家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 使用长达两年半的JBL 705P,全-挂-了

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

真是出乎我的意料,刚出质保期的音箱就挂了。在我的印象中,音箱这种耐用消费品还会坏?

我自己用过的两套音响,一套30年前家里的爱华,一套十几年前600块买的惠威2.1,都没出过
大的问题. 特别是惠威2.1,使用频繁,除了有些许交流声外,没有大问题,现在还我父母的电脑上使用.
唉,没想到JBL会这么脆弱,是品控的问题?还是偶然现象?咱也不知道,咱也不好说。

IMG_3515.jpeg IMG_3517.jpeg

• 故障现象

最开始,故障音箱偶尔会发出比较小的沙沙声,比正常的那只要大,但不是太明显,要仔细听才能听见,并且一段时间后会消失。
后来突然有一天,正在正常听歌的状态下,发出了兹拉兹拉的巨大噪声。象油炸声,夹杂着劈里啪拉的爆破声,还有收音机调台
的时候发出的那种啸叫声。我立马关掉,再开机时,这种刺耳噪声就不间断出现了,而且不管有没有输入信号,只要开电源就会有。
后来我录下噪音,发现都是高频的噪音,大概从1k到10k,5k是声音最大的频率。低频似乎还能正常放音。

• 修理
才出保修就出问题,谁遇上了心里不窝火?但好在我明白修好它比生气更重要,开始联系JBL的售后处理。整个过程中我先后联系了亚马逊售后、
JBL美国的售后、美国的技术支持、JBL中国的售后、技术支持、哈曼本地维修点、电子城维修师傅等等一系列人员,过程我就不说了,总而言之,
绕了一大圈之后,我决定,干脆就自己修,因为它的品质打了折扣之后,就不值得花大价钱去修了,万一修理好之后,它要再坏了呢?这不成了坑货吗?

我不是专业人士,只懂一些基本电路知识。网上查了些资料,就开始用万用表测乱测,幸运的是,低频和高频电路基本上是
对称的,而噪音是高频侧才有,我对照着测各元件,终于找到高频运放电路里一个异常的102电阻。上图就是它的前级信号放大电路,
采用AD825运放(说明:背面是功率放大电路,芯片IRS20957S。我没有电烙铁和示波器等工具,没法验证我的猜测和修理。于是找了
个师傅谈了个我觉得合适的价格帮我修了。没错,就是这个电阻失效造成的故障。

回头来看,这个故障应该是最容易检查,最容易修理的吧?专业修理人员估计一两个小时就能处理了吧?就这么一个小问题搞了一大圈,
到头来还是靠自己解决的,想想就觉得好笑。其实,维修市场的报价差别还蛮大的,这跟故障没什么关系,都是按照对自己的估值报的价,
大公司有大公司的价,小公司有小公司的价,不同的人有不同的价。

• 疑问

我在网上查噪音的相关资料的时候,怀疑这噪音是自激振荡,因为没有输入信号嘛,但又有说自激振荡是某一特定频率,我这只故障箱的
噪音是1K到10K范围的,由各种频率的噪声组成。所以这噪声到底是怎么产生的,有谁知道吗?
AD825运放周围看起来都发黄,有点像温度过高,而背面的功率放大电路电流更大反而看起来还好。想请教一下了解运放电路的专业人士,

这个样子正常吗?电阻失效是否与温度有关?是否是设计上的缺陷造成元件寿命过短?要真有设计问题,我还得准备个电烙铁。

• 后记

发这个帖子,只是因为当时搜索的时候705p相关的信息特别少,(也不知道是销量少还是故障少,而这种信息的缺失造成了维修
市场的信息不对称,使得维修过程很不透明,所以,发出来给感兴趣的人参考参考。万一有人也遇到同样的问题呢?能少走点弯路。

最后吐槽一下,本来是一直想着要不要添加个低音炮的,但是这次事件让我打消了这个念头:音箱产品不是手机、汽车,天天到处跑,

天天有磨损;就静静地放桌上,没人碰也没人动,风吹不着,雨淋不到,即使这样居然两年多就坏了,再加低音炮,谁知道电阻是不是还会坏呢?

维修起来方便吗?快捷吗?

