家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 关于调音和换解码器换发烧线的疑惑

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
说一点我自己的亲身感受,刚入HIFI这行的时候还是个小萌新,当时入了一台国产的解码器,国产解码器咋说呢,大多数W元以下的我感觉大多数都是堆料,刚入门的时候我只看芯片,设么9038pro,9039,AKM什么之类的,玩的也是乐在其中。
      事情的起因是这样的,我买了一对真力8330,房间6平方的样子,前端是一台9038pro的国产解码器,听着一直好好的,有一天加了真力的QQ群,兴冲冲的想聊点自己的看法,结果里面各种8341,8351.8361的用户,让我的性质一下子没了,当时感觉自己太贫穷了哈哈哈。然后我潜水了一阵子也咬咬牙上了8341.买回来以后一盆冷水浇了下来,声音基本变化不大!也就低音稍微好一丢丢,我感觉可能还是谐振。。。就想着买都买了听着吧。然后就想着把握的8330在小黄鱼上挂上卖了,当时上门取货的是一个搞混音的朋友。咳他当时在我家同一首歌听了1个多小时,然后说道,你这声音不对。我说哪不对了不是挺好的,他也说不出个所以然,就说我可能是解码器问题。推荐了我几个ADI,APROGEE,天琴座之类的牌子。然后就把我的8330带走了。
       过了大概2,3天,他微信找我了,告诉我,我的8330他拿回去听了,说完全变了一个声音。然后让我试着直接数字出或者换个解码器试试。说真力数字直出虽然解码不咋样,但是也能听听,最好换台解码器。我抱着怀疑的思想就试了数字直出,然后突然发现!!!这声音完全不同了,高中低音不知道咋形容,都是那么好听!!!但是这里我也有一个疑惑,其实当初8330的时候我也是试过数字直出的,但是我感觉音质和原来接那台国产解码器的声音差不多,而且8330数字直出还不能长时间听,不然会很累,所以原来8330的时候我也是一直接解码器使用的,但是换成8341以后就完全反过来了,数字直出非常好听,而接这台国产解码器反而一般,我听别人说貌似8330只是24/96Khz的而8341是24/192Khz的解码芯片不同,不知道是不是这个原因。
      论坛逛了很久才知道,解码器的芯片只是解码的调音完全是靠后面的电路所决定的,而大多W元以下低价位国产解码器底温没国外的深,所以只能无奈堆料,曾经听群里某位吧友说过一句笑话,假如拆开解码器看料子能决定声音的话,那中国和日本一定是世界上最好的解码器生产国(笑)。
      然后是我的一点疑惑,既然解码的芯片不能决定声音的最大走向,是后端的架构决定的,那么那些发烧线,发烧电源,保险丝是不是也是一样是用来调音的,那么我在保证我的解码器的基本解码率的情况下,比如我平时基本只听网易云音乐的SVIP,24/192Khz网易云官网升频的音频文件而我的8341也是24/192Khz的,那我想调音是不是根本不需要上解码器,我只需要更换数字平衡线电源线就行了???

新手上路

交易诚信度
当然我也是听以前贴吧不知道谁说的,其实会玩调音台,连线的钱都省了,想听什么,都可以自己调处来,可惜不会用遗憾。
北昌影音

特级会员

交易诚信度
消灭零回复吧。本坛谈线越来越慎重。谈线往往要顶着枪林弹雨的缘故。

不过调音台还是算了吧,此物专业但是不HIFI。君不见专业但是又HIFI的东东才被炒上天去。没见过哪些商家炒台子呢。无他,接上台子声音就会不HIFI了。
丹拿新意境
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
QQ
电源很关键
欢迎自带CD指导交流!碟片几乎都是刻录,我的系统除了音箱都是大师DIY!

QQ:450458365
音联邦

特级会员

交易诚信度
那楼主应该买RME ADI-2 DAC fs解码器了,真力厂家推荐的

咳,我现在解码都没买,就是旧笔记本装达菲-2.5G交换机-然后是树莓派4b装picoreplayer-USB给数字界面-然后数字线直接给8341的,因为我骂了8341以后发现,它的解码意外的不错。。。  详情 回复 发表于 2023-8-2 08:42

新手上路

交易诚信度
gongcom 发表于 2023-8-1 15:40
那楼主应该买RME ADI-2 DAC fs解码器了,真力厂家推荐的

咳,我现在解码都没买,就是旧笔记本装达菲-2.5G交换机-然后是树莓派4b装picoreplayer-USB给数字界面-然后数字线直接给8341的,因为我骂了8341以后发现,它的解码意外的不错。。。