家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

技术贴:关于变频空调低频运转的问题

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家都知道变频空调因为压缩机运转频率可以调节,导致运行噪音低且节能省电舒适,但是变频空调低频运转到底是什么水平?耗电量是怎样的,大家可能都不清楚。前段时间我买了一个小米的智能插座,对家里的2台变频空调进行了测量,发现了一些问题,和大家分享一下:
1、小天鹅 KFR-26GW/J1(BDN1)-3 ,使用场景10平方的次卧室。A.室外温度31℃,制冷设定27℃,达到设定温度后运行功率由304W直接降为10W,明显是压缩机停机了只有风机在运转。   B.   室外温度31摄℃,设定抽湿30℃,无论室内温度降到多少度压缩机都不会停,最低耗电量在307W。  由于精度误差的问题,基本可以判定这台空调的制冷最低运行功率是300W。

2、美的KFR-26GW/BP3N1-KD,使用场景12平方米主卧室。A.室外温度31℃,制冷设定27℃,达到设定温度后运行功率由347W直接降为10W,明显是压缩机停机了只有风机在运转。 B.   室外温度31摄℃,设定抽湿30℃,无论室内温度降到多少度压缩机都不会停,最低耗电量在350W。  由于精度误差的问题,基本可以判定这台空调的制冷最低运行功率是350W。

美的和小天鹅室外机放置在同一区域,主次卧室也是在建筑物同侧,可以排除环境因素造成的影响。

问题:
1、美的和小天鹅都是美的生产的,美的是全直流变频,小天鹅只不过是直流变频,美的能耗等级也好于小天鹅,售价也高于小天鹅。但是实际使用下来,美的的最低功率居然没有小天鹅低!这是为什么?!美的铭牌上还写的是制冷功率700W(85W-1290W),意思是最低制冷功率为85W,实测根本不能达到,这不是虚假宣传吗?

2台变频空在制冷模式下达到设定温度后都会停机(停机就会有温度波动,使用时很不舒适),并不是像宣传一样压缩机是低频运转维持房间温度。(因为2台空调的制冷最低功率太大,即使最低功率运转,制冷量还是太大,会降低房间温度,导致压缩机停机),所以我们家都是把卧室门打大开,使用抽湿模式运转,这样压缩机不会停机,人体也不会感觉过冷(劣势就是不节能,浪费了冷量)。  下次再买空调,我要买低频功率尽可能低的,比如150W,200W。这样不仅省电,而且舒适。

目前看来买空调光看参数是忽悠人的,还要实际测量才是真章,请问各位使用的空调制冷或抽湿的时候,最低功率是多少啊?发出来,让广大坛友借鉴了解下。

初级会员

交易诚信度
给楼主的动手能力点赞!
国内低频最好的应该是美的了,哈哈哈,我用的日立也就260w,再低就停机了。
不停机能最大限度保证屋内空气质量,只要冷凝器是凉的,屋子里就不会有酸臭味儿/霉味儿。
下次买空调,准备有一台尝试一下国产。

日立最大的问题是制热。。。 老日立用户路过  详情 回复 发表于 2023-7-25 16:06
感谢回复,日立的低频有260W的确不错,但是距离我的心里预期还是有差距。 另外你家空调吹酸味是因为内机贯流风扇和风道的灰尘太多了。 愿意出钱就请人清洗下室内机(不是洗内机过滤网), 如果要自己动手,就淘宝买  详情 回复 发表于 2023-7-25 11:58

高级会员

交易诚信度
sxdtxzq 发表于 2023-7-25 11:38
给楼主的动手能力点赞!
国内低频最好的应该是美的了,哈哈哈,我用的日立也就260w,再低就停机了。
不停 ...

