好处)
线身也算挺粗,打开看居然连屏蔽层都没有。这件事让我想到,同样是电源线,为什么有这样大声音差异?现实中如此多的不可思议,我们对这世界的认识是如此微不足道。“人定胜天”俨然不过是自以为是的口号而已。越是浅薄往往越是自以为是的。
牛顿的“万有引力”理论是先有现象,而绝不是先由什么理论公式推导出来的。

特级会员

交易诚信度
原帖由 西门吹胀 于 2006-5-12 17:26 发表
前段时间不是有位老兄用条发烧电源线接电脑跑3DMARK, 据说比用原来的鸡线跑的分数要高些。这说明还是有区别的嘛[s:97][s:97][s:97]

还是这个强啊!佩服佩服。精密到测试分数上了。

特级会员

交易诚信度
这一系列帖子证明了几年前楼主一篇有关……帖子的正确性!!![s:15][s:15][s:15]

超级会员

交易诚信度
楼主没有比较过吗?那么好的耳朵,应该亲自比较试听一下:)
青山不碍白云飞

高级会员

交易诚信度
“我们对自然界、对科学的认识还很幼稚。就自然界、科学而言,我们那些所谓经典理论还很微不足道……向我开炮说得好:“那么,是不是已知科学无法解答的问题我就来说它是骗局呢?显然这是狭隘思想,科学反对狭隘。”
换句话说,是不是我们无法解答的问题我就说它是骗局呢?”

既然人类的理论解释不了电源线,那如何可以造出效果了得还是有固定风格特点的电源线?
有用论加不可知论是不是谬论呢?

“科学无法解答的”是非人造的非人为的,和人造的电源线完全是两类事物
古人认为人可以飞到月亮上去,对,绝对正确 ,但是在没有一系列理论依据的情况下古人是造不出可以到达月球的工具,所以古代没有人类能登月,有也仅是在幻想中。既然造出了线材就不要说没有理论依据,否则就是大忽悠

高级会员

交易诚信度

大家好,请 看看我这条线是不是多层屏蔽。

目前见过的DIY线材里,总能称为是多层屏蔽结构电源线,我数了数共有四层。

至于屏蔽层越多就越靓声,那就未必。个人多次尝试,觉得线材还是受导体材质,编织结构等所影响。在系统里最主要与器材搭配得当。

近几天试了一条线基内没有屏蔽网,地线结构的电源线。DIY时在线基外围绕了一圈作地线。居然效果好过国产某大牌成品线。

我自己认为,电源线在一定的环境里对声音的影响还是有变化的。(如果家里用电环境很糟,再用几百几千的线就算了吧)。

2万

超级会员

交易诚信度
原帖由 杭州三潭印月 于 2006-5-13 20:48 发表
目前见过的DIY线材里,总能称为是多层屏蔽结构电源线,我数了数共有四层。

至于屏蔽层越多就越靓声,那就未必。个人多次尝试,觉得线材还是受导体材质,编织结构等所影响。在系统里最主要与器材 ...

呵呵,冬MM也有没有见过的线呀。实际上线材里面有很多古怪的做工,都不知道是做什么的。比如音箱线吧,在那个多股软线中还有硬的铜芯线,也不懂做什么的。反正我的理论是花钱花到音响设备上比较合理些。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

特级会员

交易诚信度
原帖由 reallife 于 2006-5-13 20:14 发表
“我们对自然界、对科学的认识还很幼稚。就自然界、科学而言,我们那些所谓经典理论还很微不足道……向我开炮说得好:“那么,是不是已知科学无法解答的问题我就来说它是骗局呢?显然这是狭隘思想,科学反对狭隘。 ...

您理解错了。
对于电源线,是我(或我们)未知,而不代表别人未知。并且帖子中说过,相信有人知道其中秘密。
然后才是引申开来的话题,对于自然界……
[s:15][s:15][s:15]

高级会员

交易诚信度
偶想应该是高挡电源线能产生好听的音染,所以让音响好听了!!