家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[其它] 一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

中级会员

交易诚信度
长老没去广州音展?

没报名,这个应该是去年的展会延过来的。我这几年的展会一个都没有报。准备下半年再走动走动,最重要是自己的落地出来了,拿它出来秀,我的信心会大增。  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:19

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-3 18:05
没关系,不堆这里就得堆到俺库房去。反正都要放,不如放听音室。反正,多了还可以搬出去。至于好看,咱拍 ...

我说的是你自己居住的视觉效果,而不是拍给别人看的。

哈哈,租的,当然不用考虑居住感受。如果是买的,媳妇儿不骂死我啊  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:21
北昌影音

初级会员

交易诚信度

真正的HI-END是房间——访室内声学专家查雪琴教授

在网上搜索下这个文章看。

我查了一下她的文章,写得很好,但不实用。还是得自己来才行。 其实还有一点,我现在这样测到的数据,本身准确性不足,所以只能参考。真正的决策还是得靠听感来完成。调音箱这个肯定是不够的,必须要有消音室的数据  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:23
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-3 13:34
忘记说声学处理的基础理论了,这段时间一直在学习,就现学现卖一下。室内声学处理手段无非是两种,一是吸音 ...

看高手折腾,很过瘾。有尝试有经验,涨知识有代入感。非常亲近的感觉。

您说的低频突出6dB,是不是太多了?对比的是1000hz。如果器材这样搞,是不是对低频要求太高了?

不会多,我甚至认为可能会偏少。器材本身发现的低频是不会变多的,多的是房间混响所带来的。  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:24
音联邦

初级会员

交易诚信度
顶起来  关注中

超级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-3 23:20
忘记了两个事了,一个是麦,这个货不贵,建议大家买一只,拿来测房间用。房间搞好比升级什么硬件都管用。
...

多年以后,D版也珍贵了

新手上路

交易诚信度
空纸箱对低频的吸收还是很有效的,看过罗维的一个测试视频,堆了点纸箱,低频混响时间降低了0.2秒。

是的,我加了四个纸箱,低频混响就减了0.2秒了。不过,它对低频段作用应该不算大。我买了两个180*40*40的低频陷阱来吸音。  详情 回复 发表于 2023-4-6 13:59
回复 支持 1 反对 0

特级会员

交易诚信度
sunnygod 发表于 2023-4-4 01:09
长老没去广州音展?

没报名,这个应该是去年的展会延过来的。我这几年的展会一个都没有报。准备下半年再走动走动,最重要是自己的落地出来了,拿它出来秀,我的信心会大增。

特级会员

交易诚信度
lbs82 发表于 2023-4-4 08:17
我说的是你自己居住的视觉效果,而不是拍给别人看的。

哈哈,租的,当然不用考虑居住感受。如果是买的,媳妇儿不骂死我啊

特级会员

交易诚信度
jgj6401 发表于 2023-4-4 10:11
真正的HI-END是房间——访室内声学专家查雪琴教授

在网上搜索下这个文章看。

我查了一下她的文章,写得很好,但不实用。还是得自己来才行。
其实还有一点,我现在这样测到的数据,本身准确性不足,所以只能参考。真正的决策还是得靠听感来完成。调音箱这个肯定是不够的,必须要有消音室的数据参考才行。

特级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-4-4 10:26
看高手折腾,很过瘾。有尝试有经验,涨知识有代入感。非常亲近的感觉。

您说的低频突出6dB, ...

