家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 当"静″来临,便是登堂入室时

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   本人的一切贴子都是在入门讨论,高烧切勿对号!
   本人喜交流,所以有幸到不少烧友家聆听。在交流十年左右才慢慢找到自己要的声音,但周边同好很多人还在折腾 折磨  无奈之间轮回……
   我个人觉得音响搭配  从能响-可听-耐听-好听-不想关机,其中实则没有什么技巧,就是一个"静"字!从听音室,到器材,线材,电源上都遵从这个原则。
  在这先从听音室聊一下:
   我听音室原来在三楼,因家人原因无法把门窗全关住,又靠近马路,测试背景噪音白天50到70db  晚上 35-55db。并且没做任何吸音,在听音乐时经常把音乐开到90db以上才能把背景噪音掩盖,这时候的声音只有晚上偶尔可以听一下。
  搬到五楼后,先用上地毯明显各种反射声音没哪么散了。在第一返射点及音箱后返射点用合适扩散板/书架碟架,沙发用大型布艺,这时环境噪音已降到25db到30db了,这时″宁静声音"来了!细节也来了!音量开75db已经非常耐听了!
   最后把墙角也用上低频陷阱,让人意外的第一感觉并不是低频变怎样扎实或有控制力,而是一开声就觉得中高频更纯净清晰,背景更宁静了。

中级会员

交易诚信度
谢谢分享
北昌影音

高级会员

交易诚信度

听音室静了就聊一下器材
   器材我从AE音箱入门的,就从AE聊一下。AE音箱我玩过(长时间听过)  AE109 、水晶二号、EVO1、EVO3、NEO1、星辉二号、AE1(钢琴漆版)、AE参考一号。
在这些型号中,NEO1及星辉二号声音最直白与吵,水晶二号及EVO稍好。AE109比较意外,这个又便宜又与静沾点边,估计与其音盆全是软盆有关系。AE1及参考一号已达到这个牌子净与静的最好标准(参考一号频响比AE一号宽)。从同一牌子可听到,旗舰肯定是宁静的声,AE最受好评的100系列也与静有沾边。
  JBL音箱也是类似情况,4311  4312  4410  4412 L88 都是明亮 响亮  直白!但到了4343/4344声音却一下子就安静下来!并且很差环境都没影响宁静度,可谓客厅党的最佳选择。
  我在用的原创牌子也试了A8、A8S、A8MKⅡ及A9Ⅱ及V5,入门A8宁静度也是比旗舰A9及V5要差,并且还不是差一个档次。

感谢楼主的分享!简单一段总结,得花多少财力体力精力。  详情 回复 发表于 2022-4-6 13:06
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
  在这顺便聊一句:数播与CD为什么我选择CD,就因为CD可以在比较低价格做到一定宁静度。数播可以做到同样的宁静度,但价格要翻几倍了。
  有源系统声音也是很难与宁静沾边,我有一段时间也是对有源非常感兴趣,但发现还是无源系统容易达到宁静的声音。
  以上选择与声音哪个更好没联系,纯粹是怎样更容易达到宁静而作的选择。
音联邦

高级会员

交易诚信度
   电源处理上我也是同样在寻找"宁静"!
   我个人觉得有的烧友在电源处理上理解极端了,很多人玩电源只是在玩插座 插头 插尾及电源线!   
    我觉得电源处理主要是供电通畅及地线良好,还有专线一定要多路(最好一台机一条专线),就可以达到宁静的效果了!当然这时把插头 插尾 电源线再根据系统需要加强一下肯定更好。

高级会员

交易诚信度
非常赞同,顶一下~

兄弟系统肯定不错,共勉一下  详情 回复 发表于 2022-4-2 17:48

高级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2022-4-2 17:35
非常赞同,顶一下~

兄弟系统肯定不错,共勉一下

高级会员

交易诚信度
其实“干净、背景黑”只能够算登堂,还没入室。因为一些两三万的系统也完全可以达到背景黑的,但是声音还是显得稀疏和空洞。声音要到了高密度才是入室。

是的,越高级系统密度越大 背景宁静应该是达到耐听这个级别左右  详情 回复 发表于 2022-4-2 18:36

初级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2022-4-2 18:26
其实“干净、背景黑”只能够算登堂,还没入室。因为一些两三万的系统也完全可以达到背景黑的,但是声音还是 ...

这类人都是噪声当密度,叻唔得去边,因为佢一世人未听过密度

高级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2022-4-2 18:26
其实“干净、背景黑”只能够算登堂,还没入室。因为一些两三万的系统也完全可以达到背景黑的,但是声音还是 ...

是的,越高级系统密度越大
背景宁静应该是达到耐听这个级别左右

的确如此。  详情 回复 发表于 2022-4-3 07:17

初级会员

交易诚信度
家电论坛的老大吴彤肯定听过我的设计,能够和二嫂旗舰,studer同场竞技,那就知啥叫密度,不过我真听过studer,一句话,填海啦

5万

超级会员

交易诚信度
fishman-8y 发表于 2022-4-2 18:31
这类人都是噪声当密度,叻唔得去边,因为佢一世人未听过密度

人类是群居动物。

每个人都天天都在听最HIFI的原声。

咋会有人没听过“密度”???

初级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2022-4-2 18:50
人类是群居动物。

每个人都天天都在听最HIFI的原声。

有D人好鸠屎的,以为自已天下无敌,甘就成碌柒甘

初级会员

交易诚信度
其实说句真话吧,有经验,高级的发烧友只认两点有价值,一是声音的密度,二是声音的自然度即音乐味,不过lz这种人屎到閪甘,根本没入门,不过佢真系鸠鸠屎

渔夫你不要这样,也许他的某些观点与你不同,但我一直觉得,楼主在这里分享他的经验还是蛮真诚的,不宜如此苛责啊。  详情 回复 发表于 2022-4-3 07:17

初级会员

交易诚信度
这个论坛我只见过音乐思想家和南宁有个玩达尼旗舰有点水平,其它,呵呵呵,都叻唔到去边,但鸠鸠屎的人好多