家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 听音乐和使用音乐器材的经验和体会

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自小爱听歌曲音乐,使用过无数个器材,经验体会如下:
艺术性。我现在使用的音频文件只有百多曲,视频文件不足百首。尽管我LP唱片CD碟VCDDVD蓝光等视频碟各有4000多碟,常听的应该也是不足百曲。任何形式的音乐音像都能带给我们无法言说的愉悦感,任何形式的经典音乐都能吊打其余形式音乐99%以上的音乐。艺术的魅力和价值,任何形式的音乐都能表现出来且不可替代。
音质,就是好听的声音。合理的布局高品质的发烧元件线材,缺一不可。最合理的布局,只有大品牌世界品牌才能做到,不要幻想自己用高档发烧元件线材就能DIY高品质的音乐来,也不要幻想低档的元件线材能通过合理的布局能出好声音来,不信你几十万几百万音乐糸统用铜镀铝音响线试试看。
音乐的重量。在声音好听的情况下,我们应该尽量使好听的声音增加,这包括了声音的饱满余量穿透力声场。声音的饱满,就是声音的结像越结实越好听。余量就是每一个音符都拖着长长的尾巴久久不消散。穿透力同样音量能清晰传送多远的距离。声场的大小是我们区别是否是发烧器材的主要指标,声场越大越发烧。声场大了,定位准确【最普通的音乐器材都能做到这一点】层次分明等全都出来了。普通的音乐糸统,1格2格音量久听会伤身伤耳朵。好的音乐糸统,10格8格音量久听不但不会伤身体伤耳朵,反而有益于身心健康。要做到这些,我只能说:玩音乐就是玩电,音乐需要堆料,好线材才能出好声音。
关于声场大小,我正在听CD《流淌的歌声》,我非常确定男声女声的声音结像都在耳机之外。

中级会员

交易诚信度

床头音乐曾经有五六年没停机,不停播放了2年多,发现1/30格音量太大了,却再也无法调小了,这期间也感觉到了音质的变化,因此得出耳机要煲2万小时的结论。曾经也对耳机要煲10多年的说法不屑一顾,脑子有毛病才会得出这个结论。
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度

纽曼MP4直推600欧大耳,从火力全开再慢慢的降低音量,2年多后发现从15/30格音量降到14/30音量,声音结像就发散。如此过了3年多,成功将15/30格音量降到14/30音量。用了近4年的时间,成功降到1/30音量而声音结像不发散。此时,同样煲了近4年的IE80较为灵动。结论:煲机初期,高阻低敏耳机以声音密度模拟味胜。长时间煲机后,低阻高敏耳机更具可听性。
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
把你的蓝光碟蓝/机展示一下好吗?不要紧,我有精神准备,能承受的了。
音联邦
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
LP  CD各有4000张,厉害

初级会员

交易诚信度
理论上说:人工头立体声话筒方式录制的用耳机听效果最好。但耳机听会有“头中效应”:就是音场的纵深感不够。

高级会员

交易诚信度
心韵63 发表于 2022-4-16 08:19
纽曼MP4直推600欧大耳,从火力全开再慢慢的降低音量,2年多后发现从15/30格音量降到14/30音量,声音结 ...

那个功放....应该超过20块钱了吧!

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-4-16 08:21
把你的蓝光碟蓝/机展示一下好吗?不要紧,我有精神准备,能承受的了。

随口一说,你竟也当真了。机子在父母家我的房间里。

中级会员

交易诚信度
6f6g 发表于 2022-4-16 09:20
LP  CD各有4000张,厉害

因为爱好,不知不觉中就有那么多了。

中级会员

交易诚信度
zssdxh 发表于 2022-4-16 10:08
理论上说:人工头立体声话筒方式录制的用耳机听效果最好。但耳机听会有“头中效应”:就是音场的纵深感不够 ...

因人而已,有人用耳机听,会感觉声音从遥远的宇宙来或在遥远的夜空响起。大多数人认为声音结像不会在身后响起,那是因为你没听过。

中级会员

交易诚信度
ls1252209 发表于 2022-4-16 11:13
那个功放....应该超过20块钱了吧!

45元包邮,准备再买一个做床头音乐用。穷人有穷人的玩法,自己觉得好就好。

中级会员

交易诚信度
心韵63 发表于 2022-4-16 07:57
床头音乐曾经有五六年没停机,不停播放了2年多,发现1/30格音量太大了,却再也无法调小了,这期间也感 ...

那盘线是耳机线吗?盘着的,得多少米呀?

1万

特级会员

交易诚信度
心韵63 发表于 2022-4-16 17:33
随口一说,你竟也当真了。机子在父母家我的房间里。

呵呵,DVD9和BD一起印上,这算牛逼不行了吗?
又傻傻拿EVD向我炫耀,你说说品牌型号也行。

1万

特级会员

交易诚信度
心韵63 发表于 2022-4-16 17:47
45元包邮,准备再买一个做床头音乐用。穷人有穷人的玩法,自己觉得好就好。

有车有车库有房,越是有越哭穷,你胡乱造用于音响的钱比我多几倍不止。成效我不必说,世界独一档。

中级会员

交易诚信度
last 发表于 2022-4-16 17:58
那盘线是耳机线吗?盘着的,得多少米呀?

嗯,是耳机线,用音响线制成,没计算多少米。