感谢回复,日立的低频有260W的确不错,但是距离我的心里预期还是有差距。 另外你家空调吹酸味是因为内机贯流风扇和风道的灰尘太多了。 愿意出钱就请人清洗下室内机(不是洗内机过滤网), 如果要自己动手,就淘宝买室内机清洗罩,用压力喷水壶喷内机风扇(自己洗要一定的动手能力,起码要会拆导风叶片,否则喷水壶不好操作)。我一般每年使用空调的时候就自己洗一次,时间在30分钟左右,清洗后空调使用就没有任何异味, 和新机一样。 建议你也定期清洗下。

明白。 日立的260w,我也是不满意的,经常停机哎。 空调是新的,新买时候就这样,我查了下,是停机之后翅片上有水,不制冷了温度就会变高,特别适合细菌繁殖,如果放了一段时间没开,再开就会有酸臭味儿,当然不是  详情 回复 发表于 2023-7-25 15:05

中级会员

交易诚信度
风机运转就不止10w

几秒转一下压缩机,真有意义?

中级会员

交易诚信度

格力云佳8平小房间。都是用小米空调伴侣测的。室内设置26度。我实测后发现,什么凌达压缩机不行,毛细管做不到低频。都是谎话。

1、不停机最低约70多w

2、温度不高的时候能跑90w

3、温度高的下午,200w稳如狗

80w那个压根准不住,几分钟就调到500w左右,看来这压缩机只能在200w稳住,80w呢就不停跳。  发表于 2023-8-3 21:42
感谢分享,从你发的耗电曲线来看,云佳有个小问题:虽然低频能到100W以内(这个参数很不错了),但是它没法稳定功耗,一直在540W和90W之间反复波动,不知道你使用的时候能不能感受出温度的波动? 我认为比较理想的  详情 回复 发表于 2023-7-25 15:19

中级会员

交易诚信度

云佳1.5p,16平方房间,温度低时候约100w出头

中级会员

交易诚信度
截屏2023-07-25 14.17.34.png
2019新国标还是有效果的,这是现在1p的铭牌,额定制冷功率,额定制热比前几年强太多了。

初级会员

交易诚信度
cj2321 发表于 2023-7-25 11:58
感谢回复,日立的低频有260W的确不错,但是距离我的心里预期还是有差距。 另外你家空调吹酸味是因为内机 ...

明白。
日立的260w,我也是不满意的,经常停机哎。
空调是新的,新买时候就这样,我查了下,是停机之后翅片上有水,不制冷了温度就会变高,特别适合细菌繁殖,如果放了一段时间没开,再开就会有酸臭味儿,当然不是很浓。
不停机的空调,即使翅片上有微生物,只要不停机,就不会有味道。

高级会员

交易诚信度
powercharge 发表于 2023-7-25 13:49
格力云佳8平小房间。都是用小米空调伴侣测的。室内设置26度。我实测后发现,什么凌达压缩机不行,毛细管做 ...

感谢分享,从你发的耗电曲线来看,云佳有个小问题:虽然低频能到100W以内(这个参数很不错了),但是它没法稳定功耗,一直在540W和90W之间反复波动,不知道你使用的时候能不能感受出温度的波动?  我认为比较理想的状态是,达到设定温度后,压缩机功率能稳定在一个平稳值(比如150W左右),持续低频运转,这样做的好处:1、省电,2、噪音低,3、室内温度波动小,更舒适。当然做到这点起码需要:1.好的压缩机+电路设计,2、精确的感温和控温系统  。

这个20-30分钟拉到450w,美的空调也这样,是帮压缩机回油,要不压缩机容易坏,一共就1分钟左右,你的空调都是10年前的,老3级能效,我也有一台,基本最低频在270w,一般就是300w左右了。但是我去年买的一级能效美的  详情 回复 发表于 2023-7-25 18:26
90w的时候,低频除湿量不够,每隔20-30分钟会拉一次中频除湿,不然湿度就超过65%了。 外界温度高一点,功率会高一点,这时候就不会频繁除湿。  详情 回复 发表于 2023-7-25 15:33

中级会员

交易诚信度
cj2321 发表于 2023-7-25 15:19
感谢分享,从你发的耗电曲线来看,云佳有个小问题:虽然低频能到100W以内(这个参数很不错了),但是它没 ...