高级会员

交易诚信度
好贵的音响。兄爹米人。

论坛里比这贵的太多了。何况这还是个小音箱。  发表于 2023-10-15 16:30
晨晨~
北昌影音

高级会员

交易诚信度
不是贵的就好。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

三年保修的,你是买的别人出的二手再用了2.5年而过保了吧?如果是国行的,可以联系安恒利北京维修部更换功放板,3000一只,记得拿回坏的功放板作为备用件以防止下次再次损害可以有零件可用于维修。

海外的,两年质保。根据炮弹不会打到同一个弹坑原理,下次损坏的更可能是前级板:)  发表于 2023-10-15 16:36
音联邦

核心会员

交易诚信度
个见仅参考 : 前级信号电路元件电阻损坏率较低,开关电源电阻损坏率相对高一点。电阻损坏要查一下相关连如稳压IC和恒流IC。

我也是担心这个电阻不是单纯的损坏,所以发帖来问问。不过目前听上去声音没什么异常。在出问题之前我不想再折腾了,下次如果再坏的话,就备齐工具查一查。  发表于 2023-10-15 16:42
      真  理  总  是  掌  握  在  少  数  人  手  中

高级会员

交易诚信度
应该是个例 我分析是品控差导致(电子元器件的筛选)也可以理解为设计是合理的 装配使用的元器件太过将就(比如这个贴片电阻 设计使用1/8瓦的 如果用到1/4瓦会更耐受冲击)

有可能,看看以后会不会再出问题咯。  详情 回复 发表于 2023-10-15 22:57

高级会员

交易诚信度
说个我曾修过的音乐之旅单声道功放 就因为一个线性稳压电源使用的 调整管功率太将就导致了出现稀奇古怪的故障

初级会员

交易诚信度
chubin2009 发表于 2023-10-15 17:36
应该是个例 我分析是品控差导致(电子元器件的筛选)也可以理解为设计是合理的 装配使用的元器件太过将就( ...

有可能,看看以后会不会再出问题咯。

修好了就用吧 坏了再说 本身人造的东西哪有不坏的道理 反正我是见多了  详情 回复 发表于 2023-10-15 22:59
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
zeroszero 发表于 2023-10-15 22:57
有可能,看看以后会不会再出问题咯。

修好了就用吧 坏了再说
本身人造的东西哪有不坏的道理 反正我是见多了

初级会员

交易诚信度
电子产品哪有不坏的。出厂检验合格的产品到用户那边就是坏的,也是有的。有时得看运气。

特级会员

交易诚信度
楼主说说听感?

我听过的音响不多,以前听耳机多一些.仅仅有一些主观看法. 跟耳机比就是有声场了,特别是人声,感觉就是从面前的电脑屏幕里唱出来的. 声音比较清澈,细节丰富. 没有金属般光亮和温暖的音色.我想作为监听音箱准确还原  详情 回复 发表于 2023-10-18 22:24
钱到用时方恨少!

初级会员

交易诚信度
差差差,我那迪波8M,97年买来,用到现在,也不知道能用到什么时候,家里使用最频繁的就是它,因为它连着电脑,看B站,打游戏,只要开着电脑必定开着它

这个还是说到选料和品控问题 想想吧 比如我用的那个迪波999A 九十年代初期全新售价三百多呢 在当时不算很便宜了  详情 回复 发表于 2023-10-16 08:32

高级会员

交易诚信度
chbsnnzl 发表于 2023-10-16 06:59
差差差,我那迪波8M,97年买来,用到现在,也不知道能用到什么时候,家里使用最频繁的就是它,因为它连着电 ...

这个还是说到选料和品控问题 想想吧 比如我用的那个迪波999A 九十年代初期全新售价三百多呢 在当时不算很便宜了

高级会员

交易诚信度
露珠手艺不错,起码能够找出具体原因
家电论坛宗旨:公然给北约轰炸中国驻南联盟大使馆的罪恶洗地!!
只要做美国人的孝子贤孙,在家电论坛自动获得可以任意攻击谩骂没有无脑跪舔美国网友的特权

2万

超级会员

交易诚信度
这种贴片电阻的功率肯定不够大 寿命也会短
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