家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 开心就好~(丹拿弦歌-魔域A1-酥音2.18-Audium3.2-天朗Gold7-乐聆小6-S20-尊响6.5)

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

当你想听音乐的时候你到底在听什么?是想看着黑格尔《美学演讲》喝着牙买加蓝山咖啡听着价值100万音箱系统下演奏的贝多芬第五钢琴协奏曲去品味生活?还是葛优躺在懒人沙发上吃着薯片听着价值1千块钱的蓝牙音箱播放着周杰伦爷爷泡的茶来打发时间?真正让你感到快乐开心的是什么?高贵品质也好,地气随性也罢,打心底开不开心快不快乐只有你自己最清楚。

1. 我不听古典乐,99%的歌都是欧美乐,侧重人声的情绪表达
我对古典乐没兴趣,你说你听古典能听到高潮我不行,你说听着贝多芬第五钢琴协奏曲看着黑格尔《美学演讲》喝着牙买加蓝山咖啡才是品味生活真谛的我只想说我会不开心,因为没一样我喜欢,难不成你还要逼我去喜欢?我现在听歌不在乎细枝末节不在乎小提琴或是钢琴亦或是某一秒的XX声音应该如何表现,我只在乎歌曲整体氛围感以及人声给我带来的情绪表现,如果听着能让我跟着歌声共情那就是好的声音,听歌的高潮就像你洗澡唱歌的忘我境界,那种极其享受的时刻偶尔后背还会有神经的酥麻感,这种身体反应是你自己没法控制的,我想有过这种体验的应该能明白我在表达什么。目前对我来说用乐聆小三、魔域A1那种音色以及平衡度的箱子比其他箱子更容易出现后背的酥麻感。

2. 我不追求所谓最准确最还原的声音,只追求自己最喜欢最舒服的声音
如何判断什么样的声音表现是自己最喜欢最舒服的,对我来说是下面三点:
1. 能连续不间断播放时间越长的:比如听了2个小时就不想听了,与听了5个小时还愿意继续听的
2. 能重复播放同一首歌次数越多的:比如听了2遍就不想听了,与听了5遍还愿意继续听的
3. 能给我带来后背神经酥麻感频率越多的:这种情况一般出现在听某些特别喜欢的歌曲在特别享受的状态下,与当时的心情状态也有关,不受个人意志控制的

至于你说你是追求最还原的声音,那抱歉我不知道如何判断什么是所谓的“最还原”,我前面说过:你在现场不同的地方听同一首古典乐,一个交响乐团钢琴用的雅马哈,一个交响乐团钢琴用的斯坦威,而你在家用头版黑胶听这首曲子钢琴用的贝希斯坦,请问你以哪个钢琴的听感来标榜所谓的音质正确?

3. 好不好听都是对比出来的,同场景同声压级仅控制变量下的对比
没有对比就没有伤害。如果你是以自家的一套系统,然后在别人家听的一套系统,或者在音响展会上听的一套系统对比,最后得出的听感评价或者器材的好坏结论,我只想说你开心就好,你的评价对我来说没有一点参考价值。真正有意义的对比是在同一环境下(房间、摆位),同一系统下(音箱、功放、解码、音源、线材),仅控制变量的听感对比(录音同理),并且一定注意保持同样的声压级(这一点确实非常重要!一般来说声压级越大越好听细节越明显,实际上声音大就很燥的那就是系统有问题),如果聆听时间还能大于50个小时那就是靠谱的听音感受。很多人说什么煲音箱,其实本质上是煲自己的耳朵,长时间聆听让你的耳朵达到最适应的状态,如果控制变量下更换某一个器材(音箱、功放、解码、音源、线材等)在播放一首你非常熟悉的歌能给你带来一耳朵的享受(不是一耳朵区别),那对你来说就是真正的升级,如果不是一耳朵的享受(不是一耳朵区别),那只能说通过长时间的对比选出哪一个系统更偏好你的听音审美。

4. 抛开剂量谈毒性就是耍流氓,抛开售价谈音箱同理
这一条对于有钱人没啥意义,毕竟真正的舒服就是有钱任性我乐意,开心就好,但可惜我不是土豪,所以我需要考虑性价比,不然我直接买魔域Q1退烧书架了。对于音箱的价值体现:一个是外观颜值,一个是声音表现。我买音箱首先要过颜值这一关,不管声音表现有多么优秀,丑的我一点没兴趣,好比我有20W的购买力,我是绝对不会买JBL M2那么丑出天际的箱子,施瓦辛格的身材+马云的脸+尔康的大鼻孔,我是完全接受不了家里放这么个辣眼睛的玩意儿。5k有5k的玩法,1W有1W的玩法,10W有10W的玩法,20W有20W的玩法,只要不要拿20W领域的标准去衡量1W领域的标准就行,只要不要觉得自己玩了20W的然后就看不起玩1W的就行,只要不要觉得国外大厂几w的才正规国产几K的就是不正规的就行。20年前很多领域是信息不透明导致看上去的高大上所以羡慕向往很正常,现在都2202年了,除了一些有技术壁垒的领域,其他的能有多大差距?腰板挺起来很难吗?身子骨直起来很难吗?承认一些东西确实好很难吗?比如当你看到ASR这个测评:https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/swan-hivi-x3-review-active-monitors.35376/,如果你是个小白,我相信你肯定觉得惠威X3是个垃圾,但如果你真的玩过惠威X3,玩过JBL hdi 1600,认认真真看了那个网站其他箱子(特别是哈曼旗下的品牌)测评下面的评论,仔仔细细在评论中找找那些真正玩过的用户的听感评价(特别是有对比的),我相信你就不会标榜崇拜这个举着科学数据旗帜的专业测评评价以及与评论下的各种键盘懂王侠精神互撸了。如果非得拿售价来衡量价值,那至少要考虑品牌属地国的汇率以及当地人民收入再作比较,同样的阶层,同一个东西,人家不到一个月的工资就能买的,你得花好几个月然后自我感觉还挺好的?任何有意义的对比是要建立在同一个价值体系上的