90w的时候,低频除湿量不够,每隔20-30分钟会拉一次中频除湿,不然湿度就超过65%了。
外界温度高一点,功率会高一点,这时候就不会频繁除湿。看我后面的图,房间大一点,频率会高一些,频率的起伏就小。PS:外界的温度是会变化的,不可能长期稳住一个功率。

没有这个概念的,我夏天开空调湿度都在40%以内。低频制冷不会导致湿度提升。  发表于 2023-8-3 21:44
我第一次听说这个拉中频除湿的情况,云佳制冷的同时还监测湿度吗? 湿度标准遥控器上一般不可调,你怎么判断空调是按65%的标准进行湿度控制呢?  详情 回复 发表于 2023-7-25 15:41

初级会员

交易诚信度
我现在的海尔也一样,温度到就停机。我很直接都是去看外机的。我其实一直怀疑国内品牌的所谓变频单纯是实验室的数据,那个APF也是,实际就是内机的风扇开自动的话,能自动以不同风力运转,而压缩机根本就是只有一个频率。因为我在观察外机时发现的,声音还有震动频率都是一样的,也就是单观察室外机,与定频没啥差别。所以,我现在有些怀疑,为啥日系与自主价格差距那么大,估计纯粹就是两套东西。人家是真变频,只是有些低价的品质也不行而已。而国产纯粹都是定频。

花2000元,去买美的线上牌子华凌,就知道什么叫80w不停机了。。海尔比美的10年的水平都不如,10年前美的270w停机,现在只有卡萨帝可以290w,海尔还是400w。  详情 回复 发表于 2023-7-25 18:30
海尔变频空调应该压缩机是能变频运行的,但是变频的范围不大,导致到了设定温度压缩机就停了,而不是低频低能量保持房间温度不变。 你可以买个小米智能插座,这样就能监测耗电水平,就知道自己的空调是怎么运行的了  详情 回复 发表于 2023-7-25 15:44
一个功率插座能看出频率曲线了,还用自己脑补?爬到外面去看外机?这是天大的笑话。  详情 回复 发表于 2023-7-25 15:41

中级会员

交易诚信度
tp585 发表于 2023-7-25 15:35
我现在的海尔也一样,温度到就停机。我很直接都是去看外机的。我其实一直怀疑国内品牌的所谓变频单纯是实验 ...

一个功率插座能看出频率曲线了,还用自己脑补?爬到外面去看外机?这是天大的笑话。
不要动嘴闭嘴看不起国产机。这是2000多块钱的国产机跑出来的功率曲线,一个是白天的,一个是晚上的。你看看现在多少日系能跑赢它。
这可不是实验室的数据,这是我在家里的房间里实测出来的。

IMG_2085.jpeg IMG_206.jpg

高级会员

交易诚信度
powercharge 发表于 2023-7-25 15:33
90w的时候,低频除湿量不够,每隔20-30分钟会拉一次中频除湿,不然湿度就超过65%了。
外界温度高一点, ...

我第一次听说这个拉中频除湿的情况,云佳制冷的同时还监测湿度吗? 湿度标准遥控器上一般不可调,你怎么判断空调是按65%的标准进行湿度控制呢?

我是看我的桌面湿度计的。每次到65%以上的时候,就会拉回来,降到60左右。我也没明白它的操作原理。  详情 回复 发表于 2023-7-25 15:44

中级会员

交易诚信度
cj2321 发表于 2023-7-25 15:41
我第一次听说这个拉中频除湿的情况,云佳制冷的同时还监测湿度吗? 湿度标准遥控器上一般不可调,你怎么 ...

我是看我的桌面湿度计的。每次到65%以上的时候,就会拉回来,降到60左右。我也没明白它的操作原理。很有规律性,大概20-30分钟拉一次500w中频。
室外温度高一点,频率高一点的时候就不会频繁除湿了。就会像下图一样,一直跑110多w

明白了,我感觉是不是房间密封性比较差,导致房间冷量流失大,感温探头每次检测就发现温度波动大所以压缩机频繁拉中频。  详情 回复 发表于 2023-7-25 16:04

高级会员

交易诚信度
tp585 发表于 2023-7-25 15:35
我现在的海尔也一样,温度到就停机。我很直接都是去看外机的。我其实一直怀疑国内品牌的所谓变频单纯是实验 ...

海尔变频空调应该压缩机是能变频运行的,但是变频的范围不大,导致到了设定温度压缩机就停了,而不是低频低能量保持房间温度不变。  你可以买个小米智能插座,这样就能监测耗电水平,就知道自己的空调是怎么运行的了