家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 我们需要追求系统和环境表现得平直吗

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

近几年,随着专业监听器材的逐步被接受,以及从耳机转向音箱的用户逐渐成为主流,对音响系统的审美也有了变化,有一种把系统和环境都以频响平直为唯一目标的倾向。我认为,喜欢平直的有两种,一种是真心以平直为美的,平直当然是一种美,喜欢他是非常正常的事情,这类用户毋庸置疑是无可指摘的。
但另一种就不乏没有建立审美判断,只能用"平直才是美"来自欺欺人,或者有审美判断但没有调试能力,只能想办法搞平直将个烂就的人。

我是不喜欢平直的声音的,所以在这里我说说我为什么认为平直对我来说不重要,以平直为审美判断的网友可以不用读下去:
1、我们测量房间曲线的凹凸并加以处理是为了让自己的系统有平直的响应吗?
那么设备的重放的结果是平直的吗?如果设备重放本身就不平直,那把房间调平直是为了完整重现设备的不平直?

2、把房间设备都弄得很平直是为了完整再现录音内容?那节目源会是以平直为美的吗?或者平直的重播是否是节目源最好的重现方式?
在32届金曲奖上,陈珊妮的发言中提到:制作人"要确定U47、FET、251和C12哪一个才能凸显优势"引得掌声无数。没错,录音的第一部就是根据艺人的嗓音、歌曲的特征以及制作人的要求选一个麦克风,并搭配合适的话放,让声音更好听更能表达歌曲的内容,也就是说我们音乐制作的第一步就是用耳朵而不是数据去决定的。录音师们用频响不平直的Sony C800G搭配VOXBOX而不是用频响平直的测量麦克风录人声,爱彼路用U67去录中提琴、用U47录大提琴,用TLM170去录小提琴,陈奕迅唱《浮夸》要用U87而不是M251是因为越贵越好吗?
NO,是因为这些话筒能提供不那么真实但好听的声音,并且各自有其擅长的领域,录音师也对不同话筒话放的搭配有不同的理解和把控能力。
北京studio 21A用8条罗伯特尼夫5035是因为平直吗?用周天澈的话说买他们是因为"好听"
因此,从录音的第一个环节麦克风到话筒放大器的电流传输开始,模拟设备就在声音里面加曲线,直到AD转换到数字域,当前,混音和母带基本都可以全数字化IN THE BOX了,可是从甜水到国内依然有那么多优秀录音师依然坚持用SSL的32路模拟推子去给工程赋予独特的音色,坚持用影山的压缩器,甚至还要接换不同的变压器给声音加点料。
那么前面累积了这么多的曲线,到最后环节,还要看甲方爸爸制作人最终的喜好,他觉得哪里不满意就还得返工。所以,我们把设备、房间调平直的所有努力其实都是在重现制作人的审美。
鉴于此,难道我们在欣赏的环节不可以用自己的审美去取舍吗?
与此同时,我们所听的古典音乐绝大多数都是模拟时代的产物,各种硬件累积的曲线共同构成了最后的效果,这也是很多老烧油觉得新器材播80年代以前录音有些不对味的原因之一,至少我觉得监听器材播放90年代以后的录音效果好于之前,声音表达方式不同。

3、我们有能力去根据数据玩声音吗?99.999%的人没有这个能力。在理想环境下,SCM75-150的频响肯定没有真力平直,但ATC不好听吗?回到麦克风,U87在高频会有凸起,但这种凸起相对于平直,是错误和不好听的吗?那当你看到参数时,如何去取舍?当你看到中高频有些凹但听起来通透,看到低频有些多但听起来饱满时,你该相信眼睛还是耳朵?说到底,这本质上是个审美的问题。我不学无术,我不能在牵一发动全身的频响曲线上做手脚,我选择接受我所喜欢的设计师的审美。

当然,你可以选择平直,平直无疑也是一种美,但平直从来都不是唯一的美,因为美不是事物本身的属性,它只存在于观赏者的心里,美是感性认识的完善,美是理念的感性显现,审美是由判断而生愉快

评分

子弹飞 + 5 + 100

特级会员

交易诚信度
艺术从来都不仅仅只有精确的复制,重现自然届的声音或者重现录音师的工作从来也不应该只有精确复制这个唯一的方式,如果只有精确才是正确,那么这个世界未免太过于乏味。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
QQ

所以一听到“高保真”就觉得诡异,大部分人是叶公好龙而已,自己觉得好听就行了。

录音本身就是再加工,声卡里面那么多曲线,效果器不是盖的,录音作品第一追求应该是好听吧,回放设备应尽可能原汁原味。这两者楼主似乎没分开。

所以说音频是个很有兴趣的领域。 在视频就不会有人质疑显示器为什么要调白平衡,也不会有人对播放需要在暗室产生疑问。  详情 回复 发表于 2023-6-2 08:39
HIFI派与主观好听派之区别。其实楼主还是主张HIFI的,要不咋会花20万买丹拿监听音箱?其实下图淘宝2180元双12寸密力音箱,在相同环境下频率响应是一样的。 [attachimg]10405501[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-6-2 05:54
末闻花名
丹拿新意境

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
sky592 发表于 2023-6-2 00:08
所以一听到“高保真”就觉得诡异,大部分人是叶公好龙而已,自己觉得好听就行了。

录音本身就是再加工, ...

