家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数字播放机] 爲何沒有人用電腦連HDMI聼HIFI

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前HDMI綫應該是唯一一個支持無損PCM7.1(8聲道)192KHZ/24bit傳輸的音頻綫路了,音質應該完勝CD,爲何沒有人討論用電腦+HDMI綫來聼Hifi的呢?聲音不應該比CD強多了嗎?

1万

特级会员

交易诚信度
一定得电脑吗?这不应是蓝光机主要干的活吗?蓝光机+AV功放,老烧会轻蔑地哼出三个字母LOW

藍光機不能支持所有視頻音頻文件吧,也看不了8K(最高階的藍光機也只是4K/60HZ吧,但是電腦已經可以做4K144或者8K60),而且也不能用不同聲道混音,所以用3080、3090的電腦接HDMI應該效果更好,能支持全格式吧。電腦  详情 回复 发表于 2022-5-29 18:45
北昌影音

新手上路

交易诚信度
kmm 发表于 2022-5-29 18:32
一定得电脑吗?这不应是蓝光机主要干的活吗?蓝光机+AV功放,老烧会轻蔑地哼出三个字母LOW

藍光機不能支持所有視頻音頻文件吧,也看不了8K(最高階的藍光機也只是4K/60HZ吧,但是電腦已經可以做4K144或者8K60),而且也不能用不同聲道混音,所以用3080、3090的電腦接HDMI應該效果更好,能支持全格式吧。電腦搞個外置光驅也能看藍光
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
而且目前支持HDMI2.1的藍光機不多吧
音联邦

中级会员

交易诚信度

这需要AV或单独的HDMI接收解码器吧?
我现在是蓝光机,等有时间了我试试电脑。

目前新款的AV功放都能解碼 Bitstream DD DTS Aurora PCM直連都可以,買些頂級的AVM,連解碼功放都不需要了,就算低端的AV功放,也可以用電腦解碼DD DTS Atmos用HDMI輸出PCM7.1。但是我逛了很多論壇,發現沒有人討論  详情 回复 发表于 2022-5-29 19:00

新手上路

交易诚信度
dou0328 发表于 2022-5-29 18:47
这需要AV或单独的HDMI接收解码器吧?
我现在是蓝光机,等有时间了我试试电脑。

目前新款的AV功放都能解碼 Bitstream DD DTS Aurora PCM直連都可以,買些頂級的AVM,連解碼功放都不需要了,就算低端的AV功放,也可以用電腦解碼DD DTS Atmos用HDMI輸出PCM7.1。但是我逛了很多論壇,發現沒有人討論這麽玩,是效果不好嗎?我想買一套JBL的9900或者66000配合電腦這麽玩,不知道效果怎樣?

有家庭影院解码前级,国产的有2000左右的。  详情 回复 发表于 2022-5-29 20:25

中级会员

交易诚信度
TheBoyBilly 发表于 2022-5-29 19:00
目前新款的AV功放都能解碼 Bitstream DD DTS Aurora PCM直連都可以,買些頂級的AVM,連解碼功放都不需要 ...

有家庭影院解码前级,国产的有2000左右的。

我現在用Denon的8500HA在做解碼,但是怕JBL的大箱子它推不動  详情 回复 发表于 2022-5-29 20:29

新手上路

交易诚信度
dou0328 发表于 2022-5-29 20:25
有家庭影院解码前级,国产的有2000左右的。

我現在用Denon的8500HA在做解碼,但是怕JBL的大箱子它推不動

JBL什么箱子?  详情 回复 发表于 2022-6-1 21:39
楼主可以试试看,8500H能否推动你的JBL大箱子。记得给我们回来说一声啊。  详情 回复 发表于 2022-5-30 00:02

