家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟片] 古典音乐里,你喜欢全面型的指挥家,还是专才型的?

高级会员

交易诚信度

最近对交响乐的指挥及其作品演绎上有点不成熟的思考,就是我应该把精力与关注点放在哪里?
例如我所知的卡拉扬算是一个全面型的指挥,他所涉猎的作品类型,从德奥到法兰西、从浪漫主义到巴洛克……。反之,如塞拉芬,就是一位专注于歌剧的指挥家……

因此,对于一些心仪的作品,我该从哪个角度去选择最优的版本呢?毕竟时间真的有限,哈哈!
千万别给我说:选择是孩子的事,对于我就是“全都要”!

如果你选择了第四项,可以分享一下你的观点吗?很期待!
单选投票, 共有 13 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

高级会员

交易诚信度
顶贴,有兴趣的都来说说!
北昌影音

高级会员

交易诚信度
我选三

哈!谢谢C兄支持! C兄选择哪位指挥作为哪类型音乐作品的代表? 有心得的不妨分享一下。  详情 回复 发表于 2023-1-18 16:09
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

哈!谢谢C兄支持!
C兄选择哪位指挥作为哪类型音乐作品的代表?
有心得的不妨分享一下。
音联邦

高级会员

交易诚信度
我一般上选择作品 是尽可能以作曲家本国指挥本国乐团为首选

这样基本是对的,可这样的话,小泽征尔指挥的就不能选了。  详情 回复 发表于 2023-1-18 17:24
谢谢!这个思路我以前怎么没想到过!  详情 回复 发表于 2023-1-18 17:15

高级会员

交易诚信度
chubin2009 发表于 2023-1-18 17:13

谢谢!这个思路我以前怎么没想到过!

首选并不是必须选  详情 回复 发表于 2023-1-18 18:11

中级会员

交易诚信度
chubin2009 发表于 2023-1-18 17:13

这样基本是对的,可这样的话,小泽征尔指挥的就不能选了。

没有绝对 要不然你会错过很多优秀名演  详情 回复 发表于 2023-1-18 18:10

高级会员

交易诚信度
补充说一下我所说的全面型指挥家的概念,例如安塞美与瑞士罗曼德管弦乐团、索尔蒂与芝加哥交响乐团。
这些指挥在任时与乐团合作,演绎了非常多而且精彩的管弦乐作品,而且作品跨度也非常之大。

安老爷子指挥芭蕾配乐这些非常好 哈哈哈 现在在打扫房间 播的是安老爷子指挥的瑞士罗曼的交响 演的法雅《三角帽》  详情 回复 发表于 2023-1-18 18:13

超级会员

交易诚信度

本人观点是所谓指挥的全与专是个相对的关系,全也不太可能把所有作曲家的作品全都演绎了,所谓专也不太可能一辈子只指挥演绎一个作曲家的作品,或者某个作曲家的全部作品。指挥成名也有个过程,应该还有社会环境因素影响,过去大牌的指挥名气相对的大,现在由于古典音乐受众有限,新生代指挥大红大紫知名度高的似乎比过去少多了。指挥通过乐队再现作曲家的作品属于艺术再创作,理应各有各的风格,看受众喜欢哪个,专家评论家们认可哪个。按说作曲家自己选择乐队亲自指挥自己的作品才可能是最完美的呈现,这种情况有,但是不多,评价也不见得是最高的,因为作曲家驾驭乐队的能力又可能有限。实际本人是更看重作曲家和乐队,之后才是指挥,对指挥不很挑剔,看某个曲目是否会喜欢,不追某个指挥,卡拉扬也不是所有的都喜欢,像马二就灰常喜欢卡普兰的。前面的选项要是选的话选2,但不是题目给的那个理由,因为听的不同作曲家的曲目杂,不是只听一个作曲家的作品,某些曲目会喜欢多个不同的演绎。
LEHAR Lehar Conducts Lehar 1947.jpg
多听音乐吧,听爱听的音乐。

高级会员

交易诚信度
lbs82 发表于 2023-1-18 17:24
这样基本是对的,可这样的话,小泽征尔指挥的就不能选了。

没有绝对 要不然你会错过很多优秀名演

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2023-1-18 17:15
谢谢!这个思路我以前怎么没想到过!

首选并不是必须选

高级会员

交易诚信度
谢谢V兄的回复,想想也是,我应该先把选项的理由删除了,这样投票才精准。
其次,我目前是从在售的音乐产品中选择的(无论黑胶还是CD),因此往往发现指挥对作品的理解,对作品产生的影响最直接。而全面型的,是否因为理解力与驾驭力的高超,而对作品有更高的提升呢?专才型不是唯一,只是演绎面相对单一而已,但也不乏精品,如波宁吉就是集中在歌剧与芭蕾。

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2023-1-18 17:37
补充说一下我所说的全面型指挥家的概念,例如安塞美与瑞士罗曼德管弦乐团、索尔蒂与芝加哥交响乐团。
这些 ...

安老爷子指挥芭蕾配乐这些非常好 哈哈哈 现在在打扫房间 播的是安老爷子指挥的瑞士罗曼的交响 演的法雅《三角帽》

安老爷子简直就是音效大师,从这个角度看,他是专才型!哈哈!  详情 回复 发表于 2023-1-18 21:22

高级会员

交易诚信度
发现发布后就改不了了,不好意思啊V兄。先这么理解着吧,哈!

无所谓的,都能看明白地。 偶的想法是不用太刻板也不用太在意,听音乐看画还是要以自己为主,即便不太懂,的确是应该先向专业的学习,但是对相关背景相关知识有所了解后,最终还是要相信自己的感受,反正也  详情 回复 发表于 2023-1-18 18:44

超级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2023-1-18 18:14
发现发布后就改不了了,不好意思啊V兄。先这么理解着吧,哈!

无所谓的,都能看明白地。
偶的想法是不用太刻板也不用太在意,听音乐看画还是要以自己为主,即便不太懂,的确是应该先向专业的学习,但是对相关背景相关知识有所了解后,最终还是要相信自己的感受,反正也无所谓对错。如果一部作品能够打动大多数人公认的好,通常也不会让某个具体受众把悲的听成了喜的,喜的感觉是悲的产生这么大的反差,真这样就自己身上找毛病吧。所以有些作曲家包括画家反对给某些作品一个具体的名称。每个人的感受可以有共鸣,但是产生的联想大都会不一样。所谓的专才即便全力理解作曲家的想要表达的内容,那也不会完全一致,毕竟是两个不同的人,通常还是隔代的,也不好说理解的绝对正确,而且音乐这东西也犯不上理解的那么具象。偶一般是以专业评论烧友推荐作为参考,然后以自己的感受为准,一般也不会出现别的专家说好烧友说牛自己就是听不进,听一百遍也听不进还在难为自己忍着继续听的情形。个人观点。
多听音乐吧,听爱听的音乐。