5. 几乎所有领域:经历越丰富多彩,审美越五彩缤纷
我喜欢的你不一定喜欢,我觉得垃圾的你不一定同意,这很正常,总之每个人在任何领域的审美都是能够不断提高的,而最有效的方式就是多经历、多体验,少痴想、少意淫。我觉得贵,你觉得便宜,我觉得好,你觉得垃圾,谁说的对,谁说的错,有什么标准吗?其实标准就是你的认知能力,在你的强领域,你自己的认知就可以作为标准,在你不强的领域,更多的是参考别人的认知作为标准而提升认知能力(审美能力同样)除了多学习多经历多体验之外没有什么其他方式,世界是丰富多彩的,很多标准是没有所谓的“标准”的,即使有也会跟着时代的变化而变化的。

目前玩了一圈,最大的感触就像耳朵收货说的那样“好是有限的”(抛开低频来讲),很多好都是个人想象中的好(幻想与期望)。最后想说,对于寻找自己觉得舒服耐听喜欢的音箱,光听各种云视听,看各种云测评,包括我写的这些,其实都没多大意义,适不适合自己都是对比出来的,只有自己买来多玩多体验,没有什么捷径,因为只有你自己知道自己想要什么祝愿各位喜欢玩音响的早日找到自己喜欢自己享受的声音,玩的开心~

我的个人主观听感可以点击这个链接看:https://www.chiphell.com/thread-2510015-1-1.html

评分

子弹飞 + 3 + 100

初级会员

交易诚信度
我听收音机 也很快乐快乐快乐哦
北昌影音

中级会员

交易诚信度

这么高烧的烧友,居然离不开电视柜,要知道,电视柜是HIFI杀手,,音响玩的是电流加震动,,就震动这块,已经被电视柜秒杀了,,接下去,看到精致的机架,原来楼主是有意指导我们,电视柜,机架,,

经鉴定,楼主已经到达山顶,,听的是---意境,舒服是来自灵魂的声音,更具备人情味,音乐是有生命的,情感表达,听者舒服,追求舒服的声音,一览众山小的境界了,,,我赞同,楼主说的
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
华子哥哥 发表于 2023-6-4 07:51
这么高烧的烧友,居然离不开电视柜,要知道,电视柜是HIFI杀手,,音响玩的是电流加震动,,就震动这块,已 ...

“……电视柜是HIFI杀手,,音响玩的是电流加震动,,就震动这块,已经被电视柜秒杀了……”

这就是玩一对箱和玩多对箱的区别了,玩一对箱太注重细节,恨不得把这对箱的每一分潜力都榨取出来,折腾各种电源/电流、各种震动……玩多对箱,根本不在乎这些细节……因为箱子和箱子的差距之大,你会觉得折腾这些电源/电流、各种震动,一点意义都没有……

做一个可能不恰当的比喻,如果你一年只能吃得起一只鸡,那么你会连鸡皮、鸡杂鸡内脏、鸡头鸡脖子,都吃得干干净净,甚至鸡骨头都敲骨吸髓。
但是,如果你一年要吃几十只上百只鸡,别说鸡杂鸡内脏、鸡头鸡脖了,可能你连鸡胸肉、鸡肋都不愿意吃了,只吃最爱吃的鸡大腿、鸡翅膀了……

音联邦

中级会员

交易诚信度

低档箱子十几对有了,,现在手里还留有五对,私奔达1996年产的SA1,,刚出的A7,,,2002年的螺丝版1SC ,,2002年产的监听AE1,,2016年的雨后P3ESR ,不管玩哪一对,总希望它,出它该有的潜力,如果囫囵吞枣,玩100对,也是表层,,每对箱子,对功放的匹配,线材的要求,各有不同,

大哥你批评的对,向你学习,
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
华子哥哥 发表于 2023-6-4 08:26
低档箱子十几对有了,,现在手里还留有五对,私奔达1996年产的SA1,,刚出的A7,,,2002年的螺丝版1SC ,,2002年 ...

这5对都是5、6寸箱啊?
同样空间,你5寸箱和8寸箱、10寸箱,12寸箱,同时间、同空间对比过再说吧

初级会员

交易诚信度
不要把时间浪费在无意义的人和事上

初级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2023-6-4 08:20
“……电视柜是HIFI杀手,,音响玩的是电流加震动,,就震动这块,已经被电视柜秒杀了……”

这就是玩 ...

666,你这比喻还挺有意思的,哈哈哈,应该说先后顺序,先从大量的箱子找到自己喜欢的风格味道的之后再去折腾那些是完全没问题的,哪怕后面折腾的超过了箱子本身的价值

新手上路

交易诚信度
人生短暂,多听音乐多读书。

新手上路

交易诚信度
我在B站搜CH Precision,然后有一个全套CH设备推魔域A1的视频,那个A1发出来的声音叫一个爽啊!!!

特级会员

交易诚信度
乐聆小三二手多少?
今天看见一个老人摔倒,于是就过去扶, 没想到他一把抓住我的手,我急忙说:监控会还我清白! 老人说:嘿嘿别