1万

高级会员

交易诚信度
CD标准已经超越人类听力极限了,比CD再高的标准只对测试、理论有效,对人类聆听没有任何提高。

这个观点赞同的肯定有,但肯定也会有反对的。  详情 回复 发表于 2022-6-3 23:51
回复 支持 0 反对 1

中级会员

交易诚信度

我买的是微软最新主机xbox series x。4k 120帧游戏。视频播放8k。也可播放4k蓝光影碟。
[size=0.17]5.音频设置
[size=0.17]Xbox Series X |S支持3D空间声音格式:杜比全景声(Dolby Atmos),DTS:X和Windows Sonic。
[size=0.17]如果您连接的HDMI设备支持杜比全景声(Dolby Atmos)或DTS:X,请确保通过Xbox音频设置页面启用它:
[size=0.17]主机进入设置>常规>音量和音频输出。在“ HDMI音频”下选择“比特流输出”,在“比特流格式”下根据您的HDMI设备支持的格式,选择用于家庭影院的Dolby Atmos或DTS:X。
[size=0.17]如果您想使用耳机体验3D空间声音,请遵循以下说明

全新 Xbox Series X | Xbox

Screenshot_20220529-224714_Samsung Internet.jpg
Screenshot_20220529-224811_Samsung Internet.jpg
Screenshot_20220529-224639_Samsung Internet.jpg

中级会员

交易诚信度
几十年前的两声道立体声,两点只能决定一条线,从数学上说仅仅一个坐标轴即x轴,只能定位声音的左右位置,调节相位可以前后移动一点点;现在的是空间立体声,上下左右前后,真正的xyz三维坐标轴的立体声,这样定位声音的空间位置更加准确。

理论上是这样,做到要花很大代价,并且不一定做的到。  详情 回复 发表于 2022-5-29 23:03

高级会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2022-5-29 02:41
几十年前的两声道立体声,两点只能决定一条线,从数学上说仅仅一个坐标轴即x轴,只能定位声音的左右位置, ...

理论上是这样,做到要花很大代价,并且不一定做的到。
哈发比比爱思点耐特。

特级会员

交易诚信度
TheBoyBilly 发表于 2022-5-29 20:29
我現在用Denon的8500HA在做解碼,但是怕JBL的大箱子它推不動

楼主可以试试看,8500H能否推动你的JBL大箱子。记得给我们回来说一声啊。

大箱子沒了,在日本二手網看到一個定了結果發郵件告訴我是排第三名waiting list。 現在只有一對雅馬哈的NS-2000和幾個小白盆 貌似能推的動。。。但是我的問題目前還是沒人回答,爲什麽沒有人用HDMI接口來聽歌,是因  详情 回复 发表于 2022-5-30 00:31

新手上路

交易诚信度
久违 发表于 2022-5-30 00:02
楼主可以试试看,8500H能否推动你的JBL大箱子。记得给我们回来说一声啊。

大箱子沒了,在日本二手網看到一個定了結果發郵件告訴我是排第三名waiting list。 現在只有一對雅馬哈的NS-2000和幾個小白盆 貌似能推的動。。。但是我的問題目前還是沒人回答,爲什麽沒有人用HDMI接口來聽歌,是因爲效果沒CD好嗎,以我的理解應該不會啊。

中级会员

交易诚信度

AV功放调音风格本来就是和HiFi有冲突,AV功放偏重电影,追求冲击力,HiFi 功放追求柔和,还是专业的人做专业的事比较好,现手头上有4万元左右的JBL SDP 55 AV纯前级,(采用ES9028 Pro DAC),和近6万元的林道夫MP40 AV纯前级(采用PCM1796 DAC),两者更是不同风格,JBL SDP 55可以有90%接近商业影院的相似度,冲击力,包围感,声场氛围都非常给力,但听音乐总是不对味,林道夫MP40 倒是音乐味非常纯正,但看影院就缺失点冲击力和声场氛围感。如果音乐味表现好的AV前级,还是选20万元的大鹰卡5吧,看演唱会,听Hifi都非常舒服。

目前能支持HDMI输入的HiFi功放,可以关注下林道夫TIDA 3400,而且内置独有的RP房间声学校正系统,是不能做太多声学处理的客厅党的福音,还有圣歌 AVM 90 AV纯前级(采用ES 9038 PRO DAC),影院演唱会和HiFi表现都很不错

想請教這些前級都聲稱所謂THD在0.005%以下,那如果兩個0.005%的THD,就算完全不重叠的情況下,兩者的聲音應該相差不超過0.01%,如果是盲聼,真的能聼出來區別?  详情 回复 发表于 2022-5-30 01:54