HIFI派与主观好听派之区别。其实楼主还是主张HIFI的,要不咋会花20万买丹拿监听音箱?其实下图淘宝2180元双12寸密力音箱,如果消声室测试与丹拿一样,价格差百倍在相同环境下频率响应是一样的,甚至比丹拿会更丰满好听。

HIFI难道只是讲频率响应,其他的都不讲? 质感、动态、流畅度,细腻度都不重要? 一个人只讲身高,体重、皮肤、五官、气质都不看?  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:27
普兰老师你有何底气说这对音箱在消音室测试能和丹拿一样? 实测过?  详情 回复 发表于 2023-6-2 08:52
别把音响当文化  就是个玩耍
音联邦

初级会员

交易诚信度
这个话题有些意思

首先,要从 播放的系统 及 房间 分别来看。

音响系统 是可以做到接近 频率响应特性平直,最难的是音箱,除了平直,还有另一个重要的指标 失真。

因为声音传播特性,房间的声音特性是不可能平直的。拿把 小提琴,在房间的角落,中间 靠墙等地方拉,听众也分别在角落,中间,靠墙 听,不同角度听。声音都是不同的,房间不同 不同也会不同。但不影响人们对这种不同的声音的美妙的认可。家用环境普通声压级欣赏音乐,设计好的系统 驻波等影响没有那么大。喜欢高声压级欣赏的朋友就需要考虑下驻波,反射等影响。一般来说,大系统对声音还原的比较好,小系统尽管测试特性也看起来平直 但其实不是那么回事。低音轰隆隆的多。因为某些限制,不可能人人都用大系统。

赞同!  详情 回复 发表于 2023-6-2 12:05
音箱我买两对B&W N801 累了, 一对听歌, 一对靠着按摸

新手上路

交易诚信度
在听音位置,输入的是平直音频信号,接收到的信号也接近于平直,不是很正常的目标吗!

高级会员

交易诚信度

有些赞同老毛,因为现实里平直不好听的东西不少。现在大脑感觉好听的生物化学机理还没有完全被人类搞清楚,平直只是人类发现的一个指标系,即使平直了,其他方面不理想,自然还是不好听;如果平直不够理想,但其他主要方面素质上去了,掩盖了平直的缺陷,反而是好听的。
POPPIN'舞者

1万

高级会员

交易诚信度
sky592 发表于 2023-6-2 00:08

录音本身就是再加工, ...

所以说音频是个很有兴趣的领域。

在视频就不会有人质疑显示器为什么要调白平衡,也不会有人对播放需要在暗室产生疑问。

白平衡要调,动态不重要吗?对比度不重要吗?亮度不重要吗? 音频也是如此,平衡重要,质感就不管了吗?动态就没用了吗?流畅度,细腻度呢? 广场播广告,亮度最重要,看体育比赛,动态最重要。 白平衡嘛,很多  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:22
问题出在大脑上,大脑对听觉的处理没有视觉那么精准。  详情 回复 发表于 2023-6-2 08:48

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2023-6-2 08:39

在视频就不会有人质疑显示器为什么要调白平衡,也不会有人对播放需要 ...

问题出在大脑上,大脑对听觉的处理没有视觉那么精准。

精准程度是一码事。 但像楼主这样把录音侧和回放侧混为一谈的又是另一码事。 拍电影需要各种打光,放电影需要暗室!  详情 回复 发表于 2023-6-2 08:55

1万

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-6-2 05:54
HIFI派与主观好听派之区别。其实楼主还是主张HIFI的,要不咋会花20万买丹拿监听音箱?其实下图淘宝2180元 ...

普兰老师你有何底气说这对音箱在消音室测试能和丹拿一样?

实测过?

我没底气说这音箱测过,也没底气说它没测过,说的是如果,毕竟也是进口品牌吗。  发表于 2023-6-2 15:14

1万

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-6-2 08:48
问题出在大脑上,大脑对听觉的处理没有视觉那么精准。

精准程度是一码事。

但像楼主这样把录音侧和回放侧混为一谈的又是另一码事。

拍电影需要各种打光,放电影需要暗室!

中级会员

交易诚信度
因为人类的耳朵对频率的响应不是平直的

4万

核心会员

交易诚信度
频率响应曲线是企业内部的质量检测标准,和发烧友关系不大,毕竟我们不能通过曲线来判断音响是否好听。

音响效果的判断因素也不是无章可循。

一是音色,大部分音响音色都是残缺的。很多几十万的也是。

二是连续性,就是广东人说的“顺滑”

三是分析力,就是广东人说的“幼细”
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度

频响平直意味着频响不失真或失真小,频响不平直也就是频响失真,至于好不好听取决于听者。唱机、功放做到频响平直已不成问题,音响频响平直的瓶颈是音箱。这个问题就像在问“我们需要HIFI?”一样,我有一个帖主题就是建议放开HIFI,玩自己喜欢的声音。

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2023-6-2 08:39

在视频就不会有人质疑显示器为什么要调白平衡,也不会有人对播放需要 ...

白平衡要调,动态不重要吗?对比度不重要吗?亮度不重要吗?
音频也是如此,平衡重要,质感就不管了吗?动态就没用了吗?流畅度,细腻度呢?
广场播广告,亮度最重要,看体育比赛,动态最重要。

白平衡嘛,很多场合是不需要调的。人嘛,耳朵都差不多,脑子差距比较大,为啥有人是博士,有人是初中物理水平呢?

后来一想,我高估你们的智商了:你们器材和音乐也没有能力区别。 平直的器材才能正确还原高低起伏的音乐,这个你们永远也理解不了。 本帖不再回复。  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:28
耳朵都差不多,那为什么有的人能一耳朵辨别线材方向,有的人连线材真假都无法识别呢? 靠脑子么  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:26