不会多,我甚至认为可能会偏少。器材本身发现的低频是不会变多的,多的是房间混响所带来的。

特级会员

交易诚信度
中间通过仿真软件调音箱的摆位,把房间参数输进去,俺动了动小手,就搞定了,真方便。
按照最优化后的设置调整了摆位,虽然没比自己用听感摆的差很远,但心里踏实多了。关键是,后面听音过程中发现,声场和定位真的非常棒!要用听感来慢慢调,肯定要麻烦一万倍。
最终通过摆位后的音箱在皇帝位(其实也不算,延长线太短了)测得的初步调整后的房间混响如图:

最后的房间频响如下图:

请问,RT60的混响时间(T30),这个时间怎么看?是X2吗?  详情 回复 发表于 2023-4-7 08:32

特级会员

交易诚信度
慢手 发表于 2023-4-4 14:14
空纸箱对低频的吸收还是很有效的,看过罗维的一个测试视频,堆了点纸箱,低频混响时间降低了0.2秒。

是的,我加了四个纸箱,低频混响就减了0.2秒了。不过,它对低频段作用应该不算大。我买了两个180*40*40的低频陷阱来吸音。

特级会员

交易诚信度
中期的处理

初步处理和调整后的房间混响似乎问题不大,除了120Hz以下混响时间猛增外,比我预期值多了近一倍的混响(50Hz有超过1.2秒了,当时还不知道,是后面学习的结果)。125Hz处的混响时间在600ms,超过200Hz后混响就稳定到了400ms这样。高频的混响也在300ms左右。

但房间频响的问题却很多。主要是在低频段,40Hz比正常值少了10db左右,80Hz又突起5db出来,然后120Hz又一个超过5db的凹坑,200Hz起码又突出了5db以上,350Hz又一个5db坑。总之,还是不行。

于是开始找原因,群里有人认为走廊那里是罪魁祸首,我也认为是。于是到材料市场上买了一块1.6cm的板按尺寸加工了下,装上了门把手,把那里给堵上了。居然还不算难看,就是每次移动都很麻烦。
声音改善很明显,不过不是在低频,而是在中频段。感觉人声要清晰和干净了,声染也小了。我猜是200Hz和350Hz那里突起和坑没有了。于是算了下尺寸,200Hz为1.72米,350hz为0.99米,刚好是走廊的尺寸。很显然,房间频响在相应频段突起和坑就是走廊带来的。当然,低频也好了一点(那么大一块板,吸低频的利器啊),但还是不足。
赶紧又算了一下,40Hz刚好对应8.6米,而我的房间宽度是4.3米。原因一下子就找到了,驻波导致40Hz和80Hz和120Hz有问题。于是继续在墙边堆箱子,希望把这个尺寸打乱掉。

环境声学处理还是太复杂了,看着就累。还是耳机省事省心哈。  详情 回复 发表于 2023-4-7 12:09
挺详细的 共振是房间长宽高的物理尺寸决定的。所以改变不了。只有“避开”,就是各种摆位。  详情 回复 发表于 2023-4-7 10:21

特级会员

交易诚信度
一次极度失败的尝试

感觉天花板是个事,因此自己就开始动心思想在天花板上动点手脚。不过昂贵的扩散板或吸音绵之类的没看上,俺看上这个了。

感觉它应该可以扩散中高频吧,毕竟是圆的呢,前面还可以加上钮啥的。然后我就买了一些,到手后急不可耐的贴上了天花板上去。

当然,这张是过程图,实际肯定不止贴这么多,差不多贴了两个半圈,用小的贴上面,用大的贴边上。贴上后,刚好那天蚂蚁博士要过来,就顺便开了声试了试。
结果不出意外的话,是一定要出意外的。中频马上凹下去一片,人声变得干巴巴的了。当然,一开始还没有往上面想,以为是哪里出了问题。直到第二天我搬梯子上去用手一摸,马上发现问题了。这玩意吸中频,而且是狂吸那种,一只可能没啥,一堆的话,结果就呵呵了。赶紧取了下来,然后感觉就回来了。
总之,现在咱窗台上就放了这么一堆(更多的在外面窗台上),谁要的话,可以找咱,免费送,你出个邮费就行。
俺不由得想得某些小白总是凭想当然推测出一些结果,还科学呢。这玩意按科学来说,明明应该可以扩散中高频的啊。幸好不贵,看来钱不能省啊。

听音室内,像玻璃与瓷器,尽量不要用,包括装饰品。  详情 回复 发表于 2023-4-7 13:59