家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 听音乐时,音箱的防尘罩究竟要不要装上

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这几天与发烧友聊天的时候,又聊出一个值得与大家分享的话题。就是在听音乐的时候,我们到底是要把音箱的防尘罩装上,还是要把防尘罩打开?关于这个问题,很多发烧友估计都没有怎么思考过。就连玩了几十年的发烧友,也可能不会去仔细思考这个问题。

回想自己玩音响的年头,有多少音箱经过了我的手,有丹拿、世霸、茗、莲、思奔达、乐爵士、ATC、大通等等。回想起来,我一般都是把防尘罩装起来听音乐的。为什么呢?我也不清楚,只是觉得既然防尘罩配来了,就是一体的,所以习惯思维没让我把防尘罩打开来听。直到有一天,也是近几年的时间了,我在玩整套英国系统的时候,总是发现声音透明度有点不够,才突然响起把防尘罩卸下来听。卸下防尘罩之后,突然觉得声音突然清晰透明了起来了。如果您家里的器材,声音比较模糊,那您可以试试这个办法。但是这件事过后我也没有去认真思考这个问题,我只是把这个经验当成一个调声的手段而已。那究竟音箱的防尘罩,在听音乐的时候,是必须卸下还是装上的呢?

直到这一次在和朋友交流的时候,朋友提到他系统的搭配已经基本固定下俩,但是声音总是欠缺一点通透,问问有没有什么好线材推荐。线材固然是可以改变通透度的,但是可能也会带来一些负面的影响,就是中低频可能会变轻了一点。既然是搭配好了,相信其系统的声音是平衡的,就没什么必要再调整线材了,所以我建议把音箱的防尘罩卸下来试一试。这个方法非常简单,既是零成本,又不会怎么破坏原有的平衡度。朋友马上放下电话试了起来,不到一分钟,朋友又打回来了,高兴地说声音的透明度改善了。他又问到,究竟厂家有没有建议听音乐时,要把防尘罩取下来了?

这个问题引发了我的思考。我玩过这么多音箱,还真没有一一地去看音箱的说明书,所以厂家有没有建议,不得而知。不知道正在阅读文章的您,可曾翻阅过音箱的说明书呢?估计十有八九没有,因为我们都知道音箱怎么用。我只记得翻阅过两本说明书,一本是思奔达的,一本是大通的,里面都没有这样的说法。我又想通过厂家的宣传画册,看看有没有相关信息,就是他们在宣传的时候,有没有什么图片可以提供一些信息。我拿出了从90年代开始收藏的音响杂志,随手翻了几册。没有信息,有些图片是带着网罩,有些图片没有。

最后我想通过上网搜索一些音箱厂家或者电台的试音室,看看他们在试音室里面,是否是装着防尘网听的。结果发现,虽然有少数音箱是装着防尘网的,但多数的音箱是没有装着防尘网的。虽然这还不能说明什么,但是起码这给我们提供一个参考。下一次如果有机会见到音箱厂家的设计师,我一定会问他们这一个问题。我还找到了一些图片,是喇叭厂家测试喇叭时的情况,也没有盖着网罩。这也说明了,我们所看到的喇叭指标,都是在没有网罩的情况下测得的。从另一个角度也告诉我们,厂家在测试喇叭,或者音箱厂家在测试音箱的时候,是没有带网罩的。

大家可能会问,如果听音乐把网罩装上去听,有没有问题呢?我想说这也不是不行的,如果您在调整系统的时候,音箱的网罩一直就是装上的,但也能调出了平衡的声音了,那您就这样继续听就行。如果有的朋友,总是觉得系统声音缺乏点通透度,又不想改变什么了,那您不妨尝试一下把网罩取下,您会收获一个更透明的声音的。

禁止发言

交易诚信度
厂家新品肯定要全面展示包括喇叭单元尽可能多的产品信息。至于视觉响应。低频动态时能看见大喇叭震到脱肛自然会感到震撼无比。音响效果正正得正。
签名被屏蔽
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
tan048928 发表于 2022-6-14 11:20
厂家新品肯定要全面展示包括喇叭单元尽可能多的产品信息。至于视觉响应。低频动态时能看见大喇叭震到脱肛自 ...

玩极端去掉网罩肯定好声。
签名被屏蔽
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
防尘罩多少会阻挡一些高频,拆下可能会使高音有点过,但是有人就喜欢多一些高音。
防尘罩除了防尘还有防紫外线,防止音盆过快老化。
音联邦
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

交易诚信度
防尘罩玩法待开发  

中级会员

交易诚信度
我音箱所有防尘罩都是取下来的,就是和箱体连在一起的防尘罩也是如此,可能会影响美观,但音质更重要。

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
以实际试听比较后再决定
某ctv采访,问道“作为一个中国人你能为祖国做些什么。”一哥们回答:“移民,不给祖国添乱。”记者又问:“你认为爱国主义的表现是什么。”答:“移民,给资本主义帝国主义国家添乱。”
我们看央视新闻,美国是坏蛋,日本是坏蛋,菲律宾是坏蛋,法国、英国,澳大利亚是坏蛋,就连挪威也是坏蛋!好象只有朝鲜、伊朗与叙利亚是朋友!但奇怪的是他们的亲友、财产却都放在坏蛋国家,没一个去朋友国家!

超级会员

交易诚信度
xiaoshen 发表于 2022-6-14 12:22
以实际试听比较后再决定

版主说的对!
       我自己在听新箱子时,也是先戴上防尘罩听一段时间;然后,再把防尘罩拿下来听听......。两下对比后再最后决定。
耕砚齋

禁止发言

交易诚信度
至少从清晰度上讲一般是摘了好。如果感觉有不妥,那就从别的地方入手调。

高级会员

交易诚信度
防尘罩不装上声音要清亮些

初级会员

交易诚信度

不装肯定是最好的,装了是一定对声音有影响的,比如丹拿最新的有源音箱,可以设置网罩模式补偿,这足以证明网罩肯定是有影响的,我是能听出来一些些但是不明显,感觉会稍微降低一丝丝素质,但是不会改变音色,我的建议是如果房间环境比较干燥灰尘较多又是新音箱,还是用网罩好一点,不然久了丝膜上全是灰尘强迫症表示无法接受,虽然用了网罩也会有,但是会好上不少,那点声音影响也不是太大,另外像劲浪宝华这种非丝膜不会沾灰尘的单元,根本没有用网罩的必要,每过一段时间用气吹吹一下就好了,所以现在单元也是我考虑的因素之一了,这也是我久久没有入手atc的原因之一,因为atc不仅高音会沾灰,中音更会,而且还带有黏性,楼主不是新款威信我认为没有带网罩的必要啊,劲浪的BE高音并不会沾灰尘,中低频单元也没有黏性胶水涂层,如果是新款换成丝膜了还是用网罩比较好,丹拿的信心也是用网罩好一点,伊索塔2是会沾灰的,至于馒头中音那沾灰更严重

高级会员

交易诚信度
有人把喇叭防尘帽都拆了,说是拆了防尘帽后声音才开扬。

初级会员

交易诚信度
需要把一个这么简单的问题弄得那么复杂?

觉得果体好听就果体听

禁止发言

交易诚信度
给大家一点玩的思路吧? 把全球防尘罩都盲听一遍 ,然后选一个至尊防尘罩出来

禁止发言

交易诚信度
这个还需要讨论吗?男人要不要戴套?女人要不要戴罩罩?罩罩里要不要塞海绵?自己都没有点b数吗?